65
 
會員登入 加入會員

中華民國九十三年七月十九日 

圖示 你不可不知 相約異鄉再相遇
圖示 專題講座 當領導遇見領導
圖示 新知新訊 非洲領袖希望進一步整合非洲聯盟
圖示 合作面面觀 合力揮別SARS
圖示 教育e點通 學業有成,新的啟程
圖示 駐外筆談 從西非到日內瓦參加WHA
圖示 世界地球村 世界的盡頭-智利
     
     
國合會簡介業務範圍海外商機合作國家國合之友會出版品新聞稿網站導覽試閱電子報
  你不可不知 相約異鄉再相遇 
.高小玲.高千雯
  
本會於七月五日至十六日舉辦之「全面管理能力提昇計畫 」,共有派在廿四國廿八名駐外技術團團長及專家返國參與,是自一九六○年代派遣首支農耕隊赴非洲協助友邦發展農漁牧技術以來,首次跨越三大洲(中南美洲、非洲、大洋洲)且超過三分之二的我駐外技術團長於國內匯集、交流,堪稱我援外史上的一大盛事。陳水扁總統及外交部陳唐山部長特別分別接見返國受訓的團長及專家們,以瞭解我國援外工作的現況,並對於他們長年對友邦合作之努力及貢獻表示慰勉之意。

陳總統讚許我駐外技術團返國受訓團長及專家,是為台灣外交打拼的先鋒部隊(總統府提供) 陳部長表示,能夠與駐外技術團成為外交體系的「一家人」,他感到相當榮幸與驕傲

總統接見駐外技術團返國受訓團長及專家

  陳水扁總統於七月十四日在總統府接見本會駐外技術團返國受訓團長及專家,總統除代表政府與人民表達敬意與感謝外,並讚許他們是台灣外交打拚的先鋒部隊。總統也特別強調,「不要問國際社會能為台灣做什麼,而是要問台灣的自由、民主、人道與發展的成就,能為世界帶來什麼貢獻」,期勉大家繼續為外交工作來打拚。未來四年,台灣要繼續走出去,他也會繼續走出去,相信不久就會在異鄉再次相遇。

  陳總統說,駐外技術團是與外交部駐外館處,在海外為台灣外交共同打拚的最前線尖兵,也是實踐「國際合作」、「人道援助」與「永續發展」的最佳模範,為台灣積極回饋國際社會的作為,開拓出有別於傳統外交的另類外交模式,不但值得鼓勵,也必須重視,因為這構成政府外交思維與實踐中最重要的轉型。
  
  總統指出,我國從民國四十八年派遣第一個農業技術團赴越南協助越南發展農業,接著於民國五十年成立「先鋒案執行小組」,派遣農耕隊到非洲地區,協助友邦國家增產糧食,至今已有四十多年的歷史。四十多年來,技術團不但協助我友好開發中國家發展農、漁業及醫療服務,也將台灣發展的成功經驗與當地的政府和人民分享,將台灣的技術移轉給當地的人民,讓當地人民從「有魚吃」到學會「如何釣魚」,進而達到永續經營的目標。

  總統表示,他上任以來,曾多次出訪中南美洲及非洲友邦國家,對於技術團在炎炎烈日之下,辛苦指導當地的農民耕種稻米、培育蔬菜、栽植果樹,非常感動。總統憶起在拜訪布吉納法索的巴格雷墾區時,看見我技術團團員將荒漠變成良田,一片黃澄澄的金黃稻米成熟景象,及當地農民歡欣鼓舞的情景,至今仍印象深刻。在拜訪甘比亞時,我們技術團輔導的蔬菜產銷班,讓當地的婦女賺到了錢,也對台灣的輔導技術給與高度肯定與讚揚。

  總統說,他非常清楚在非洲地區瘧疾非常嚴重,技術團的團員常常需要冒著感染瘧疾的危險辛苦工作,有許多團長及專家都不只一次得過瘧疾,對於在這樣艱苦環境中,技術團能堅守崗位,為我們的外交努力,他要向大家致敬與致謝。


台灣外交先鋒部隊與部長有約

  七月十三日當天為外交部陳唐山部長上任二個多月以來,首次與我駐外技術團團長及專家們面對面接觸。身兼本會董事長的陳部長表示,外交部和國合會是情同手足的機構,在台灣發展對外關係上必需緊密的結合,攜手合作,才能凝聚力量,協助我們艱困的外交突破困境,因此,這次與技術團團長及專家們的會面,意義更顯得十分特別。

  陳部長說,駐外技術團是我國協助友好國家發展農、漁業、醫療與經貿技術服務的重要人力資源,也是鞏固我國與邦交國友好關係以及拓展台灣與若干無邦交國家實質關係的尖兵,技術團工作的主要目的,是將我國經濟社會發展過程中的成功經驗及技術與當地人民分享,造福社會民生,並將技術移轉給當地人民。同時,技術團也考量當地的經社發展現況,協助友邦運用自身的人力與自然資源,達成創造當地財富、增進安康生活之目標。因此,部長對於駐外技術團之團隊和諧、工作成果與績效,以及能否密切配合我國駐外館處外交運用發揮最大效力等,表達重視之意。部長認為,團隊績效與團長的領導統御有極大的關係,團長的領導風格、計畫之管控與執行能力,及溝通協調技能等都會影響計畫的成敗。

  在外交部每年委辦本會的對外技術合作業務中,除了駐外技術團業務之外,也包括新派任人員的職前訓練及現有技術團人員的在職訓練。以往辦理的各地區團長會議、團員返國前往屏東科技大學進修碩士班學程,以及團員返國休假接受在職專業訓練等,都有非常好的成果。本年度為了加強團長和有潛力在未來成為團長之專家們的領導統御能力,本會特別規劃了本次研習課程。

  此研習計畫從七月五日開始,至七月十三日已經進行一半的課程。陳部長表示,在已完成的課程中,團長及專家們對於專案管理、策略思維、領導特質分析、領導技巧,及人際衝突管理等方面應都有了進一步的認識,相信對於後續知識管理、團隊運作與部屬培育等幾個重要的課程,也都充滿期待。部長期勉團長專家們在結訓時,對於PDCA管理循環(Plan-Do- Check - Action)都能體認其真諦,如此,才不枉這包括白天、晚上及週六、日,兩個星期的辛苦密集訓練。

  部長允諾,在不久的未來,他會親自前往各邦交及友好國家探視海外服務的團員們,也期盼在現今多變的局勢中,技術團能跟著當地國家濟發展的脈動調整計畫執行的方向與模式。雖然策略的制訂與方向需要外交部、駐外館處與國合會共同研商擬定,但在執行層次上,仍是仰賴技術團團長及團員共同努力。領導是一種技能,需要不斷學習,透過返國訓練的開端,未來團長們必需不斷的精進與調整,才能帶領技術團達成花費最少資源,取得最大效益之目標。

  最後,部長期許團長及專家們在返回駐地之後,能將所學應用在目前的工作上,並將研習的心得及經驗與其他團員分享,激勵團員共同努力組成一支堅強的團隊,一起為我國的外交打拼。


  專題講座 當領導遇見領導
文/.周雅芬
 

從國合會理念與援外策略看領導

全體學員在秘書長帶領下兩兩互相搥肩按摩,長程旅途的疲憊全消 秘書長與團長、專家們首度接觸及交流
自管理的角度觀之,在個人與組織互動的過程中,最具有動態影響作用的因子便是領導。組織成員能否「群策群力、以竟事功」,端視領導者能力之良窳。知識經濟時代的領導者,「知識」與「人格特質」是領導所恃的二項重要平衡要素。而本次本會舉辦駐外技術團團長及專家「全面管理能力提昇培育計畫」,即是希望透過培訓機制,使「學習孕育觀念,觀念引導變革」。

  為期十二天,每日上課時數高達十小時的全面管理能力提昇培訓計畫,在本會陳秘書長正忠、外交部經貿司劉司長榮座、非洲司張司長北齊及代訓單位中國生產力中心王協理文信的致辭勉勵中拉開序幕。首先隆重登場的是由本會陳秘書長以國合會大家長的身分,向來自廿四國的廿八位學員(團長及專家)講述「國合會理念與援外策略」,並以簡潔的實例搭配遊戲設計,與學員們分享他的領導哲學。重視效果及效率的秘書長在演說前特地帶領全體學員兩兩相互搥肩按摩,不但使學員們卸下長程旅途後的疲憊,也激發了學習的動力。

帶頭做 起而行

  談到領導力的提昇,秘書長表示,除建立個人領導的權威外,親和力與表達關懷的技巧也相當重要。他也提醒學員們,當執行的計畫發展到一定程度時,「策略比努力重要,努力比技巧重要。」如果領導者不能讓團隊發揮戰鬥力,流於一人部隊,則是個失敗的團隊。若團隊已訂定目標,團長即有責任帶頭執行,驅動全面性的團隊合作。

全球化概念 商品化趨勢

  秘書長亦提及,台灣雄厚的經濟實力讓我們有能力回饋國際社會,進行援外工作。冷戰結束後「全球化」的急速進展,加速市場經濟化及自由化,財貨取得及流通快速,卻也使得許多國家發生生產過剩的現象。秘書長以全球農產品生產情形為例說明,近五年來,農產品成長率約為35%,就整體而言並無所謂生產不足,真正的問題在於運銷。現行技術團的農業計畫多著重於生產輔導,若全球的運輸問題獲得解決,技術團農業計畫將需重新定位。技術團的核心優勢在於種源及技術,惟上游的研發必須透過商品化的過程(即符合受援國需求),才能創造市場價值,真正使受援國人民受惠。面對多變的國際局勢、日益縮減的援外資源,及駐在國社經發展狀況的轉變,技術團應因應主客觀環境的變化調整計畫方向與模式,創新突破,除生產外,農產品一次加工或家庭工廠式的生產模式,都是未來農技合作可以推動的方向,尤其台灣的管理、行銷經驗與優勢,是難以被取代的。對於技術合作的多元化及發展潛力,秘書長表達出充分的信心。

成長比表現滿分重要

  在演說中段,秘書長帶領學員進行數字連結遊戲,連續處理三張相同的數字圖。由於數字分布具有一定規則性,在掌握其分布特性、連線方向與訣竅後,學員連線完成率大增,此即點出目標、方向、經驗傳承與執行力對領導者之重要性。「成長比一百分重要。」秘書長強調,惟有不斷學習,才能突破局限,團長必須了解外部及內在環境,迅速掌握資訊,針對駐在國需要擬定計畫目標及方向,倘能滿足其需求,即有助於雙邊全面性關係之建立。

新觀念 新作法

  資訊通信科技的進步帶動全球快速變遷,改變了人類的生活、學習、工作形態,也產生新的思維,對此,秘書長提出國際合作發展之新觀念與新作法,包括從目標管理及財務管理中學習創造價值;協助縮短國際數位落差,作為科技外交之先導工作;加強知識管理,重視團隊精神;凝聚資源、重視效率。「計畫不必量多,但需質精,」秘書長表示:「我們不可能永遠拿到好牌,但是要把手上的牌玩到最好。」此外,秘書長亦強調領導者必須了解自己的特質及領導風格,並建立授權的觀念,培養接班人。秘書長將以國合會掌舵者的角色,帶領國際合作發展航向新紀元。 

  新知新訊  
編譯/高千雯
 

7/8 非洲領袖希望進一步整合非洲聯盟(Africa Union)
7/12 英國財政大臣布朗承諾增加援外預算
7/13 第十五屆國際愛滋大會在曼谷展開

非洲領袖希望進一步整合非洲聯盟(Africa Union)

非洲各國領袖日前提出一項進一步整合非洲各國的計畫,希望仿照歐盟成立泛非洲議會,增加非洲各國人民表達意見的管道,並強化非洲在解決各項問題上之共識,如整合各國資源,及擴大參與全球經貿市場之機會等。非洲領袖們認為,非洲不能再坐等外國的援助,而必須培養本身解決問題的能力,非盟的進一步整合就是嘗試的開端。然而,非洲領袖的這項野心勃勃的計畫卻未得到好評。其中之一的原因在於整個行動至少需要十億七千萬美元的經費;另一個原因則在於非洲各國的領袖仍有多數是經政變或賄選上台,分析家認為,與其在這裡大談一個龐大又所費不貲的計畫,不如先加強各國的民主化程度。

詳細新聞內容請見
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,date:07-08-2004~menuPK:278083~pagePK:34392~piPK:34427~theSitePK:4607,00.html#Story2

英國財政大臣布朗承諾增加援外預算

英國財政部長布朗宣布,其於本週一(七月十二日)提交國會之未來四年國家預算中,大幅增加了援外預算,以協助高度負債貧窮國家減輕債務並改善其重要醫療藥品的流動。布朗同時宣稱將設立一時間表,促使英國漸次達到聯合國於一九七○年時所決議之GDP百分之零點七的援助經費比例標準。

此外,布朗亦希望能利用明年英國擔任八大工業國主席的身分,盡快展開其於二○○二年倡議的國際資金援助機制(International Finance Facility, IFF),以推動協助開發中國家減輕債務,及增加對開發中國家的援助。

詳細新聞內容請見
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,date:07-12-2004~menuPK:278083~pagePK:34392~piPK:34427~theSitePK:4607,00.html#Story3

第十五屆國際愛滋大會在曼谷展開

第十五屆國際愛滋大會十一日起在泰國曼谷舉行,為期六天,共有來自一百六十多個國家、一萬五千名代表與會,將發表八千多篇論文。然而,這個全球防治愛滋病的盛會卻在一開始就蒙上陰影。首先,美國大幅減少與會人數,使得部分議程無法如期進行。此外,原訂於會議最後一天舉行的九國高峰會(包括巴西、中國、奈及利亞等全球愛滋病問題嚴重的國家),僅有烏干達總統答應出席。

根據世界衛生組織的統計,目前全球約有三千八百萬愛滋病患,其中仍是以非洲最為嚴重,但許多專家認為,亞洲將是爆發大規模愛滋病傳染的潛在地區。另一個由世界勞工組織所做的統計顯示,愛滋病若持續蔓延,至二○○五年時,全球將損失兩百萬勞動人口。

本屆國際愛滋大會主題為「Assess to All」(即讓所有愛滋病患都能接受治療),而在會議召開前六個月,世衛發起一項名為"3 by 5"的計畫,預計於二○○五年讓三百萬開發中國家的愛滋病患獲得治療。根據該組織於會議前夕公布的資料,目前獲得治療的愛滋病患人數已較兩年前增加兩倍,顯示該計畫已有初步進展。

詳細新聞內容請見
http://www.aids2004.org/
  合作面面觀 合力揮別SARS 
.謝海燕
 

與亞洲開發銀行合作共同執行「區域型緊急援助處理SARS和其他緊急疫情爆發計畫」


  本會與外交部及亞洲開發銀行(亞銀)合作之「區域型緊急援助處理SARS和其他緊急疫情爆發計畫」於本年六月十四日經亞銀董事會核准通過。本計畫由本會與外交部共同出資五十萬美元,計畫執行期間至二○○六年十二月止,為我國首度透過亞銀積極參與區域內公共衛生領域的合作計畫。

  二○○三年亞洲各國SARS疫情嚴重,逾七百人死亡,直接造成之經濟損失達數百億美元,有鑒於此,亞銀於該年五月核准二百萬美元執行「區域型緊急援助處理SARS計畫」,同年九月,「日本特別基金」捐贈三百萬美元協助本計畫,同時亞銀邀請我國共同參與。二○○四年一月亞洲禽流感疫情蔓延,亞銀乃將本計畫擴大,將其他緊急傳染病如禽流感等列入協助範疇。

  本計畫之目的係為強化及改善亞銀開發中會員國的衛生體系,以防治與控制SARS及其他重大傳染病之感染。計畫內容包括提供已具緊急疫情及潛在感染國緊急援助,評估該些國家公共衛生及經濟狀況,整合相關疫情資訊、知識並分享防疫經驗。本計畫將協助建立公共衛生系統及防疫機能,訓練人員及強化機構功能,建立篩檢和防止境外移入病例之標準程序,並加強疫情資訊管理和相關公共衛生教育活動。我國捐贈款主要將用於公共衛生的人員訓練及機構功能強化部分,每一會員國可使用資金的上限為七萬五千美元。

  亞銀為本計畫的執行機構,亞銀「SARS危機小組」將在世界衛生組織(WHO)指導下評估各會員國所提計畫書並提供協助,亞銀各開發中會員國將指定本計畫之配合機構和計畫協調人,負責計畫的協調和執行。

  本計畫藉由亞銀與WHO之合作機制,可加強我國公衛醫療人員與亞銀會員國之交流,並促進與WHO間的互動機會,除與國際社會分享我SARS防疫經驗及相關公衛醫療研究成果外,亦可展現我國在醫療及公共衛生之專業,凸顯我國對於參與國際醫療衛生活動的能力及積極意願,藉此拓展雙邊或多邊的合作機會及計畫,擴大我國在醫療衛生領域的國際能見度。

  教育e點通 學業有成,新的啟程
文/高千雯
 

「國際合作策略聯盟」獎學金計畫送舊

畢業生一同舉杯感謝教導他們兩年的師長,以及國合會提供獎學金的美意 一日為師,終身為父。屏科大畢業生馮世帝(Seedy Fofana)與熱農所賴博永教授親暱地喝交杯酒,為他們深厚的師生情誼留下美好的見證

  兩年前,取得國合會獎學金資格,從多米尼克經過近廿小時的飛航與車程,風塵僕僕抵達台灣的布尼克(Nicholas Eddie Bruno),曾因為水土不服、生活習慣的差異以及來自校園對黑皮膚人種的異樣眼光,使他初來乍到即萌生返回家鄉的念頭。如今,他在送舊餐會上感性地說道:台灣迷人的環境、可口的食物、友善的人群和聽慣的中文將會成為他新的牽掛。

  在這段驪歌輕吟的日子裡,兩年前由國合會碩士班獎學金計畫贊助來台就讀政治大學IMBA碩士班的八位外籍學生,以及屏東科技大學熱帶農業研究所的七位外籍學生,都順利完成學業,準備帶著更充沛的知識與自信,返國貢獻。七月八日於圓山飯店的送舊餐會上,本會陳秘書長致辭時,除了期勉畢業生們充分運用所學,以協助自己的國家發展外,更希望他們在各自服務的領域中,強化、鞏固其本國與台灣的外交聯繫。而畢業生們也熱情的回應陳秘書長的期許。屏科大畢業生代表柳瑪納(Selwyn Riumana)相信,在座經過台灣紮實教育訓練的畢業生們將來必會成為各行各業的佼佼者,而「無論我們身在何處、從事什麼樣的工作,我們都將秉持著這兩年在台求學的精神,努力不懈」。

  本(九十二)學年度獎學金計畫的畢業生共十五位,其中,就讀屏科大農業碩士班的卡洛斯(Carlos Eduardo Hernandez Aguirre)已順利通過該校的博士甄試,將繼續留在台灣攻讀農業博士。 

  駐外筆談 從西非到日內瓦參加WHA
駐聖多美普林西比醫療團 史維德
 
 
三月四日晚上八時,我搭荷航經曼谷轉往阿姆斯特丹待機,再飛往里斯本,休息七小時後搭葡航飛抵聖多美普林西比共和國首都聖多美,這已是三月六日早晨。算來我飛行了上萬公里,耗時卅五個鐘頭,這次航程,讓我感覺到,西非真的很遠。更感受到政府的用心良苦,派遣不同性質的技術、醫療人員遠赴世界各地有需要的國家提供協助,進行實質外交,深覺自己肩負著無形的責任。


  史醫師抵達日內瓦參加WHA

培訓當地醫師及技術人員也是我醫療團的使命之一 牙科門診病人總是絡繹不絕且不分老少

  聖多美普林西比共和國位於西非幾內亞灣,鄰近加彭共和國,由較大的聖多美島與北邊小島普林西比所組成,合計面積960平方公里,人口約16.5萬,於一九七五年脫離葡萄牙獨立。早期此地是黑奴輸往美洲大陸的轉運站,目前島上大部分是黑人,另有少數葡人與外地人。雖然位居赤道,但聖國屬於海島型氣候,有海風、雨季,長年恆溫28.C左右,空氣清新,椰林隨處可見。近兩年因海底蘊藏豐富石油,引發外資投入開採,商機較往年更為活絡。

台灣=好朋友

  當地人非常和善,喜歡打招呼,也愛唱歌與跳舞,更愛交談,一件小事可以聊很久,例如病人與我的助手約看診時間,要講十五分鐘以上,充份顯現他們的單純。非洲雖然沒有很多文明世界的產物,卻充滿真誠及美麗的心。

  聖國是邦交國,我們設有大使館,並派駐醫療團及技術團,當地瘧疾患者相當多,包括孕婦與兒童,都是被甘比亞型惡性瘧蚊叮咬所致。醫療團另與外交部、衛生署、連日清博士及臺大醫院洪健清醫師合作,進行兒童與孕婦抗瘧計畫,上山下鄉,常常沒吃午餐,為他們採樣抽血篩檢給藥,希望能換來當地下一代的健康。當我們開車在路上跑,民眾時常豎大拇指向我們問好,並以葡語說:「Amigo(好朋友)。」

為友邦健康把關

  醫療團於五年前從幾內亞比索撤離設置於此,由篳路藍縷到目前已稍具規模,以門診中心為基地,科別包括婦產科、中醫針灸科、內兒科、牙科、皮膚科,檢驗室、藥庫…等。每天門診病患遠超過當地公立中央醫院,畢竟台灣醫師的技術較當地精湛,因此我們也負起培訓當地醫師及技術人員的使命。我負責的牙科門診病人總是絡繹不絕,多是蛀牙問題,門診預約已經排到兩個月後。基於「預防勝於治療」,現計劃待接獲衛生署捐贈的6,000份牙刷、牙膏、口鏡後,將配合十月國慶,與當地學校合作舉辦「學童口腔健檢活動」,建立追蹤治療的機制,希望透過每年例行健檢,能在三至五年後將當地學童的蛀牙率降至30%

台灣不低頭

  五月初,承蒙柯大使推薦並獲外交部同意,我以聖國衛生部顧問身分,隨同部長季爾前往日內瓦參加WHA

  十六日晚飛抵日內瓦,次日上午到達UN日內瓦總部報到,第二次全體代表大會於下午三時開始,主席表示上午總務委員會對於邀請台灣作為WHA觀察員議案提到大會討論,已遭否決,此時甘比亞代表舉牌發言反對決議,並支持台灣加入WHA成為觀察員,接著索羅門代表發言支持台灣。古巴代表表示反對,說明依照聯合國規章第2758條,只有主權國才可參與聯合國相關組織,中共代表亦發言,內容強硬,指控台灣企圖製造兩個中國或一中一台,於法不符、於理不容。會場中,我友邦代表(尼加拉瓜、宏都拉斯、馬拉威、哥斯大黎加等)為台灣唇槍舌劍,以小搏大,毫不讓步。在主席宣布辯論結束時,尚有廿四國還未發言(包括聖國)。投票結果,廿五國支持台灣,一百卅三國反對,美國及日本都投下贊成票。歐盟輪值主席愛爾蘭代表與加拿大、薩摩亞國等發言,表示雖然投反對票,但以世界人類健康而言,歡迎台灣加入WHA。

  經過三個多小時辯論與投票表決雖敗猶榮,因自一九九七年(只有十六票支持台灣)以來就沒有如此熱烈過,台灣議題已被世界178國代表重視,雖然從01沒成功,但從0.20進步到0.29是有意義的,阻力一定存在,但努力永不間斷。

  這次結緣聖多美,然後到日內瓦參加WHA,收穫良多,我也期盼國內善心團體,能給予聖國兒童多一點關愛,除展現台灣對世界的關懷之外,並一同為台灣的外交努力。

  世界地球村 世界的盡頭-智利
蔡祥吾
 
  智利-全球最狹長的國家,北鄰秘魯、玻利維亞,東與阿根廷為界,縱跨南緯17度至55度的國土,綿延超過4,300公里的海岸線,從北方的沙漠氣候一直延伸到南方的極地氣候,除有近年越來越有名的智利紅酒、美麗的安地斯山脈及美洲最南端合恩角等著名景觀,更有神秘的復活島。此行前往位處智利北邊的Arica 市,正是世界最乾燥的Atacama沙漠地區,除了將在那兒進行本次的資訊科技教育計畫評估外,智方也安排我們與舉世聞名的「智利小姐」碰面。這個擁有多項世界之最的國家,讓行程充滿新奇,也令人期待。

  Arica 市位於智利北邊濱海的沙漠城市,一八七九年期間原屬秘魯,後因秘魯在「硝石戰爭」中失利 (秘魯為了爭奪硝石礦產發動太平洋戰爭,聯合玻利維亞與智利對抗),而讓出了Arica

  此行我們預定深入拜訪位於安地斯山脈中Belen、PutreVisviri等高山村落。由Arica市出發前往Visviri,單程約莫需5小時車程,路途中會經過Putre,我們預計先拜訪Putre地區政府官員及學校,並在當地用過午餐後再前往Visviri,整趟行程估計至少需要13個小時。我們原本計畫於山上過夜,但因租用的休旅車後車廂需搭載備用油料,已無法再容納我們所有人的禦寒衣物及裝備,一行人即決定當日往返,也展開了一場披星戴月的行程。原先智利的配合人員擔心我們這些從低海拔、北半球來的嬌客,無法適應當日往返5,000公尺高原的氣壓變化,還準備了氧氣筒以備不時之需,不過,經過前一天前往Belen村落的測試,發現大家體能都還可負擔,因此只準備了幾粒阿斯匹靈(避免因高海拔引起頭疼頭暈)就出發了。 

  沿途中發現地貌隨著高度的爬升產生很大的改變。在標高約1,500公尺以下,盡是沒有植被的黃沙山,山坡上還可看見當地古原住民,利用不同顏色石塊排列所留下來的巨型圖案遺跡(如右圖,詹丕宗攝),至於是否屬於印加古文明遺址,就還需再考究了。當地人則仿照古人的方法,在山坡上也排起了斗大的文字圖形,只不過不是仿古遺跡,而是競選的廣告標語。越往高山內陸走,原本的沙丘漸漸變成小石粒丘,不再是黃沙一片,這時已是接近標高3,200公尺了。再往前行,則漸漸可看到仙人掌,山勢表面也可見到綠色的灌木叢,與先前沙丘的地貌迥然不同。

  接近中午時分,我們抵達了Putre,這個村落位於Cosachlla山(如右圖)山谷中,高山雪水滋潤了這山中村落,風景非常秀麗,吸引許多歐美人士前來渡假,乾冷的空氣及強烈的紫外線,讓每個人的臉上都起了紅暈。在這兒已經可以感受到高山對身體的影響,講話、走路都不再輕鬆自在,從講話的速度,就可輕易地分辨出誰是觀光客,誰是在地人。

  在Putre進行業務評估並用過午餐之後,一行人又繼續朝Visviri前進。前往Visiviri需翻過Cosachlla高山,靠著四輪驅動車,我們從柏油路走到了砂石路,翻過了幾座山頭,來到了5,200公尺Cosachlla的山頂下,凜冽的強風、湛藍的天空再加上翠綠的地衣,吸引了我們的目光。下車後,四人不約而同地分站車子的四端,為自己留下到此一遊的紀錄。第一次踏上這麼高的土地,不知是太興奮還是高山症,總覺得走起路來飄飄然,說起話來則是上氣不接下氣地邊打哆嗦,大伙兒拿起照相機一陣猛拍後便快速躲回車內,這高山風實在一刻也多吹不得。

  翻過了Cosachlla高山後,地形又逐漸變成了高原(如右圖),原本的砂石路變成了沒有路,若真要說路,就只是二條看起來有輪子走過的痕跡罷了。沒有路標的高原,增添了辨視方向的困難度,遠眺地平線,環顧四週,除了藍天、遠山、砂礫、灌木、三不五時出現的野生駱馬及綿羊外,只剩四人一車,沒有任何人氣與人工設施,完全與世隔絕,對大自然的敬畏之心油然而生,特別是車子爆胎又找不到板手的時候…。

  經過顛簸搖籃路,我們在下午五點左右來到了Visviri,這是一個靠近玻利維亞與秘魯邊境空曠的高原村落,村落居民主要從事邊境買賣及放養駱馬及山羊,因無地物阻擋,夕陽西沉後,冷冽的山風便強襲這三百人的村落。雖然陣陣冷風吹得因高山引起的頭疼更加嚴重,但與其站在沒有陽光的屋簷下發抖,大家還是選擇在陽光下吹冷風。這個村落一星期只有一班公車來回AricaVisviri,且並非當日往返,因此觀光客若搭公車前來的話,則需在村裡待上兩三天。近年來智利政府為了讓村民與外界聯繫更加便利,加裝了先進的衛星電話與衛星網路系統,讓這原本幾乎與外界隔離的村落,靠著科技,有了探索世界的新工具。

  在業務洽談後,我們便想盡快下山去,深怕等天完全黑了之後,氣溫會降到零度以下。為了趕路,四輪驅動車於高原上急速狂飆,因高地引起的頭疼,碰上顛簸搖晃的路況,催化了痛苦指數,而車內備用油的氣味,更加令人五內翻騰。迷迷糊糊中,天空已漸漸變為暗紫色,月亮也探頭照路,突然間,車子突然高速失控打滑迴轉,所幸並未翻車,大家回過神後,又繼續趕路。一路上又陸續地打滑了幾次,只是沒有第一次讓人感到驚險,四人索性下車,再次分站車輛四角「放水」壓驚,環視四週,除了四人一車外,漆黑一片,頂著滿天星斗,心中不禁感嘆…。

  出國前實在該再多買些保險。

  趕在離開Arica市前兩小時,智方配合人員安排我們面見舉世聞名的「智利小姐」。很難描述眼前Miss Chile長得美不美,這位世界最年長的Mummy,靜靜的躺在玻璃屋中,透過她的秀麗長髮、纖細手指及嬌小身軀,展現了她那萬年歲月的魅力,很難用三分鐘的時間去瞭解這位史前好幾千年就生活在這片土地上的人,但能有機會在萬年之後,漂洋過海來此見她一面,是機緣也是榮幸。

  有人說智利是「世界的盡頭」,或許您無法體會「盡頭」到底在哪裡,但想想從台灣搭12小時飛機到美國,再由美國搭12小時前往祕魯轉智利聖地牙哥市,然後再搭3.5小時國內班機到Arica市,最後換乘四輪驅動車開5小時的山路,爬上5,000公尺的高山,抵達一個只有藍天、遠山、駱馬,毫無人煙的地方,這樣大概可以稱作盡頭了吧。

PUTRE 村落景緻,永遠的藍天,從不見白雲