中華民國96年1月15日 第100
 
加入會員 | 取消訂閱
為千禧年的發展援助寫下一份備忘錄

  
  TaiwanICDF國合會電子報發行100期了!5年的時間,近千篇的文稿,我們不敢自詡為卓然有成,但是在汗牛充棟的發展論述中,我們也的確為台灣構築出一條通向國際趨勢潮流的小徑,用文字與圖像敲開了一扇認識世界實貌的門窗。對於國合會來說,推動國人認識國際發展援助工作是一項無可旁貸的責任,不僅因為這是當前國際社會的集體共識,更是關乎人類未來走向何處的關鍵。可以這麼說,發展援助猶如一塊路標,指向人類的和諧共存、同榮共生,而國合會電子報便自許能夠為國人指出這塊路標的樣貌位置。刊在電子報的每一份文稿,都是每一位作者及歷任編輯灌注全副心力所成的作品,因為我們知道發展援助事務在國內仍是猶待澆灌拉拔的幼苗,因此呈現在讀者眼前的每一個字、每一禎圖片,都將成為國人理解國際發展合作事務的依據與憑藉,為此我們也務求讓專業的發展論述更為可親易懂,希冀能夠帶起國內認識發展援助的風潮。在世界局勢猶如脫韁野馬難以預測掌握的此刻,依然有一些東西是不變的:人類文明的未來,只有透過更多的共榮分享,才能確保依然可見光亮的一面。作為台灣的專責發展援助機構,我們也自期透過更多的努力,在電子報的字裡行間,為千禧年的發展援助寫下一份備忘錄,紀錄世界的變化,也紀錄台灣的參與。

  本期電子報依然為各位讀者準備了多篇文稿,包括役男志偉隨行2006年最後一次行動醫療團所作的報導,呈現行動醫療團的成果與對於未來的展望。此外,還有駐泰國志工佩霖的服務心得,邀請讀者分享她在異文化的衝擊下,如何提升自己的視野與格局。另外也有學崑所作的第六屆外交替代役男養成綴記,為讀者呈現這批台灣援外新血的四射活力。

 

年度句點 未來起點
  行動醫療團在瓜地馬拉與宏都拉斯

文˙圖/外交替代役男 陳志偉

▲國合會行動醫療團的好口碑,一早就吸引了大批瓜地馬拉人民等著看診。

  經過2006年一整年的努力經營與馬不停蹄,國合會行動醫療團以台灣的醫療專業在國際社會建立積極貢獻的口碑,更為台灣的外交開拓了寬闊的活動空間。日前,行動醫療團出發前往瓜地馬拉與宏都拉斯,執行2006年最後一次的任務。此次出診結合國合會與台北醫學大學附設醫院,由吳志雄院長擔任領隊,並邀請到熱帶醫學專家蕭孟芳教授參與,進行為期約一個月的行動醫療服務。

信守「再見」諾言 行動醫療再抵瓜地馬拉

  事實上,這一次是國合會行動醫療團再度踏上瓜地馬拉的土地。在第一次的任務中,醫療團為瓜國曾經受到颶風肆虐的San Marco省帶來溫暖關懷,也由於前一次任務中的愉快合作經驗,國合會與瓜國已約定好要再回來進行醫療服務,而這一次的任務範圍則鎖定了馬雅古文明坐落的北碇(Peten)省。

  北碇省面積跟台灣差不多大,在2週的時間內,行動醫療團一路從Sayaxche、La Libertad、San Francisco、Ixlu、Melchor de Mencos到Poptun,幾乎走遍北碇省的每一個角落。由於此次任務以北碇省的首府Flores為中心,每天從這裡來回各義診地點,有時遇到距離較遠的地區,清晨5點就得起床,不過因為每天得服務近500人的求診民眾,因此大伙兒倒也甘之如飴,都希望能夠早一點抵達義診地點,儘快打理好一切,讓義診順利進行。

  隨著兩週時間的飛逝,雖然有些不捨,但是我們依然必須告別已經建立默契與感情的瓜國配合人員,開拔前往宏都拉斯。不同於瓜國任務集中於北碇省的作法,行動醫療團從南部的San Lorenzo、東部San Francisco一直到北部的El Progreso,幾乎繞行宏都拉斯一圈了!毫無間斷的行程對所有團員都是莫大挑戰,而每個人也多少顯現了疲態,但是大夥兒仍然聚精會神、全力以赴地執行各項工作,只希望在有限的時間裡可以幫助更多深受病痛所苦的人們。

▲精準的翻譯,加上視病如親的用心,國合會行動醫療團為中美洲的人民舒緩困擾許久的病痛不適。

語言不通沒問題 人情溫暖當幫手

  這一次出診的瓜地馬拉和宏都拉斯位於中美洲,當地通用的語言是大家都相當陌生的西班牙文,因此翻譯成為診療過程中的一大困擾。一個月的時間下來,儘管團員們多多少少都學了一些簡單的西文詞句,但真要在問診時進行溝通,還是只有雞同鴨講的份兒。所幸這一次的團員中,有位曾在中美洲服務過的國合會海外志工陳季茜護理師,季茜原本是長庚醫院的資深護理人員,但是為了幫助更多人,她放棄穩定的工作,成為國合會行動醫療團的常見班底,儘管一個月只有為數不多的生活津貼,但是她仍然樂在其中。

  季茜透過海外服務練就了一口流利的西班牙文,加上在瓜國期間還有三位當地華裔志工的協助,以及台灣駐瓜、宏兩國大使館人員及技術團團員們的幫忙,讓我們能夠順利完成這一次的行程。更重要的是,就算真的碰上翻譯人力吃緊的情況,總還是能夠在現場找到熟悉英西翻譯的人,而這些夥伴也願意暫時放下自己的工作,自願且無償地提供協助。

資源有限 心意無窮

▲這一次的行動醫療團任務,讓我有機會跟許久未見的同梯役男郭育民(左)碰面敘舊。

  有趣的是,這一次的任務也讓我有機會碰到許久未見的第五屆外交替代役同袍,不論是在瓜國全程隨同的毓祥和育民,還是在宏國輪番上陣的建志、俊傑、松圻及恆信,大夥兒都是自從2004年底結束國內專業訓練後,隨即四散世界各地的「同梯仔」,各自成為台灣援外工作中不可或缺的一份子。

  如同以往的行動醫療團,受限於僅有的配備與人力,這一次仍有許多病患是我們無法完全照護處理的。我心裡想著,在醫療資源如此缺乏的發展中國家,病人好像怎麼樣也看不完,也許從根本處健全這些地方的醫療福利制度,並藉由長期的合作關係,逐步提昇當地的醫療水準,才是徹底的解決之道。然而,在問題被徹底解決之前,行動醫療團仍然將一次又一次地出診,希望能夠為這些國家的人們暫時舒緩身體上的病痛不適。2006年的行動醫療團已經畫下了句點,但這卻是未來更多行動醫療團計畫的起步而已。

 
民意殿堂與援外機構的第一類接觸
  
委員們咸認,政府當初成立國合會有其考量,除了讓對外援助工作的執行更有彈性外,也是為了讓有限的資源作更有效益的運用,因此國合會目前努力的方向值得肯定。然而,以台灣目前處處受限的國際空間而言,政府各部會的國際合作資源仍然有必要進行更好的整合....
行動醫療 點亮世界
  -國合會行動醫療團歲末感恩茶會
  
曾經有一次在南太平洋國家的任務,行動醫療團一行人搭著小船在風浪中沉浮二個多小時,只為了進入從來沒有國際醫療團體到過的偏遠小島,醫治當地飽受皮膚病之苦的患者,當地居民一直到現在還對台灣的醫護人員念念不忘....
 

用希望填滿每一天
  -國合會2007年年曆
   
在發展援助的道路上,每一個新年度都是一段新計畫的開始,執行計畫的內容或許因策略重點而有所不同,但是推動計畫的熱情卻總是始終如一。2007年,一個嶄新的年度,每一個日子都等著我們去填上自己的新希望、新願景,國合會特別製作了精緻的桌曆與掛曆,以充滿希望的圖像、感性動人的文字,讓您在規劃年度計畫時,持續關注發展援助與國際社會的未來。
掛曆下載  桌曆下載 
 
幸福,其實很簡單
  
一直到走出台灣後,過著簡單的生活,人也因為無所求而更感到快樂,我不禁想著:當志工,真的是在幫助別人嗎?有了上面所說的體驗後,我覺得最大的受益者應該是自己,因為透過服務,讓我重新看到其他的世界...
 
 
2006/12/12 新型疫苗有助於對抗發展中國家的子宮頸癌流行
世界衛生組織日前指出,有關單位已研發出新型的子宮頸癌疫苗,將有助於降低發展中國家婦女感染子宮頸癌。事實上,子宮頸癌是造成女性死亡的第二主因,2005年時全球即有25萬名婦女死於子宮頸癌,其中絕大多數發生於發展中國家...
詳細新聞內容請見

2006/12/20 聯合國糧農組織呼籲儘速停止使用高毒性殺蟲劑
根據世界衛生組織的分類,包含甲基巴拉松(methyl parathion)與亞素靈(monocrotophos)等都被列為「第一級」的殺蟲劑,而糧農組織也呼籲這一類的殺蟲劑應當儘速停止使用,因為發展中國家無法在確保安全與環境的前提下,適當地運用這些高毒性殺蟲劑...
詳細新聞內容請見
2006/12/18 世銀呼籲中美洲各國正視營養失調問題
世銀表示,大部分的中美洲國家都有兒童營養不良的情形,特別是薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯和尼加拉瓜等國,甚至與非洲及南亞地區一樣嚴重。儘管各國面臨相同的問題,但彼此間卻缺乏分享知識的平台...
詳細新聞內容請見
 
讓愛滋寶寶成絕響
  -聖多美普林西比孕婦愛滋病防治計畫
  
愛滋病的肆虐除了帶來大量的死亡人口外,更造成了發展進程的嚴重逆轉,使得一些國家的發展困境更形雪上加霜。聖多美普林西比受限於醫衛架構的缺失,造成國際醫療團隊一直無法掌握偏遠地區的愛滋病感染情形....
 
發展無線網路 建構資訊社會
  -無線網路數位機會中心研討會倡議始末

透過國合會李助理秘書長的提議,讓與會者瞭解到發展援助已不再只有農業與醫療層面,而是更加著重因應數位狂潮的到來,透過電信資訊技術的整體提升,協助國際社會消弭國與國之間、甚至個人與個人間因為「擁有(Have)」與「未擁有(Have-Not)」的落差,所造成的資源分配不均問題....
 
 
散布世界的台灣之星
  -綴記第六屆外交替代役的養成
   
「外交替代役?我看是旅行團吧!」航空公司的地勤一邊這樣說著,一邊數著第六屆外交替代役男的人數,同時親切地幫役男們辦理報到劃位。自從2006年12月底結束專業訓練後,一批批的役男就陸陸續續搭機前往海外...
 
 
國合會簡介業務範圍合作國家出版品影音專區取消訂閱
● 發行人:陳正忠
● 主 編:陳儀容
● 編 輯:顏銘宏
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答服務專區