國合會電子報 中華民國99年10月15日 第139
 

加入/取消訂閱 | 熱門職缺

編輯悄悄話

如果世界一直在前進 我們怎能不進步

駐外傳真機
宏都拉斯番石榴合作組織競爭力分析
用好心腸,做好香腸-宏都拉斯技術團肉品加工計畫
駐地簡訊-陶秘書長視察駐厄瓜多技術團業務
斐濟奇「雞」
爆香史瓦濟蘭(上)
推廣職訓教育「史」有未來

青年進行曲

從農場到健康廚房-KFD計畫之Naura colleage學生農場
聖文森產銷合一 - 前景與挑戰
送你一張自製明信片 -軟體應用授課心得
海外見真情
Richmond Vale Academy志工學校體驗(上)
援外即時通
萬那杜-婆娑之洋上的一盤珍珠
如果世界一直在前進 我們怎能不進步

 

文/ 公共關係室 吳台生

變革之初 我們期許走不一樣的路

  變革的目的是為追求進步。1996 年7月國合會在「進步、發展、關懷」的全方位理念下誕生,走過創新與承先啟後援助發展的14 個年頭後,為了與夥伴國家攜手成長共謀發展,在第15 年的開端,我們繼續秉持熱誠關懷,義無反顧的邁向變革之路。

  世界的運轉從不曾停歇,國合會在茁壯成長之際,也思索如何讓我們援助發展的工作不被取代,於是規劃將合作模式由生產輔導的層次,提升為計畫配套、綜合性發展方式進行。我們依據國際合作發展法推動專業負責、公開透明之技術合作模式,期使各項合作計畫之運作回歸夥伴國在地化經營,強化計畫的深度及廣度、落實計畫導向以完成計畫移轉,使合作國對我國援外計畫更具信心!

  秉持這樣的理念,本會陶秘書長文隆於今年9月份參加外交部舉辦之「第11屆駐中南美洲暨加勒比海地區邦交國使領館及第12屆中南美無邦交代表(辦事)處聯合區域會議」的行程時,特地安排前往我派駐中南美洲五友邦-貝里斯、瓜地馬拉、厄瓜多、巴拿馬及巴拉圭之技術團進行業務視察深入瞭解各團之計畫執行概況,並就「技術合作模式」轉型方向暨作法之新制,與我國駐當地使館處、駐團以及合作國政府部門面對面溝通,希望透過持續的意見交換凝聚共識,呼朋引伴讓變革的道路走得不寂寞。

  美國詩人佛洛斯特 (Robert Frost,1874-1963) 在其詩作「The Road Not Taken」述及「……Two roads diverged in a wood, and I, I took the one less traveled by,And that has made all the difference.」,人煙罕至之徑或許荒蕪難行,邁向援外工作與世界接軌之革新方向,我們仍期許勇敢堅定的走不一樣的路…。

  而變革之路,期待有您的支持!

駐地簡訊-陶秘書長視察駐厄瓜多技術團業務

工作室庭園中展示其近年來研發之精緻豐富藝品家具。工作室雖不大,但竹藝加工設備充足,陶秘書長表示對於學員結業後仍抱著創業精神積極十足致力於充實機具提高生產力,留下深刻印象....
 
 

聖文森實施產銷合-前景與挑戰

在旱季期間市場蔬果需求量極大,但僅有少數農民有灌溉設備,造成旱季時市場嚴重的供需失調。 近幾年不乏其他相近的農民組織,但農民缺乏互信,不願意將自己的貨品委託他人代為運銷、也擔心其他成員侵吞收入...
 
 

Richmond Vale Academy志工學校體驗

學生們有油漆的、修燈泡的、清掃房間的、拔雜草整地、修整香蕉園等,校園的角落都有學生在工作,這是每個學生的義務,順便培養自己未來到非洲或南美洲時的獨立或服務他人的能力。 訓練獨立的第一步「自己來」,在此備受重視...
 
● 發行人:陶文隆
● 主 編:吳台生
● 編 輯:蘇怡仲 
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答service@icdf.org.tw