69
 
會員登入 加入會員

中華民國九十三年九月十三日 

圖示 你不可不知 「援外的世界潮流」國際研討會邀請您來參與
圖示 新知新訊 薩爾瓦多加入IDB產業風氣提振方案
圖示 合作面面觀 「因為年輕,世界正在改變」
圖示 教育點通 到台灣取「茶」經
圖示 海外見真情 異域之旅
圖示 叢書迴響 馬丁諾樞機主教推崇我對非洲國家之援助
圖示 會計小常識 從財務報表一窺經營的究竟
     
     
國合會簡介業務範圍海外商機合作國家國合之友會出版品新聞稿網站導覽試閱電子報
  你不可不知 「援外的世界潮流」國際研討會邀請您來參與 
隨著冷戰結束,外援喪失了保障國家安全的正當性,復以政府財政緊縮、人們對援助效果不彰之不滿,全球各先進國家援助開發中國家的工作莫不面臨全盤檢討與轉型的壓力。面對此一國際性浪潮,外交處境尤為艱困的台灣又該如何因應,才能在全球共榮的理想與參與國際社會的現實需求間取得平衡?

國際合作發展基金會特別邀請日本國際協力機構(JICA)、美國美慈組織(Mercy Corps)專家來台,與國內學著名國際關係學者共同勾勒全球援外工作願景與台灣的國際立足點。誠摯地邀請您蒞臨指教。

相關連結

「援外的世界潮流」國際研討會研討會流程


  新知新訊 
編譯/高千雯
 
8/26 薩爾瓦多加入IDB產業風氣提振方案
9/05 第二屆青年發展與和平會議
9/07 非盟臨時高峰會高倡「待援」


薩爾瓦多加入IDB產業風氣提振方案

薩爾瓦多日前與美洲開發銀行簽署提振產業風氣合作協議,正式加入此一目前已有玻利維亞、哥斯大黎加等十四個中南美洲及加勒比海國家在內之計畫。IDB將提供薩國資金及技術等方面的協助,強化薩國產業發展環境。

產業風氣提振方案係由IDB於二○○三年底提出,目的是為了協助成員國改善產業風氣的幾個重要元素,並採取相關行動,以提升該國產業投資競爭力。此方案主要包括三個層面:既有特質的評估與強化;產業風氣改革的財政支援,以及建立評核目標達成度之指標。

詳細新聞內容請見
http://www.iadb.org/NEWS/Display/PRView.cfm?PR_Num=179_04&Language=English

第二屆青年發展與和平會議

第二屆青年發展與和平會議(Youth Development and Peace Conference)五日於波士尼亞首都塞拉耶佛召開,共有來自全球八十三個國家一百七十位青年代表與會,將與世銀四十位資深官員展開為期兩天半的座談,探討教育、就業、衝突防治與解決、危險行為及愛滋病等議題。

第一屆青年發展與和平會議係去年九月於巴黎舉行,當時共有一百一十多位關心全球發展的各國青年與世銀總裁沃夫森進行極為熱烈的對話。受此會議成功激勵,世銀今年與歐洲青年論壇(European Youth Forum)、全球童軍運動組織、波士尼亞政府繼續籌辦第二屆會議。世銀歐洲與中亞地區副總裁凱許(Shigeo Katsu)表示,青年是促進全球發展極為重要但卻未開發的資源,至今仍未有組織致力於釋放這股龐大的潛能,這便是這個會議召開最主要的原因。

詳細新聞內容請見
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,contentMDK:20250271
~menuPK:34457~pagePK:34370~piPK:34424~theSitePK:4607,00.html

非盟臨時高峰會高倡「待援」

非洲聯盟本月三至九日於布吉納法索首都瓦加都古召開臨時高峰會,針對非洲地區就業及減貧問題進行探討。

撒哈拉沙漠以南三十四個非洲國家有超過三億二千萬人口生活在極貧狀態,而且根據聯合國發展計畫統計,這個地區是全世界唯一情況比二十年前還糟的地區。布國勞工部長表示,峰會中各國還將試圖解決非洲地區愈益嚴重的經濟移民問題。非洲地區已有數以萬計的人民冒險偷渡或設法到歐洲工作,希望能有更好的生活。此外,如何促進婦女就業也是峰會的焦點之一

詳細新聞內容請見
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,date:09-07-2004~menuPK:278083~pagePK:34392~piPK:34427~theSitePK:4607,00.html#Story4


http://www.africa-union.org/EMPLOYMENT/EMPLOYMENT.htm
  合作面面觀 「因為年輕,世界正在改變」 
駐尼加拉瓜技術團 李俊緯
 

尼加拉瓜是個年輕有活力的國家,十五歲以下的青少年族群佔人口數42%,而三十歲以下的青壯年更高達全人口數的72%

『尼加拉瓜是一個年輕、有活力的國家,也是火山和大湖交織的國度。其間成長的小孩,知道土地的芬芳與美好。』

在尼加拉瓜的三十歲生日

  俊緯永達忘不他30歲生日。在工作之餘義務教英文的11歲小朋友普爾菲利歐(Porfirio),與獨自撫養一家六口、經濟狀況本就不豐裕的母親雅奈德(Yanette),以相當於當地半個月工資的經費,請了鎮上有名的傳統樂團現場伴奏(類似台灣的那卡西),替李俊緯辦了個他終生難忘的Surprise生日派對。當天,Porfirio幾乎是紅著雙眼對李技師說:「我爸爸在我年紀很小的時候就棄家而去,從來沒有幫過我和媽媽,而您則是最關心我的人」。聽了這番話,看著自己卅年來都沒有過的溫馨慶生會,俊緯的眼眶也逐漸泛紅。


『李俊緯技師工作之餘義務教授英文的Porfirio、妹妹及母親策劃的祕密生日派對,感動了在場的每個人!』

台灣的愛心在蔓延

  從去年度與UCC(尼國商業科技大學)、UNA(尼國農業大學)以及尼國副總統咖啡農場合作農業多元化生產之轉型計畫,並選育及推廣耐病高產的台灣TY番茄(Tomate INTA TAIWAN TY-13),至今年度擴大執行的五十棟簡易設施及育苗技術推廣計畫,還有台灣小番茄(Tomatito Taiwanes)的上市,屢屢引起尼國產、官、學各界人士對我技術合作成果的高度重視。

  經由普爾菲利歐在尼加拉瓜北區農工技術學院(IPADEN INATEC)任職的母親引介,我技術團才有機會於本年六月與該校簽約,進行為期一年的「現代化穴盤育苗及簡易設施於健康種苗之生產」計畫,把來自台灣的農業科技發揚至中美洲最廣大的國土,且向下紮根於攸關尼國未來農業發展的農業技職學校中。而台尼雙方的國民外交也因此從農田延伸到村鎮,從大學擴散到各級學校,不斷蔓延。


『從豐產、耐毒素病的INTA TAIWAN TY番茄選育推廣,到尼國副總統咖啡農場的多樣化生產,還有各級學院的交流合作計畫,來自台灣的技術及友誼在尼國產、官、學各界蔓延!』

邁向設施栽培新紀元

  簡易園藝設施及穴盤育苗在尼加拉瓜都是屬於相當新穎的技術,當地多數農民目前仍使用最原始、傳統的土床育苗法,其育苗的過程除了受到天候的影響,還需要較多的種子,移植時更有苗株存活率偏低等問題。而台灣技術團刻正推廣的設施穴盤育苗技術,不但解決了相關問題,同時也降低了生產的成本,提高產量及作物品質,進而提升了農民的收益。雖然多數農民對這套育苗系統可說是完全陌生,也因此在推廣之初遭遇了不少阻力;然而在技術團和一群年輕農民、願意嘗試新技術的努力下,70棟簡易園藝設施伴隨著中華民國青天白日滿地紅的國旗已在尼國全國各地聳立,設施園藝風潮四起,引領尼國進入設施栽培新紀元。


『穴盤育苗技術的推廣,配合七十棟簡易園藝設施的設立,讓台灣的國旗飄揚中美洲,更引領尼國進入設施園藝栽培的新紀元。』

年輕正在改變世界

  Eliezar Garcia是一位不到三十歲的年輕農友,二十歲出頭便離開位於尼國中南部的畜牧大省Chontales的出生地,隻身到二百多公里外的中高海拔冷涼地區從事蔬菜生產,他早已體認到「專業種苗中心」在該地區的重要性,這個想法卻礙於尼國境內苦無資材而等了將近十年,一直到與來自半個地球外的李俊緯相遇後,在雙方的合作努力之下,共同創立12棟集中且專業化的種苗育苗設施,提供臨近兩省近卅多農戶,四十公頃蔬菜生產田所需之健康穴盤種苗,堪稱尼加拉瓜首創的專業種苗生產中心。將在技術團的協助下,本年第三季預計將再增建15棟簡易育苗設施,成為尼國北部蔬菜專業產區內唯一的「農企化健康種苗生產中心」。


因為來自台灣的創新技術,尼加拉瓜的農業正在轉型;也因為年輕的熱情灌溉在這片充滿陽光的土地,世界正在改變。
 
  教育點通 到台灣取「茶」經
.楊小慧
 
來自瓜地馬拉的Alberto BacJuan Alberto Villatoro Garcia,皮膚黝黑,乍看有些像我們經常在街頭可見的外籍勞工,靦腆的笑容帶著一種農人的質樸。四十二歲的Alberto和卅二歲的Juan是瓜國的茶農,Alberto為當地茶業產銷班的前任理事主席,Juan則是目前產銷班的職員,他們此行前來台灣取經受訓,希望成為茶葉產、製、銷的種子教師,肩負著返國協助茶業發展的重任。
Juan(左)與Alberto撥整發酵好的茶葉,準備送進烘茶室。

  一般人對於拉丁美洲國家嗜喝咖啡的文化,以及所產咖啡的品質,印象都不陌生。咖啡的確是中南美洲最重要的經濟作物之一,瓜地馬拉所產的咖啡更是世界知名,然而近年來由於咖啡生產過剩,咖啡農收益大不如前,瓜國政府有意輔導咖啡轉作茶葉;也因為台灣茶業發達,製茶技術精良,瓜方希望我國提供技術協助,故由本會派遣農委會茶業改良場專家赴瓜國輔導考察,並挑選當地茶作人才來台接受專業訓練。

  AlbertoJuan來台受訓的茶改場魚池分場,位於南投縣魚池鄉的日月潭旁,倚山面湖,風景秀麗,其主要業務包括茶業試驗研究、改進產銷技術及辦理推廣教育,所產製之紅茶和包種茶聞名遐爾。Juan來到台灣參觀了多處茶區,看到整齊劃一的茶園,嚐過台灣茶的甘醇,有感而發地表示:「台灣的地形、氣候都不如瓜地馬拉適合種茶,可是因為有優良的技術,就可以種出品質這麼好的茶葉。」

  Alberto對於台灣製茶的機械化程度印象最為深刻,他更對魚池茶改場裡一台高齡七十多歲的揉捻機(從一九二○年代就開始使用)至今仍然運轉良好,感到驚訝不已。原來,台灣曾在一九九四年捐贈Alberto的茶區製作紅茶的揉捻機和乾燥機,但是不久之後即因人為操作不當嚴重受損,由於當地茶農無法修理台灣來的機器,因此大大影響了茶葉的產能及品質。當地茶葉產銷班的種植面積已達七十公頃,惟因茶農無法負擔昂貴的機器設備,仍完全仰賴當初台灣捐贈的製茶機器,所以他特別希望習得機器操作與維修的正確方法。改良場的林金池課長為當初赴瓜國評估的專家,非常瞭解當地茶農對於正確操作、維修機械的迫切需要,因此,除了為AlbertoJuan安排相關教育訓練之外,還特地將訓練課程錄影製成光碟,作為兩位種子教師返國後的教材。

  AlbertoJuan兩人對於能夠來到台灣學習製茶技術,感恩的心情溢於言表,也特別認真地學習;他們非常清楚,唯有先學會完整的種植、製茶技術,控制好茶葉的品質,才能進一步談及開發市場與行銷。從採摘茶葉,到製茶的萎凋、揉捻、發酵、乾燥等一系列加工過程,每一步驟AlbertoJuan都親自操作並勤作筆記,用心記下台灣人製茶的寶貴技術和經驗,準備返國後教導其他茶農,共同為提升茶葉的品質而努力。

  當問及是否想家時,Alberto說:「因為只有一個月的受訓時間,必須努力一直重複地練習,所以幾乎沒有時間想家了。」他們努力學習的成績,從自己做出來的茶,就可以喝得出來,難怪兩人感嘆:「原來做好茶要費這麼多的工夫,裡面實在有太多的技術和學問。」茶改場的專家準備讓AlbertoJuan把在台灣做的茶葉帶回瓜國,與其他茶農分享他們此次來台受訓的成果,一袋袋的茶葉無疑是兩人學習台灣製茶經驗最好的見證。

  海外見真情 異域之旅
駐泰國志工 陳昌明
 
美斯樂

  第一次到美斯樂,覺得有點台灣的味道:春聯、紅燈籠、寺廟、中國式涼亭、中藥材店、雲南餐館及滿街的茶莊,會讓人彷彿置身在台灣的某個村落,最親切的莫過於可以聽到國語,在這裡不僅暢行無阻,而且讓人有回家的感覺。

  茶葉和櫻花是美斯樂的名產,每到櫻花季節,滿山遍野的花海,美不勝收,是泰北的賞櫻勝地。大部份居民以種植茶、咖啡或果樹為生,一年一度的品茶大會是這裡的一大盛事,由於美斯樂除了漢族外還有阿卡族、苗族、僳蘇族、拉胡族等少數民族的村落,因此大會同時會有許多少數民族的表演。要在這窮鄉僻壤中塞車並不容易,但大會當天卻硬是讓我們一行人坐困在車陣當中動彈不得。品茶大會比我上次參加的傣族過年慶典還要熱鬧。

身著傳統服飾為阿卡族的少女。

異域三千里

泰北義民文史館外觀。 台灣愛心回顧館中展示過去台灣對泰北同胞的協助。

  二○○四年二月廿日位於美斯樂的泰北義民文史館開幕。「養天地正氣,法古今完人」,這二句寫在文史館入口牌坊上的話道盡了雲南子弟的心酸與無奈,雖有一樣傲然的忠國情操,但兩地華人卻分屬天堂與地獄。戰爭迫使他們必需遠離家園,客居他鄉,又因歷史因素在此落地生根。他們被迫在理想與現實之間尋找一個平衡點,努力將他鄉變故鄉。

  泰北義民文史館中展示泰北孤軍源起簡史,以及早期孤軍在泰北山區裡艱苦貧困生活實景照片;在「台灣愛心回顧館」內則陳列著來自台灣官方、民間和宗教慈善社會團體過去半個世紀援助泰北難民的照片。另外還有一個展區主要記錄泰北山區開發的經過和成果。我相信,泰北義民文史館不僅將成為泰北華人宗廟及精神信仰中心,更讓後代子孫也能了解孤軍流落異鄉轉為難民血淚交織的史實。




參加文史館開幕典禮時,巧遇駐泰國台北經濟文化辦事處鄭代表,他邀我一塊合影。站在這群為國奉獻的前輩之中,我也不禁嚴肅了起來。

段希文將軍

  在美斯樂沒有人不曉得段希文將軍,這兒有好幾家段將軍茶店是由其子女所開設。段將軍生於一九一一年,卒於一九九○年,他的功績一直被人所津津樂道。

  第二次世界大戰結束後,國民黨政府因為內戰失敗,中國大陸淪陷,被迫逃離中國,其中第九十三師與撒退至台灣的軍隊失聯,於是經由雲南、緬甸,一路到泰北,此後便客居異鄉,而率領九十三師的就是段將軍。由於孤軍本身有軍事力量,可對泰國邊境的防禦產生效應,並曾協助泰國政府在泰北發動六次殲滅苗共游擊隊的戰役,因此泰國政府採取?容政策,准予歸化泰籍。依稀記得名作家柏楊曾寫到:「他們的戰死,便與草木同朽,他們戰勝,仍是天地不容。」

  然而,不管過去如何悲情,現在我已親自深入異域,體驗泰北華人的生活,並盼望能喚起大家的注意與關懷,我將發揮國際合作的精神,盡一己之力,協助改善他們的生活。更何況我和他們血濃於水,能夠在泰國和歷史相遇,只能說何其有幸。

  叢書迴響 馬丁諾樞機主教推崇我對非洲國家之援助
譯文.楊小慧
 

從駐教廷大使館轉送的電函中,傳達出台灣於西非創造的傳奇事蹟,透過文字的力量已引發熱烈的迴響,並獲得國際人士的肯定

大使閣下鈞鑒:

謝謝您七月十二日的來信。您在信中提到貴國政府在非洲從事的各項合作計畫,令人印象深刻;另外,隨信轉寄的《西非荒漠上的台灣奇蹟》與《國際合作發展基金會二○○三年年報》各一本也已收到。

《西非荒漠上的台灣奇蹟》這本書的內容非常豐富有趣,令人愛不釋手。正如書中描述的這個成功計畫的故事,「永續經營是最原始、也是最終的目的」。書中還有另一句話也令我印象深刻,就是神父借錢幫助作者支付學費時,作者的家人問神父為什麼願意幫助他們的兒子,神父說:「(我們)…彼此之間都有關係,所以我們要互相幫助。」的確,人與人之間相互提醒團結扶持,是一件非常重要的事。

我個人最近在非洲的經驗,讓我留下了難以磨滅的印象。「正義暨和平委員會」會持續在非洲努力協助非洲人民改善生活。而《西非荒漠上的台灣奇蹟》與《國際合作發展基金會二○○三年年報》都將是委員會非常有用的參考工具。

謹藉此機會再度表達對 閣下最深的祝福與敬意。

馬丁諾樞機主教
教廷「正義暨和平委員會」主席
二○○四年七月廿八日


相關連結:信件原文
  會計小常識 從財務報表一窺經營的究竟--以博達公司為例
會計室
 
在前幾期的電子報中已說明如何運用各種財務報表作為投資工具,然而,如果主事者玩弄會計技巧,將報告東移西挪,雖能瞞過一時,但冰凍三尺終非一日之寒,最後仍會東窗事發,在股價現形,甚或引爆掏空事件。若在決策前能長期觀察與分析財務報表,則即便刻意窗飾,也絕難禁得起長期檢驗,如博達公司的63億元巨額現金隱匿,引人疑竇,即明顯利用會計手法操縱盈餘,且讓我們就其財務報表尋找答案,一窺究竟。

  為便於說明,將該公司三種主要財務報表之相關數據整理如下表,就財務報表所顯現的問題提供看法,加以檢驗,以釋懸疑:

單位:新台幣百萬元
年  度
92
91
90
89
88
營收淨額
4,288
6,472
8,154
7,002
4,061
與上年度增減之%
-33.75%
-20.63%
+16.45%
+72.42%
毛利率
5%
17%
20%
20%
18%
營業利益
-3,125
454
1,232
962
442
稅後存益
-3,673
155
939
747
341
每股淨利(元)
-10.43
0.44
3.68
4.82
3.35
應收款項
1,440
3,029
3,459
1,679
974
應收款項年週轉次數
1.89
1.99
3.17
4.62
4.19
應收款項週轉天數
193
183
115
79
87
存貨金額
500,477
910,720
1,093,582
769,446
657,389
存貨年週轉次數
5.30
5.31
6.96
7.89
營業活動之淨現金流入(流出)
118,934
926,146
(191,974)
(97,747)
(330,266)
應收帳款的增加(減少)
(1,138,801)
398,178
1,675,551
796,929
430,946
存貨的增加
348,117
203,613
324,136
112,057
376,736
投資活動之淨現金流入(流出)
275,517
(865,502)
(5,008,388)
(4,990,072)
(1.073,577)
融資活動之淨現金流入(流出)
529,779
2,395,586
7,042,560
4,735,024
1,423,568
現金增資
0
0
1,615,631
4,320,000
700,000
發行可轉債
(305,945)
1,702,250
3,075,315
0
0
長短期借款
(896,081)
2,762,397
55,288
2,725,973
723,969
本期現金之增加(減少)
1,224,230
2,456,230
(465,338)
1,954,741
19,725

  就觀察上述報表所得說明如下:

一、營業收入大幅的滑落,應收帳款卻逐年上升

  只要比對銷貨收入與應收款項的金額,觀察是否與前年度有顯著的變化,或超乎一般交易的習慣,就能清楚看出應收帳款潛藏的風險。若進一步計算應收帳款週轉次數,則更可清楚知悉個中隱情。博達公司近三年的銷貨收入與應收帳款的變化情形說明:

1. 營業收入持續下降。九十一、九十二年度分別較上年度減少20.63%33.75%;毛利率亦逐年降低,由九十年度的20%降至九十二年度僅5%,已反映業務開始衰退。
2. 收款天數逐年加長。博達公司近三年的應收帳款週轉次數由八十九年的4.62次(79天),降至九十二年為1.89次(193天),換言之,銷貨帳款須半年後才回收,必然嚴重影響現金流量。

二、存貨銷貨天數出現延滯現象

  博達公司近三年的存貨逐年增加,週轉次數由八十九年的7.89次,降至九十二年為5.30次。該公司的營業產品為晶片半導體,一般而言,電子業產品的生命週期大多甚短且更替快速,一旦存貨週轉延滯,須注意其存貨量的週轉次數,更要注意是否仍具市場價值。公司雖有巨額存貨列帳,但無變現價值,難有永續生存之機會。

三、營業活動的現金大量流出,影響流動負債的週轉需求

  由資產負債表和現金流量表可看出,大量現金來自增資和借款,大量流出用於投資,損益表雖年有盈餘,但營運活動的現金大量流出從事轉投資,表示公司長期營運貼錢,影響流動負債的週轉需求,遇到償還屆期,終致兵敗如山倒。

  以上幾點都是造成現金流量嚴重不足的因素,帳列63億約當現金去向不明的原因不言可諭,操弄會計技巧顯而易見。本文以日前鬧得沸沸揚揚的博達公司所公告的財務資訊,藉由分析財務報表、比較相關指標,說明財務報表確實可作為管理的工具,且各報表間環環相扣,互為因果,更驗證財務分析上重要的風險指標,可使得違反誠信的掩飾一覽無遺。

  財務報告的閱讀者應依其所需檢測適當的指標。就銀行而言,財報分析是放款妥當、安全與否的風險管理要項,掩飾不實則是放款成敗的致命傷,目前各界如火如荼的推動公司治理,使得銀行辦理放款時要求真實財務報表的舉動也師出有名。就投資人而言,針對財務報表各項目進行跨年度、跨公司的長期比較,對照有關的數字與文字說明,配合研判公司的重大訊息,將能運籌帷幄,決勝獲利。先懷疑、再相信,先瞭解、才投資,才能萬無一失。因此,要一窺經營的究竟,財務報表之功大矣哉。