國合會電子報 中華民國98年7月15日 第130
 

加入/取消訂閱 | 熱門職缺

編輯悄悄話
備受注目的農產運銷
第一手報導
相遇在尼加拉瓜及宏都拉斯-98年度駐外技術人員『優異計畫觀摩體驗營』
遙遠漫長重建路-訪視緬甸風災復原計畫
以農為本 深耕的農業發展
駐外傳真機
承啟合作新一章-薩爾瓦多新任農牧部部長參訪多功能園藝中心
把芭樂送出去 把現金帶回來
青年進行曲
在巴拿馬打造蝴蝶蘭王國

朝向滿足市場的銷售體系-薩爾瓦多農產作物的生產與銷售

密集輔導產銷加值-聖文森的蔬果產銷之路

 

 

備受注目的農產運銷

文/業務企劃處 徐慧雯

  6月份在台中舉辦的「愛在海角──國際合作成果印象展」在熱鬧中圓滿閉幕,估計有2萬4,000餘人參觀,其間形形色色的各式意見,問倒展場導覽人員,尤其「哪裡有捐獻箱?」讓我們更深深感受中部民眾的關心與熱情。展場裡面最受歡迎的一區是實物展示區,囿於地理的隔離與展出品的限制,我們只展出駐外技術團的加工產品,從乾燥蔬果、香茅製品到水果釀酒等等,民眾詢問程度之高,讓我們很想大聲地跟駐外技術團說:你們在國外努力推廣的運銷成果,我們在台灣,看見了!

  食品加工是「運銷」的一環,而運銷(或較為大家熟識的詞句─行銷)即是將生產的產品從生產者轉移到消費者手中的各種經濟活動,包括:生產、集貨、分級、包裝、加工、運輸以及銷售等7階段。透過這些活動,可以增加產品的形式效用(改變型態,譬如水果變果汁)、時間效用(增長保存時限,如青草變茶包)和地域效用(方便運輸),而效用的增加,隱藏的意義就是產品的附加價值與價格的提升。農產品運銷的良窳會直接影響到農業發展、農村經濟、農民福祉與消費者的權益,因此,將生產與銷售串聯成完整的產銷規劃,是駐外技術團逐步推動農產品升級的步驟,也是創造生產價值以及滿足消費慾望的一種實體過程的服務活動。這期的電子報主題是農產加工與產銷發展,希望透過役男及技師的眼睛,帶您走過這段台灣曾經走過的產銷合一之路。

  最後, 「愛在海角--國際合作成果印象展」從7月24日開始,將移至花蓮縣美術館,以更豐富的內容與精心的規劃,向東部地區的民眾介紹國際合作計畫的多元面向與成果。我們誠摯歡迎您屆時一起來共襄盛舉。 

 
 

遙遠漫長重建路-訪視緬甸風災復原計畫

此行除了參加Htin Pon小學重建後落成剪採儀式,也深入緬甸風災中受創最嚴重的伊洛瓦底江沿岸各村落,探視並了解各村落災民目前生活情形...
 
 

把芭樂送出去 把現金帶回來

在計畫初期,我們所接觸的各級銷售通路多數都不願輕易販售這樣的產品。一講到番石榴這個名字,宏國百姓想到的都是小如乒乓球、隨時在鄉間土路上落滿地的野生紅肉番石榴,哪裡可能會有人想花錢買呢......
 
 
在巴拿馬打造蝴蝶蘭王國
巴拿馬氣候極類似台灣,非常適合蘭花的生長,無颱風侵襲加上便利的巴拿馬運河與蓬勃發展的旅館觀光業、船運業,蝴蝶蘭發展條件可謂得天獨厚,市場潛力極大...
 
● 發行人:陳連軍
● 主 編:徐慧雯
● 編 輯:蘇怡仲
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答service@icdf.org.tw