國合會電子報 中華民國98年2月15日 第125
 

加入/取消訂閱 | 熱門職缺

編輯悄悄話
環境永續 兼顧世代公平
知識充電站
從美麗星球50到福田願景看日本環境外交新走向
氣候變遷:影響與適應
氣候變遷在亞洲
The TaiwanICDF Repsonse to Climate Change
駐外傳真機
國際環保合作之芬蘭經驗
中美洲清潔發展計畫現況
生存大作戰-瓜地馬拉北碇湖瀕絕種白魚復育成功紀要
國際新鮮事
世銀氣候投資基金界定擴大適應機制的受惠國
海外見真情
羅拉農場開放參觀日

 

 

環境永續 兼顧世代公平

文/業務企劃處 徐慧雯

  翻開國合會製作的2009年月曆,二月份映入眼簾的是一大片溼地的照片──2月2日世界溼地日,一個紀念歐、亞、非等23個國家於1971年2月2日在伊朗拉姆薩(Ramsar)市共同簽署溼地公約的日子,希望透過溼地日可以提醒並強化世人認識溼地的價值與《溼地公約》的重要性。

  自1900年起,全球約有50%的溼地逐漸消失。而溼地的價值不只是給水鳥過境休息覓食用,自然溼地生態的存在,代表的是生態系的健全,簡單地說,如果候鳥都不來溼地,代表覓食與棲息環境惡化,而這即表示附近的大地匯集到沿海溼地的污染物過多,危害到生物的生存與生態的平衡。溼地即是人類環境的指標。

  近年來人為造成的環境災難層出不窮,切身之感讓地球暖化、環境資源與生態保育等議題,逐漸獲得一般大眾的重視。

  對於發展領域而言,成長與保育之間,也一直存有互為消長的利害關係,往往在發展計畫推行數十年後,才發現對資源使用不加限制來換取經濟成長的嚴重性。例如早期為促進開發中國家的成長,國際組織提供許多資金協助受援國進行經濟活動,但是未經多方考量的經濟活動造成雨林快速消失,直到多年後雨林的濫伐對大氣層、土壤以及生態的多樣性造成重大衝擊,世人才驚覺無止盡地以自然資源換取經濟成長的代價太大。因此,計畫規劃評估階段的「成本效益分析」,成為權衡直接與間接成本與效益的分析工具,讓決策者可以在眾多方案中選擇適合者。1950年代學術界開始加入理論研究,將社會總體福利列入考量,此後學術理論持續發展,漸將成本效益分析擴充到環境品質與保育的評估上。

  演變迄今,環境影響評估(Environmental Impact Assessment)是現在國際組在發展計畫評階段必須涵蓋的可行性分析,目的在協助計畫的設計者預測與評估發展對生態及環境的影響,並幫助決策者挑選最佳化的資源運用,以促成計畫整體社會、經濟、與環境面的永續發展。發展計畫被分為三級:A級─計畫對環境有明顯的影響、B級─計畫對環境有部分影響、C級─計畫對環境的影響甚低或無。劃分在A級的計畫必須另作環境影響評估,評估報告必須涵蓋預估造成的影響、降低影響的方法、替代方案、經濟分析、制度上的修正與配合以及公部門的參與等。

  隨著國際社會對於環境保護與永續發展的日益重視,各主要國際發展組織更加速開拓環境永續發展的計畫項目與工具,期能協助發展中國家在提升經濟發展的同時,亦能同步追求永續發展,強化環境管理能力。為使合作國家的經濟成長兼顧未來資源使用的多樣性與豐富性,本會在推動計畫的過程中,亦漸漸注入資源永續的觀念。本期的電子報呼應國際溼地日以「氣候變遷」為主題,簡介發展夥伴的環境政策與環保合作,以及本會近年的環境永續計畫以及物種復育計畫,希望讓大家對兼顧環境永續的經濟發展可以有多一點的認識,讓發展計畫可以達到世代間的公平。
 
 
從「美麗星球50」到「福田願景」,看日本環境外交新走向
迎接後京都議定書時代的到來,從「美麗星球50」倡議到「福田願景」,日本在全球氣候變遷與溫室氣體減排議題上,從國內政策到國際倡議,再從國際倡議到提出願景,我們不僅看到日本對「美麗星球」的憧憬,也看到其環境與氣候外交的未來新走向....
 
 
中美洲清潔發展計畫現況
隨經濟成長而大幅增加的垃圾量,掩埋和處理逐漸成為一個重要的議題,由於有機垃圾分解會產生沼氣,沼氣包含相當多的溫室氣體,若透過沼氣溫室氣體的蒐集來大幅減少溫室氣體的排放,且能利用沼氣來發電,對於認證CDMs相當有利....
 
 
生存大作戰
瓜地馬拉北碇湖瀕絕種白魚復育成功紀要
瓜國漁業局及駐瓜地馬拉技術團為挽救白魚絕種危機,2003年9月共同前往北碇地區勘查設立水產養殖中心地點,選定荒廢十餘年的El Remate水產養殖站做為據點,開發該地區水產養殖事業,並著手白魚人工繁殖的研發工作....
 
● 發行人:陳連軍
● 主 編:徐慧雯
● 編 輯:蘇怡仲
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答service@icdf.org.tw