國合會電子報 中華民國98年5月15日 第128
 

加入/取消訂閱 | 熱門職缺

編輯悄悄話
潛移默化的力量
第一手報導
國際合作年度盛事美洲開發銀行年會
當宏都拉斯遇見針灸
(上)
知識充電站
談外籍生獎學金計畫熱農業教育研究訓練課程建構
預見綠色就業時代
駐外傳真機
寓教於樂的聖多美普林西比『農牧綜合發展中心』
春芽般的新希望-厄瓜多竹藝計畫
青年進行曲
窮則變,變則通—吉里巴斯養豬先鋒計畫
火山之國天空下-華文與西班牙文協奏的熱情曲
多功能園藝中心在薩爾瓦多
海外見真情
當我們談論馬紹爾

 

 

潛移默化的力量

文/業務企劃處 徐慧雯

  聯合國的世界發展報告中說:「知識就像光線,沒有重量也沒有形體,但是它能夠很輕易地環繞世界,照亮每一個地方人民的生活」。根據聯合國的調查,接受教育和提高社會發展指標有著密切的關係,這項調查結果可以印證在我國的發展經驗上,台灣之所以能夠創造「經濟奇蹟」,與經濟發展密合搭配的教育與職業訓練制度,絕對是其中一項關鍵性的因素。

   今日在全球化體系之下,具競爭性的人力是取得優質就業機會的基礎,各項發展議題與高等人力資源需求的結合,將更形緊密(見:預見綠色就業時代)。本會以台灣具有比較優勢之「人力資源培育」做為我國協助友邦發展之重要工作之一。早在50年前駐外技術團遠赴各國推動合作計畫時,技術團的團部、示範農場或者是推廣中心,不知不覺中成為當地的訓練、教育及示範場所(見:寓教於樂、多功能園藝中心、春芽般的新希望),不時舉辦的訓練班,更是直接與當地人民接觸的知識傳遞之推手(見:窮則變,變則通);而11年(民國87年)前,國立屏東科技大學與本會合作成為國內辦理全英語教學外籍生獎學金計畫的先驅(見:談外籍生獎學金計畫)。

   直至今日,協助夥伴國家提升人力素質,透過技職訓練與教育的推展,讓發展中國家的人民藉由接受教育脫離世代貧窮的惡性循環,是本會與許多國際組織、非政府組織共同努力的方向。人力的培育是項長期工程無法一蹴可及,就如同今年是我國對外技術援外50週年,50年來駐外技術團人員以身示範、移轉教導專業技術,技術援助的成果也是需要經時間的洗練才能看到如玉般溫暖的光澤。

  最後想要告訴您,由本會精心策劃的「國際合作成果印象展」將於5月22日起至6月5日於外領事人員講習所(敦化南路1段280號)大廳舉行,歡迎蒞臨指教!

 
 

國際合作年度盛事
-美洲開發銀行年會

本次年會活動主辦單位於3月26日至28日安排研討會,主題包括微中小型企業發展、全球金融危機及資通訊發展等;3月29日為理事會,3月30日至31日為大會開幕式及3場Plenary Session,各國理事發言重點在「全球金融危機」、「摒除保護主義」及「IDB增資」等相關議題...
 
 
預見綠色就業時代
符合這樣定義的工作需要是「得體 」(decent)的工作,能提供足夠的薪資、安全的工作環境、受保障的工作權、沒有性別歧視,以及合理的生涯展望。一個剝削的、有害的、或不堪支付生活所需、因而讓工作者陷入貧窮困境的工作,就不會是個綠色工作...
 
 
春芽般的新希望-厄瓜多竹藝計畫

1至4月是厄瓜多雨季,Sra.Quinto從年底12月就開始期待雨季來臨好種竹。竹工技師已準備好600棵南美刺竹種苗,以期種在3公頃土地上。竹工技師建議約7米x7米種一棵比較合乎經濟原則,剛好是這個數量─Sra.Quinto心裡計算著,歡喜的心情寫在臉上

 
● 發行人:陳連軍
● 主 編:徐慧雯
● 編 輯:蘇怡仲
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答service@icdf.org.tw