按Enter到主內容區
:::

財團法人國際合作發展基金會

:::
公衛醫療
公衛醫療
條件查詢
起始日期

公衛醫療

計畫一覽

公衛醫療領域一直是國際援助的重點發展項目,2015年聯合國提出的永續發展目標(SDGs)中,公衛醫療領域涵蓋「終結飢餓(SDG2)」、「確保健康的生活方式與各年齡所有人的福祉(SDG3)」、「確保全人水資源與衛生設備的使用與永續管理(SDG6)」與「建立多元夥伴關係,協力促進永續願景(SDG17)」等項目。

近年來世界衛生組織(World Health Organization, WHO)已持續在世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)強調「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage)之重要性,期盼各國透過公私部門的緊密合作,藉由健康促進來提升個人健康管理意識,進而由下而上地整合社區資源以提供更全面的健康服務。

身為國際援助發展組織一員,本會長年呼應國際發展趨勢,並運用臺灣公衛醫療發展經驗並結合國內醫療院所力量,協助我夥伴國發展更好的醫療照護環境與健康水準。本會從政策端、醫療機構端與社區端全面推動包含「孕產婦及嬰幼兒保健」、「慢性病防治」、「健康資訊管理系統推廣」及「公衛醫療緊急應變」等主題之公衛醫療專案計畫,藉此提升夥伴國在政策規劃與策略、醫療機構醫事人員訓練及社區衛生教育推廣上之能力,並積極將各項介入內化至合作國體系內以提升成果永續性,共同攜手往實現全民健康覆蓋的目標邁進。如「貝里斯慢性腎衰竭基礎防治體系建構計畫」除協助貝國完成首份腎臟病風險因子流行病學報告,後續並於The Lancet Regional Health Americas發表貝國首份腎臟病盛行率與風險因子學術論文,讓政府有科學證據作為後續施政之參考,並促使相關國際機構注意該區之腎臟病盛行狀況;「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫(第一、二期)」使全國所有17省的82間(至1114月止)受惠醫療機構病患服務量平均提升2倍,民眾看診等待時間由平均2.5小時縮短為0.9小時,系統累計病患服務量也達到52萬人次且持續穩定成長;「史瓦帝尼孕產婦及嬰幼兒保健功能提升計畫(第一、二期)」已經提供史國12間醫療機構及85間初級診所婦幼臨床照護醫療儀器設備,且將目標醫療機構孕婦4次產檢比率從201923.4% 202135.8%提升了12.4%;同期間,早期新生兒死亡率也下降1%。國際發表部分,第一期及第二期計畫成果分別在2021年於GHIC2021 Global Health & Innovation Conference 發表海報以及國際公衛論壇(2021ICOPH)進行口頭報告。這些成果不僅讓夥伴國無論政府官員、醫療服務提供者及民眾均能對我國協助有感,夥伴國政府亦多次在國際場域以與本會合作之公衛醫療計畫為例為我國發聲,並基於良好合作經驗,擴大與本會合作規模或領域。

此外,秉持增進友好國家醫事人員能力建構之目標,本會自2005年開辦迄今的「友好國家醫事人員訓練計畫」,則是依友邦及友好國家所提出之訓練需求,經媒合我國合適之醫療院所共同合作,提供友邦及友好國家醫事人員見習訓練。另為擴大計畫之間的加乘效果,本計畫與本會公衛醫療專案計畫相互搭配訓練,以利參訓人員返國後成為我未來合作的窗口或種子教師,加速日後專案計畫的前期溝通與相關醫事人員的能力建構,同時協助各國醫事人員提升專業知識,增加技術與經驗交流,以協助夥伴國提升醫療品質。另為因應新冠肺炎影響,本會自2021年起分別與「台灣腎臟醫學會」合作「慢性腎臟病英語線上基礎課程」及與「社團法人中華民國糖尿病衛教學會」合作「糖尿病英語線上基礎訓練課程」,於疫情期間持續協助友邦國家之醫事人員提升照護能力。

在人道援助部分,本會著重在災後復原及重建,例如針對2021年海地大地震,與對抗飢餓組織(Action Against Hunger)在海地南部省(Sud Department)Camp PerrinManiche兩鄉鎮合作執行「海地南部省地震受災家戶營養提升計畫」,期透過讓患有營養不良問題的孩童接受治療,補充孩童與婦女的營養攝取,另外宣導衛生知識,協助改善地震災區懷孕與哺乳中婦女及5歲以下孩童的營養狀況。此外,國際難民議題亦為本會人道援助焦點,本會與波蘭國際援助中心(Polish Center for International Aid)共同執行「黎巴嫩境內弱勢族群新冠肺炎及經濟危機回應計畫」,透過提供黎國境內脆弱家戶(包括敘利亞難民與當地居民)房屋補助、緊急現金援助、防疫與感控相關物資,及加強當地初級醫療機構回應新冠肺炎之能力,以協助黎巴嫩境內脆弱家戶可因應新冠肺炎疫情與2020年貝魯特大爆炸造成之影響,滿足健康與保護相關之基本生活需求。

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,造成了近代史上最大規模的全球隔離行動,不僅對全球化發展造成結構性的變化,諸多產業與經濟活動亦大受影響或被迫轉型,各國政府也較過去更為重視公衛醫療體系發展。本會在此後疫情時代,將持續擴大與夥伴國合作範疇,協助培育專業公衛醫療人才,積極導入技術與設備,以提升夥伴國公衛醫療體系營運管理能力,並往數位化、智慧化醫療邁進。

  • 更新日期:2022-05-17
  • 點閱次數:881
此頁資訊是否有幫助?

Social Networks社群動態

回頁首