國合會電子報 中華民國99年4月15日 第137
 

加入/取消訂閱 | 熱門職缺

編輯悄悄話
Misikata 微笑的女孩
援外即時通
亨利.杜南,百年不孤寂
由海地地震談人道援助
普及教育-長期發展的重要議題
第一手報導
美洲開發銀行年會聚焦氣候變遷議題
知識充電站
全球碳交易市場之概況與發展趨勢
國際新鮮事
聯合國兒童基金會 日益惡化的水質威脅全球安全飲水目標
世界銀行關於非洲,你所不知道的50件事(摘錄)

駐外傳真機

沙漠中翩翩飛舞的蝴蝶
巴林有機農業的未來
種竹與造林計畫 愛地球也愛地方
Misikata 微笑的女孩

 

文/業務企劃處 徐慧雯

3月底,會裡某線電話突然忙碌了起來,原來是媒體朋友紛紛來打探吐瓦魯志工的消息。頓時之間,林芳瑜成了本會海外服務工作團的年度代言人,而「窮得只剩快樂」似乎成為了參加志工活動的心靈通關語。

TATUMMA是林芳瑜贈送馬總統的環保袋上的標語,也是志工在當地推動環保計畫的一環。這句話在中文是「台吐合作」,我們愉悅地好奇這是不是吐瓦魯友人特別創出來的!

笑容的另一面,還有許多的國際關懷是在災難後與困苦的境地下發生、執行。今年適逢「紅十字之父」亨利•杜南逝世100週年,他主張尊重人的價值把愛跟關懷傳到最被需要的地方,這個理想直至今日,仍不斷地被傳頌與實踐著。海地強烈地震後,台灣各界紛紛投入人道援助,在災難的高峰過後,國合會將工作重點漸漸移往復甦重建。這次的7級地震也讓國內提供緊急災難救助的單位經歷一個很好的學習之旅,如何整合國內資源敲開國際人道援助共同合作的大門,將是國合會下一步努力的方向。協助亞太島國降低環境衝擊以及搶進海地進行災難救助之外,愛心也被送到資源貧瘠的地方-蒙古,父母雖然遊牧去但對小孩的教育一點都不馬虎。

正當吐瓦魯的志工們與當地友人為4月22號「世界地球日」準備發送明信片「Send Tuvalu to the world」(送吐瓦魯到全世界)時,地球另一端的中東及南美洲,駐外技術團的專家及技師們,也正努力地為綠色生產盡心力。

18歲以上的您,如果不怕太陽曬黑的林芳瑜鼓勵了您對志願工作蜇伏的心,如果其他更多的志工朋友挑起您對發展合作的想法,如果人道關懷也是您重視的普世價值,「海外服務工作團」這項全年度受理線上報名的業務,歡迎您共來參與。

亨利.杜南,百年不孤寂

國際紅十字會創辦人亨利.杜南(Jean Henri Dunant )生於西元1828年5月8日,卒於西元1910年10月30日。杜氏為人道宏願奉獻一生,並喚醒世人對人道主義的重視,國際紅十字會為緬懷他終其一生為國際人道救援所做的偉大貢獻,特別將每年的5月8日訂為「世界紅十字日」....
 
 

由海地地震談人道援助

今年1月12日在海地首都太子港市西南方17公里處發生芮式地震規模達7.0級的大地震,由於海地名列低度開發國家,長久以來即以其過度中央極權的政府治理,讓全國發展也過度集中在首都太子港地區。震災發生首日即發現太子港地區的政府建築多數遭受地震波及而損壞...
 
 

種竹與造林計畫 愛地球也愛地方

4月22日是世界地球日,今年適逢40周年。最早的地球日活動是1970年代於美國校園興起的環保運動,1990年代這項活動從美國走向世界,成為全世界環保主義者的節日和環境保護宣傳日,在這天不同國籍的人們各自以不同的方式宣傳和實踐環境保護的觀念...
 
● 發行人:陶文隆
● 主 編:徐慧雯
● 編 輯:蘇怡仲 李重志
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答service@icdf.org.tw