按Enter到主內容區
:::

財團法人國際合作發展基金會

:::
新聞訊息
新聞訊息
條件查詢
起始日期

索馬利蘭第一套臺灣開發醫療資訊系統上線- 國合會與高雄醫學大學附設中和紀念醫院協助索國醫療數位化發展

財團法人國際合作發展基金會(國合會)、高雄醫學大學附設中和紀念醫院(高醫)及索馬利蘭衛生發展部共同推動的「索馬利蘭醫療資訊管理效能提升計畫」,在歷經一年的準備,計畫開發的醫療資訊系統(Health Information System, HIS)正式上線。這是索國第一套由臺灣協助開發的醫療資訊系統,並於索國最大的哈爾格薩總醫院上線。該計畫於本(112)年3月20日舉辦系統上線發表會,由台灣駐索馬利蘭代表處吳鎮祺副代表、索馬利蘭衛生發展部Hassan Mohammed Ali Gafadhi部長、哈爾格薩總醫院及多家公立醫院等單位代表出席,見證索國醫療數位化發展的重要里程碑。

該計畫目標在協助索馬利蘭擇定醫院開發整合性醫療資訊系統,並協助相關人員的能力建構,以提升索國醫院醫療資訊管理效能。醫院導入系統後,能同步上傳病患醫療紀錄至衛生發展部,有助後台蒐集各項醫療數據並加以應用。這套醫療資訊系統依照索方需求客製化開發,介面簡單容易操作,首次使用系統的醫院工作人員,均可在30分鐘內上手,大幅降低系統上線對醫院工作者的衝擊。另外,民眾掛號後,系統會產生個人健康卡,民眾可持此卡至不同醫院就醫,過往醫療紀錄亦可跨院讀取。

國合會李志宏副秘書長連線致詞時表示,系統上線前做了許多準備,包括邀請索國衛生發展部政策官員及種子教師來臺灣,學習臺灣運用HIS強化醫院管理、國家衛生統計資料蒐集與分析方法,期將臺灣經驗轉化為索馬利蘭經驗。高醫副院長戴嘉言連線致詞時指出,這是高醫第二個與國合會在索國合作的公衛醫療計畫,短短一年內即完成系統開發,有助改善索國醫院管理效率、服務品質並提供衛生發展部即時正確的醫療資訊。索馬利蘭衛生發展部部長Hassan Mohammed Ali Gafadhi對計畫表達感謝之意,期望此系統能優化醫院作業流程和行政效率。

國合會公衛醫療業務長期以來扮演國際發展合作的平台,致力推動與國內公私部門的合作,並以「孕產婦及嬰幼兒保健」、「慢性病防治」及「健康資訊管理系統(HIS)推廣」及「公衛醫療緊急應變」等領域為主軸,利用我國公衛醫療優勢及發展經驗,協助夥伴國家強化健康照護及衛生體系,透過專業分工與資源整合,讓我國的公衛醫療援外之路可以走得更長遠更多元。


索馬利蘭醫療資訊管理效能提升計畫專頁:
https://www.icdf.org.tw/wSite/ct?xItem=67612&ctNode=31133&mp=1


瞭解更多索馬利蘭相關計畫:

  • 更新日期: 2023/03/29
  • 點閱次數:663
此頁資訊是否有幫助?

Social Networks社群動態

回頁首