中華民國96年3月15日 第102
 
加入會員 | 取消訂閱
脫貧的動力 發展的基石

  
  「教育」是縮減已開發與開發中國家發展鴻溝的重要工具,唯有透過教育,才能提升人民整體素質,引領國家朝發展的道路前行。聯合國在2000年制定的千禧年發展目標中,期望在2015年之前所有兒童(無論男女)均可完成初級教育的所有課程。但根據聯合國2005年千禧年發展目標報告顯示,目前世界上仍有超過1億1,500萬名孩童無法接受基本教育,其中80﹪來自撒哈拉沙漠以南以及南亞地區。

  管理大師彼得•杜拉克曾說過,知識只有透過有目的、有系統及有組織地學習才會形成力量。而現今全球為數眾多的發展中國家兒童因家境或父母教育程度問題失去入學機會或半途輟學,以致無法完成基本教育課程,更遑論日後得以運用知識來改善自身生活、回饋社會及促進國家整體發展。因此,人才培育一直是國際發展合作的重要課題,在普及初級教育之外,亦需促進兩性教育平等及培訓生產技能,包括發展勞動力及高等教育等,希望所有孩童及成人都能獲得足夠的教育機會,藉由知識的力量讓發展中國家能真正地脫離貧困。

  本期電子報以教育為核心,提供數篇關於人才培訓的文章,包括獲得國合會「種籽獎學金」的5名農學院研究生在寒假期間學習農企業經營管理專業知能,為未來的農技援外工作奠定根基、預作準備。駐薩爾瓦多技術團役男王俊翰則分享技術團如何指導薩爾瓦多農民咖啡烘培及行銷技術,希望透過技術訓練及新產品開發,帶動薩國咖啡產業邁向國際化。此外我們特別刊載由吉里巴斯志工詹豐造撰寫的英文文稿,描述他如何打破心中藩籬,半裸上身與當地人共舞,一同歡慶生平最炙熱也最「酷」 (cool) 的耶誕節。

新進外交生力軍 國際合作發展初體驗    

文/業務企劃處 許詩屏
圖/業務企劃處 周雅芬                         

▲陳正忠秘書長勉勵外交生力軍們突破外交困局,將台灣帶向世界,而國際發展合作更是促進台灣與國際連結的最佳管道。

  第40期新進外交領事人員日前在外交人員講習所吳紹開副所長的帶領下,來到戶外教學的第一站─台灣專責援外機構「國合會」,期盼透過本次參訪,使這批外交新兵學習到當今國際合作發展趨勢與理論概念,同時讓新進外交人員瞭解台灣的國際援助作法及實績。此次來訪的外交生力軍共有38位,精通英、法、德、日、西等國語言,對於國合會陳正忠秘書長精闢的演講內容與國合會從事的各項發展合作工作深感興趣,並針對各類議題提問及發表看法,形成一場精采的菁英對話。

  國合會陳正忠秘書長首先向來訪的外交生力軍們說明國合會的工作以及援外的策略與理念。陳秘書長表示,國合會是一個以援助「人才、資金、知識及技術」為核心的機構,期許未來透過這些有為的外交新生代,能讓國合會充分發揮政府發展援助 (ODA) 專責機構的角色與功能,為台灣的國際援助工作創造更大的效益。

  在介紹國合會業務之外,陳秘書長也勉勵新進外交領事人員應隨時充實自我能力,多方涉略國際關切的議題,並善用各界資源,以能為台灣的對外關係開拓更寬廣的空間,特別是透過國際發展合作領域增加台灣的國際能見度及國際參與機會。陳秘書長同時鼓勵新進人員們多多暸解國合會的各項業務,諸如駐外技術團、行動醫療團、海外志工及外籍生獎學金計畫等,都是未來外交人員派往駐外館處服務時可以有效運用、提升我國外交實力之最佳資源與籌碼。

▲38名外交新進人員聚精會神地聆聽國合會業務說明,瞭解發展援助的理念及作法。

新興外交觀點及策略思維

  專題演講結束後即開放提問,學員們發言非常踴躍,涉及的議題亦相當廣泛深入,包括近來深受國際關注的環保議題要如何與外交及援外工作結合,以及國合會要如何運用援助的柔性力量拓展台灣外交等,甚至有學員建言,國合會應該增加國內文宣工作,並建議可參照國內外知名慈善團體或公益組織常用的名人代言方式,進行公共文宣及校園推廣,讓國人及青年學子認識台灣對外援助的實際作為,以及國際援助的意涵與價值,應可有效消弭國人對於政府對外援助工作的誤解,得以吸引更多生力軍投入外交工作行列。

  對於學員的各類問題及新穎觀點,陳秘書長及國合會主管們均詳盡說明及回應,讓所有學員們充分瞭解國合會的立場及主張,此次對談也讓國合會深切感受到這群外交新生代的活力及靈活思維,未來發展將是不可限量。

  最後陳秘書長期勉新進外交學員們,除了外交、國際關係等領域外,應多發展第二專長,包括經貿或環保等當前全球關注的議題,這些獨特的競爭力對於推動外交工作與個人職涯均有極大的幫助。另一方面,考量台灣特殊且艱困的外交處境,倘由傳統的政治、軍事議題切入,可發揮的空間相對有限,藉由此次參訪國合會,可讓這批新進外交人員瞭略到不同的策略與思維,透過包括醫療衛生、資通訊科技以及永續環境發展等新興的國際關切議題,發揮柔性外交的力量,也能同時善盡台灣身為地球村一分子的義務。

培育農業新血 蓄積援外動能
  
透過此次訓練課程,國合會期能培養種籽學生們具備經理人的經營能力與創業家的市場嗅覺,在未來至技術團服務,或是成為異國創業菁英時,能夠兼具專業技術能力及卓越管理技能。寒假的訓練主要是讓種籽學生了解技術團的實際工作內容,為今年暑假的駐地見習預作準備......
令人「琉」連忘返的藍色國度
  
在旅行過無數個國家之後,曾經想把帛琉納入旅行計畫的目的地之一,因為它的名氣太響亮了,總覺得沒去過人生就有缺憾,雖然並未成行,但卻也沒有特別的動機要好好地了解與認識它。看著曾去過帛琉的朋友拍回來的相片,背景盡是無際碧澄的海,讓我對這個島國的印象就是─帛琉好藍......
 
打破心中藩籬 只為與吉里巴斯人共舞

對於來自台灣的志工豐造而言,大庭廣眾之下光著上身在耶誕慶典上獨舞,是需要無比的勇氣才做得到。在聽到當地朋友說明「只要是吉里巴斯的男人,都是裸身跳舞」後,豐造內心的掙扎即消失殆盡。此篇英文細述是什麼讓他願意克服自己內心的不安及羞怯,只為了與吉里巴斯人共舞。
 
2007/2/26 聯合國糧農組織協助漁民審慎評估魚類引種風險
聯合國糧農組織指出,由於外來魚種具有成長迅速、容易飼養且高獲利等優點,漁民即廣為引進國內培育。例如15年前吳郭魚在非洲以外的國家甚為少見,但現今已在世界各地生產。由於吳郭魚易飼養,不致對生態環境造成重大負面衝擊,成為廣受歡迎的食物,對於發展中國家鄉村貧窮人口而言,更是重要的糧食及經濟收入來源......
詳細新聞內容請見

2007/2/22 經濟合作與發展組織呼籲增加援助金額以達承諾目標
經濟合作與發展組織 (OECD) 報告指出,先進國家需要提供更多經費於開發援助工作,才能達成其承諾的援助目標─在2010年全球援助經費總額達1,300億美金,其中對非洲援助金額加倍,並在2008至2010年間每年增加經費11%。報告同時顯示援助資金流入緊急援助及減債的額度,以及外援對於貧窮國家的重要性......
詳細新聞內容請見
2006/2/14 多國代表齊聚美國華府針對氣候變遷問題展開對話
來自消耗能源最多的20國國會議員跟政府官員將氣候變化議題帶進美國國會,期能促進全球合作降低溫室氣體排放量。這場論壇的重點在於如何降低氣候變化所帶來的嚴重衝擊及風險,並凝聚各國力量共同遏止更多溫室氣體排放至大氣層。目前八大工業國中已有七國加入京都議定條約,但是全球溫室氣體排放量最大的美國並未加入......
詳細新聞內容請見

莘莘學子 希望種子
—索羅門St. Joseph高中稻作推廣計畫

  
自2004年開始,St. Joseph高中接受專業種稻技術培訓的學生已累積近500人,每年都有超過百位歷經三年紮實訓練的畢業學生投入索國農業生產行列中,他們就像一顆顆希望的種子,散播並根植於各部落與鄉鎮......
 
咖啡飄香 烘培利漲
—薩爾瓦多咖啡烘培技術與產銷訓練計畫

咖啡是薩國重要出口農產品,為外匯的主要來源,不過由於薩國咖啡農絕大多數為中小型農戶,在大盤商低價採購原料的作法下,農民獲利相當有限。為協助薩國咖啡農提高收入,技術團即與PROCAFE合作規劃咖啡烘培以及產銷訓練課程......
 
一場絢麗的色彩饗宴
—第一屆中美洲蘭花研討暨展覽會

蘭花,王者之香,所散發的清香幽遠一直為世人所愛。今年薩爾瓦多蘭花協會以「Una fiesta de color (彩色饗宴)」為主題,於2月5日至11日期間舉辦「第一屆中美洲蘭花研討暨展覽會」,盛邀中美洲各國參展,為薩國民眾帶來一場精采的蘭花嘉年華會......
 
國合會簡介業務範圍合作國家出版品影音專區取消訂閱
● 發行人:陳正忠
● 主 編:陳儀容
● 編 輯:黃嵐妮
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答服務專區