中華民國95年11月15日 第98
 
加入會員 | 取消訂閱
發展的年代

  
  英國史學大師霍布斯邦(Eric Hobesbawn)以「革命的年代」、「資本的年代」及「帝國的年代」為人類動盪轉戾的19世紀定調,以「極端的年代」為人類騷動翻覆的20世紀命名。瞻望21世紀,霍布斯邦的警語或可作為此路何去的指標:「新千年中,最大的可能衝突來源,即是貧窮之間愈形快速加深的巨大鴻溝。貧與富,富與貧,彼此相互憎恨」。史家的苦心諍言,已惕醒了我們預先將21世紀命名為「發展的年代」。就此而言,新世紀的發展工作必然將以「連結」為核心原則,因為這是資源有限、挑戰無窮下的應然與必然,對於任何發展機構而言,如何透過綜效(synergy)的連結來達到最佳效益(optimum),已成為第三個千禧年的挑戰。

  本期電子報為各位讀者選刊由國際人力發展處佩鞠所撰寫的「社區營造與觀光產業發展研習班」活動紀實,看看以歷史人文與社群營造為主題的課程,如何讓參與學員從台灣的發展歷程中習得凝聚社群共識的方法。此外,我們也特別刊出由台灣駐厄瓜多代表處吳進木代表的夫人劉春嬌女士的投稿,分享她與代表處同仁及夫婿一起為台灣的國際活動空間奮鬥的甘苦。另外還有薩爾瓦多外交替代役男許世明的攝影集,透過風土人情的描摹,為讀者們呈現發展年代中的一曲溫情謳歌。

 

斯土 斯人 斯情
  -「社區營造與觀光產業發展」研習班

文˙圖/國際人力發展處 何佩鞠

▲拿起台灣邵族的「杵音」,「社造班」四大男高音透過鏗鏘的音符,消融了國界的隔閡。

  社區營造與觀光產業休戚與共的關聯性,若無實地走訪,只怕難以體會箇中真意。在為期2週的「社區營造與觀光產業發展」研習班中,藉由26位友邦學員的積極參與及提問,探索社造與觀光之間的連結可能,也把發展工作和新世紀的觀光社造風潮融合在一起。

從碎瓦礫中挖出社區歸屬感

  為了與國際社會分享台灣的成功社造經驗,國合會協同南投縣政府與雲林縣政府的在地社區,帶領社造班的26位學員來到中台灣考察社區營造的成功案例。學員在南投的第一天就感受到在地社區的熱情,透過縣政府精心安排的「縣長之夜」,各國學員穿起傳統服飾與南投縣民共度歡樂的夜晚。在原住民悅耳悠揚的歌聲中,學員們和與會貴賓紛紛投入活潑動感的舞蹈中,跟著音樂手舞足蹈。

  南投縣素以風光明媚、景緻宜人聞名,境內不僅有東亞第一高峰玉山,還有台灣第一大湖日月潭,多元的居民結構加上豐富的自然人文,讓這塊土地布滿林產、農產、牧產等注重與環境共生的一級產業,此外還有諸如水里蛇窯、原住民藝術等人文藝術產業。儘管八年前的921大地震對南投帶來空前傷害,總體損失估計超過100億元,但是在縣政府與在地居民的群策群力下,攜手在瓦礫堆中化危機為轉機,那種從無到有的堅強韌性,以及永不放棄希望的精神,在在讓研習班的所有學員感到印象深刻,也見識到一個社區從災難中重建所營造出的歸屬感。

▲學員參訪循古法造紙的「廣興紙寮」時,來自索羅門的Drummond(左)誓言要和造紙的蔡倫一較高下。

  事實上,我們每到一個參訪單位,從南投縣政府到大大小小的私人單位,所有官員或解說員皆無例外地由那場大災難細說從頭,但是學員環顧四週,所見盡是規劃得井然有序的觀光設施與地方建設,到處都是綠草如茵、百花爭鳴的觀光休閒農園。我恍然驚覺,在浩劫過後,外在的損失越龐大,內在的堅忍剛毅反而越能被引發出來。

從舊歷史裡發現文化新意義

  除了南投縣之外,研習班學員也走訪雲林參觀台西鄉光華村的社區營造,從彩繪圍牆、蓮花池、人行步道、村境廟宇、迎賓牛犁陣、花鼓陣等民俗技藝,了解到一個聚落的村史與文化生命如何被建構與保存。當地居民透過鄉土歷史來認識故鄉的生命史,找出隱含其中的資源與可能侷限,進一步思考如何發揮家鄉的特色,突破現有困境,展現不屈不撓的台灣精神。

  昔稱糖米之鄉的雲林,雖然今日面臨了人口外移、農業困境、工業污染等問題,但依舊致力於推動新文化運動,積極規劃具有指標性及主題性的示範區域,同時強調社區居民的自主性,以居民共識來推動社區事務,終於在近幾年來開花結果,例如雲林縣古坑鄉因為擁有台灣原生咖啡種,進而將這項珍貴的農業特產資源規劃成「華山咖啡區」,讓古坑成為台灣咖啡的代名詞。

▲做好了手工紙,學員印上鴛鴦圖案,準備帶回家跟老婆討個賞。

充滿溫度的人情之旅

  簡單來說,社區營造的基本動力在於地方居民的生計問題,一個以農為主的地區將本身原有的「農業經濟」能力,透過社區營造培養成「知識經濟」能力,再將農林牧等傳統產業轉化為「生態旅遊」,吸引觀光人口並爭取地方政府官員的支持。獲得支援後,再擴大規模尋求更多地方居民的參與,讓觀光產業帶動地方的就業機會,促使政府主動挹助資金。成功的社區轉型案例,除了能夠帶動地方及國內觀光實質效益外,更加深了社區居民對於生存土地的歸屬感。

  在為期2週的「社造班」中,26位學員們的熱情參與成就了一段充滿人情味、實地感的旅程,透過實境考察體會台灣在地精神如何體現在社區生活之中,不僅讓學員們習得台灣社造與觀光業的專業知識及經驗,也親炙台灣鄉親的樸實情誼與生活態度,從根本處領略社區營造的真義。

 
國際招生大步走 教育播種細耕耘
  
不論是發展中國家或已開發國家,「教育」毫無疑問是一個國家永續發展的關鍵要素之一。國合會從1998年起開始和國內知名大學合作,開辦全英文教學的學、碩、博士班學程,招收有潛力的國際學生來台就學。這項獎學金計畫在台灣可算是一項前衛創舉....
國合會引介 促進發展結合商機開拓
  
為了深入瞭解中東歐、中亞及獨立國協國家的金融機構運作情形,並藉此建立合作夥伴關係,國合會日前由陳正忠秘書長與歐洲復興開發銀行(European Bank of Reconstruction and Development,EBRD)首席副總裁Varel Freeman先生,共同簽署「歐銀特別投資基金貿易促進計畫帳戶 (Trade Facilitation Program,TFP)」,計畫金額共計500萬美元....
 
風土人情一瞬間
  -薩爾瓦多影像集
   圖/外交替代役男 許世明˙文/業務企劃處 顏銘宏
真實的影像,最能觸動人心,從街邊小販到路旁庶民,從湖光山色到平凡住家,往往就是感動的發源地、讚嘆的起始點。在外交替代役男許世明的鏡頭下,普通的街景成了斑斕有情的畫作,簡單的表情成了深刻雋永的回憶,透過攝影師的翻譯,薩爾瓦多不再是遙不可及的國度,而是撫觸到我們感性神經的真實場景。
 
 
以賑災加味 用慈善烹調
  -一段在厄瓜多熟成的生命饗宴
  
除了募款之外,我也盡力想著如何讓托兒所的孩子多認識台灣文化。由於羅秘書夫人彈得一手好鋼琴,我們兩個因此合力把「 兩隻老虎」編成「數數歌」,把中文的「 你好嗎?」、「 我很好」、「 大家好」融入歌曲中,由羅夫人伴奏,筆者帶著小朋友又唱又跳....
 
小國寡民的大大情義
  -國合會行動醫療團在吐瓦魯
  
經過兩次轉機以及數千公里的飛行,全球走透透的國合會行動醫療團這一次來到南太平洋上的小國吐瓦魯。剛踏上這片土地,迎面而來的就是此起彼落的「Talofa!」,一句充滿熱帶島嶼風情的親切招呼。吐瓦魯(Tuvalu)原義為「8個1組」,代表吐國有人居住的8個島嶼....
 
 
2006/10/30 世界上的飢餓人口不減反增
聯合國糧農組織日前發表名為「世界糧食危機」(The State of Food Insecurity in the World)的年度報告指出,10年前的世界糧食高峰會曾承諾要在2015年前讓飢餓人口減半,但此後卻是以每年400萬人的速度不減反增。根據報告預估,目前約有8億2,000萬的營養不良人口分布在各發展中國家,比起1990年的基準線(8億2,300萬)只少了300萬人,但是卻較1996年的8億人還多了2,000萬人...
詳細新聞內容請見

2006/10/26 世界衛生組織致力於控制被漠視的熱帶疾病
世界衛生組織偕同夥伴單位於日前針對被漠視的熱帶疾病(Neglected Tropical Disease)發布新工作策略,其中以預防性的防治最為重要,包含藉由低價有效的用藥來控制寄生蟲所造成的疾病,包含河盲症、象皮病、血吸蟲病以及腸蟲病等。世衛組織表示,雖然預防性的措施並無法避免寄生蟲疾病的發生,但卻可以避免病情蔓延...
詳細新聞內容請見
2006/11/03 世界銀行發表報告探討拉丁美洲境外匯款對於發展的影響
根據世界銀行近期的報告指出,拉丁美洲及加勒比海地區的海外移民在20005年總共為其母國匯入了美金483億元的匯款,而2004年的總匯入款項更佔了外來直接投資的7成,比該區域獲得的官方援助金額多出5倍。儘管如此,世銀的報告認為外界仍然高估了匯款對於經濟發展的影響。世銀表示,一般認為匯款的助益主要體現在...
詳細新聞內容請見
 
帶著紅色希望游進宏都拉斯
  
因為服勤外交替代役而來到宏都拉斯後,我一邊體驗著當地的新鮮事物,一邊讓自己在台灣所建立的價值觀接受另一種文化的衝擊。初到宏國時,在路上到處都看得到穿梭在車陣裡的勞工,從5歲到50歲都有。在台灣,很難想像一天花不到3美元的生活....
 
重新記起被遺忘的角落:
  -ADOC計畫在菲律賓

ADOC計畫至今已在當地設立了3個數位資訊中心,提供近50部全新電腦設備供當地民眾及學童使用,並協助訓練菲國的專業師資進行授課,讓學生們在全英語的教學中學會操作電腦,透過電腦的多媒體及網路功能,培養搜尋、繕打、連結....
 
 
學有時 成長有時
  -第六屆外交替代役男專業訓練搶鮮登場

在國內服兵役的人都經歷過數饅頭的日子,通常得經過一段漫長的時光後,才會在退伍時重獲自由。但是,你能想像有一天竟然有人用「天堂」來形容即將下部隊服役的感覺嗎?不要懷疑,這就是國合會第六屆外交替代役男的心聲....
 
 
國合會簡介業務範圍合作國家出版品影音專區取消訂閱
● 發行人:陳正忠
● 主 編:陳儀容
● 編 輯:顏銘宏
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答服務專區