95
   
加入會員 取消訂閱

中華民國95年8月15 

圖示編輯悄悄話 從灰燼中冉冉而升的希望
圖示 第一手報導 台灣駐查德技術團影像集
圖示 第一手報導 全球媒體 在地交流:新聞媒體研習班
圖示 第一手報導 大洋上的關懷:行動醫療團前進南太平洋
圖示 海外見真情 回巢:候鳥計畫於國合會實習心得
圖示 第一手報導 國際教育合作注入新血
圖示 好康搶先報 培育援外新血 打造農技菁英
圖示國際新鮮事

針對畜疫的全球早期預警系統有助於人類的公共衛生安全

圖示 駐外傳真機 灑下台灣友誼的種子:Airai小學校園農作日
圖示 青年進行曲 純正台灣人 一身印尼味
圖示 知識充電站 國際合作發展工作的推手:歐洲復興開發銀行
   
國合會簡介業務範圍海外商機合作國家國合之友會出版品新聞稿網站導覽試閱電子報
  編輯悄悄話 從灰燼中冉冉而升的希望
     


  世界銀行總裁Paul Wolfowitz日前在視察非洲業務的行程後發表了一篇演說,題目為「援外:挑戰與機會」。通篇演說貫穿了世銀目前所戮力投入的「良善治理」以及「對抗貪污」的工作重點,Wolfowitz強調,推動受援國的良善治理以及打擊受援國內部的貪污腐敗,目的只有一個:提升援助的效益與效率,避免有限的資源成為受援國貪污體制的祭品。此外,該篇演說也再一次強調了國際援助集團提升協調與整合的重要性,並呼籲各主要援助國加強投入非洲地區的基礎建設,因為基礎建設乃是所有發展工作的根本。在該篇演說中,小編注意到一則令人心動的訊息,根據蓋洛普於2005年底所做的一項調查,詢問世界各地區的人民是否認為2006年將會比上一年來得更好,結果這個地球上對於未來最抱有希望的,竟是飽受戰亂、飢餓、貧窮與疾病困擾的非洲大陸,有57%的非洲人民認為未來一定會更好。當然,有些人或許會譏諷是因為非洲現在已經到了谷底而不可能更糟了,但是小編認為非洲大陸上的人們可不是這麼想的,儘管這塊土地每天仍然有3,000人因為瘧疾而喪生,仍然有超過60%的人們身有愛滋病帶原,仍然有近3億人每天的生活費不到一美元,但是隨著私人投資的增加、國際援助的投入、志願服務工作的支持,非洲大陸可能依然是一片破敗頹圮,但是生活在其中的人們卻已經感到有股希望從灰燼中冉冉而生!

  非洲人民的心情展現在蓋洛普的調查數字上,他們正試著改變自己的生活,而國際社會有義務在這個過程中提供一臂之力。本期電子報製作了台灣駐查德技術團的影像集,藉此向甫因台查斷交而必須離開那片土地的查德技術團致敬,因為技術團的付出與成果不能被現實利益的糾葛而抹殺。此外,本期也刊出了本年度「新聞研習班」的活動紀實,透過依潔生動輕鬆的記述,我們發現國際高等人力資源發展可以既專業又輕鬆。本期電子報也登出了候鳥計畫學員到國合會的實習心得,讀者們可以跟著作者的筆調,一窺海外台籍學子回到台灣的所得所感。

  影像萬花筒 努力過 就值得致敬,耕耘過 必留下痕跡
       -台灣駐查德技術團影像集

台灣駐查德技術團 
文/業務企劃處 顏銘宏

 

  2006年8月5日,台灣與查德中止了外交關係,台灣駐查德技術團必須同時停止各項技術援助工作,所有的專家以及外交替代役男將相繼返回台灣。受到中國在國際社會中的無盡壓縮,台灣的外交工作與援助事業總在困頓中奮力而為,雖然薄薄一紙的外交節略為兩國邦交畫下句點,技術團的一位位團員依然在外界沸沸揚揚的新聞喧鬧聲中,快速而靜默地完成撤團,繼續為下一次的援助任務做好準備。不論建交或斷交,他們只是認真地做著自己的工作,不出聲,但讓人無法忽略!透過這份影像集,我們要向這群無聲的英雄致敬!

  第一手報導Ⅱ  全球媒體 在地交流:「新聞媒體研習班」
文•圖/國際人力發展處 林依潔

 


國際媒體精英集結台灣

  由國合會舉辦的熱門課程─「新聞媒體研習班」於本年7月28日隆重登場,本次活動共有來自全球36個國家的53名新聞媒體從業人員及相關領域政府官員參加,人員組成宛如小型聯合國。

  今年是國合會連續第三年舉辦「新聞媒體研習班」,由於成效良好且廣受國際好評,造成每年學員名額常供不應求,因此今年特別擴大舉辦規模,依參訓學員的工作性質招收「平面媒體」及「電子媒體」兩個班別。

台灣經驗 國際交流

 

  在14天的研訓課程中,國合會除了邀請多位國內知名學者專家及媒體界人士講授台灣媒體發展歷程與產業經驗外,也安排學員參訪各大報社、電視台、電台、雜誌社與新聞局等機構,與第一線的媒體工作者直接進行互動與意見交流,深化研習體驗,提昇整體學習成效,並作為未來雙方從業人員合作的基礎。此外,這一次研習班跨越台北、台南與高雄等地進行,讓學員可充分體驗比較首都與地方新聞不同的運作模式、觀點與挑戰,激盪多元思維。

  研訓過程中,許多學員對台灣媒體的高度自由化及充沛活力感到印象深刻,對他們來說,像台灣這樣幅員不大的國家,竟然擁有上百個電視頻道,而收費竟又是如此便宜,簡直是不可思議的事情。另一方面,台灣媒體科技化的程度也讓他們讚嘆不已,尤其是數位化的程度,更是他們在親眼見證前所難以想像的。

▲研習班學員參訪台南新永安有線電視台,興奮地嘗試操作各項攝影器材。

  來自甘比亞「觀察家日報」的資深記者Alieu即表示,台灣媒體將所有的東西都數位化了,應用層面非常廣泛,激勵他回國後要向台灣看齊,提升報社的專業水準。另外,哥斯大黎加第42頻道電視台的記者Roberto也表示,台灣的電子產品價格便宜且品質優良,又具設計感,不枉「科技之島」的美名,他在台灣也採買了大量電子產品回國應用。

文化台灣 創意無限

  除了專業課程以外,國合會也安排學員走訪著名觀光文化景點,例如故宮博物院、101大樓、陽明山、淡水老街、士林夜市等,感受大台北地區繁華豐盈的萬象風采。在台南地區則特別與市政府及崑山科技大學合作,由許添財市長親自以「台灣文化創意產業」為主題與學員進行座談,講授台灣文化的起源,以及市政府為保存文化所推動的「文化園區」政策與施行成果,同時也安排學員走訪「安平港國家歷史風景區」、「孔廟文化園區」及「赤崁文化園區」等台灣近代文化起源的重要地標,帶領學員深入台灣文化精髓,促進國際文化交流。相關的活動不但成為學員採訪與報導的素材,也讓台灣在國際舞台上得到更多的理解與認同。

  事實上,研習班的學員深受台灣文化吸引,儘管課程再繁忙、功課再多、時差再累,一到參訪時間無不聚精會神,環顧瞻望千狀萬態的景致風光,傾耳聆聽一磚一瓦的歷史故事。即使下課後也總是帶著相機或DV,把握時間深入街巷阡陌,體驗台灣活躍多元的風土民情和喧囂鼎沸的不夜奇觀,深怕一眨眼就錯失精彩的鏡頭。

  來自秘魯「C」雜誌的編輯Adriana對台灣的夜市尤其感到印象深刻,他表示在夜市堨i以看到各種不同的東西,遇到許許多多不一樣的人;另外,夜市堨羶歲ㄕ酗t流不息的人潮,他甚至懷疑台灣人是否都不用睡覺?而來自泰國第3電視台的記者Potchanee也表示,不管到哪堙A台灣人真的都非常友善、熱心,讓他永遠有家的感覺。

 
▲台灣豐富的文化遺跡,引發了研習班學員的濃厚興趣。

媒介平台 國際接軌

  研習班的重頭戲之一就屬學員的國情簡報時間了,在這個場合中,各國學員無不絞盡腦汁將自己國家的特色及當地媒體發展情形真實完整地呈現出來,希望大家都能在最短的時間內認識自己的國家。其他與會者也相當踴躍提出自己的看法或經驗,相互進行意見交流,場面相當熱絡。在這樣的活動中,國合會充分發揮媒介平台的角色,將全世界的記者串連在一起,形成緊密的網絡。

  來自巴拉圭3月1日廣播電台的台長Estela表示,聽到其他學員的報告後發現,有些國家的學員和他一樣遇到同樣的問題,也瞭解有些國家的學員和自己一樣,雖然受限於國內的政治環境及人力素質,但仍致力於製作出獨立、客觀、精湛的新聞節目,讓他更有動力為追求成為更好的媒體而努力。

 

A Better World, A Brighter Future

  兩個禮拜的課程一轉眼就到了尾聲,學員除了感謝國合會這次邀請參與研習班的機會,也相當捨不得離開這塊土地和在這堨璅鴘漯B友。然而,學員將有更多的想法及更積極的態度,促進並刺激當地媒體環境的發展。

  來自巴拉圭的BBC駐巴特派員Andrea表示,看到台灣先進的建設、建全的體制、高度的自由、體貼與人性化的創意及勤奮、樂觀與和善的人民,都在在激勵著他們要成為更好的媒體從業人員,學習更多的知識技能,提升報導的品質與影響力,進而幫助及改善更多人的生活。

▲學員們前往台南參訪中華日報,大夥兒認真研究報紙版面的配置與編排。

  國合會以台灣成功的發展經驗為重點,每年度舉辦近15∼20場國際研習班,涵蓋經貿、農漁業、資訊通信、社區營造等各種類別,除協助友邦及友好開發中國家培訓人才,提升該國所需的專業知識、技術水準及管理效率外,同時致力於促進當地永續發展,並深化參訓學員與台灣的專業與文化交流互動,促進雙邊合作關係,並提升國際社會中支持台灣的力量。

  第一手報導Ⅲ   大洋上的關懷:行動醫療團前進南太平洋

技術合作處


 

  炎炎夏日,在眾人紛紛安排避暑旅遊計畫時,國合會的行動醫療團卻風塵僕僕地前往南太平洋的帛琉及巴布亞紐幾內亞進行義診!

  這次的義診計畫結合國內多所知名醫院的專業人員,由具有多年國際醫療援助經驗的國合會陳志福組長擔任團長。帛硫部分是與萬芳醫院合作,由身兼私立醫療院所協會理事長的萬芳醫院院長邱文達醫師擔任領隊,共有12位醫護人員一起參與,專業領域包括腸胃內科、胸腔內科、復健科、牙科、呼吸治療、職能治療與急診救護等項目。這群兼具專業技術與關懷信念的醫護人員於8月8日父親節當天出發,在為期9天的行程中,除了為當地民眾提供醫療服務外,也將協助當地的醫事人員進行臨床教育訓練及專業技術交流。

  值得一提的是,此次行動醫療團的服務期間適逢帛琉舉行「第11屆太平洋盆地醫學會議」,而行動醫療團也受邀出席分享台灣對抗SARS的經驗,以及台灣在公共衛生領域上的的工作成果,與南太平洋上的國家分享台灣的醫療公衛經驗。

  至於巴布亞紐幾內亞部分則是與陽明大學醫學院、台北榮民總醫院及彰化基督教醫院合作,醫療團成員包括熱帶醫學、一般外科、小兒科、婦產科、感染科、牙科、藥劑、護理、醫學工程等方面的專家,他們將於8月中旬出發,前往首都莫爾斯比港 (Port Moresby)及Wewak兩地,進行為期各約十日的醫療服務與經驗交流。其中陽明大學醫學院及彰化基督教醫院已分別與首都醫院及Wewak醫院締結為姐妹醫院,故本次行動醫療團除提供巡迴醫療服務與人員訓練外,陽明大學醫學院亦將利用此機會進行熱帶醫學的相關研究,以協助巴紐當地熱帶疾病的防治。

  自1962年派遣第一支醫療團前往利比亞服務開始,國合會推動「國際醫療援助」已有多年經驗,過去主要是派遣「常駐型」醫療團提供醫療服務,40多年來已累積相當的成果。為了能更深入極度偏遠地區提供適時的醫療照護,國合會從去年12月開始派遣「行動醫療團」,透過機動性的派遣,前往沒有常駐醫療團的發展中國家執行國際醫療衛生計畫。

  另一方面,為了結合民間醫療部門的資源以發揮醫療援助的最大效益,國合會也與國內私立醫療院所協會等31個醫療專業機構簽立「國際衛生醫療策略聯盟」,共同推動國際醫療援助計畫。截至目前為止,行動醫療團的足跡已遍布印度、史瓦濟蘭、巴拿馬、瓜地馬拉、馬紹爾、吉里巴斯及斐濟等地。行動醫療團每一次的出擊,都獲得了相當的成果,也得到受惠民眾的高度肯定。

 

海外見真情  回巢:候鳥計畫於國合會實習心得

圖/2006年候鳥計畫學員 周紘德

 

  「候鳥」,一個用來稱呼隨著氣候變化而播遷巡旅之鳥類的名字,每年不辭辛勞地於特定幾地進行遷移。2006年的夏天,一群志同道合的海外台籍學子,懷抱著候鳥的心情飛向台灣,不為氣候轉變,不為環境變遷,只是單純地因為和這塊土地有著不可分割的情感。身為國科會候鳥計畫其中一員的我,深刻體會到台灣人的用心,真誠地展開雙臂歡迎我們這些因緣際會從海外異鄉歸來的學子。雖然第一屆的候鳥計畫曾受輿論批評,但是這些壓力始終沒能澆熄台灣的熱情,一股渴望散布於世界各角落的台籍子弟回巢瞭解她、接觸她、發現她的熱情。

  2006年的夏天,南台灣的高雄一如小時的記憶一樣,炎熱、高溫、陽光燦燦。我這趟候鳥歸巢的行程,從國際合作發展基金會(國合會)主辦為期七天的Orientation Program正式開始。

 
2006年的候鳥計畫導覽活動,從食衣住行各個層面讓每一位參與者深刻體會台灣文化的精隨。

  這七天可說是我個人有史以來度過最充實的台灣之旅,主辦單位相當用心設計,盡可能在短短7天內完整呈現出台灣的真實面貌。這趟參訪讓我對台灣這片土地衍生另一種不同的觀感,儘管導覽行程緊湊,但我相信絕大多數人對這份心意一定是心存感激的。畢竟,沒有親身踏上這塊土地,用心、用身體去感覺周遭事物的人,是無法看到台灣最真實的一面。

 

  多年來,我在溫哥華只能透過網路新聞資訊一探台灣的人文風情,由於新聞媒體是海外華人賴以瞭解台灣的主要管道之一,加上新聞報導總是片面而不完整的,致使很多人對台灣的印象有著許多的誤解,尤其是台籍年輕學子更是如此。藉由國科會主辦的2006年第二屆候鳥計畫,為我們這群海外候鳥打開認識台灣的一扇新窗,同時也為台灣開啟數道朝向全世界的大門。

  在7天的導覽活動結束後,候鳥們各就各位地開始了他們和台灣的親密接觸。我坐著單程耗時70分鐘的288路公車,前往位於台北市天母的國合會(TaiwanICDF)報到,當天也見到了將共同窩在國合會實習的其他7位候鳥。其實,進入國合會實習的過程可說是一波三折,因為我一開始申請時原本就以國合會為目標,也以為進入國合會的機率最高,但是卻出乎預料地分發到一個民營企業擔任與市場調查相關的行銷工作。

參加候鳥計畫不只是要擴增自己的眼界以及對於台灣的認識,也是所有海外台籍學子分享生活心得的好機會。圖為一同在國合會實習的候鳥夥伴,左一為筆者。(攝影/周雅芬)

  為此我還特別從溫哥華帶著我在卑詩大學(University of British Columbia,UBC)時苦讀研究且重達2公斤的Market Research課本回台灣。然而,更奇妙的事情在Orientation即將到來的前幾天發生了,國科會通知說我原先分派實習的民營機構已退出今年的候鳥計畫,我的實習單位將換到國合會的國際人力發展處。這些過程的感覺像是坐雲霄飛車一樣,繞了一大圈,很慶幸地我又回到當初期盼的實習單位。其實,人活在驚奇與未知中,反而豐富了自己周遭原本單調無味又千遍一律的人事物。

  在國合會國際人力發展處實習的短短七個禮拜中,剛好遇上了「WTO禽畜防疫、檢疫及藥物殘留檢測研習班」,讓我有機會在15個工作天中全程參與,一路帶著22個國家的26名學員由北往南邁進。在國際社會上,台灣作為一個援助國,不遺餘力地創造A Better World, A Brighter Future。而台灣在諸如中小企業、科技發展以及農業技術等領域均是箇中翹楚,透過這些優勢領域的經驗分享,幫助發展中國家達到清除貧窮與提升教育水準的目的。

  國合會作為台灣的專業援助機構,從人力發展、技術合作、投資融資與人道救援這4大方向協助發展中國家推動經濟成長。這一次我所帶領的26名學員,就是遠道而來台灣汲取防疫及檢疫的經驗與知識。過去在商學院裡所學的各種企管理論,一直苦無機會應用在現實生活中,這一次跟著國合會研習班一起出差,讓我獲得了許多關於「人」與「溝通」的實戰經驗。

 
▲這一次藉由候鳥計畫而能夠參與國合會研習班的活動,帶領22國的學員領略台灣畜產防疫與檢疫的技術,讓我在過程中印證了以往所學的溝通知識,也認識了如何透過高等教育的經驗分享來推動發展工作。

  不知不覺間,今年的候鳥計畫實習即將告一個段落,周遭不時有其他候鳥反應這一趟實習之旅,其實沒能真的對台灣或是實習單位做出貢獻。但我想說的是,其實在大家不自覺的生活或工作中,那些無價且可貴的貢獻正在一點一滴地累積。

  第一手報導Ⅳ   國際教育合作注入新血:
         國合會「國際合作策略聯盟」加入新成員
•圖國際人力發展處 林依潔
 


   國合會「國際合作策略聯盟」又加入3個重量級的生力軍!本會與崑山科技大學、國立中山大學及元智大學於7月11日舉行「國際合作策略聯盟」加盟簽約典禮,讓聯盟成員數突破10校大關。

  這一次的活動於台南崑山科技大學進行,現場除了各校代表外,亦有相當多的地方記者與會。此外,適逢國合會舉辦國際性「新聞媒體研習班」,同時安排來自36國的54名國際新聞媒體朋友參加此次盛會,共同分享台灣推展高等教育的成就與喜悅,同時也促進南台灣地區的國際合作交流。

  協助開發中國家人力資源發展是近年來國際社會推動合作發展的重要趨勢,其中提供獎助學金吸引開發中國家高等人才赴贊助國進修的方式,因兼具協助發展、外交效益與長期影響等優點,普遍為先進國家所採行。

  國合會作為台灣的專業援外機構,整合國內教育與民間資源,引介台灣技術與人才優勢,擴大國際社會資源的利用效益,在促進國際合作發展的同時,順勢帶動國內大學校務的國際化。

 
▲國合會邵立中副秘書長(右二)與元智大學校長彭宗平(右一)、崑山科技大學校長楊明興(左二)及國立中山大學副校長王維賢(左一)簽定「國際合作策略聯盟」合作意向書。

  2003年時,國合會首先與國立政治大學、國立清華大學、國立陽明大學、國立臺灣海洋大學、國立師範大學及國立中央大學等7所國內大學共同成立「國際合作策略聯盟」,共同協助發展中國家發展高等教育的人才訓練。

  為拓展「國際合作策略聯盟」的影響力與資源整合,國合會於今年再與崑山科技大學、國立中山大學及元智大學合作開辦「國際塑膠射出與精密模具」、「電機電力工程」及「工業工程與管理」全英文碩士學程,並與上述三校共同簽署加盟合作意向書,一起為推動高等教育的國際合作發展計畫而努力。

 

好康搶先報 培育援外新血 打造農技菁英:
        國合會「菁英訓練計畫」

文/行政管理處 王浩滄

 


  數十年來,台灣以高素質的農業技術人才協助友邦發展農業技術,除了提升受援國人民的營養與生活條件之外,更改善了農村地區的貧乏經濟生活,也促進地區均衡發展。然而近年來,援外工作所需的人力資源面臨青黃不接的困境,事實上這不是獨特的單一現象,目前台灣就業趨勢中,年輕的高素質人才不願意外派歐美與中國以外的地區工作,加上台灣經濟型態的演變,眾多農學院畢業的高素質人力已不願投入辛苦的農業工作,而流入生技產業與其他產業。

  為解決此一困境,國合會特別設計了「菁英訓練計畫」,希望藉由招募曾經服務於駐外技術團的外交替代役男,透過本會與農業專業機構合作設計的訓練計畫,循序漸進地培育出適合駐外技術團特殊工作型態的專業技師,以解決農業專業人力資源日漸匱乏,以及技術團專業技師招募不易的困境。

  自今年8月開始,國合會已經從第一屆到第四屆的退役役男中甄選出6名具有駐地經驗以及服務熱誠的菁英,隨後陸續派遣至台中與台南農業改良場接受3到4個月的農業技術專業訓練,通過專業審核後,將前往未來服務的技術團繼續進行5個月的見習技師訓練,這樣的設計是希望透過農業改良場先進的農業實務訓練,將學校的理論與觀念轉化為立即可用的技術與田間知能。

  事實上,駐外技術團的工作並不如外界所認知的只是簡單的種田、種菜、養魚而已,其中所隱含的知識除了需要豐富的實務經驗與技術直覺外,更要有敏銳的觀察力以及在貧乏環境中克服諸多不利條件的解決問題能力,很可惜的是台灣目前的教育型態並無法培育如此的專業人才。

 

   除此之外,菁英計畫也利用此機會重新審視台灣整體的農業人力資源發展機制。著眼於目前台灣各地的農業改良場、試驗所與水產試驗所等機構,實為農業技術涵養最豐富並最具有農業實務經驗培育能量的專業組織,因此今年國合會即與台中區農業改良場及台南區農業改良場洽商簽訂「人才代訓協議」,希望藉由改良場的豐沛農業實務技術能量,協助國合會培育這群技術團未來的年輕技師。

  本項協議可說是國合會與農業專業機構的合作開端,未來將有更多年輕菁英進入農業專業機構接受實務淬鍊,協助他們帶著最新的農業技術與服務熱誠加入世界各地的駐外技術團,以專業與熱誠協助台灣的友邦提升農業發展層次。

國合會與農委會的農業改良場簽訂合約,開啟專責援外機構與專業農技組織的培訓人才合作關係。

  半世紀以來,台灣以農藝、園藝、水產及畜牧等專業技術推動援外工作,其間的成效有目共睹,並吸引各大國際發展組織的注意,這所有的成果都建立在優秀的專業技術人才與長久以來所累積的技術援外經驗。就此而言,菁英訓練計畫就是希望建立良好的人才培育機制,讓台灣技術援外的傳承能夠持續下去,為鞏固邦交與改善發展中國家人民的生活貢獻力量。

  國際新鮮事
編譯/業務企劃處 顏銘宏
 

2006/07/24 針對畜疫的全球早期預警系統有助於人類的公共衛生安全
2006/07/10 世界銀行致力於符應東南歐及前蘇聯加盟國的能源安全需求
2006/07/24 世界貿易組織杜哈發展議程(Doha Development Agenda)面臨擱置中斷


針對畜疫的全球早期預警系統有助於人類的公共衛生安全

聯合國糧農組織、世界畜疫組織(OIE)以及世界衛生組織(WHO)日前共同宣布,用於防治畜疫的全球早期預警暨反應系統(GLEWS)可擴充應用在強化人類的公共衛生安全上。全球早期預警暨反應系統乃是全球第一個針對畜疫的預測與反應而生的聯合系統,整合了糧農組織、畜疫組織及世界衛生組織的追蹤、檢驗以及警告機制。世界畜疫組織表示,從畜疫防治的角度而言,在疫情爆發的初期即加以控制預警,不僅能夠節省大量的成本並獲得較好的防治成效,同時也將有助於強化公共衛生的安全。根據經驗顯示,許多大型傳染疾病的蔓延往往導因於初始階段的忽略,例如狂牛症(BSE)以及急性呼吸道症候群(SARS)皆是如此。據此,全球早期預警暨反應系統的核心目標即是透過資訊的分享、流行病理學的分析以及共同的田野任務,有效地預測及避免畜疫的威脅擴大。就此而言,倘若能夠透過預警系統愈早發現畜疫的威脅,就能愈有效地協助人類公共衛生系統進行防治,因此畜疫及人類疾疫的預警與防治必須更密切地攜手共進。

詳細新聞內容請見
http://www.fao.org/

 
世界銀行致力於符應東南歐及前蘇聯加盟國的能源安全需求

世界銀行指出,在油價節節上升的此刻,能源安全議題成為甫於俄羅斯聖彼得堡結束的八大工業國高峰會的關注焦點,而去年的關注重點則是能源潔淨與環保的議題。世銀表示,協助發展中國家人民取得乾淨、可靠及有效率的能源,一直都是世銀的重點業務之一。根據統計,世銀在歐洲與中亞地區的投資組合中,約有20%投入於能源領域。事實上,歐洲及中亞區域目前在能源領域上需要大量的投資及改變,因為這些地區之前的能源多由蘇聯供應,因此其能源輸入並不符合真實的市場價格機制。及至蘇聯解體後,能源供應回歸市場機制,加上歐洲及中亞地區的快速發展使得能源需求孔急,遂造成了該地區在能源安全的需求上愈顯迫切,以支撐經濟發展並確保環境永續。以世銀目前在東南歐的計畫為例,估計在未來15年內投入4,000萬美元於能源的生產、傳輸及分配上,期望能夠有效整合東南歐的能源傳輸與貿易,提供穩定、低價的能源,用以推動經濟持續成長。更重要的是,世銀積極吸引私部門的參與,透過私部門資源的投入開拓該地區的能源商機。

詳細新聞內容請見
http://web.worldbank.org/

 
世界貿易組織杜哈發展議程(Doha Development Agenda)面臨擱置中斷

世界貿易組織指出,由於主要會員國之間的歧見無法獲得共識,因此杜哈發展議程的談判將遭到擱置並暫時中斷,而目前尚無法確定將於何時恢復談判。世貿組織表示,此一談判的受挫將喪失機會證明多邊主義的確有其效益。事實上,此次談判的破裂導因於主要國家無法在複雜三角習題中與農業有關的兩項議題--「市場進入」(market access)以及「境內支持」(domestic support)尋得交集,甚至完全未論及第三項議題「非農業市場進入」。世貿組織強調,杜哈議程的談判挫敗使得所有會員體都成為輸家而沒有贏家,更可能因此喪失將脆弱的會員國整合至國際貿易體系之中的機會,進而錯過藉由國際貿易消弭貧窮並增進成長的契機,甚至可能使得區域保護主義重新抬頭。

詳細新聞內容請見
http://www.wto.org/

  駐外傳真機 灑下台灣友誼的種子:
        Airai小學校園農作日
圖/駐帛琉技術團團長 許明禮
 


  一直以來,校園農作(School Farming)在太平洋島國非常地流行,以往聯合國糧農組織(FAO)、日本國際協力機構(JICA)以及台灣農技團等在各島國都有相關推廣計畫;然而,計畫大多偏重體力強壯的初高中學生,執行方式也多以「生產」為目標,產品供學校運用或販售。

  日前在帛琉Kalistu眾議員的提議下,台灣駐帛琉技術團開始與Aimellik及Airai兩小學合作進行校園農作計畫。與過去不同的是,這次的目標是希望在學校校園內建立作物栽培園區,以及教授農業基本觀念,並且讓學生藉由田間遊戲與田間觀察紀錄,瞭解作物栽培技術管理等相關知識。

自己種的最香甜

 

  事實上,並非每一個推動校園農作的學校都有相同的環境與師生背景,因此必須針對個別學校的環境背景、師生人數與土地狀況來設計計畫內容。以Airai小學為例,該校6至8年級共有4位導師、75位學生,準備進行校園農作的土地面積約2000平方公尺,學校並無灌溉設施而且只有一水龍頭供水。此外,該校師生全無農事經驗,僅有些學生曾經幫忙家中種植芋頭、木薯。

  技術團針對Airai小學的條件進行設計,首先將土地按地形與灌排水源規劃為3區,分別是:果園區、蔬菜花卉區與花草作物區,作物多選擇耐蟲、生育日數短的作物,完全不使用農藥栽培。接著將6-8年級的學生分成3人一組,各組負責一種作物的栽培與管理,每個星期五由台灣技術團團長至該校進行教學並帶領實習,技術團每兩星期會與該校老師針對計畫進行溝通及事後檢討。

校園農作活動不僅讓學生親自動手栽植作物,同時也讓學生擔任解說的工作。

  更重要的是,為了提升每一位師生的參與興趣,我們決定採取讓學校老師與學生自己種植的方法。以八年級的師生為例,技術團先與導師研商後共同決定種植白蘿蔔,然後由技術團提供種子,由老師自行分配給學生種植,短短的2個月就看到豐碩的成績,而老師自己對田間種植也越來越有信心。又例如六年級學生要求種植夏南瓜、七A年級想種植小胡瓜、7B年級想種植甜玉米,都是先由師生自己提出想要種植的作物,也確保了他們會更加用心地去管理栽培,技術團只是扮演輔助的角色,盡量在技術上輔導他們種植自己有興趣的作物。

吃好逗相報

  另一方面,技術團也開始幫忙策劃成果發表會,畢竟大家辛苦的成果需要分享給更多人知道,因此發表會中不但有田間觀摩,也一定要有美味的試吃活動。就這樣,Airai小學的校園農作日當天,出席的貴賓有帛琉教育部長、台灣的陳國璜大使、帛琉國會參眾議院教育委員、Airai州各級官員、家長會與婦女會代表以及鄰近小學師生代表,場面相當盛大。

  帛琉教育部長致詞時表示,他之前參觀Airai小學的校園農作時,還只有花卉與蔬菜種植,面積不到現在一半。沒想到短短6個月的時間,不僅農作面積擴大了,田間負責講解的學生也相當熟練,完全展現「從做中學」的成果,他衷心希望這樣的計畫能擴展到其他學校,讓成功經驗在每一個學校都能展現。

▲在成果發表會上,學生們忙不迭地向帛琉的國會議員介紹自己參加校園農作的豐碩成果

  台灣陳國璜大使指出,今天的觀摩會來了相當多貴賓,顯見Airai小學的校園農作計畫確實相當成功。看著信心十足的學生,以及結實累累的田間收穫,相信這是台灣與帛琉密切合作的最佳展現。

走出農場 效益更擴大

  發展工作的技術協助計畫總是希望用有限的資源發揮更大的效益,因此為了擴大技術協助工作的影響範圍,技術團不再只是守住一塊固定的農場,而是必須積極地走出去,透過各種合作與推廣方式,將技術協助與台灣關懷的種子散播得更廣更遠。而校園農作活動就是技術團走出農場的計畫之一,不僅啟發了小學及初高中師生的農作興趣,同時也為他們帶來多元的學習經驗,並在種植規模擴大之後獲取出售農產品的收益。無怪乎帛琉的其他州長都希望台灣技術團能夠繼續擴大推動校園農作,讓學校師生親自體驗田間經驗同時,也到處撒下台灣友誼的種子,讓台帛兩國的合作更為久遠。

  青年進行曲  純正台灣人 一身印尼味
圖/駐印尼技術團替代役男 黃振瑋
 


融入異地生活 從語言開始

  初到印尼,和其它同袍一樣,總會經歷一番異國文化的洗禮,其中最令我感到衝擊的莫過於言語的隔閡。想起在泗水機場要入關時,那是我第一次體驗到什麼叫「雞同鴨講」,也是在那個當下,我才意識到英文會話在印尼這個國家是說不通的,還好我的肢體語言夠豐富,在技術團的前輩來接我之前,勉強還可以應付一下。但是為了想要融入當地的生活,當務之急還是先克服語言的障礙,於是我開始找尋家教、買教科書,準備迎接「學習印尼文」這場硬仗!

  萬事起頭難!一開始真的非常挫折,根本完全聽不懂人們在說什麼,還好技師一直鼓勵我,讓我重拾學習的興趣。剛開始,我就像一個剛出生的嬰兒一樣,一句印尼話都不會。後來透過李平南技師的從旁協助,從最簡單的發音開始,一直到簡單的字詞,總算是有了一些成果,也讓我增加了不少信心。李技師以過來人的經驗跟我說,最快的方法就是多與當地人聊天,不要怕講話也不要怕丟臉,從此我開始嘗試著跟當地人多聊天。非常感謝李平南技師常常在我因為學印尼文而失意時給我一劑強心針,讓我開始放膽使用印尼文溝通,如果沒有技師的鼓勵以及一對一的家教語言訓練,我在印尼大概只能過著鴨子聽雷的生活吧!

英文當基礎 向印尼文邁進

  事實上,印尼文主要源自馬來話,台灣會聽會講的人並不多,所以大多數的人都對它相當陌生。基本上,印尼文的字母與英文完全一樣,只是發音上有所差異,而在文法及發音上也不像英文那麼複雜,所以相當容易入門。

 

  舉例來說,英文名詞有單複數的變化,有的單複數同型,也有些不規則變化的特例,但是印尼文的名詞則是單複數皆為同形;在動詞方面,印尼文不像英文有現在式、過去式、過去分詞及現在分詞等變化;至於人稱代名詞用作主詞與受詞時都不變,則是與中文相同;另外其發音較為單純,不像英文如此變化多端。因此如果有英文的基礎,學習印尼文可說是省力多了,不像阿拉伯文、日文、韓文或是泰文等外國語,必需完全從頭學起。

  此外,印尼文還參雜許多的外來語,主要是英文與福建話。記得我剛到印尼時,不時會聽到一些很熟悉的名詞,後來才知道源自於福建話,也就是我們的台語。舉例來說:koyo就是膏藥;mie就是我們吃的麵…等,由於印尼早期有很多大陸沿海一帶的華人移居此地,所以這個國家處處瀰漫著濃厚的華式風味,而這些熟悉的名詞與發音也增添了許多客居異鄉的親切感。

雖然我的印尼文還不到流利的程度,但是只要用心去溝通,還是可以和當地人打成一片。(左一為筆者)

台灣人 印尼味

  有趣的是,在我的印尼文還不到像不像三分樣的功力之前,當地人常被我的外貌所騙,幾乎每個人都因為我的外型瘦長、皮膚黝黑、輪廓深邃,而誤認我是道道地地的印尼人。記得有一次,我到宿舍附近的小吃店吃晚餐,一坐下來當地小姐就劈哩叭啦地問我要點什麼餐,我當時來不及反應而當場傻眼,一直反問她說什麼,還被她誤以為我在惡作劇、裝不懂,後來我就用我破破的印尼文告訴她,我真的不是印尼人之後,她才會心一笑地跟我這個外國人聊起天來。

  在學習語言的這條道路上,有經驗的人常說:「學語言是需要環境的!」,以前我總覺得是自己不夠努力,所以才會學習了10幾年的英文,總還覺得自己像個啞巴一樣,沒辦法流利地運用。但是從來到印尼後,我改觀了,相信學習語言真的需要環境,而且越艱困越好,最快的方法就是把你丟到一個陌生的國家,荷槍實彈地親身操練,所得到的效果會遠超乎自己所想像。或許不是每個人都有機會出國親身體驗,但是就我的經驗來說,不怕開口、不怕丟臉是學好任何語言的不二法門。

  3個月過去了,誠如李平南技師之前所說的,我已經可以獨自一人上街買東西,而且不用害怕找不到回家的路,心中的喜悅可想而知。回台灣後,或許還可以跟台灣的印勞聊上幾句,看來我儼然已經成為一個具有十足印尼風味的台灣人了!

學習新語言只有一個秘訣,就是融入當地的環境,只要生活中多說多聽,馬上就能心領神會。
  知識充電站   國際合作發展工作的推手:
        歐洲復興發展銀行與國際合作發展基金會
金融業務處 阮鴻文
 

前言

  近年來中東歐及前蘇聯國家地區的經濟發展令人注目,隱藏的商機更是令人不容忽視,歐洲復興發展銀行(EBRD)應是其間最積極扮演「推手」的國際合作發展機構。已來台灣多次推廣說明的歐銀人員,於本(95)年7月6日再度來了三位專家,在金融研訓院為台灣的金融業深入介紹歐銀的業務與風險控管等理念與方式,獲得金融業者的熱烈參與。歐銀究竟是如何在該地區扮演成功「推手」,相信眾多本地金融同業定有意瞭解並欲效法借鏡尋機共同合作的。

歐銀掌握的商機

  首先,透過歐銀於地理環境上之優勢,可先取得下述2大類資訊:

   1.歐銀於中東歐及前蘇聯國家經濟轉型初期,便即早趁入該區市場,建立眾多的據點與管道,在商機的取得上握有先機。

   2.搭配重整專業服務(Turn-Around Management),培植微中小企業及金融機構之發展,並從中取得優先商機資訊。

歐銀的介紹

  歐洲復興發展銀行(EBRD)成立於1991年,其成立使命即為協助中東歐與前蘇聯國家成員,從計畫經濟轉型到以市場取向的自由經濟。歐銀的資金是來自60個國家及2個國際機構的共同出資及捐助,對位於中東歐及前蘇聯國家之受惠國累積提供的資金則已超過200億歐元以上,如今已是該地區的最大的發展暨投資機構...More

 

 
■ 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
■ 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
■ 相關問題由專人為您解答-
服務信箱