78
 
會員登入 加入會員

中華民國九十四年三月十五日 

圖示 編輯小記 新的起點 新的方向
圖示 榮耀共享 九十三年度駐外技術團獎勵
圖示 好康搶先報

全球佈局與跨國商機研討會

圖示 活動報報 元宵節猜燈謎 外籍生樂翻天
圖示 新知新訊

國際社群共同努力共同促使援助資源能夠更有效的配置

圖示 知識充電站 禁忌大觀園
圖示 經驗分享 台灣來的舶來品:巴拉圭推廣籚筍記
圖示 青年進行曲 非洲黃飛鴻 舞獅過新年
圖示 駐外傳真 不一樣的國家,一樣的「家」
     
國合會簡介業務範圍海外商機合作國家國合之友會出版品新聞稿網站導覽試閱電子報
  編輯小記 新的起點 新的方向


  各位親愛的ICDF電子報讀者,過去一個月來國際社會發生的重要大事莫過於「京都議定書」的通過生效,獲得全球共一百四十一個國家支持簽署。這份文件標誌了人們對於「同舟一命」概念的體悟,意識到所有地球住民的命運是不可分割的,進而決心去面對「追求發展」與「環境保護」兩者間的取捨拉鋸。事實上,「京都議定書的更深一層涵義在於:國際社會願意以個別的自我限縮來追尋集體的「群益共善」,體現了哲學家康德所說的「永久和平論」境界,這不能不說是人類歷史朝著新方向前進的一個新起點。就此而言,國合會也是本諸「追尋美好世界」的信念,不斷地構築著這個地球的群益共善,我們的努力需要您的鼓勵,透過電子報的搭接連結,我們誠摯地邀請您與我們共享服務地球、貢獻世界的喜樂愉悅。

  榮耀共享 93年度駐外技術團獎勵
 
經過分享的果實會愈見甜蜜,公開見證的榮耀會愈形燦爛。本會93年度的駐外技術團獎勵結果甫於日前出爐,誠摯地邀請大家來分享這份熱呼呼的榮耀,見證駐外人員的無匹成就。

 

★最佳團長:駐尼加拉瓜技術團向水松團長。

★榮譽團長:駐查德技術團黃添棟團長。

★最佳團員:非洲地區駐甘比亞技術團張吉雄專家、亞太亞西地區駐吉里巴斯技術團吳恭助專家、中南美洲暨加勒比海地區駐瓜地馬拉技術團楊國仟專家。

★榮譽團員:非洲地區駐塞內加爾技術團陳志明技師、亞太亞西地區駐吐瓦魯技術團吳興隆技師、中南美地區駐巴拉圭技術團曾仁輝技師。

★駐查德大使館陳報醫療團成員於93年11月中、下旬赴查東難民營地區進行人道援助義診,程懷正護士著記小功一次、王維揚團長嘉獎乙次、方威林醫師及蔡文芳檢驗師各嘉獎乙次。

★翔太專案嘉獎人員: 駐索羅門技術團所有團員及駐帛琉技術團林廣雄技師著記嘉獎乙次;兩團團長函勉。

★慶多專案嘉獎人員:駐宏都拉斯技術團許可時專家、劉因民技師、周俊賢技師、顧松柏技師、陳進義技師;駐尼加拉瓜技術團王增瑞專家、李俊緯專家、楊偉正專家、黃坤鐘技師、賴義榮技師、林世欽技師等各著記嘉獎乙次;駐多明尼加技術團李文淳團長、駐多明尼加工業服務團魏耀池團長、駐宏都拉斯技術團黃天行團長、駐尼加拉瓜技術團向水松團長函勉。

 

  好康搶先報 全球佈局與跨國商機研討會
.業務企劃處 林依潔
 

  為促進國內廠商拓展國際商機並加速全球佈局,財團法人國際合作發展基金會(國合會)特與中華民國對外貿易發展協會(外貿協會)及台灣亞洲基金會等單位合作舉辦「全球佈局與跨國商機研討會」,邀請產官學界知名學者專家探究國際組織標案的投標機制與策略,並進一步說明廠商可運用的政府資源,藉以實現「深耕台灣•佈局全球」的新世紀國家經濟發展願景。本次研討會全程免費,機會難得,竭誠歡迎您的參與。

  有興趣之廠商與機構請於本(3)月 25 日前報名。

  聯絡單位:

   外貿協會洽詢電話:(02)2725-5200 轉分機 1559

   國合會洽詢電話:(02)2873-2323 轉分機 510、511

   相關議程請參考此處

閱讀PDF檔案,請先下載Acrobat Reader

 
  活動報報 元宵節猜燈謎 外籍生樂翻天
.國際人力發展處 黃家啟˙圖/業務企劃處 周雅芬
 

提燈籠不是小孩子的專利,大人們一樣提得不亦樂乎。

比比看,誰的燈籠比較精緻美觀呢? 瞧這位小姐得意的樣子,看來對中國燈籠頗有興趣。

喂,誰能告訴我中文要怎樣寫得漂亮ㄚ?
聚精會神的題字,打造獨一無二的傑作! 五彩斑斕,大夥兒一起過個多采多姿的元宵節

  由中美洲經濟發展基金獎學金資助的38名外籍留學生,於222日元宵節前夕與中美洲駐台使節們在使館特區一樓交誼廳進行一場別開生面的元宵燈節茶會(Tea Reception for the Lantern Festival)。這一場茶會完全不同於以往的官方形式,而是以輕鬆自在、活潑生動的方式呈現,讓來自屏科大、政大、海大、清大、陽明、師大、中央大學等7所學校,共9個碩、博士學程的外籍生以DIY方式製作燈籠,以及猜燈謎、點燈,並歡唱西班牙民謠"Que Sera Sera"。學生們亦與各國駐台使節及代表們進行交誼,互相問候,互訴鄉情,並一同品嚐湯圓及茶點,場面熱鬧溫馨,各國學生在歡樂中共渡一場年味十足的元宵佳節。

  本次活動除了38位外籍生與會外,宏都拉斯、尼加拉瓜及巴拿馬等國駐台大使及瓜地馬拉駐台大使館代辦等人亦出席此一茶會,讓遠道來自中南美的學生們能夠共聚一堂,以西語暢談,抒發鄉愁。大使們對此一致表示感謝與讚揚,並盼本會日後於適當時機繼續提供學生們接觸交流之機會。

  本會自1998年與國立屏東科技大學合作成立熱帶農業暨國際合作研究所以來,為友邦國家培育高等經建人才不遺餘力,7年來已有顯著成效,目前在學之外籍生約57人,已畢業返國之畢業生亦高達48人,對於促進我國與各友邦之邦誼有絕對正面之效果與助益。今後,本會將引進民間或相關部會之各項資源,為友邦或其他友好之無邦交國家繼續培育人才。

 
  新知新訊 
編譯.業務企劃處 顏銘宏
 

2005/03/02 國際社群共同努力促使援助資源能夠更有效的配置
2005/02/28 聯合國糧農組織指出全球有三十六個國家面臨嚴重的糧食短缺
2005/03/02 多邊開發銀行共同促進景氣活絡


國際社群共同努力促使援助資源能夠更有效的配置

超過一百個國家以及多個發展機構日前於巴黎集會並提出了一項計畫,同意共同促進援助資源的有效運用,以期能夠更契合發展中國家的需求,同時各造也同意共同監督這項計畫的執行。此項針對提升援助有效性的「巴黎宣言」乃是在高層論壇裡提出的,參加者包括許多援助國、發展中國家以及國際性發展銀行。在實質的內容上,這份宣言包含了五十項提昇援助品質的承諾,同時設計了十二項指標來監督這些承諾的履行,並針對其中五項擬定初步性的量化達成目標,其餘目標值將於20059月對聯合國千禧年目標進行五年回顧檢討時再行完成。

詳細新聞內容請見
hhttp://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,print:Y~isCURL:Y~conten

 
聯合國糧農組織指出全球有三十六個國家面臨嚴重的糧食短缺

糧農組織指出,目前全球共有三十六個國家急需外來的糧食援助,另外有十一個國家糧食生產的前景堪虞。造成這種境況的原因有很多,但主要仍在於「國內的鬥爭」以及「異常的氣候」。事實上,多數面臨糧食問題的國家仍是集中於非洲地區,共有二十三個國家需要外來援助,主要都是受到不穩定的氣候變遷所影響,特別是賴索托、辛巴威以及史瓦濟蘭。另外在亞洲部分,由於受到去年底的大海嘯侵襲,使得包括印尼、斯里蘭卡、馬爾地夫以及泰國等地數以百萬計的人民生計受到影響,在家畜以及漁業方面受害尤其嚴重,而土地因海水浸泡產生的鹽化問題也促使未來的糧食生產情況堪慮。至於在中南美洲以及加勒比海地區,除了厄瓜多、祕魯以及海地因天候乾旱有糧食減產的狀況外,其餘大致仍無立即的問題。

詳細新聞內容請見
http://www.fao.org/newsroom/en/news/2005/90082/print_friendly_version.html
 
多邊開發銀行共同促進景氣活絡

多所多邊開發銀行(MDBs)的負責人於日前一致同意共同建立一個關於全球商業環境的資料庫,此一工作原由歐洲復興開發銀行與世界銀行共同推動,而亞洲開發銀行、非洲開發銀行及美洲開發銀行則於近期加入。事實上,此一計畫係根植於「商業環境暨企業表現調查」此一活動,此方案目標在於進行商業景氣的分析調查,提供予相關國家的私人部門參考運用,同時各國政府也能夠據以制定政策、進行改革或是擬定發展計畫,促進國內私部門的成長。由於此一計畫的參與者俱為各區域的重要發展銀行,因此能夠達致規模經濟的效果並產出對全球有利的結果。目前除了既有的參與組織外,此一計畫仍繼續尋求更多的國際性機構加入。

詳細新聞內容請見
http://www.iadb.org/NEWS/Display/PRView.cfm?PR_Num=26_05&Language=English

 

  知識充電站 禁忌大觀園
.圖/駐布吉納法索志工 羅慧君
 

一個民族的「禁忌」文化往往不只是無稽的迷信玄想,其中總含蘊著這個社群長久以來的生活經驗與文化模式,對於外人來說或許是不合理的陋習,但身涉其中的社群成員卻會將這些外人眼中的「陋習」,視為是構成自身存在意義的重要元素。因此,學習著用同理心去看待異文化,不僅可以窺得另一片天地,更可以開闊我們自身的視域,交融於豐富斑斕的差異文化之中。現在就讓我們一起跟隨駐布吉納法索志工慧君的輕快筆調,一同領會各種趣味橫生又引人深思的「禁忌」小宇宙。

  布吉納法索境內有六十多個種族,不論語言、風俗、信仰…都有很大的差異。當然,其中所延伸出來的「禁忌」文化,依著各種族的歷史或傳統,就很「五花八門」了!聽我慢慢道來……

關於「動物」

  每個種族都有他們崇敬的「聖物」,通常用以代表各種族的圖騰,這些圖騰的象徵大都是動物:例如鱷魚、烏龜、蟒蛇……等等。有趣的是,通常會有一些「英雄事蹟」伴隨著這些動物而代代相傳,使這些動物擁有保護者的光環,成為後代子孫所敬仰的「聖物」。所以這些動物如果是某一種族的「聖物」時,是絕對不可以殺生或買賣的,甚至連這些動物進到家中時,也不能夠驅趕(難道連蟒蛇也是嗎?)。因為他們認為這些動物出現時,是某些預兆的象徵,如果不尊敬或趕走動物,將會遭來更嚴重的厄運!

關於「女人」

  由於女性是繁衍生命的象徵,於是女人不得用任何方法殺生。因此遇到要殺雞殺豬這種事情的時候,若家裡沒男人,就得到外頭去找別的男人幫忙了。

關於「兩性地位」

  布國的傳統部落存在著嚴重的男尊女卑,男人有權利可以海扁或痛罵自己的老婆,而當老婆的只能絕對的服從,完全別想反唇相譏。據說,這裡的女人是不送皮帶給男人的,因為送了,男人就可以用皮帶來打送他的那個人!

關於「工作」

  有些工作是禁止在晚上做的,譬如打掃或磨穀物,否則會引來厄運。

關於「樹」

  在有些種族的傳統裡,規定種樹的那個人不可以在他種的那棵樹下乘涼或吃那棵樹的水果,否則那棵樹就會變成「不死樹」,而種樹的那個人也將離奇消失。所以,在一些林蔭茂密的鄉下地方,雨季時村民是拒絕去工作的,要不就是乾脆拔光那些樹,避免厄運降臨!

關於「訪客」

  如果我們要到村莊拜訪,習俗上一般希望訪客是早上到達,最好不要是下午或白天結束前才到,因為他們認為晚來的訪客會帶來霉運。

關於「母雞」和「雞蛋」

  很多種族認為母雞和雞蛋是神聖的,特別是白色的雞或雞蛋象徵著生命的純潔,因此要是有棘手的爭吵發生,仲裁者就會威脅要打破雞蛋,表示爭執雙方中其中一人將會死亡,基於對信仰的恐懼,很多爭執就這樣「和平落幕」。

  另外,有些民族相信如果朝一棵樹丟雞蛋並大喊某人的名字,那個人就會遭到雷劈。還有懷孕的女人是不能吃雞蛋的,要是吃了,生出來的小孩就會變得又聾又啞,並且日後會變成小偷,因此通常他們也不太給小孩吃雞蛋。

  至於有些種族則是規定只有在祭祀時可以殺母雞,或是只有男人可以吃母雞。女人的話,只能吃一種叫pintade的雉雞。

關於「禮物」

  有些東西是絕不能用來當禮物的,譬如男人是絕不送鞋子給女人的,因為要是送了,女人可就跑了。另外,假如禮物是活的動物,那麼收禮人就要給送禮的人一枚硬幣,這樣動物才不會死掉。

  經驗分享 台灣來的舶來品:巴拉圭推廣蘆筍記
文˙圖/巴拉圭技術團技師 廖世光
 

我們經常會在百貨公司的生鮮超市中見識到異國的蔬果魚畜,除了好奇嚐鮮之外,更常在味覺上為我們帶來美妙的滋味。在友邦人民的眼中,台灣的駐外技術團就像百貨公司的生鮮超市一樣,不斷地引進各種當地罕見的蔬果,既滿足了新鮮感,也兼顧了營養價值,現在就讓駐巴拉圭技術團的廖世光技師帶我們一起來分享「好東西要與好朋友分享」的喜悅。

在滂沱大雨中搬運著一箱箱的蘆筍,這應該就是所謂甜蜜的負荷吧! 台灣駐巴拉圭技術團指導著當地農民如何種出漂亮健康的蘆筍。

精挑細選,細細打量,這些可都是要送上市場見客的頂級蘆筍呢!

看看這一根根又長又粗的蘆筍,可是道道地地由台灣移植過來,在當地栽植的舶來品呢!

  生活在富足台灣的我們也許很難想像,巴拉圭的農民們為了生活要經過多少與大自然搏鬥的過程,才能得到豐收的果實,而收成後又要經過多少的努力才能將產品運抵消費市場獲得報酬。還記得有那麼一天,外頭正下著大雨,我看到本團蘆筍產銷班的農民駕著馬車,翻山越嶺歷經一個半小時的跋涉,才抵達貝多芳農園藝作物推廣中心。一直到他們把蘆筍進行分級包裝,並將產品放入冷藏庫後,臉上才露出笑容,因為他們知道辛苦的成果不久將可嚐到果實了。當這一幕呈現在我眼前時,心想為何不將他們努力的成果報導出來?

  貝多芳農園藝作物推廣中心蘆筍產銷班,位於貝多芳市的Potreror Sur地區,班長為Berenji先生,另有7名成員。由於貝市海拔高度約600公尺,氣候較巴國其他地區涼爽,而且蘆筍的病蟲害較少且耐旱,使得貝多芳地區的蘆筍生產成本不高但獲利頗佳。另一方面,巴拉圭貝多芳市與巴西的Ponta Pora市為隔鄰,當地人都稱之為二巴雙子星市,而這二個城市也是產銷班蘆筍主要的銷售地區。

  原本當地主要的購買者是歐亞裔的移民,但是經過技術團、推廣中心及產銷班的努力推廣,讓很多從未吃過蘆筍的巴國人民能逐漸接受這項新的蔬菜產物,自去年開始,產銷中心開始將蘆筍推入當地餐廳銷售,增加推廣的效果。同時,為了繼續擴大蘆筍市場,目前已有近半數的產品藉由本團在巴國所建立之銷售網,運往距離貝多芳市500公里的東方市及首都亞松森市。因運送路途遙遠,故每當蘆筍產銷班產品送抵產銷中心進行分級包裝時,工作人員總會先行連絡銷售市場,如果市場有需要,他們就會披星戴月將產品裝車,讓隔日清晨的巴國各大市場有新鮮蘆筍銷售。

  依據技術團的調查,蘆筍在巴拉圭的銷售量逐年增加,值得注意的是,貝多芳歐亞裔移民及地方市場己趨於飽合,而其他如東方市及亞松森地區的銷售量仍有提升的空間,故自去年起,技術團開始實施產品分級制度,幫助產銷班提升產品品質,相信將來蘆筍因分級而帶來的品質提升,在巴國市場會更有銷售潛力。

  從事農業相關事業的人士都會認同,要大量的生產農產品並不困難,只要投入相對心力及資金,應可達成目標。真正困難的是要將新產品推廣至市場,尤其是對當地來說罕見的產品。然而令人感動的是,蘆筍產銷班的努力是有成果的,其中的班員Regogio更藉由蘆筍在年底買了部他夢寐以求的機車,再也不用駕著馬車千辛萬苦的來送貨了。

  由於蘆筍這個名詞目前對於巴拉圭人民而言仍覺陌生,因此如何加強宣傳蘆筍的優點及食用的方法,讓產銷班除了能擴大市場銷售外,相信對技術團工作成果也會有正面的評價。

  三年的努力推廣下,目前貝多芳市的蘆筍產銷班在運作上已步入軌道,而蘆筍也已成為Amambay省的代表性蔬菜作物。但在產品包裝、持續擴大地方市場及未來朝向蘆筍專業區方向發展、蘆筍罐頭及蘆筍汁加工產品之開發等,仍然有許多改善的空間。回顧以前的篳路藍縷,到現有的產銷規模,蘆筍對於未來貝多芳農園作物推廣中心是值得期許的一個目標。

  青年進行曲  非洲黃飛鴻 舞獅過新年
駐布吉納法索技術團役男  藍柏岳
 

雙手高高舉起獅頭,左右搖擺晃動,空氣中滿是熱鬧喧嚷的鑼鼓節奏。我把馬步扎穩,橫提獅頭平掃過台下觀眾的跟前,滿心想像著手上這頭雄獅睥睨全場的神采。突然間,緊湊的鑼鼓聲緩緩收起,擔當獅尾的小江(役男江福壽)早已踩穩腳步,我把右腳順勢踏上他固若磐石的大腿,同時仔仔細細地調順呼吸。這一刻,週遭頓時靜了下來,我幾乎聽不見任何的聲音,台下所有的觀眾屏著息、睜大著眼,彷彿明白接下來的將是最後的一個表演動作了。我在心中默數著:一秒鐘、二秒鐘、三秒鐘,一口氣將剛才屏住的呼吸用力吐出,左腳下壓,身體微沉,借力讓自己在倏忽間向上攀躍,一舉在空中挺出了金雞獨立的動作,接著我大喝一聲,準備展露手上那幅祝賀新年的春聯…………

  別誤會以上的場景可不是黃飛鴻系列電影之一,而是由駐布吉納法索技術團所擔綱的新年舞獅。到布吉納法索一個月的時間,就遇到了過年。對我來說,這是第一次不在台灣過年。當地國的華人非常少,即使年節將近,也幾乎嗅不到任何一絲中國年的氣味;而對布國人民來說,除夕,只是二月份裡一個極為平凡的星期二,如往常一般,為生活而辛勤忙碌著。卻不知在另一個地方,有一群台灣人,正為這一天的到來而緊鑼密鼓地準備著。無論是大使館、技術團或醫療團及志工們,幾乎所有布國的台灣人都動員起來了。

  醒獅表演是由陶大使所發想的,時間設在除夕夜的晚間七點半,地點在大使官邸的廣場。當天包括了陶大使、駐館祕書、巴格雷醒獅團以及古都古忠義堂都齊聚一堂,大夥們像許久不見的朋友,一見面就忙不迭地互道恭喜,關切彼此生活上的近況,整個廣場洋溢著濃濃的年味,先前因為離鄉而無法過年的失落早已拋諸腦後了。

  圍爐晚餐之後,舞獅表演準備登場了。為了今天的演出,技術團全體成員莫不花費了許多心力,從道具、服裝、舞步一直到劇情,集結了眾人的巧思及創意。以道具為例,我們以大型垃圾筒蓋來做獅頭,上面裝飾有保特瓶和枕頭套做成的獅鼻,用保麗龍切割出牙齒,把塑膠扇子裁剪成獅耳,另外以塑膠玩具球來當獅眼,獅身和褲子則是特別縫製的。在動作的排演上,幕後英雄包括了負責舞監的小吳吳正吉技師、專責動作指導的鍾健貞技師和陳歐泉技師、職掌道具擺設的王貫一技師以及包辦造型設計的羅姐海外志工羅慧君,真可以說是集眾人之力而成的年度大作!

  上台前,我心裡開始緊張了起來,鳳陽花鼓的音樂已經嘩啦啦的響了起來,學長Caston(役男陳世欽扮演的戲獅大嬸婆粉墨登場。只看他嘴唇上抹著一圈誇張的口紅,兩頰塗著怪異鮮豔的腮紅,大波浪假髮上插著粉紅小花朵,另外還裹著一條復古的頭巾。如此喜感十足的裝扮,搭配他扭腰擺臀的演出,一開場就笑倒了眾人,這也讓原本忐忑不安的我開始放鬆了下來。

布吉納法索醒獅團三人組。

▲由Caston學長所扮演的大嬸婆正賣力地戲弄著獅子。
非洲黃飛鴻與駐布吉納法索陶大使的合照。 ▲畫下完美的句點。

  當音樂開始由輕盈的鳳陽花鼓變成緊湊的鑼鼓喧天時,獅子登場的時間終於到了。我和另一位役男小江(江福壽)擎舉著獅子,腳踩著陳技師教我們的七星步,把腰彎成了近九十度的直角,一步一步地仔細跨到場上來。望著自己附著獅紋的雙腿,我似乎已化身為手上這頭雄獅的一部分,我的雙腿是雄獅強而有力的前肢,我的背膀是雄獅的的骨脊,我的雙手是獅頭的中樞神經,而我演出的態勢則是獅的靈魂。

  我和小江按照著先前已經排練過數十次的劇情,認真舞弄著獅子,從踱步、翻身、跳躍、回轉、奔跑,一直到戲耍、發怒、擺尾、金雞獨立,約莫六、七分鐘的表演時間裡,使盡全身氣力來做出各種動作。事後回想起來,我還是覺得最後那一個跳上桌子準備金雞獨立的動作真的好難,因為那時雙手和雙腿的肌肉早已疲憊不堪,腰背僵硬,大汗淋漓。但是,意識到台下有著近百隻的眼睛正凝神盯著自己的演出,再怎麼樣也不能砸了我們布吉納法索技術團的招牌。我索性站穩略顯搖晃的身體,左腳在空中伸直然後縮回蜷曲,用左手撐起獅頭轉向觀眾,右手抖落祝賀新年的春聯,上面以黑色的篆體字寫著風調雨順,國泰民安八個大字。霎時,全場觀眾報以震天的喝采聲,我和小江心想:「我們的表演是成功的

  退場後,算算時間,此時的台灣已經是年初一的早晨八點,新的一年已經揭開序幕。第一次在異國過年,心情是簡單的快樂與喜悅,還夾了一層淡淡的思鄉情緒,就像餅乾上的糖霜,很薄很薄,但你就是吃得出那一層甜甜的滋味,在嘴唇,在舌尖。雖沒有張燈結綵喜洋洋的街景,沒有家家戶戶的門聯相對,沒有炮竹一聲除舊歲,沒有初二回娘家收紅包、發紅包的盛況,更沒有在年假時全家團圓出去玩的機會。但是,在布吉納法索,這群與我來自同一個故鄉的人們,依然帶給了我過年該有的歡樂氣氛,當我從陶大使和李團長的手中,接過象徵長輩給晚輩壓歲的紅包時,心中的感動不言而喻,如此親切而熟悉的感覺,像在家中接到父母的壓歲錢一樣地窩心。

  我相信,在遷徙的過程中,不斷變化的視角,才能見到生命中不同的風景。來到這個距台灣一萬六千公里的國度,全新的事物不斷地湧現眼前,有意無意中體驗了許多生命中的第一次,在不同的文化之間,在包容與被包容之間學習成長。在這片貧瘠的土地上,生命卻不停地茁壯且豐富起來。很多事情是來到這裡之後才開始去學習的,而未來一年多的日子裡,我也相信生命會更加精采。

  駐外傳真 不一樣的國家,一樣的「家」
.駐哥斯大黎加志工 朱育瑩
 

 

  坐在Lucia媽媽的古董福斯粉藍小貨車上,外頭正飄著綿綿細雨,我小心翼翼地問:「Speak English?」Lucia媽媽搖搖頭,批哩啪啦地講了一串讓我墜入五里霧的話。我心想:「天啊!在說什麼ㄚ!」,而她口中流利的西文沒有要稍歇的意思,這讓我放棄了用英文溝通的一絲絲希望,轉而用手指指車窗上的雨滴,Lucia馬上很親切地說:「lluvia」,這個小動作激起我想快快學會西文的慾望,想要趕快能與我未來在哥國的家人與老師溝通,融入當地生活,認識這個國家。

We are family~~~

  我身處的寄宿家庭相當可愛,有一個風趣樂觀的媽媽Lucia,和兩個各有音樂專長的女兒Maria JoseIsolina,以及一個可愛的弟弟DanielLucia媽媽每天早上都會為我準備豐富的早餐,親切地問我睡得好不好,陪我吃早餐看晨間新聞,出門前給我滿滿的祝福,這讓我每天都懷著很開心的心情去上學,對我的學習和適應有莫大幫助。

  Lucia把我當作家中的一份子細心照料,我也把她的孩子當作是自己的弟妹。我的妹妹們一個會吹長笛,一個會拉大提琴,正好我也對音樂有很大興趣,經常和她們一起練習、一起唱歌。在與Lucia一家的相處中,感受到她們母子之間親密的感情,常常給彼此又濃又甜的親吻和擁抱。她們之間也像朋友一般,孩子們總會在用餐時說著在學校遇到的趣事,如此的親子關係和台灣是非常不一樣的,媽媽就像孩子們的朋友,寵愛但絕不溺愛,透過分享以及聆聽給予孩子們鼓勵,一個輕輕的擁抱就能帶給孩子們無比的支持。我心想,這是我可以給台灣的家人帶來的改變,勇敢表達對家人的情感,及時且立即地表達心中的愛,這是我在這個溫馨的寄宿家庭學到的寶貴一課。

從鴨子聽雷到興味盎然

  我上課的語言學校叫做「Instituto Britanico」,就在市中心附近,交通飲食都很方便。在這所語言中心裡,除了有西班牙文的教學之外,也有英文的課程,歷屆的國合會志工都在這裡接受語言訓練,也因此這裡的老師們對於教授外國學生都相當有經驗。

  在剛開始上課時,我懷著滿心的疑問:「不知道老師們要如何在學生完全不懂西文的情況之下教會我們聽、說、讀、寫西文?」不過,隨著課程的進行,奇妙的事情真的發生了。以Ruth老師為例,她是一位經驗豐富的西文老師,已經在這間語言中心服務七年了,本身就擁有西班牙文語言學的專長,上課完全以西語教學。她有用不完的耐心,儘管我們的西文說得多麼地慢,文法及發音多麼的不正確,她都會仔細聽完我們說的,而且可以理解我們所要表達的想法。另外還有Karla老師,也是一位語文基礎相當好的老師,擁有英文和西文兩個學位,她上課相當的生動活潑,會利用許多的圖片和卡通,讓我們在昏昏欲睡的下午仍然精神飽滿。

  在這些老師們的細細教導下,所有人的西文都開始流利起來,從一開始的鴨子聽雷,到現在的興味盎然,整個過程充滿了驚奇與不可思議。在語言訓練的這段時間裡,真的過著很豐富的學生生活,我也很珍惜每天每分每秒和老師朋友相處的時光,對我的學習、適應和生活體驗,都是很深遠的影響,也讓我越來越喜歡這個地方,更有信心可以完成這兩年的任務囉!

不一樣的節慶、一樣的熱鬧

  在語言訓練的這兩個月,恰好碰到十二月份的聖誕節和跨年假期,整個十二月都籠罩著節慶的熱鬧氣氛。像是在San Jose街道上灑碎紙花的活動,在Zapote舉辦的鬥牛比賽和嘉年華會,在San Jose舉辦的夜間花車和樂隊遊行,還有在市中心舉行的歡樂嘉年華會,到處都是人山人海的景象,相當的精采。

  特別值得一提的是,當地有一個專為兒童醫院病童募款的活動,在各大超市或是店家,都會看到一個黃色的捐獻箱,上頭畫了一個只有半個微笑的笑臉,希望大家可以多些愛心幫助這些孩子們,讓他們的微笑更加的燦爛。另外,兒童醫院外的大樹也布滿了小燈泡,讓院內孩童們可以欣賞華麗的夜晚,並舉辦了類似園遊會的表演活動,整天整夜的歌唱舞蹈表演以及拍賣活動,都是為了孩童的募款。這樣的活動已經持續了很多年,且年年都受到大家的重視,並在各大電視台全程播放,真是令人感動不已。

  此外還有聖誕節,這對哥斯大黎加人來說是非常非常重要的一個節日,家家戶戶都會張燈結綵,若是信奉天主教的傳統家庭,還會陳設特殊的擺設和蠟燭,以迎接聖誕節的到來。每個大人也會為小孩和朋友選購聖誕禮物,並且在家中製作「Tamales」,那是一種類似粽子的食物,利用玉米粉、米、肉、紅蘿蔔…等食材,再用大香蕉的葉子包裹起來用水煮熟當聖誕節的特餐,如此大費周章的迎接聖誕節的來到,也是和台灣很不一樣的味道,不是嗎?