63
 
會員登入 加入會員

中華民國九十三年六月廿一日 

圖示 焦點人物 國際合作的企業家
圖示 新知新訊 彼德貝爾格獎,表揚全球利用資訊、通訊科
技降低貧窮之績優計畫
圖示 教育e點通 e化政策
圖示 合作面面觀 外交宣傳的好幫手—技術團
圖示 青年進行曲 關於「水土不服」及「想家」這回事
圖示 海外見真情 尼國兒童受難日
圖示 海外通訊 技術人員短訊
     
     
國合會簡介業務範圍海外商機合作國家國合之友會出版品新聞稿網站導覽訂閱電子報
  焦點人物 國際合作的企業家 
採訪/圖.周雅芬
專訪本會新任陳秘書長正忠先生
六月十五日,陳秘書長到任的第一天,在全會人員首度迎接陳秘書長的場合上,秘書長以「很高興能來國合會服務」作為開場白,並露出他的招牌微笑。除了傳達「微笑」是最佳及價廉的溝通工具外,也期盼國合會團隊能將有限資源發揮最大效益,達成外交的使命。在受聘本會秘書長之前,陳秘書長擔任多家企業及社團之領導者,從企業經營管理轉至國際合作事務,迥異的職場變化及其過程,讓大家都甚為好奇…

現階段的首要任務

  形容自己一輩子像馬一般奔波的陳秘書長,認為讀書、家庭、事業、社團(休閒嗜好)、朋友是人生的五大構面,不是階段性的進行(如先成家、後立業),而是同步發展的。在人生的每個階段,他都堅持「做到最好」的原則,戮力達成各個目標。「時間管理」及釐訂「優先順序」,是成功的不二法門,也是秘書長對工作及生活的自我要求,而現階段最優先的任務自然就是國合會的工作了。

超乎想像的業務範疇

  提及與國合會的淵源,秘書長憶起,曾有位親戚在以前的中非技術委員會時代於塞內加爾指導種植甘蔗,所以,從早期五○年代的農耕隊,到後期的技術團、醫療團,及近年來陳總統所大力推動的外交替代役,秘書長對於國合會並不陌生。不過,在到任的這一、二天中,透過會內同仁對於所屬業務的簡報,讓他深刻地體認到,國合會的業務確實相當龐雜,且真的為國家做了不少事。

目標管理及預算制度

  陳秘書長在企業界之資歷甚豐,曾任農產品進出口、電子零件進出口、投資融資、傳統製造業與貿易等企業董事長,對於非營利組織的財務發展亦有獨到的見解,他認為組織目標需與財務來源連結,確保營運效率,並透過出版文宣傳達永續經營的概念,才能延續組織的生命。

務實的科技外交

  陳秘書長曾負笈美國並獲杜蘭大學科技管理雙碩士學位,對於政府新近大力推動協助國際縮減數位落差之政策,秘書長認為,宜以務實的態度,審慎評估合作國家的資訊科技基礎建設概況,並凝聚國內豐沛的IT產業資源提供協助。此舉一方面得以協助合作國家發展IT基礎建設,同時亦可為國內產業開發海外商機。另外,新科技之吸收及能否成功內化、深化的關鍵在於人力資源的培訓,未來駐外技術團要加強培養相關人才,以達業務轉型之目標。

凝聚資源、重視效率

  「非營利組織是服務業中重要的產業,在高倍速時代中可帶來省思的作用。」企業經營中不可或缺的「顧客至上」、「顧客滿意」的概念,是陳秘書長認為除了配合外交政策及陳董事長唐山的外交重點方向外,應該加強及重視的部份。

  陳秘書長亦期許國合會團隊的每位成員可以「凝聚資源、重視效率」,運用我們有限的人力與資金,創造最大的效益。他更期許全體同仁在推動外交事務的過程中,扮演「不可或缺的螺絲釘」之角色。每一個人都是關鍵時刻的關鍵人物。

本會人事動態
本(六)月十四日本會第卅一次董監事聯席會議通過遴聘陳正忠先生為本會秘書長邵立中先生為本會專任副秘書長,並就本會代理秘書長提名、奉董事長核可之周焱鑫先生擔任本會業務規劃管理處處長任命案准予核備。此外,此次會議並通過改聘本會原兼任副秘書長行政院農業委員會王技監明來及經濟部投資業務處瞿處長大文為本會諮詢委員。

卲立中,加拿大約克大學大眾傳播系/經濟學 雙主修學士,擔任本會專任副秘書長
邵副秘書長在任職國合會之前,主要從事新聞媒體界與政治工作。從擔任首都早報政治組記者開始,即對公共事務萌生極大興趣,惟當時囿於記者身分,並未能實際參與公共事務運作,不免有隔靴搔癢之憾,直到一九九四年由加拿大學成歸國,才真正參與實務運作。從台北市政府、總統府機要幕僚,至國合會第一線的外交工作,對邵副秘書長而言,不論是服務的性質、對象、層次都是極大的轉變。「外交是內政的延伸,」邵副秘書長表示:「未來除將全力以赴推動國際合作發展業務外,也要讓更多國人瞭解我國在對外援助工作上的努力與成就,這些努力與成就是不該被污名化為『金錢外交』的」。

周焱鑫,美國俄亥俄大學政治系國際關係科碩士,擔任本會業務規劃管理處處長
擔任國際公務員是周處長年少的夢想,因求學過程中深刻感受到台灣在國際間遭受之不平等待遇,使他對於提升台灣國際地位及能見度等議題至為關注。自美返台後,即於民主進步黨中央黨部國際事務部歷練,亦曾擔任總統府秘書長室幕僚,期間協助籌劃對日工作專案小組,加強對日關係發展,後亦於行政院院長室擔任專門委員,辦理外交及院長出訪等事宜。周處長對於能至國合會服務並實際參與國際合作業務展現興奮之情,亦期盼自己能將自身經驗延伸至國際合作事務上。他並表示國際合作是深具意義的工作,除協助友邦及友好開發中國家發展外,對於使台灣躋身國際舞台亦有相當助力。

我們深信,以三位長官豐富的國際關係及多元管理實務經驗,務實兼具協調、開創性的行事風格,勢將帶領國合會拓展更全面及多元化的合作面向。


  新知新訊  
編譯/高千雯
 

6/10 彼德貝爾格獎,表揚全球利用資訊、通訊科技降低貧窮之績優計畫
6/11 國際社會承諾繼續協助宏都拉斯進行國家轉型與降低貧窮行動
6/14 八大工業國決議盡力協助非洲國家對抗愛滋病
6/14 聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)第十一屆論壇

彼德貝爾格獎,表揚全球利用資訊、通訊科技降低貧窮之績優計畫

發展途徑論壇(Development Gateway Forum)自去(二○○三)年起成立彼德貝爾格獎(Petersberg Prize),表揚利用資訊科技(ICT)協助開發中國家人民提升生活成效卓著之機構或團體,得獎者將可得到十萬歐元的獎金。頒獎典禮預計於六月廿七、廿八日在德國波昂舉行,屆時將有全世界八十多國領袖或首長與會。

彼德貝爾格獎設立的目的,主要在獎勵有效利用資訊科技提升開發中國家人民生活水平的計畫,評選標準包括計畫成功程度、受益規模、在發展上的優先性等。本年度共有八個計畫進入決賽,計畫內容諸如在馬利或印度等地區訓練農民利用網際網路銷售農產品或接受第一手市場訊息,以及在孟加拉、匈牙利等國偏遠地區建設資訊通訊設備等。

詳細新聞內容請見
http://www.developmentgateway.org/node/790768/?

國際社會承諾繼續協助宏都拉斯進行國家轉型與降低貧窮行動

對宏都拉斯進行援助的主要國家和以美洲開發銀行﹙IDB﹚為主的國際組織日前召開第四次諮詢小組會議,承諾繼續支持宏國的國家轉型及降低貧窮計畫,並將到二○○六年為止,持續對宏國提供財政與技術上的支援。

援助集團對宏都拉斯自一九九八年密契風災以來進行的災後重建工作抱持高度的肯定,但亦敦促宏國強化該國環境發展的永續性,以及其居民對自然災害的抵抗能力。另一方面,宏國政府亦於會中報告其規劃之未來主要發展方向,其中包括對絕大多數貧窮家庭從事的農牧生產工作,加強輔導及協助,以減少貿易自由化所造成的傷害;投資現代化基礎建設,一則厚植產業發展根基,一則創造就業機會;利用既有豐富的人文自然資源發展觀光旅遊產業;致力結構改革、深化民主化、增加政策制定的透明性等。

詳細新聞內容請見
http://www.iadb.org/NEWS/Display/PRView.cfm?PR_Num=119_04&Language=English

八大工業國決議盡力協助非洲國家對抗愛滋病

全球八大工業國領袖自本(六)月八日起於美國喬治亞洲舉行為期三天的高峰會,就國際政經局勢進行面對面的商討。本次高峰會在全球發展援助工作方面的進展,主要在於各國決議針對非洲的愛滋病及內亂問題加強支援,其中美國將提供一千五百萬美元研發抗愛滋血清,英國也將原有協助防治非洲愛滋病的經費提高到每年一千二百萬美元,同時G8將共同訓練派駐非洲的維和部隊,初步預估將在二○一○年以前訓練七萬五千名兵力。然而,八大工業國仍未同意配合世銀或IMF等國際組織的債務削減計畫,取消與高度負債貧窮國家(HIPCs)的雙邊債務。

詳細新聞內容請見
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,date:06-14-2004~menuPK:34461~pagePK:34392~piPK:34427~theSitePK:4607,00.html#Story1

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)第十一屆論壇

聯合國貿易暨發展會議第十一屆論壇本(六)月十三日起在巴西聖保羅展開,共有全世界一百廿個國家的貿易部長與會,係去年九月WTO坎昆會議以來規模最大的全球貿易部長會議。本次會議的兩大主題之一,是希望化解開發中國家與先進國家間的僵局,重啟停滯的貿易自由化談判;另外一個任務則是要商討促進全球發展與降低貧窮之法。會中除將進行數場雙邊會談外,各國部長亦預計簽署共同宣言。

詳細新聞內容請見
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,date:06-14-2004~menuPK:34461~pagePK:34392~piPK:34427~theSitePK:4607,00.html#Story2

 

  教育e點通  科技產業協助擴展國際數位機會系列研討—e化政策
.林千惠資策會
 

本會與財團法人資訊工業策進會初次合作辦理之資訊產業相關教育訓練系列課程,於本(九十三)年六月五日舉辦第一場之研討課程。


本會廖副秘書長致詞,為研討課程揭開序幕 訓練課程系列一,同仁參與踴躍 參與長官及同仁熱烈就縮短國際數位落差議題進行討論

  為配合行政院推動縮短國際數位落差政策,執行外交部委託本會辦理「推動國際資訊科技技術合作」各項計畫,並加強同仁資訊科技產業相關知識,本會特委請財團法人資訊工業策進會辦理「科技產業協助擴展國際數位機會系列研討」之教育訓練課程。
  
  第一場次「e化政策」於本(九十三)年六月五日假公務人力發展中心舉辦,雖然上課時間為週末,但本會同仁仍熱情參與這場科技與新知的饗宴,除五十四位同仁外,另邀獲一位外交部長官,共計五十五人參加。當日八點由本會廖副秘書長、資策會柯執行長志昇及資策會電子商務所龔所長仁文致詞後正式開始。

  上午課程係由資策會黃副執行長國俊以「我國在電子化方面之推動現況」為主題進行引言,隨後由資策會資訊市場情報中心潘副主任時超分別就「資訊通信產業之全球現況與發展趨勢」及「我國資訊通信產業現況與發展優勢」等主題介紹資訊相關產業在我國及全球之發展趨勢。

  下午課程由資策會專案支援處林主任劍秋以「數位台灣計畫與挑戰二○○八國家經建計畫介紹」、與資策會專案支援處陳組長葆芬以「我國縮短數位落差推動方案與計畫介紹」為題介紹國家政策,讓同仁瞭解我國於發展數位台灣﹙e-Taiwan﹚及縮短數位落差之措施。在正式課程結束後有卅分鐘的綜合討論,同仁提問踴躍,探討議題相當多元,諸如國內及國際間協助縮短數位落差計畫之比較,現階段本會推動縮短國際數位落差的可行性方案、階段性做法,未來如何結合產業界創造綜效的合作模式,及配合技術合作轉型之人力資源提升…等,均引發熱烈迴響。

  第一場次的研討課程,就在同仁與資策會講師的互動激盪下,劃下完美的句點。

  合作面面觀 外交宣傳的好幫手技術團
駐索羅門技術團 潘生才
 
 

拓展外交空間,對我國而言向來是一條艱辛且崎嶇的路,我邦交國因受利益考量向中共靠攏的國際政治現象常為斷交的主因,也成為我國拓展外交過程中揮不去的痛楚,但台灣回饋世界的心並不因此逆境而退縮。由於感念早期台灣受到美援的經濟協助,我國將持續秉持回饋之心向國際社會張開友誼的雙手,其中,與我國有正式外交關係及友好之開發中國家往往為我技術團進行技術合作的主要對象,期盼協助其運用本身人力與自然資源,漸次謀求其自力經營,永續發展。

索國國會議員參加其選區稻作商業農場觀摩會 陳大使俊賢(右二)贈交10,000公斤稻種予索國農牧部次長Mr. Edward Kingmele(左二)

推廣在地化的生產

  索羅門群島位於太平洋西南部,屬美拉尼西亞群島,共有九百多個島嶼。由於索國教育、道路、水電、衛生等基礎設施極為欠缺,使得各島農工商發展均不發達,早期人民除捕魚外,主要糧食以芋頭、木薯、甘藷及山藥等為主,白米為舶來品且價格昂貴,全由澳洲進口。目前,因技術團的稻作計畫已推廣到索國九省,並發展小型稻作商業農場,當地島民已能在地生產,並擁有自己的白米(Solomon's own rice),為此我技術團在當地進行稻作推廣,協助稻作墾區復種,滿足當地居民之基本飲食需要,極獲索國朝野支持與讚賞。本(九十三)年技術團繼續推展10處稻作商業農場,以供應索國人民所需。我駐索國陳大使俊賢亦曾擔任稻作推廣代言人被當地星報(Solomon Star)刊登於頭版新聞。

自給自足之外的效益

  稻作商業農場對索國當地農民而言是比較新的名詞,以前稻作推廣著重於家庭式(Small holder)自給自足,當農民收穫以後常招來親朋好友(One talk)共同分享,即使數量多也不願出售,因此市場上看不到當地米的販售。有鑑於此,技術團去年與農牧部共同洽覓有土地及有意願的農民開墾七處五公頃的稻米田,開墾費由技術團編列預算補助,農民收穫後除能保留自用的白米外,還有多餘的稻米可販售到市場,並有現金收入。商業農場的運作亦可讓農民學習經營管理的方法、成本及經濟效益概念。技術團也積極協助農民開闢市場,只要農民有稻米,馬上就能聯結市場銷售一空。目前,設置商業稻作農場已成為當地國會議員及省議員競相爭取的目標,如爭取到這個機會就能回饋他們的鄉里,讓更多鄉民能享受索國生產的白米,故稻作商業農場的運作已成為我國在索國之外交宣傳一個絕佳的籌碼。

外交上的間接助力

  我技術團示範農場的稻作採種田為索國稻作推廣計畫之靈魂,每年種植二期,生產約25,000公斤的稻種贈予索國農牧部供推廣業務運用。本年第一期稻作採收時,陳大使也邀請駐索外交使節團(紐、澳、美及巴紐)及國際組織(EU、UNDP)參加我技術團稻作採收觀摩會,平常這些單位因政治因素,無法在駐館舉辦的活動中與我方人員有正式接觸的管道,但透過技術團的間接接觸,減低了他們在政治上的壓力,亦同時有機會瞭解我國對索國提供的協助,當使節團將我國對索國所作之各項援助計畫訊息傳回他們的國家,無形中技術團也為我國外交援助宣傳工作略盡微薄之力。

從基層之處做起

  五月初第一期稻作採收完畢,技術團即舉辦稻種贈交儀式,由我駐索國陳大使親自贈交10,000公斤稻種供農牧部進行推廣,農牧部則由次長代表接受。翌日,當地報紙也大幅刊載中、索稻種贈交活動之報導,使得我技術團積極推廣稻米之事蹟與成果得以在索國一般大眾間傳開來。我技術團的工作伸入鄉村最基層,我們默默的耕耘是當地農民最能感受得到的服務,未來期能協助索國有效減少外匯支出,減緩白米年進口量上升之趨勢,改善鄉村生活,並紓解索國當前失業率高及都市人口過度成長等問題,能夠幫助他們站起來,改善他們自己的生活。

  青年進行曲 關於「水土不服」及「想家」這回事
駐史瓦濟蘭技術團役男 游濬遠
 

對一個前往海外服務的外交替代役男來說,或多或少都曾有過「水土不服」的感覺或經驗,這種看似短暫對環境不適應的現象,雖然對服役的人可能帶來生活上的不便,或造成困擾,但是也因為如此,更讓他們體會到生活在台灣的幸福。

圖•「Friends」是非洲夜晚的最佳良伴


  關於水土不服這回事,並不是只在剛到一個人生地不熟的地方時,才會發生的。

  或許你可以說我像是蟑螂這玩意,因為在抵達史瓦濟蘭不到一個星期的時間,我已經完全可以適應這裡的環境,包括總是會有不明懸浮物體漂浮的自來水、毫無預警的斷水斷電、或者是英文說得比你還好的黑人小孩等等。來到史國已經四個多月,一直到最近還是會有人問我:「適應那裡的環境了嗎?」如果你這樣問,那你就太不了解我了。「蟑螂爬到了非洲還是蟑螂。」我記得有一句古諺是這麼說的!不過,「做人不能太鐵齒,蟑螂總有一天也會咬到鐵板。」這句話竟然就在我身上應驗了。

  事情是這樣子的:話說從五月中的某天開始,明明每天總是依照「中華民國外交替代役生活規範」裡的規定,每天睡足八個小時,早晨六點起床刷牙洗臉正常便便後開始量氣溫、量溼度、上網收發公文等等,但奇怪的是,不到九點就開始頭昏眼花,四肢無力,坐在椅子上就想睡覺,偶而還會喉嚨發乾、身體發熱、整個人昏昏沉沉的。

  「難道是瘧疾先生找上門來了」但記得在國內受訓時有位講師說過,判定瘧蚊的方法是如果停在牆上的蚊子尾巴會翹起來,那就是瘧蚊。然而經過一天一夜比對過房間裡20幾隻蚊子的尾巴都沒有找到上述的特徵後,便肯定地排除了這個可能的選項!

  「難道是因為在中國大陸新疆一隻小蝴蝶拍動翅膀,引發了印度洋上的一場颶風,使得氣流發生變化而讓我有暈眩的反應?」經查證過ABI-INFORM、EBSCO、SDOS及央圖碩博士論文網,沒有實證研究證明蝴蝶效應會發生在人體上後,判定這個選項也不成立!

  然而皇天不負苦心人,在經過我明查暗訪後,終於在一位技師的指點下找到答案。

  「X技師,我覺得最近身體不太舒服耶!」「是不是覺得最近容易喉嚨乾、頭昏頭痛、容易疲勞容易累、精神不好想睡覺?」他像是未卜先知的鐵指神算一樣,三兩下道出我最近的症狀。「對對!你怎麼知道?!」「那你懷孕了!」「挖勒…!」「啊啊…不是啦!那是因為最近季節交替,日夜溫差還有溼度相差太大,所以容易產生這些症狀,我最近也是這樣子,等習慣之後就會好了!」

  的確是這樣子沒錯,最近早晨的溫度總是在59度左右,中午卻又回升到了2530度,太陽下山後又回到1518度,每天的溫差最多可以差到20度左右,連相對溼度也是不遑多讓,早上平均相對溼度可以達到8090,到中午又驟降到3040

  不過這倒是這輩子第一次感受到什麼叫做水土不服,但奇怪的是,它不是發生在我剛到史國的時候,卻是發生在連當地人都會驚訝我能用流利的土語和他們問好,心情不好的時候還會用土語發洩的這個時候。

  可能是因為這個原因,所以那段時間特別的想家。某日在為大使返國送行回到團部的路上,竟然忽然想起出國前,某位不知名親戚訂婚所送的喜餅,那種黃色油油厚厚的餡餅皮一切開,裡面包著黑黑的豆沙餡,咬在嘴裡滿嘴香香甜甜的滋味,咀嚼起來核桃顆粒攪拌著豆沙和餡餅皮,不斷刺激著味蕾。整個路上,這個畫面一而再、再而三地在我腦海中重複餡餅皮、豆沙、核桃顆粒、餡餅皮、豆沙、核桃顆粒…。

  然而,日子總還是得要過下去,對我來說最好的方法是找些事情做以轉移注意力,例如:下班後埋首鑽進桌前那堆怪獸統計學家Greg Allenby所寫的paper,或是做做號稱能測出想成為美國MBA學生的邏輯及思考能力但是卻心機很重的GMAT題目等等。好啦!好啦!我知道大家不會相信我有這麼認真,但是老實說,如果把做這些事不到半小時後,旁邊的電腦就會「自動」開始播放「六人行(Friends)」,又桌前不知為何「忽然」出現了零食的種種情況排除外的話,我倒是還蠻認真的!

夜晚時分會讓人格外地想家 可愛的黑人小孩,他們流利的英文常令我無法招架

  因此,千萬別認為水土不服只會發生在剛到異地時,還有,關於想家這件事,有時候往往就會無厘頭地從訂婚餡餅上開始蔓延起來。真的,它們就是這回事!

  海外見真情 尼國兒童受難日
文/圖.駐尼加拉瓜志工 沈嘉玲
 

繼四月初的聖週之後,尼國在四月底又有一件全國性的大事,只不過,它並不像聖週一般充滿著舉國歡慶的氣氛,甚至有時候還聽得到嚎啕的哭聲。

圖• 衛生所工作人員往往必須長途跋山涉水,就為了幫一、兩戶人家施打預防針

 

  四月十九日至五月十六日是尼加拉瓜的「疫苗月」(Jornada Nacional de Salud para la Vacunacion),這段期間尼國各地的醫院或衛生單位都必須全員出動,挨家挨戶地為各家小孩施打疫苗。這樣的活動一年兩次,第二次是在十、十一月份左右。

  活動尚未開始前,所長就先召開了一次座談會,告訴大家這次預防注射的目的是希望能夠預防疾病、促進健康,目標則是希望所有的預防注射施打率都達到95%以上。開始工作時,大多兩人一組,上至檢驗師,下至廚房大嫂全都參加了,一人負責記錄及製作疫苗施打的紀錄卡片,另一人則負責打預防針。每天大家都會被分到不同的小區域,有的可能是學校,有的則是小村落。大家會一起搭救護車或貨車到指定的地方,一一下車,開始步行一戶戶詢問有無小孩,然後依照他的預防注射卡施打預防針,如果沒有卡片就幫他做新的。打完自己負責的地區之後,大夥就會在約好的地方等車子接送。所長每天都會親自坐陣指揮,到處巡視,幫忙補充醫療用品或檢查有無遺漏的人家,非常盡責。

  在家訪近兩個星期以來,我每天都和另外兩位組員帶著冰桶及針頭走訪很多只聽過卻沒去過的小村落。這些村落的人家都住得相當零散,有時候爬了半座山只為了去兩戶人家,從早上八點多走到下午兩三點,走回來時已灰頭土臉,不過我還蠻樂在其中的,因為有些地方我可能來了兩年還不知道那裡有住人,而且一走之下才發現San Rafael del Sur市還真大!另外,到學校和幼稚園打預防針的經驗更是好玩,很多小孩一看到冰桶就哭了,有的還邊叫媽媽邊爬到桌子底下,死都不出來,有的還會想偷跑,所以現在我一進教室就先把門鎖起來。幾乎每次只要去學校打針,全校就會哭成一片,一班哭完換一班。雖然看這些小孩哭到快斷氣了,模樣實在可憐,但是還是覺得他們可愛又好笑。而且我發現,這樣的活動對他們真的有很大的幫助,因為尼國有許多人家因為交通不便小孩便沒上學,因此連一些基本的預防注射都沒有施打過,正好可藉此機會發現個案,還可以順便宣導衛生教育,教他們如何預防登革熱及瘧疾,也叮嚀他們要勤於打掃住家周圍環境。

一看到針頭,孩子們馬上露出欲哭無淚的表情,令人好氣又好笑 來,勇敢點,就像被蚊子叮一下而已嘛!

  這次家訪也讓我充份感受到衛生所同仁的同事愛及和樂融融的氣氛,如果有人先完成自己負責的部份,都會主動去幫忙別人家訪,而不會只顧著自己休息。和我同一組的夥伴在徒步拜訪的行程中,都會很熱情的叫我吃東西,還逼我跟他們喝同一袋汽水,雖然有點介意,但最終還是盛情難卻。本月也正巧是我的廿四歲「大壽」,所長老早就喊著要幫我辦個慶生會,但是以當地人往往雷聲大雨點小的作風,我倒是沒抱著太大的期待。沒想到當天所長騙我要開會,夥同我的住宿家庭媽媽把我引誘到一間disco pub,而且幾乎所有的衛生所同事都到了,有多達五十個人呢,這樣的排場是我在台灣也沒有過的!大夥為我準備了兩個大蛋糕,幫我唱生日快樂歌,我也收到大大小小的禮物,和大家瘋狂的跳舞。看來,在這個尼國兒童們的最怕的日子裡,我倒是挺愉快的。

  海外通訊 技術人員短訊
行政管理處
 
本會辦理對外技術合作計畫,主要係依據我與友邦所簽訂之技術合作協定來執行,由於駐外技術團所進行之多項工作計畫,需具備特定專長之技術人員或專家參與執行,並經本會人事管理委員會針對各項技術合作計畫進行人員之審核之派任。本報希望透過不定期的海外通訊,讓目前於海外從事技術合作服務人員得知彼此的訊息。

 

晉升之駐外人員共三名
駐馬拉威技術團農藝專家曾清田自九十三年四月一日起晉升為資深專家。
駐馬拉威技術團農藝技師蔡倍皋自九十三年四月一日起晉升為專家。
駐多明尼加技術團農藝專家李新松自九十三年四月一日起晉升為資深專家。

新派之駐外人員共十名

鄭文生派任為駐吉里巴斯技術團水產養殖技師。
王德倫派任為駐吉里巴斯技術團畜牧技師。
李博霖派任為駐馬拉威技術團電腦教學技師。
林正雄派任為駐薩爾瓦多技術團園藝專家。
李嘉明派任為駐布吉納法索技術團農藝技師。
陳歐泉派任為駐布吉納法索技術團水產養殖技師。
曾肇宏派任為駐巴布亞紐幾內亞技術團農藝技師。
蔡明義派任為駐查德技術團水利技師。
章文駿派任為駐聖多美普林西比中聖合作防治瘧疾計畫組員。
曾蓮芬派任為駐聖多美普林西比中聖合作防治瘧疾計畫駐地協調人。