國合會電子報 中華民國98年4月15日 第127
 

加入/取消訂閱 | 熱門職缺

編輯悄悄話
人人享有健康照護的基本權利
第一手報導
援外新方向-國合會與Food For The Poor 攜手濟貧
醫療品質提升一起來-分享台灣醫務管理經驗
群策群力 眾志成城-國際衛生醫療合作策略聯盟
愛無國界 遠播的國際醫療合作
知識充電站
國際衛生合作趨勢
談氣候變遷如何衝擊國際公共衛生
海外見真情
看見國際醫療救援在聖文森
國際新鮮事
歐洲復興開發銀行發布綠色投資架構模式合約
駐外傳真機
「雞」會無限-駐聖多美技術團養雞計畫成果與轉型
巴林花海處處飄

 

 

人人享有健康照護的基本權利

文/業務企劃處 徐慧雯

  4月2日在倫敦召開的G20會議,重點擺在建立國際經濟新秩序,也牽動國際政治新格局。不過,金融海嘯引發的餘波,廣度比我們能夠直接反應的還多。

  “Protecting pro-poor health services during financial crises”這是今年4月世界銀行剛出爐的報告。

  金融危機與醫療衛生照護是如何發生關聯?從總體面來看,這次金融危機首先由已發展國家點燃且受創甚劇,直接看到的效應是──已發展國家的政府直接縮減對外援助金額。而對於發展中國家而言,經濟不景氣衝擊外人直接投資(foreign direct investment)以及僑匯款(許多發展中國家的家庭主要收入來源)的挹注;已發展國家對於進口貿易品需求下降,讓發展中國家的國民所得減少,進而也造成政府稅收縮減;而全球金融體系的不穩定以及財務體質的惡化,讓波動的匯率更形降低其購買力,連帶影響醫療衛生照護預算的支出,凍結公立醫療體系對醫護人員的聘僱,降低了醫療衛生照護的服務與品質。

  從個體面來看,發展中國家的人民在全球不景氣的環境下,失業率升高、實質所得減少,即就影響了貧窮的家計單位對就醫的支出,薄弱化的購買力讓食物的選擇轉趨低價品─同時也是低營養─的食品,而這波不景氣伴隨的高漲物價,也讓貧窮的家庭更買不起藥物。

  這些是糧食危機、能源價格上漲以及金融海嘯之外的一章。在全球化的今日,世界各角落發生的事將如蝴蝶效應一般擴散到各處,G20落幕,但在建立全球金融新秩序之外,對於醫療衛生,你我還可再多做些什麼?

 
 

援外新方向
國合會與Food For the Poor攜手濟貧

國合會與FFP自2005年起於宏都拉斯進行合作,由駐宏都拉斯技術團與FFP協助當地慈善組織興築池塘、生產及銷售吳郭魚,為當地眾多的貧童提供了食物來源...
 
 
談氣候變遷如何衝擊國際公共衛生
人類疾病的傳播受到許多不同的因素彼此交互影響,諸如居住環境、人口組成、安全飲用水、社會結構、環境衛生等素。但因氣候變遷的影響,使得許多傳染性疾病,包括病媒傳播疾病,在全球許多地區有重新復甦、肆虐的跡象...
 
 
看見國際醫療援助在聖文森

聖文森的國立醫院的員工群裡,除了我跟另一位來自台灣的醫護志工玉慧之外,最近也來了另外兩張外國臉孔,他們是來自於古巴的藥師,我們除了醫院的藥局服務,也會到地區診所及離島為聖文森的人民服務

 
● 發行人:陳連軍
● 主 編:徐慧雯
● 編 輯:蘇怡仲
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答service@icdf.org.tw