國合會電子報 中華民國98年6月15日 第129
 

加入/取消訂閱 | 熱門職缺

編輯悄悄話
發展的足跡
第一手報導
促進產官學合作交流 創造技術升級價值
當宏都拉斯遇見針灸
(下)
駐外傳真機
中美洲風力發電優勢和障礙
許諾一個美麗的城市花園 -台灣技術團參與巴林都市環境綠化工作
暑氣全“銷”-台灣小玉西瓜成功銷入薩爾瓦多超市
海外見真情
我的綠色志工生涯,在加勒比海
影像萬花筒
斐濟四月天

 

 

發展的足跡

文/業務企劃處 

最近一期的經濟學人雜誌談到在糧食短缺、水資源逐步浩劫後的一種新現象:波斯灣國家以及新興國家挾其油元收入、或是經濟成長實力,紛紛以投資租地、購地或甚至以技術合作名義,將農業生產輸出至亞洲以及非洲國家。這個現象因為規模之巨前所未有,且恐涉及土地與用水權利的紛爭,因而具有極大的爭議性。甚至出現許多反對聲音,認為這是一種新的殖民主義。

的確,歐洲國家過去在中南美洲、太平洋以及非洲大肆擴張,以鞏固農產原料來源的做法也皆耳熟能詳,自然對於上述這類帶有類似目的、但作法創新的現象,保持高度警戒。殖民主義的聲名狼藉,在於以掠奪經濟資源與原料為目標導向的政權,通常不會為當地建立永續的民生產業、維護人權與原住民土地所有權、並架構經營清明的政治體系,導致殖民國長久倚賴單一作物並喪失吸收國際價格波動的能力,產業的單一化導致無法提供多元的就業來源,更甚者還要背負例如「香蕉共和國」的揶揄與污衊。

終結殖民與依賴的命運關鍵之一,要從產業與經濟上著手。我國在東加勒比海的邦交國聖文森從18世紀以來經歷英國、法國與西班牙交替佔領的動盪,到了現在擁有獨立的政體,但經濟上仍受限於產業的不夠多元遑論精緻(農業為最主要的部門,但農業以香蕉生產為主,其次觀光為主的服務部門),以致於經濟體呈現需倚賴輸入物資的局面。此外,現在受重視的觀光產業,也需要注入永續經營的理念,搭配基礎設施以及相關服務例如醫療服務的提升,才能夠維繫長遠的發展。


我們在123期介紹了駐外技術團在聖文森以食品加工技術協助農業的精緻與深耕,在127期介紹了在聖文森我國的醫護志工的參與以及醫療設備提升的協助,在本期則一起來關心志工在該國如何以實際行動參與環保與生態觀念的推動,一起為成就完美的地球的一隅默默努力(見:我的綠色志工生涯,在加勒比海一文)。


事實上,技術團在協助邦交國減少農業輸入的依賴以及邁向精緻、產銷結合的努力的例子不勝枚舉,我們在這期也介紹了在薩爾瓦多成功推動小玉西瓜的產銷的例子(見:暑氣全“銷”-台灣小玉西瓜成功銷入薩爾瓦多超市),在未來則預期有更多這樣的例子向讀者介紹。

最後,感謝許多民眾的踴躍參與, 「愛在海角--國際合作成果印象展」台北場完滿展出,從6月19日開始,展覽將移至台中市立文化中心,以更豐富的內容與精心的規劃,繼續向中部地區的民眾介紹國際合作計畫的多元面向與成果。我們誠摯歡迎您屆時一起來共襄盛舉。 

 
 

愛在海角
-國際合作成果印象展(攝影集)

今年適逢我國援外50週年,國合會舉辦「愛在海角-國際合作成果印象展」,讓國人瞭解我國接受國際援助到援助友邦的艱辛歷程,以及50年來我國援外的具體成果...
 
 

許諾一個美麗的城市花園
-台灣技術團參與巴林都市環境綠化工作

當我從綠意處處且生機盎然的美麗寶島台灣派駐巴林,面對整個夏季平均溫度高達40度以上、平均年雨量約80mm且集中在12月到隔年3月,而且水質鹽化、土壤惡劣貧瘠的環境,以往工作所累積的實務經驗與知識實在無法一味複製...
 
 
我的綠色志工生涯,在加勒比海
透過中小學的環境教育與環境宣導,讓學生了解丟垃圾對環境的影響,以及使用塑膠袋對地球的傷害。為此,常常需要奔走大太陽下,到各個中小學去為學生上課,我認為這種從基層扎根的意識灌輸會是未來聖文森環境保護的基礎...
 
● 發行人:陳連軍
● 主 編:徐慧雯
● 編 輯:蘇怡仲
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答service@icdf.org.tw