47期 中華民國九十二年十一月十一日

會員登入 / 加入會員
你不可不知
  共以雙手持續開創未來
ICD叢書
  看見《西非荒漠上的台灣奇蹟》
  如果沒有您
外交最前線
  我與吉里巴斯建交
教育e點通
  本會國際人力資源培訓業務
通過ISO 續評驗證
  南台灣光觀夢啟航
與讀者有約
  美麗的花園,需要優秀的園丁
照顧才能花團錦簇
.
  你不可不知
 
    共以雙手持續開創未來
   

秘書長 楊子葆

 

憑藉著海內外同仁一起打拼出來的成績,我以國合會秘書長的身份非常榮幸地獲得第四十一屆十大傑出青年國民外交類的榮譽。這對我個人而言當然是一種光榮,更重要的是,這些年來國合會同仁們的努力成果確實贏得了台灣各界的矚目、理解、認同與支持。

仔細翻閱十大傑出青年的歷史,在一九六三年第一屆得獎人的名單裡,我赫然發現在一九六一年還是「先鋒計畫」時期所派出第一位駐外農耕隊隊長鄒梅的名字,非常地高興!四十年前,國際合作發展團隊就已經有同仁獲得十大傑出青年的榮譽,代表當時社會的肯定;二OO三年,四十年後我的獲選,應該也代表台灣整體社會對於我所屬團隊一種持續至今的正面關切。因此這座金手獎不僅對我個人,或對國合會海內外同仁,應該都深具意義。我很感激,也希望大家繼續齊心以雙手共同開創國合會美好的未來,並且延續這個傳統,未來再有同仁獲選十大傑出青年。
楊秘書長與大家分享金手獎的喜悅。
金手獎簡介

「金手獎」是國際青年商會中華民國總會頒給傑出青年的獎座,目前的造型是由同樣獲選十傑的著名雕塑家楊英風於一九八六年創作的,它代表青年人最高的榮譽,寓意「青年雙手,人類希望」,象徵國家社會的前途必須用青年人的雙手去締造,青年雙手創造的成果是人類最大的希望。

 

   
  ICD叢書
 
    看見《西非荒漠上的台灣奇蹟》
    ─西非荒漠上的世代交替,台灣技術團開拓史入畫
 
高千雯/攝影.周雅芬
 
相信台灣 相信生命
外交部杜筑生次長在致詞中提到,他希望年輕一輩的朋友可以從書中體會到「施比受更有福」,相信台灣 相信生命。
見證中布合作
為紀念我與布國技術合作邁入四十年的合作友誼,外交部杜筑生次長特別代表本會贈書給布國沙瓦多哥大使。
畫中有話
透過義大利畫家的詮釋,每張畫作傳達出中布合作間不為人知的辛酸與艱苦,儼然如同一部開拓史。
經驗傳承
對於這群六年級生﹙第三屆外交替代役役男﹚而言,七十三歲的侯新智先生透過地圖所講述的布國地理環境與歷史,讓他們對未來更加嚮往。

  西元二○○二年,法國第二電視台在黃金時段,以兩分多鐘的時間播出台灣技術團在布吉納法索的工作情形,推崇技術團的工作是永續發展的典範。受訪的一名當地居民說:「上帝不在這裡,是台灣人在這裡幫助我們」。

  台灣技術團揚名國際,莫大的喜悅與光榮理應與全國共享。《西非荒漠上的台灣奇蹟》經過一年多的籌劃、出版,終於在十月底上市,並於十一月十日新書發表會正式與大家見面,台灣技術團的成就與驕傲也圖文並茂地呈現在國人眼前。

  外交部杜次長筑生於昨﹙十﹚日主持《西非荒漠上的台灣奇蹟》新書發表會,除了將新書介紹給大家之外,也以自身駐外經驗證明技術團的成就斐然。杜次長表示,他出使塞內加爾呈遞國書時,受到塞國總統極為熱烈的歡迎。塞國總統說,「中華民國的大使來了,技術團也就來了;技術團來了,塞國人民就有福了。」布吉納法索駐台大使也說,在台灣與布國斷交期間,幾乎每天都有農民寫信給政府,問台灣技術團什麼時候會回來?

  四十年前擔任上伏塔(布吉納法索舊名)農耕隊隊長的侯新智先生,和二年前才派赴技術團的第一屆替代役役男葉昭甫先生,昨天也到場分享他們在布吉納法索點點滴滴。

  侯新智先生打趣的說,在駐布工作期間,除了要指導當地居民農耕技術外,還得充當里長,舉凡家庭糾紛、婚喪喜慶、生老病死,當地居民都會來請教他,請他幫忙解決,也因此與當地居民建立了相當緊密的聯繫。姑河墾區居民在知道他太太去世時,還寫信慰問他,充份表現出彼此深厚的感情。

  葉昭甫先生在兩年前因為參加外交替代役而被派到布吉納法索,協助農田水利工作,這位外交工作的生力軍誠實的說,在去布國之前,根本沒想到台灣技術團的「事業」會做得那麼大、那麼好!他在那裡,每天都看到外地人來到技術團的墾區找工作。而一直生活在台灣五光十色下的他,也在布國感受到人與人之間最原始、單純的悸動。

  《西非荒漠上的台灣奇蹟》結合了台灣的文字撰寫者、義大利的畫家、美國與比利時的譯者,並由布吉納法索駐台大使負責審核,書籍本身即深富「國際合作」的意義;而本書的內容是描述我國駐外技術團人員遠赴重洋,到布吉納法索協助該國進行農業開發的經過與成果。接受本會委託的格林文化公司亦再度發揮其出版繪本的專長,以輕鬆的筆調和優雅的線條呈現出我國技術團與布國合作四十年之中,不為人知的辛酸、無法想像的艱苦、刻骨銘心的友誼和蜚聲國際的成就。


 
 
 
    如果沒有您
    -致「西非荒漠上的台灣奇蹟」新書發表會
 
方英彥/攝影駐布吉納法索技術團提供
 



方團長因公務在身沒有辦法出席「西非荒漠上的荒漠奇蹟」新書發表會,僅以一段短短的感言表達他的祝福和感謝




方團長推薦,品質有保證


向各位推薦我們的最新產品──有機米。這種米是完全採用自製的有機肥料培育出來的,外型純白潔淨、圓潤飽滿,烹煮時香味四溢,而且保證不含農藥,是最自然、最健康的新世代米,吃了可以長命百歲!
歡迎到布吉納法索來一碗。


  「西非荒漠上的荒漠奇蹟」的出書,讓我們駐外工作同仁感動與感激,也帶給我們無比的驕傲與興奮,他不但是中布兩國技術合作四十週年紀念專書,亦代表台灣援助非洲及世界貧窮落後友邦四十年之成就。藉著這本書的發行讓國人更清楚有一群農家子弟長年派駐非洲的荒漠地區為促進外交、鞏固邦誼、任勞任怨,默默努力耕耘、奉獻一生青春,協助駐在國發展農業、增加糧食生產,解決長年嚴重之飢荒問題,並受到友邦及國際社會之肯定、重視與共鳴。
  

藉此並向參加「西非荒漠上的荒漠奇蹟」新書發表會上的農技合作元老侯新智先生說幾句致謝詞


隊長(當時駐上伏塔農耕隊隊長,即該墾區開墾計畫主持人):

  歲月不饒人,四十年一晃就過去了,你已進入古稀之年,我亦開始步入中老年,記得民國五十一年我被派到新竹海埔新生地實習時,您操作水準儀、我拿標桿、標尺,手拉測尺往前跑,因為我曾是學校運動健將,體力好,跑得比別人快,永遠跑在別人前面,最後被您們這些台大農工出身的老大哥訓練成一隻強勁的大牛,不但傳授我專業知識,並教導我做人處事原則,讓我受益良多。

  之後,當我退伍考進省立體專唸書時,您專程到學校找我,問我是否有興趣跟您一起到非洲上伏塔參加農耕隊的開墾工作,我當時想只有兩年時間,就毅然決定辦理休學,整裝遠赴非洲,沒想到這一去就是三十四年了,反而您把我帶來非洲卻先返國了,但我不後悔,因為我已經愛上這份工作,也愛上非洲了,尤其我們這些落後、貧窮的友邦還迫切需要我們這群綠色的農技工作者的協助。

  您還記得四十年前的一件事嗎?有一天您們的系主任金城教授到新竹視察工地,住在您的樓上宿舍房間,您要我幫忙提水給他洗臉,由於這個機緣,我有幸認識他,沒想到過幾年後,他與鄒梅教授到非洲考察員外技術合作計畫時,在多哥出車禍喪生了,四十年來,在非洲艱苦的環境下,我們犧牲不少同仁,但您的奉獻精神與慈悲之心永不變,不是嗎?您退休後,國合會又借重您到布國協助兩次,到查德協助一次,那次還差點因為瘧疾奪去您的生命,您現在還是持續每年在國內收集舊衣物,寄來布吉納法索送給貧窮農民的善舉。

  說實在的,當初如果沒有您策劃並成功的完成姑河墾區,便沒有現在的巴格雷墾區(當一九九四年中、布兩國恢復邦交之時,布國總統龔保雷曾說:布國人民尤其姑河農民懷念您們,已等了廿多年,希望您們重返布國)。巴格雷墾區聞名的235公尺倒虹吸工是您設計的,現在已成為巴格雷的參觀重點,如果沒有您,也沒有二○○○年的陳總統在友誼之旅中稱承諾之中、布第二期農技合作協定(第永格列1800公頃陸稻墾區及分佈布國4200公頃開墾計畫),因該墾區是經由您的推薦,才讓我們找到這塊上萬公頃肥沃的低窪平原,這三大聞名的墾區,都是與您息息相關的。

  最後再次感謝您把我帶到非洲,我在非洲無怨無悔,我會效法您的勤奮工作精神,您不是說過我是團體的火車頭,需要我去帶動及帶頭示範嗎?

  最後祝您健康長壽,因為非洲還永遠都需要您的幫助。

  我也要感謝國合會的改革創新,國際合作業務蒸蒸日上,為大家有目共睹。謝謝大家。


來自地球另一端的最新問侯
大家好!很高興《西非荒漠上的台灣奇蹟》這本描寫我們故事的書順利發行,我們特別邀請布國的農林部長、官員及當地農民拍了這張大合照,以示慶賀。
人間淨土
台灣的鄉親父老,這是我們工作的地方,有一望無際的田野、綻藍的天空,田埂土溝隨處可見土虱、魚群悠游。我們正在教導當地農民使用有機肥,這樣大夥才能每天大啖自然無污染的山珍野味。
限制級武打畫面
下午三點五十分,正要跳進巴格雷的主幹渠給他痛快的洗個澡,技術團的大哥卻突然要我們擺個pose,就這樣曝光了。聽說還要在台灣刊出來,我的天啊∼∼
Everybody, say hello to Taiwan!

 
  外交最前線
 
    我與吉里巴斯建交
 
 

  吉里巴斯共和國為中太平洋群島國,位於馬紹爾群島南方,吐瓦魯北方。吉國是由三組群島組成,陸地總面積八百十一平方公里,是世界上唯一赤道與國際換日線交叉通過的國家,人口有八萬六千餘人。四面環海的吉里巴斯,其經濟海域超過三百六十萬平方公里,漁業資源豐富,是世界重要漁場之一,我國遠洋漁船經常前往吉國海域作業。吉里巴斯為大英國協會員國,一九九九年加入聯合國,吉國是世界衛生組織,國際貨幣基金,太平洋島國論壇等組織的成員國。

歡迎連結

  
外交部網站-吉里巴斯共和國簡介


 
  教育e點通
 
    本會國際人力資源培訓業務通過ISO 續評驗證
 
文/黃于珊攝影/周雅芬
 
本會教育訓練處張處長暔昌正向貝爾國際驗證公司主任稽核員林宜伶小姐報告業務重點
在本會各處室的見證下,一整天稽核續評劃下了美好的句點。

本會教育訓練處研習班業務自民國九十一年十月卅一日通過ISO 9001:2000 年版國際品保驗證,時光飛逝,一轉眼本會國際人力資源培訓業務ISO認證,已屆滿週年,按照ISO之規定,每年仍須稽核續評,檢測系統品質。因此,貝爾國際驗證公司主任稽核員林宜伶小姐於本年十月卅一日至本會進行全天之稽核續評並於當日下午五時結束會議中宣佈此次ISO 9001:2000續評結果初步已獲通過。俟貝爾國際驗證公司將相關續評資料送至英國Afaq-Eaga Ltd.發證機構進行後續作業,約一個月後頒發正式審查結果通知書。


  

 
 
 
    南台灣觀光夢啟航
    2003年社區營造與觀光產業發展研習班相關報導
   
文/攝影.高千雯
 

  堂堂邁入第三屆的社區營造與觀光產業發展研習班於十月十七日正式開課,今年的研習地點是台灣南部,包括高雄縣、市及屏東縣等三大縣市。

  本會在開設此研習班之初即特意將活動內容規劃在地方縣市的層級,強調與地方政府的合作,「因為只有從地方層級,學員們才能看到最具體的政策執行過程,以及最實際的問題所在」本班負責人黃家啟表示。因此,第一屆與第二屆社區營造與觀光產業發展研習班的學員分別開拔到台灣東部和外島澎湖,實地瞭解當地政府在社區營造和觀光產業上的推動情形。

即使高雄市前鎮河發散著異味,學員們仍興致高昂地聽取負責單位簡報河川整治工程及現階段成果。學員們表示,在他們國家的大都市也都有類似的問題,所以雖然這堂課看的不是賞心悅目的風光,但卻有極大的意義和幫助。

高高屏用心看得見

  這回,分別來自廿四國的廿四名學員在為期兩週的課程中則造訪了高雄及屏東等南部三縣市,包括其主要觀光景點,如屏東墾丁國家公園、海洋生態博物館、高雄縣三地門原住民文化保留區、美濃客家村、佛光山、高雄市城市光廊、柴山自然公園等,以及許多饒富特色的社區,同時亦聽取各縣市首長及官員簡介其整體社區、觀光產業發展之策略與成果。

  在「南北平衡」的口號帶動下,高雄及屏東等南部三縣市近年來的發展突飛猛進,社區營造與觀光產業更是市政建設的重點項目。例如,學員們首先到訪的屏東縣,縣政府配合四季變化與自然資源所設計的四大節慶-「鮪魚季」、「海洋季」、「風鈴季」、「藝術季」-讓屏東一年到頭都是觀光人潮。蘇縣長在與學員分享屏東的成功經驗時,特別強調創意的重要性。他認為,一個好的創意可以把負面的東西轉變成無窮的資源,例如,墾丁秋天的落山風曾是人人討厭的惡風,後來,他提出了風鈴季的構想,讓惡風成了吹響風鈴輕脆樂音的可愛演奏家。除了四大節慶,屏東的海洋生物博物館也是另一個成功的案例。為學員們客串解說員的方力行館長一手催生了這個台灣最豐富也是最大的海洋博物館,他對海生館從無到有的各項細節如數家珍,充份滿足了學員們的求知慾,而他妙語如珠的介紹辭更是風迷全場。

  隨後,學員們轉往高雄縣,見識了多元與異質的社區發展環境。由於幅員廣大,高雄縣內的社區呈現出高度的多樣性,包括以佛光山為主體的宗教社群、山區的原住民社區,以及傳統的客家部落等,因而增加其規劃上的困難度。高雄縣政府在調和社區特性與整體市政發展方向上著力甚多,提供學員們相當寶貴的經驗。同時,高雄縣政府利用BOT興建觀光設施以彌補財政不足的方式,亦引起學員相當廣泛的討論,紛紛針對BOT在契約建立、權利轉移、品質控管和經費比例等方面提出問題與縣府官員討論。

  曾經被嘲笑是「文化沙漠」的工業大城-高雄市,如今則是飄盪著音樂和咖啡的香味。在最後一週的行程中,學員們從歷史博物館、新光碼頭、前鎮河和城市光廊等處看到力求轉型的高雄市。工務局林欽榮局長強調,高雄市要發展觀光業或進行社區營造首先必須克服長期工業發展所造成的污染問題,而這不是單靠市府一方之力便能解決。因此,高雄市近年來特別注重社區意識的營造,藉由凝聚社區居民的共識,讓他們有錢出錢、有力出力,不僅市府能收事半功倍之效,居民對自己的居住環境也會更有認同感。高雄市政府並安排學員參訪因為社區建設成功而地價三級跳的長堤社區,以及受到嚴重污染、整治中的前鎮河,讓學員能更深入瞭解高雄市的施政情形。

大多數研習班學員對於佛光山如何建立如此龐大的組織,並同時具有觀光與社區整合的效益,感到相當好奇。 各國學員穿著傳統服傭在台上和原住民舞者大飆竹桿舞。

遊以致用

  參加本屆社區營造與觀光產業發展研習班的學員大多任職於該國中央政府的觀光或內政建設部門,對社區和觀光產業的營造各有一套獨特的看法;此行他們抱著「行萬里路」的心情來到台灣,希望多聽、多看,從而對其職務及專業能有所助益。

  「國際高雄餐旅學院的規模和多面性令我感到訝異,我的國家也有旅遊專門系…但餐旅學院讓我認知到發展觀光業還需要更多面向的人才。」Linda在參訪餐旅學院後有感而發的說,她來自觀光業十分蓬勃的帛琉,但依然覺得此行獲益良多。

  被問到兩週內印象最深的課程,多米尼克的學員Claudine認為是屏東海生館,因為她覺得海生館是一個相當成功的BOT案例,「財政是觀光或社區建設的基礎,多米尼克並不如台灣富有,但是若能妥善利用外國企業的投資,我想還是大有可為。」

  「台灣是值得我們學習和借鏡的例子」,任職於菲律賓總統辦公室的Augustus談及對本次研習課程的整體感想時說到,「各國政府普遍面臨經費不足的窘境,因此紛紛加強與私部門的合作,借重地方力量,台灣的地方政府也正在往這個方向努力…我們在高雄長堤社區看到地方政府與地方居民共營共榮的成功案例,卻也在美濃看到地方居民和政府為了興建水庫的問題而引發對立衝突…,這些都是未來菲律賓在規劃社區營造政策時非常寶貴的經驗。」

  另有許多學員希望返國後能促使政府加強與台灣的雙邊關係,厄瓜多學員Carla認為,厄瓜多和台灣都是很小的國家,在發展觀光業上若只著眼於國內市場則獲利有限,因此她希望未來能加強兩國的交流,合力拓展旅遊商機。

蘇縣長的演講引起廣大的迴響,學員們還熱請的邀請蘇縣長到他們國家當觀光局局長。 唔∼∼黑漆漆的叔叔。恍若小型聯合國的研習班學員參訪高雄市兒中心,引起中心孩童極大的好奇心,學員們也極盡所能的逗他們開心。

南台灣熱情,學員們大呼過癮

  密集充實的課程之外,學員們在這趟研習之旅也親自體驗了南台灣濃濃的人情味。

  本研習班在參訪各社區及觀光景點時,皆受到當地居民的熱情款待。高雄市政府更特別在高市新景點──城市光廊──舉辦盛大的歡迎晚會:勁酷的街舞、充滿力道的原住民舞蹈、優美的台灣扁笛和浪漫的爵士樂團,讓許多學員忍不住也跟著全身舞動,甚至上台和原住民舞者大跳竹桿舞。

  原本對此行沒有多大期待的Wasana(泰國)離台前卻仍意猶未盡,「我沒有想到這裡會是個這麼可愛的地方!」來自吐瓦魯的Uiga則由衷地對盡心招呼他們的政府官員及居民表示感謝,到訪過許多國家的他,對台灣人民的和善,以及政府官員親和的魅力留下特別深刻的印象。不少學員則是抱怨,台灣美食足足讓他們胖了好幾公斤,不過他們還是忍不住把高雄市長堤社區居民招待的黑糖糕多帶了幾盒回去。

 
■ 發行人:楊子葆
■ 主 編:陳愛貞
■ 編 輯:周雅芬
■ 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
■ 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
■ 相關問題由專人為您解答-
-service@icdf.org.tw