按Enter到主內容區
:::

財團法人國際合作發展基金會

:::
新聞訊息
新聞訊息
條件查詢
起始日期

國合會第2屆影響力先行者計畫啟動記者會 向國內私部門徵求永續創新解方!

新聞發布日期 2023/08/30

財團法人國際合作發展基金會(國合會)發起的第2屆「發展x創新x永續實驗競賽-影響力先行者計畫( 2nd Impact Frontier Lab)」於本(112)年8月30日假政大公企中心流光中庭舉辦啟動記者會,會中外交部、 駐臺大使及代表都到場支持。記者會上,國合會宣布以「氣候行動調適」、「生態及環境永續發展」、「弱勢經濟增能」及「綠色永續飲食」4大主軸邀請國內私部門夥伴踴躍提案參賽,鼓勵企業與組織爭取新臺幣600萬元的等額配對獎金,與友邦共同探尋商機、共創財富。

第2屆影響力先行者計畫從8月15日開始徵件,延續第1屆計畫的成功基礎,國合會積極協助我國私部門夥伴發掘開發中國家的商業潛力,藉由經驗分享以及分攤資金風險等方式,與私部門一起投資永續的新藍海。本屆計畫的提案國家納入我國在太平洋、非洲、拉丁美洲及加勒比海的所有友邦,希望藉由開放的做法發揮私部門的創意。此外,本屆競賽增加複選機制,通過初選的團隊將參加培訓工作坊,藉由瞭解友邦商機來精進提案內容;通過複選的團隊將前往友邦進行現地考察,並微調該企業的產品與服務以期更符合友邦文化與需求;最終獲選團隊將獲得最高新臺幣600萬元的等額配對獎金前往友邦落地執行計畫。

外交部唐殿文主任秘書表示,臺灣是全亞洲擁有最多社會企業的國家之一,展望未來,將會有更多創意夥伴與外交部及國合會併肩同行,一起執行更具規模且更有影響力的計畫,讓世界看到臺灣公私協力參與援助工作,朝「2030年聯合國永續發展議程」目標而努力;國合會李朝成秘書長認為,援助必須整合、共創才能共榮,永續發展對私部門來說是一個重要的契機,國合會近年致力扮演平台角色,希望藉由專業、經驗與能量,協助私部門夥伴建構前往友邦發展的能力,同時分攤投資的風險,提高商業模式的成功機率;駐臺使節團代表諾魯共和國凱法斯大使(H.E. Ambassador Jarden Kephas)也到場致詞,除了感謝臺灣引領友邦國家在生態、社會和經濟發展中持續的努力與付出,在氣候變化動盪、全球衝突不斷的艱困時期更顯難能可貴,臺灣正用實際行動落實Taiwan can help的精神。

第2屆影響力先行者計畫將於10月14日截止報名,提案內容須具焦4大主軸,並於報名截止日前上傳提案單位的基本資料、提案方向及簡報內容才算完成,續由國合會檢視提案單位資格,符合資格的單位需於10月30日參加初選簡報,詳細內容及時間規畫請參考第2屆影響力先行者計畫活動官網(https://iflab.tw/tw/home2nd/),並追蹤國合會臉書粉絲專頁獲取最新相關資訊。

  • 更新日期: 2023/08/30
  • 點閱次數:422
此頁資訊是否有幫助?

Social Networks社群動態

回頁首