國合會電子報 中華民國98年10月15日 第133
 

加入/取消訂閱 | 熱門職缺

編輯悄悄話
既樂福又開心的故事
第一手報導
台灣朋友的新家-瓜地馬拉「台灣國合之友會」辦公室揭牌典禮
樂福到紐約
有名字的環保袋
駐外傳真機
發展文化創意產業-駐厄瓜多技術團之竹工藝經營
2009年夏,我在尼加拉瓜的「開心農場」
天涯海角有神農-專訪駐尼加拉瓜技術團王增瑞團長
知識充電站
外交下鄉, 農業出洋- 光彩的記憶收藏
青年進行曲

車子來了,白米可以送出去了!!
-海地Desdunes 碾米廠道路修復記

海外見真情

一個台灣女子眼中的宏都拉斯

 

 

既樂福又開心的故事

文/業務企劃處 徐慧雯

  2009年的第三季轉眼來到,南半球的駐外技術團正待著即將來到的雨季準備進入農忙的生長期,而北半球的我們隨著太陽斜照漸漸進入秋收的季節。因為對於秋收的期待,國合會在這一年裡沉著準備推動的許多計畫漸漸成形,也因此,這期電子報我們有好多好多想跟大家分享的事……
  第一次我們有了駐外館處的來稿--台灣朋友的新家
  第一次我們有了Q版代言人--樂福到紐約
  第一次我們有了海外專人採訪報導--天涯海角有神農
  您必須知道的光彩記憶--外交下鄉 農業出洋
  您必須知道的TATUMAA--有名字的環保袋
  不落人後也要強力報導的消息--發展文化創意產業
  不體驗就落伍的新農場--2009夏,我在尼加拉瓜(因為這篇稿,團長、團員、役男、志工、實習生在本年度全部完成投稿,真是堅實團隊啊!)
  貨暢其流的期待--車子來了,白米可以送出去了
  千里外天燈送來的祝福--一個台灣女子眼中的宏都拉斯

  在9-10月兩期出刊之間,樂福村長開始在網路上接待想認識國合會的朋友並推銷「愛在海角─國際合作成果印象展」,而這場展覽將在10月底駛入高雄進入最後一站。(相關網址 http://www.facebook.com/search/?q=lovefromtaiwan&init=quick#、http://www.wretch.cc/blog/lovefromtw、http://www.plurk.com/lovefromtaiwan)

  對外援助屆滿50年的序幕已漸漸拉起,本會電子報將由10月份起開始連載鄭麗園女士以及王維真女士對我國技術援外的採訪故事,透過兩位資深記者的側寫,那個時代以的景象及長年在外奮鬥的團員的身影,奔景入目、歷歷在前。今年是對外技術援助滿50年的一個值得紀念的日子,希望您打開電子報隨著本會的腳步,一起去探索發展合作的樂福世界。

 

 
 

發展文化創意產業-
駐厄瓜多技術團之竹工藝經營

技術團並帶領產銷班朝複合式的經營項發展,除了展示工藝成品之外,並統合銷售種苗、竹材料、竹產業資材用品,未來還可以利用竹材經營特色餐廳,朔造具有竹藝特色場地,使用竹藝餐具,推廣竹筍料理以及竹筍有機食品......
 
 

2009夏,我在尼加拉瓜的「開心農場

現實生活中的「開心農場」不只要把種子種下去,澆澆水、除除蟲,就能夠等著收穫這麼簡單。技術團所執行的計畫有兩種,一種是推廣,一種是自營的計畫。在推廣的計畫裡,常會遇到需要與對口單位以及農戶溝通的狀況.....
 
 
有名字的環保袋
從2008年開始,國合會在吐瓦魯進行廢棄物處理計畫......今年,環保合作往下紮根,我駐吐瓦魯大使館以及國合會透過繪畫比賽教導環境保護與垃圾分類的概念,也將比賽成果設計成美麗的環保袋......
 
● 發行人:李栢浡
● 主 編:徐慧雯
● 編 輯:蘇怡仲 李重志
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答service@icdf.org.tw