26 期 中華民國九十二年元月卅日

 
  你不可不知--國際化佈局 與全球接軌
  焦點事 你的事--逗陣來做伙-「國合技術人員聯誼會」成立大會
人物側寫--在挫折的轉彎處遇見希望
李辰雄詩集--頌讚非洲之行
  你不可不知
 
    國際化佈局 與全球接軌
 
本會簡董事長又新率領外交部經貿司劉司長榮座、新文司張司長小月、中南美司侯司長清山、非洲司李司長辰雄、亞太司陳副司長士良、亞西司林副司長金雄、NGO委員會石副主任委員瑞琦、國會聯絡組吳召集人榮泉、人事處施處長旺坤及會計處楊會計長德川等一行人於元月廿八日親臨視察本會並聽取本會九十一年度之業務成果及未來展望報告。﹙右圖為簡董事長代表接受貝爾國際認證機構亞洲區代表吳執行長學忠授與本會於九十一年度通過之ISO 9001證書。﹚

昊翰企管顧問公司陳總經理世隆親自前來頒授同仁參與證明書,由楊秘書長代表接受。  楊秘書長向簡董事長及外交部各司處長官進行本會業務簡報
外交部簡部長﹙兼任本會董事長﹚率各司處長官視察本會業務。 聽完業務簡報後,簡董事長對於本會九十一年度之工作績效給予高度肯定並嘉勉同仁。
   
  當日首先由簡董事長代表接受貝爾國際認證機構亞洲區代表吳執行長學忠授與本會於九十一年度通過認證之ISO 9001證書,簡董事長表示本會教育訓練研習班業務通過ISO 9001認證是邁向國際化的重要里程碑,而品質,就是最好的服務保證,對此深具代表性的突破表示嘉許。簡董事長並勉勵同仁建立一套放諸四海皆準的專業模式,不但能夠大大提昇本會的業務競爭力,亦是國際品質驗證的共通語言,更是本會向國際市場成功叩關的通行證。為勉勵本會致力於參與推動通過ISO認證的工作同仁,昊翰企管顧問公司陳總經理世隆親自前來頒授同仁參與證明書,由楊秘書長代表接受。

  頒證儀式結束後,由本會各處室主管簡報各處室業務項目及九十一年度工作績效,楊秘書長於簡報開始前首先代表國合會全體同仁歡迎董事長的蒞臨,並立即就去(九十一)年簡董事長首次蒞會視察時所做之兩點指示進行進度報告﹔首先為「農墾公司」之構想,目前本會是以「雙軌兩階段」的方式進行中,「雙軌」即一是以布吉納法索墾區之計畫為優先,二為經挑選出含非洲、中南美洲與加勒比海等地區之八項具有潛力之計畫亦積極進行評估﹔「兩階段」則為首先要取得國際競標案,其次為突破制度上之問題方能落實農墾公司之構想。至於第二項指示:「菁英學校」計畫之評估與規劃,目前則調整以「菁英高等教育方案」之模式進行,包括積極推動高等教育碩、博士班及學分班,並首創全英語教學之碩士班及台灣經驗研究所等,以期培育更多具國際視野之友我專業人士。

  簡董事長於聽完業務簡報後,特別對於本會同仁於去年度的努力與辛勞,創造許多成功績效表示稱許,除祝福同仁在羊年「羊羊得意」之外,另提出「加強文宣以彰顯援外實績」、「運用槓桿原理爭取國際開發銀行經費」、「借重專業人才取得國際競標案」、「擴大海外志工及外交替代役規模」等指示,期望本會在業務推動及制度化上有更上層樓。

  簡董事長不僅對本會九十一年度之工作績效給予高度肯定,對於本會積極推動業務轉型、制度化、專業化及國際化之努力,更是讚賞不已;此外,外交部各司處亦分別表示去年一年以來與本會合作愉快,外交部人事處施處長則舉例說明去年本會與外交部共同合作的「慶祝二○○二國際志工日,全國志工大會師」活動在雙方充分配合之下,進行順利,本會負責同仁應予適當鼓勵;與本會一向合作密切的非洲司也由李司長代表致感謝之意;另為配合簡董事長要求之加強行銷宣傳目標,新文司張司長亦呼籲本會各業務主管可與新文司共同舉辦記者說明會或由新文司代發新聞稿等方式加強本會於國內外媒體之曝光度。本會一年來在簡董事長與楊秘書長的領導下,所有同仁均展現前所未有之高昂士氣與合作精神,相信在未來的一年裡,大家更能保持著衝勁與信心,共同為國際合作發展業務的推展開拓出一條更為寬廣的大道。

   
  焦點事 你的事
 
逗陣來做伙
     「國合技術人員聯誼會」成立大會     /出版組 廖珮詩
  
為向歷年駐外離退職之技術人員表達關懷之意並加強交流與聯繫,本會特於本年元月廿一日下午三時卅分舉行「國合技術人員聯誼會成立大會」,外交部黃次長瀧元、非洲司李司長辰雄、亞太司李專門委員鴻祥、亞西司許組長洪濤、經貿司余副處長吉生及張科長俊彬等亦蒞會共襄盛舉。本次參加聯誼會之成員共有卅一位,分別曾經派往非洲、中南美、加勒比海及亞太等地區,協助合作國家發展農業、漁業、畜牧業、手工藝品製作、交通建設、印刷、醫療、經貿、工業服務等以改善駐在國人民生活水準,協助其經濟發展、促進相互了解及增進邦誼。
   
外交部黃次長瀧元特於會中頒贈駐甘比亞技術團羅技師字峰榮退感謝狀,表彰羅技師卅餘年來從事援外業務之貢獻。 齊聚一堂來自全省各地之離退職駐外技術人員展開首次面對面接觸。
歷任駐外團長、專家於成立大會上相見歡。 安奎(右二)、簡慶文﹙左一﹚及李比得等三人分別當選北、中、南區聯誼會總幹事。

   會中首先由楊秘書長致詞表達歡迎之意,並比喻聯誼會上熱絡的氣氛就如久別重逢的好友重聚一起,不僅是情感上的聯誼,更有實質的資訊交流作用,把彼此寶貴獨特的經驗分享給大家,喚起過去在友邦服務的點點滴滴;這些曾經在海外不辭辛勞、默默犧牲奉獻的資深團員,對於本會即將大力推動之「農墾公司」計畫的建議,更具有參考價值,「畢竟,一個人不能成事,要眾人合作才創造出我國技術援外光榮傲人的歷史!」楊秘書長語重心長的說道。然而,為了肯定駐外人員的努力及成果,由黃次長瀧元於會中頒贈駐甘比亞技術團羅技師字峰榮退感謝狀,表彰羅技師卅餘年來從事技術協助改善當地農業技術之優良表現,在座每一位參與過駐外技術團的同仁亦同為我國家奉獻做了見證。

  外交部黃次長亦勉勵所有參加聯誼會的人員︰「沒有昨日大家績優的貢獻,就沒有今日的國際合作業務,而團員們的傑出表現亦深獲當地政府與人民的肯定。例如前駐幾比技術團在達拉地區成功的稻作栽培,廣受當地農民肯定,於是把他們的村莊以該團指導技師吳生松之姓命名為「吳村」;前駐巴紐技術團團長林安秋教授因對巴紐農業發展貢獻卓越而被對方禮聘為農部顧問;在西非駐布吉納法索技術團,對開發巴格雷水庫墾區計畫全力投入,日以繼夜、不眠不休、克服種種工程上的困難,化荒漠為良田,還獲得布國政府為此對我駐布技術團全面贈勳及頒發感謝狀;駐塞內加爾技術團專家劉文利在塞北引進水稻深水直播法改良栽培技術,引進優良水稻品種台中秈十號,大幅提昇當地水稻產量及品質;以及駐查德技術團李前團長比得在Bongo地區推廣稻作不遺餘力,榮獲查國贈勳表揚等。諸如此類之輝煌成果不僅震撼駐在地,亦深深的感動了人心。黃次長表示,我政府感念所有技術團員的付出與努力,聯誼會的成立即是希望能借重歷屆團員的寶貴經驗,讓我國際合作業務更上一層樓。」

  為落實聯誼會之運作,特於成立大會中選舉北、中、南各區聯誼幹部,開票結果分別由安奎當選北區總幹事,林安秋當選北區副總幹事;簡慶文擔任中區總幹事,中區副總幹事則由相同票數之陳榮輝及黃財彬共同擔任;而南區之總幹事為李比得,副總幹事為張讓泉及王阿鄉共同擔任。

  本次聯誼會讓一群為國打拼半生的無名英雄們重新聚首,雖然各個資深團員略可見蒼蒼白髮,臉上仍透露著堅毅的神情,歲月在他們的臉上寫下了痕跡,他們也在我援外史上留下了可圈可點的事蹟,期望未來在國際合作發展的工作上,能有新的合作機會,再寫無數頁輝煌的國際合作篇章。

 
  人物側寫
 
在挫折的轉彎處遇見希望
-專訪頃獲陳總統頒授三等景星勳章之駐塞內加爾專家劉文利先生
/出版組 廖珮詩
 

在採訪劉專家文利之前,早將他的背景資料印出詳讀,而愈是了解他在塞北所創造出的種種傲人成果,就愈發地想要了解,究竟是什麼樣的動力,讓他不畏艱難、在國際技術人員紛紛放棄那片土地的時候,卻只有他堅持一定要看見千畝良田在他手上誕生。「在台灣密集的幫助下,短短的時間內,就把農民從農業生產者帶進商人之中……。」當劉專家謙虛地述說著在塞北進行的種種革命性的改革方案時,就愈能從平凡中看見他偉大、堅毅的力量。(右圖為本會楊秘書長頒贈感謝狀表揚劉專家奉獻援外卅餘年)

從誤解到體諒

  民國五十四年首次外派到象牙海岸擔任農耕隊小隊長,單純又認真的個性,加上神聖的使命感在督促著,劉專家在當地不僅以改良式直播栽培法取代傳統之插秧法,更突破當地水稻栽培之困難,深受當地人士肯定。「雖然在外面努力有成,但是太太當初怎麼也不能理解為什麼一定要參加農耕隊到遠方去?」提起在背後默默支持他的另一半,劉專家臉上閃過一絲光彩。「記得那時候我太太跟我說,難道一定要參加農耕隊才能生活嗎﹖」面對這樣的質疑,劉專家只能等待適當的時機,讓他的太太能夠更加放心。民國七十一年,劉專家奉派至史瓦濟蘭繼續服務,便把眷屬也接到駐地。「我很感謝國家給我這樣一份工作,可以幫助別人,又能夠發揮所長。」始終保持一顆感恩的心的劉專家,也感動了他的太太,也因為太太的支持,劉專家在非洲一待即長達卅載。

謙遜,但不輕易妥協

  卅年前,在世界銀行、西非開發銀行、以及世界各國大力的協助下,塞內加爾決心要將塞北開發成為美國的加州,同時投下了大量的人力與物力,但始終無法達到預期的願景。到了一九九七年,情況更加嚴重,同時世界銀行更有意放棄塞北的稻作發展計畫。在這艱困的時期,我技術團卻依然堅持設法排除稻米生產的不利因素,提供有利的條件,期望挽回農民的耕作意願,為農民創造最大的利潤。透過劉專家審慎的分析與研究,他明確指出塞北的隱憂及改善之道,卻在推廣稻作時,遇上前所未有的波折。「許多國家來到這裡,花了很多錢、很多人力物力,但留下來的只是試驗,而只有台灣技術團留下來的,是真真正正的成果﹗」語畢,劉專家緊接著解釋當初遇上了多麼令人覺得不可思議的阻礙。當初他開始試驗的地方,遭受到西非稻作發展聯盟(ADRAO)的阻力最大﹔當大家在讚美台中秈十號所產出的良質米時,他們卻聲稱台中秈十號在布吉納法索發生稻熱病,並且暗指這種品種有隱憂、會徒勞無功。再者,藉著各種機會,大作文章,渲染台中秈十號遭受嚴重病害。然而面對一波波猛烈的攻擊,劉專家始終沒有灰心,他更看見了別人看不到的契機,「這些無謂的指控反而會變成最大的宣傳,因為事實將證明一切。」果不其然,台中秈十號的種植面積愈來愈廣,在整個塞北掀起一陣又一陣的風潮。

總是自信,總是溫暖

  提到他如何跟當地的農民相處,劉專家笑了笑說,「我是抱著一顆心跟農民一起工作的」﹔正因為他處處皆為農民的利益著想,並設法為農民謀求最大的福利,才使當初原本受排擠,接著是相信,最後更被廣泛的接納與尊敬。在劉專家的眼裡,這些農民單純又可愛,卻不懂得如何使工作變得更有效率,他告訴農民「Do right things, not do things right.」這道理就是要告訴當地的農民,要堅持對自己的信心,抓住大原則就不要再三心二意,否則誤了農時就難奏其功了。而在農民的心裡,劉專家扮演的不僅是一個技術指導者,更是一位充滿創意的導師,因為劉專家告訴他們:「你們為什麼工作﹖為流汗嗎﹖還是為了利潤呢﹖」他總是教導農民要有希望、有目標,才能快樂的工作,而這個觀念,深深地影響了當地的農民。

  不僅如此,他更懂得利用恰當的時機,讓大家在不知不覺中,接受了他所致力推廣的良質米。當時劉專家見到當地的人民都食用劣質米,於是他大舉推行良質米,但因為長久以來的習慣食用碎米,還有人強烈反對。劉專家回憶起當初推行台中秈十號的時候,當地的人覺得這種米很黏,還比較軟,並誇張的形容拿一團米丟在牆壁上還會牢牢地黏住,他們覺得不能接受。然而,事實上是他們從來都沒有嘗試吃良質米,只是本能的反對。於是他回去後囑咐助理分送台中秈十號的米給塞內加爾三角洲開發公司的總經理及該公司的幹部人員,結果兩個禮拜後,總經理跑來跟劉專家說,他們家的小朋友現在非台中秈十號的米不吃了。當時技術團的團長劉春雄得知此事,本來準備直接將米供應給塞內加爾三角洲開發公司的總經理,然而劉專家卻獨排眾議,請那位總經理向農民買,不僅為農民創造利潤,更打開了台中秈十號的通路,再一次證明雖然他的推廣行動在在地衝擊當地的舊制度,但這些革命性的改革方案,卻也為當地的農民爭取到了獲利,更提高了當地糧食米的品質。

塞內加爾三角洲開發公司的總經理﹙圖左﹚與劉專家﹙圖中﹚,及塞鄉村地區之民間代表﹙圖右﹚接受電視媒體專訪。
我駐塞杜大使與劉專家強力宣傳台灣的良質米。
劉專家與塞農民在台中秈十號稻田前合影。 劉專家希望塞北的良質米未來能推廣至首都達卡市。

生命熱度百分百

  從劉專家滿佈風霜的笑容裡,我們感受到他認真、執著於為農民謀生存與利潤的赤誠與熱心,即使已屆齡退休,他仍然記掛著塞國農業推廣的成績。「現在產量已經提昇了,大家也都開始種植良質米,接下來要做的,就是讓塞北的人民隨時都買得到、也買得起農民辛苦種植的良質米」,在他一手規劃的市場制度下,希望讓良質米不只是「貴族米」,並積極的推動廣設銷售據點,期望能做到普及達卡市的目標。

  「目前的農業發展,已邁入經濟的時代,所以更要考慮後續的銷售問題。」劉專家最後仍強調,要建立健全的市場制度,才能保障農民的實質利益,而細心的他,也無時無刻不將農民的需求掛在心上。「無論在面對什麼樣的困境時,永遠保持謙虛的心是最好的良方」,劉專家的眼神裡透露出自信的光芒,這也是他總是能堅持到最後的動力,讓他對生命抱持百分百的熱度。
 

  採訪近尾聲時,彷彿自時空隧道走回現實世界中一般,農民的掌聲、喝采聲,並沒有隨著劉專家的回台而被淡忘了,反而像那溫暖永恆的日光,灑在塞國的土地上。(右圖劉專家神情愉悅的接受本報編輯廖珮詩小姐的專訪情形)




 
  李辰雄詩集  
 
  頌讚非洲之行
 
外交部非洲司司長 李辰雄
圖為我協助興建之查德團結大橋。 圖為我駐布吉納法索技術團巴格雷墾區稻作區。 圖為布國當地孩童於巴格雷墾區幹渠前留影。

團結大橋     台灣大道     

立國半世紀    困守西南角
舉步多維艱    汗流老古橋
友邦伸援手    四載同心造
曾是落寞人    從此盡歡笑

漠南得名道    英姿比天嬌
萬民夜出遊    通火半天照
舉國同歡欣    邁向康莊橋
東方有神燈    夢圓在今朝

我援查德公路大橋本日落成,德比總統與簡部長剪綵啟用。此乃查德史上最大盛事。我團十三人專程出席。(九十一年十二月一日)

查德 布吉納法索鄉村     

北風移沙地無垠
   
黃土泥屋散遠近

水上小舟佈地網
   
旱田孤苗令人憐

遠古文明云夏釐
   
那堪落寞到如今

街坊百商過路橋
   
夜燈從此照天明

大地炎黃嘆無情,村姑懶跚何處去。
荒野孤樹石頭嶺,幸得平路直南隅。

巴格雷墾區
力搏山河闢新地,天池甘泉終入渠。
但見莊稼傾巢出,黃金綠茵三千里。
農村希望
川堤柳枝影,支支有靈兮。
苗長不及寸,旬間已及膝。
渠中放小鯛,悠游於潭溪。
朝耕夕更勤,金穗落滿地。
曾經有過的文明查德,如今,盼邁向繁榮。(九十一年十二月二日) 隨簡部長十二月三日訪布吉納法索,參觀技術團巴格雷墾區,工程浩大,農田數千頃,新社區成立,老朋友劉前團長春雄及方團長英彥之貢獻,值得表揚,更令人敬佩。
           

 
■ 發行人:楊子葆
■ 主 編:陳愛貞
■ 編 輯:周雅芬
■ 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
■ 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
■ 相關問題由專人為您解答-
-service@icdf.org.tw
■ 與讀者有約:美麗的花園,需要優秀的園丁照顧才能花團錦簇