ICDF電子報第廿期 
 
 
你不可不知
本會國際人力資源培訓業務通過ISO認證
焦點事 你的事
風中殘燭的生命守護者:查德醫療團團長黃其驎
泗水生機
組織經營與風險管理
教育e點通
陶瓷藝術與心靈相約
海外見真情
缺什麼 學什麼
與讀者有約
美麗的花園,需要優秀的園丁照顧才能花團錦簇;ICDF電子報,需要您的播種灌溉,才能成長茁壯,才能紮實豐富。ICDF電子報邀請您成為園丁的一員,歡迎踴躍投稿!
...讀者的共鳴,就是給作者最佳的回饋...
「吃好道相報」,十分歡迎關心國際合作領域的您加入會員訂閱ICDF電子報,更了解並掌握我國與世界之間微妙的互動。  
 
 
你 不 可 不 知
本會國際人力資源培訓業務通過ISO認證/教育訓練處 
經過四個月的努力,本會教育訓練處研習班業務業於十月卅一日通過I S O 9001 : 2000年版國際品保驗證,認證範圍為「協助培訓及發展開發中國家人力資源之行政管理」。本項業務該處係以「訓育並重、專業管理及提昇形象」訂為品質政策,並釐定十項品質目標,作為明(九十二)年度業務執行之依據。

獲得9001 : 2000年版國際品保驗證前會議進行情形

  鑒於本項驗證係本會各處室業務中,率先進行並獲得I S O認證者,除了證明本會國際人力資源培訓業務確具品質保證與符合客戶要求等實質意義外,另具象徵性意義,自此,揭開了本會各項國際合作業務邁向落實制度化、程序化與標準化之新頁。

  本會於民國八十五年七月成立以來,即定位為一專業化之國際合作發展機構,各項業務之推動均配合外交政策,藉由分享台灣發展經驗,以協助友邦及友好開發中國家發展經濟,進而達到消弭貧窮及為受援國人民創造財富之目的。鑒於本會業務專業化、制度化、透明化及可信度之迫切需要,本會楊秘書長自到任後,即積極推動國際品保I S O認證之工作,並責成教育訓練處率先試行。

  本會教育訓練業務之目標為協助我友好開發中國家培育並開發基礎產業及經濟、社會發展之人力資源,歷年來承辦以「台灣經驗」為主軸之經貿、農業技術及社區發展等各項研習班及研討會。迄九十年止,總計開辦三○六班計六、八六三人次,今(九十一)年亦已開辦「科技產業政策與管理研習班」、「貿易推廣研習班」、及「食品加工技術研習班」等廿個專業研習班,共計有來自七十七國四百六十六名學員參加。

  本會教訓處自本年六月十五日起展開研習班業務品質管理推動工作,以迄十月卅一日通過驗證,此期間,具體工作內容摘要如下:
@*舉辦ISO訓練課程、溝通觀念、產生共識。
A*組成品質推動小組。
B*訂定工作計畫及進度。
C*訂定教訓處品質政策及品質目標。
D*分工著手訂定品質手冊、程序書及標準書。
E*完成內部品質稽核。
F*申請驗證機關派員外稽驗證。

此期間,獲致之具體成果及工作績效如下:

@ 1.本會辦理研習班及國際人力資源培訓業務獲得國際品質管理標準(I S O)之驗證,預計本年底前可獲授證。2. 完成品質手冊乙種、程序書十七種、標準書九種,共計廿七種文件及相關五十六種表單,作為日後執行業務之依據。3. 確定本會教訓處品質政策為「訓育並重、專業管理、提昇形象」,並訂定明(九十二)年品質目標共十項,以提昇辦班之品質水準,符合客戶(主管機關、委訓機關及外籍學員)之要求,提高滿意度。4.發行第一版本會教育訓練處研習班業務I S O認證相關文件資料。5.持續矯正預防、改善研習班業務並落實品質管理工作。

  本會教訓處研習班業務順利通過I S O 9001 : 2000版之驗證,有賴教訓處全體同仁「全員參與」、與通力合作「團隊精神」的發揮所致。但是,沒有高階主管的全力支持,I S O推動是不會成功的。楊秘書長子葆在驗證當天,自始至終全程參加兩項會議,表現高度關切,足證其重視的程度。秘書長在會中發表感性談話,一再鼓勵同仁:「只要認真去做,沒有不可能實現的事」。本次通過I S O認證,其實就是大家認真努力的成果。貝爾國際驗證機構主任稽核員沈邦維先生說得好:「品質管理不要怕缺失,有缺失不代表不完美,要緊的是如何矯正預防」,經歷這一次的驗證,教訓處同仁深深體悟,持續改善並防止缺失的再發生,才是品質真正的保證。

ISO小辭典
*ISO:係指International Organization for Standardization(國際標準組織)的簡稱。
 ISO設立的目的在推動與制定國際性標準,以作為各國與企業遵循的依據。
*ISO 9000:係由國際標準組織所頒布編號以9為主的一系列品質管理標準。
*ISO 9000:2000年版:係指品質管理系統--基礎與詞彙。
*ISO 9001:2000年版:係指品質管理系統--要求。

 

   
焦點事 你的事
風中殘燭的生命守護者:查德醫療團團長黃其麟
本文出自於《台灣心、世界情-愛在他鄉的八個動人篇章》,這是一本敘述國際合作發展基金會故事的書,同時紀錄著「台灣陪著世界一起走」的足跡─在戰後世界發展的歷程,特別是第三世界低度開發國家掙扎成長的過程裡,台灣始終向需要扶持的國家伸出溫暖的手,一直沒有缺席。

這本書,或者更精確的說,記錄著「世界邊緣的台灣人」的故事,他們以自己血汗為筆,以友邦大地為紙,寫就另一篇台灣歷史,也寫就一篇篇超越國界、種族、時間的至情、至真、至善,宛若天使走過人間的美好傳奇。

   目前,台灣有四個常駐醫療團,它們都在非洲,分別是聖多美普林西比、馬拉威共和國(Republic of Malawi)、布吉納法索,以及查德共和國(Republic of Chad)。

  位於中西非的查德,是非洲生活最艱苦的地區之一,這裡的人民性格剛烈,屬北方回教游牧民族,民風剽悍,境內多戰事,治安不佳。

  然而,在查德首都恩加美納自由醫院,卻有一位台灣外科醫師,為了方便繼續留在這裡工作,毅然放棄台灣優渥的終身俸,提早一年退役。

  他是查德醫療團團長黃其麟,從一九九四年開始,就與非洲結下不解之緣。

  當年他在外島馬祖服務,因為一紙命令,要他去布吉納法索當團團長,整頓人事紛擾的團務。「醫療團可能無法幫國家爭取實質的利益,但要傷害卻很快。」黃其麟認為,以外交立場,醫療團扮演穩固邦誼的輔助角色,如果連輔助角色都做不好,會造成主角的困擾。為了國家他別無選擇,只能全力以赴。

  因此他一接掌團務,就著手整頓團裡環境、醫院、團員工作進度、經費使用、報支情形、年度計畫、公文收發、總務,甚至修補與醫院的緊張關係。他單槍匹馬面對各種棘手問題,完全沒有暖身時間,每件事都得同步進行。

當別人都不會的時候,你要會
  為了很快融入當地,以利解決問題,他不想依賴翻譯,自己只懂得簡單的問候語。他把握任何時間,苦學法語。

  剛去時半句法文都不會的黃其麟,結束一整天繁忙工作後,從凌晨十二點開始自修法文到清晨五點,連續半年犧牲睡眠,每天至少花五、六個小時自學。

  「當別人都不會的時候,你要會;當別人都不懂的時候,你要懂。」高瘦斯文的黃其麟強調,語文是基本工具,有了這項工具才能順利進行後續計畫。

  黑人社會階級分明,如果單靠翻譯,會有問題。

  尤其當說話者與翻譯者的階級不對等時,多少會有保留、扭曲或引發其他問題。也因此黃其麟在非洲十年,勤奮苦學各地語言,至今,他已通曉九種語言,「這是我的財富。」黃其麟捨棄在台灣唾手可得的名與利,重新定義財富。

  他曾經在幾內亞比索,獨自一人面對醫院、當地衛生部長、法務部、司法調查委員小組、媒體召開的記者會,用流利葡文對答。

  起因是該醫院行政人員既接受台灣醫療援助,又一面向病人索錢買床位。黃其麟無法接受如此惡行,於是一而再、再而三提報上去,造成院方反感,千方百計想除掉他因而故意召開記者會來打壓他。黃其麟不慌不亂,一一舉證駁斥指控,最後,各部會首長主動起身,肯定他提的證據全屬事實,並向他握手致謝,院方則遭受彈劾。

  黃其麟離開布吉納法索時,拿到醫療團第一個由總統頒發的榮譽勳章。結束此行一年任務,在返台飛機上,「不知道依依不捨什麼,只覺得我會再回來。」黃其麟望向一片無垠大地,莫名所感。
他果然再度回到非洲內陸,自願繼續留在這塊土地上。

放棄優渥終身俸,只為自由行醫非洲
  四十歲出頭,黃其麟即將官拜上校,只差一年就可退役領終身俸,未來生活衣食無虞。他竟然自動放棄,只因為不想為了人事借調勞煩長官,只因為這樣他可以更自由自在地待在非洲行醫,甚至加入「無疆界醫師組織」,服務更多非邦交國。

  「在台灣,不缺一兩位醫生;在非洲,一兩位醫生就能變成很多人。」黃其麟慨嘆,台灣一名醫師在非洲能做的,幾乎等於一百位醫師。由此可想見當地醫療嚴重缺乏的景況。

  當地曾有病人長途跋涉,連夜走了幾十公里,走到醫院時剛好天亮;有的則乾脆晚上睡在醫院等天亮,只因為聽說有個台灣醫生願意幫忙治病。還有一次,一名營養不良、身子孱弱的老先生,小心翼翼捧一塊布巾要送黃其麟;掀開布巾一看,竟然是四顆雞蛋。這對老先生而言,幾乎可說是家中珍品了。

  黃其麟看了難過,要老先生帶回去補充營養。「在非洲,雞要連生十顆蛋之後才會開始孵蛋,老先生從母雞身旁拿走四顆蛋,不就孵不了小雞了嗎?」

  老先生很感動地說:「非常謝謝你這麼照顧我。我看過很多醫生,可是從來沒有醫生告訴我到底生了什麼病,雖然自己知道病不會好,可是你教會我怎麼照顧自己。如果有一天我死了,這也是上帝要我走。」
  
  黃其麟認為,醫療無國界國情之分,每個病人都希望醫生多關心他、多說點話,至少要知道自己病痛的原委,在沒有藥物的情況下能照顧自己。

  一年又一年,不分人種、膚色或階級,黃其麟關懷每個病人,勤做醫療衛生教育。
總覺得自己擁有太多、得到太多的黃其麟認為,「要讓當地人知道,他們不是孤獨的,他們理當被看成『人』」。

  黃其麟在非洲,看到同樣是人,卻存在巨大的不平等。從病人眼神流露出的光彩,他知道:「他們覺得我把他們當人來看」。這般善意回應,更讓黃其麟毫不猶豫,繼續往更幽暗的非洲內陸走。

  即使如此,他仍認為:「我沒有一天覺得自己做夠了。」

  黃其麟雖然是外科醫師,但行徑卻更像人類學家。

病人膿血濺眼睛
  為了深入當地生活,他走出醫療團社區,用真心與當地人結交朋友。他受邀作客,帶著茶葉與人泡茶分享,睡在簡單水泥磚塊砌成沒有屋頂的當地人家。泥地當床,蚊蟲星辰作伴,他反而認為睡起來比高樓大廈涼爽。當地人用手挖取食物送到嘴裡,汁漬沿著手滴流,他也跟著吃食,當地人徹底把他當「自己人」看待。

  不知道是適應太過良好,還是勤勞運動保持絕佳體能,黃其麟這十年來,從未得過瘧疾等當地傳染病,和其他團員動輒反覆感染相比,簡直是異數。

  衛生條件奇差的非洲不僅貧窮,更是愛滋病大國。根據聯合國愛滋病工作小組二○○○年統計,全球有三千四百萬愛滋病例,其中就有二千二百萬發生在非洲的次薩哈拉區域(薩哈拉沙漠以南);他們甚至估計,這裡未來每四人當中,就有一人會死於愛滋病。

  這裡的醫療援助工作,無疑是處在高度風險之中。

  台灣駐查德醫療團以優異的外科技術表現著稱,醫療團員也負起傳授技術責任,旁邊經常有當地醫師當助手,黃其麟團團長就曾有過多次驚險畫面。

  由於當地助手經驗欠佳、能力有限,好幾次不小心扎破血管,有一回更誇張,病人膿血竟濺到黃其麟眼睛。醫院立即進行了人體免疫血清檢驗(HIV)。當天,他的十人病人中,有九人呈現陽性反應,「我想這下逃不過了,」黃其麟回憶。幸運的是,這位濺出膿血的病人,竟是唯一不呈陽性反應者。

  其實,台灣四個常駐醫療團成員,每個人,每一天,都在這樣的風險裡,埋頭工作。

   
  泗水生機/駐印尼技術團
印方農部助理部長兼國際合作局局長Mr. Siagian參觀Majokerto集貨中心 Mr. Siagian(圖左二)品嚐甘蔗汁及洛神葵果汁

  在擴大與印尼農技合作層次並加強農企業經營的可能性計畫中,我駐印尼技術團陳義松團長於十月二日邀請印方農部助理部長兼國際合作局局長Mr. Natigor Siagian蒞臨泗水參觀我技術團在東爪哇Majokerto及Singosari執行的二項市場導向的計畫。為使參訪之印方官員深入瞭解技術團執行農企業經營實際運作情形,除邀請Mr. Siagian參觀Majokerto園藝作物產銷運作情形,有農民集貨場現場包裝蘆筍、甘蔗汁、洛神葵花茶及曬乾產品,並參觀田間栽培洛神葵、竹筍及紅龍果,與品嚐製成的農產品。

  另外,由於印尼擁有一萬多個島嶼自然資源,很適合發展水產養殖,所以我技術團為提昇印尼水產養殖技術,每年邀請台灣養殖專家到印尼辦理研習會,提供各種最新之研究成果及學理根據,指導對抗蝦病變的有效方法,並確保台灣養蝦技術在印尼所具有的先進地位,以增加當地人民的收入及外匯收入,也是目前駐印尼技術團農企業經營項目中另一個重要的計畫。於九月十日至十一日在Situbondo所舉辦之研習會,參加人數超過一七○位,比過去增加一倍半的人數,明顯可見當地養殖業者積極學習的情形。而在畜牧方面,技術團積極篩選優良品種作推廣,增加農民收入。

  多年來印尼的養羊事業、皆屬家庭副業式的粗放經營方式、在知識與設備的限制下,從仔羊至成羊,隨伴母羊而自然離乳。此外因無配種管理的粗放經營模式、在近親繁殖下、體型日趨變小、乳量降低、經濟效益差、且無產銷合一制度的配合與輔導、使得養羊事業發展緩慢、無法發揮改善貧窮農村經濟的效果。我技術團乃在尋求正確有效的經營管理模式、使PE山羊發揮其乳肉兼具的潛力、並輔導農導入正確的飼養管理、結合印尼財團合作或是吸引國內產業投資或南移配合產銷制度、提高農民收入、收善農村經濟。其中,在Singosari從中爪哇引進山羊Etawa羊種,經篩選以選出較具經濟價值之乳肉兼用種,目前已開始銷售羊乳。

  其實除了上述提及之中印農技合作外,我技術團目前正進行之農業綜合經營、水產養殖、畜牧發展計畫都為當地帶來無限的生機與可能性。

在洛神葵前合影 技術團栽培之紅龍果結果情形


   
內部控制系列講座---組織經營與風險管理/稽核室 葉書豪

  繼九月卅日之「公司治理於財團法人之運用」講座,本會另邀請徐監事廷榕,於十月二日續以「組織經營與風險管理」為題,蒞會進行演講。

  徐監事指出:當下的經營環境強調的是國際化與資訊化,講究的是效率化與妥善的財稅規劃,並且在完備的公司治理制度與創新思維下,達到最快的服務速度與最有效的經營。而風險管理(Risk Management)指的是當個人或組織面對風險、處理危機的一系列程序。它包括了風險辨識、風險衡量、損失前(後)的風險控制、風險溝通與風險理財等等活動。做好風險管理,可以避免決策的失誤,更可以減少成本的浪費,風險管理可謂組織經營的一個重要課題。

  然而,除了對風險保持警覺外,如何做好風險控制與風險理財呢?完備的風險管理應該建立在健全的財務管理(Finance Management)和安全管理(Security Management)並且輔以保險管理(Insurance Management)來進行風險的分散與分擔。組織內部應針對人力資源、資訊、財務經營、會計建立良好的管理機制,並建立『內部控制制度』與『內部稽核制度』來衡量營運效率,並就事實提供改進建議,以協助管理階層確實完成管理的責任。

  藉由徐監事的提醒,本會在全力推動業務之餘,亦應對風險時時保持警覺,而不容有所輕忽。例如:在執行計畫時,應充分瞭解合作國家或對象的實際需要以及其社會文化價值;針對戰爭的發生、政治及政策上的變化、國際條約、法律甚或是彼此間於合作條款上規範的權利義務關係,進行總體性的風險評估,察覺任何可能降低計畫執行效果的風險,以便預作種種的設想與因應……。唯有如此預先針對風險做好妥善的因應,才能夠減少危機的衝擊,風險管理的確是本會謀求組織永續發展及各項業務規劃過程中,值得考量的要素。

   
 教 育 e 點 通
陶瓷藝術與心靈相約/教育訓練處 王宏慈
台灣陶瓷發展經驗研習班係落實無任所大使尤清先生建議利用台北縣立鶯歌高職之教學環境與設備,協助推動國際陶瓷職訓交流, 此案亦配合台北縣政府假鶯歌鎮舉辦之陶瓷嘉年華活動, 希冀透過結合地方文化,發揚我國國粹, 同時向我國人介紹拉丁美洲之陶瓷藝術,達到文化交流之目的。

  

筆者宏慈(圖中)於研習班課堂中親身體驗陶藝所帶來的樂趣

參與的學員各個屏氣凝神專心聽課的模樣

不知道從什麼時候開始相信每一個人都是一本書,而我最幸運的是常常看到好書,也因為如此常常覺得自己很幸福。

  對於甫於十月十八日結束的「台灣陶瓷發展經驗研習班」總有著一份很深的感動,在我眼中他們就好像一本「中南美洲陶瓷合集」,合集之美除了作品之外,還有他們的「真心」,這份真心源起於他們談笑間的一則小故事,還記得那一天是「2002年陶瓷嘉年華」開幕典禮。典禮結束後一行人拉到貴族牛排世家吃午餐,正當大家吃到一半的時候,突然有一區的學員紛紛鼓掌,我以為發生了什麼事,一問之下才知道原來她們在分享一個故事--「上帝派了三位(成功神、有錢神及愛神)神仙下凡測試人類,要被測試的人家選擇其中一位神仙進門,經過一翻掙扎,受測試的人家決定選擇愛神進門,當他們把這項決定告訴上帝後,沒想到進門的神仙卻有三位,正當困惑之際,上帝告訴他們,當你有了愛之後,成功與金錢會跟著而來。」他們的集體鼓掌對我而言很新奇,因為如果是我聽了之後頂多點點頭,有空的時候再好好想一想。

  記得在一次前往鶯歌高職進行期中訪視時,天氣很熱,我與一同前往的同事台生兩個人隨著火車晃啊晃啊,一下就到了鶯歌,對於這次的訪視,我們都抱著熱切的期望,要看美麗的作品。和學員一起上課後,才發現要玩陶不是我們看到作品時的那種浪漫,還得懂化學,什麼碳酸鈣(CaCo3)、鈷等化學符號,看到學員抄得認真,問得仔細,下課時間還是不停地抄,有些學員還擔心我們不懂,很努力的解釋給我們聽,我們也假裝很懂得樣子不停的說「"Si"(中文的意思是「懂了」)。下午的課是教「煙薰」,鶯歌高職的老師上課時還放古典音樂,讓學員在優雅的環境中有更好的學習效果,偌大的教室就看學員忙裡忙外,雖然是同樣的瓶子,因為每一個人的設計理念完全不同(有的以宣揚馬雅文化為創作來源,有的以裸體為靈感),做出來的成品亦不盡相同,「煙薰」就像「薰雞」(我想不出比較優雅的名字)一樣,把作品用錫箔紙包起來,放進窯裡燒二至三小時,看著學員的各樣作品,我和台生不自覺的發出讚賞的聲音,更在游走之際,看到一位學員在角落裡背對著我們捏陶(好大的作品),他是來自祕魯的Mr. Gustavo Romerro,我好奇的問他在捏什麼東西,透過翻譯Cesar的協助,才知道原來他有感於來台的點滴,激發出他現在的創作,悠揚的音樂聲中看著這群人們,不知道為什麼覺得自己好幸福。

  因為陶瓷班是配合鶯歌嘉年華的日期舉行,因此學員行前即被邀請攜帶作品來華參展,事前經由投影片或是圖檔看到的作品都覺得還好,沒想到真正看到時才覺得不同,特別是在燈光投影下,更顯出每件作品的獨特風味。嘉年華的最後一天,再度赴鶯歌和學員相聚,來自宏都拉斯的Mr. Gerardo Armlijo熱心的為我解說每一件作品,他自己本身亦攜帶兩件作品,其中之一是老虎,另一件作品是花瓶,我開玩笑的表示「我要那件大花瓶」,他當時笑而不答,在最後研習班結訓的那天,只見他帶了一個大袋子,裡面真的是那個大花瓶,和其他和我有關的小作品,對於他的真心與用心,我感動在心,因為在繁忙的社會裡,真正用心的人不多了。

  對於學員的熱心參與,除了作品參展之外,亦參加嘉年華的閉幕陶燒夜,表演者的躍動和拉丁學員的熱情輝映成趣,被邀請上台的學員亦是有模有樣的跟著跳動,而我則在台下和其他學員一起欣賞。

  結訓典禮當天同時也是學員的作品成果發表會,除了本會楊秘書長親臨現場致詞之外,亦邀請本案的創始人尤清立委致詞,當鶯歌高職的廖主任致詞到一半的時候,兩位翻譯Cesar和Fidel難過的哭了,無法翻譯,在場的學員亦紛紛哭了起來,這是我第一次在正式場合看到兩位大男孩掉眼淚,在旁邊的我不知如何是好,只能拍拍他們,幫忙遞衛生紙,這也是我辦研習班三年多以來,第一次看到學員和翻譯哭得這麼難過,我以前總是相信「如果有緣一定會再相聚」因此從不覺得別離有任何不捨,但是這一次不同,來自哥倫比亞的Ms. Marcela Woolcott 告訴我她心中的不捨與感恩,她哭著告訴我「我相信我想妳的時候會多於妳想我們。」我惘然了,她說得沒錯,每年有這麼多研習班,我已習慣性的看著她們離開,碰到好笑的人事物會和同事一起分享,但回憶也就在新的一批學員來到後褪去,我的心看起來很真,其實很冷。最近常常會想到Ms. Woolcott告訴我的話,因此特別撰寫這篇文章,謝謝為這個研習班所努力奉獻和參與的人們,特別是Cesar和Fidel,我相信這段日子會是在你們的年輕歲月裡很特殊的回憶,我也想告訴這二十位來自中美洲的陶藝家們雖然我想你們的時候少於你們想我的時候,但是你們的真心我永遠記得。

台灣陶瓷發展經驗研習班全體學員合影

 

   
海 外 見 真 情
缺什麼 學什麼
突破現狀最好的方式就是改變。在外交替代役實際執行的過程中,從國內受訓到國外的服勤,除提供參與的役男學習外語與不同文化環境親身體驗的經驗外,更提供有別於一般役別所不能提供的學習機會與環境。

在第二次訪談中,我特別請下課後的第二屆役男們先別換下制服,再鏡頭前秀一下還沒派外服役的模樣,從外表的穿著來似乎和一般大頭兵並無不同。

來自第二外語的震撼
  對於未來的期望,將前往駐瓜地馬拉技術團的廖正榮提到,自己首先是想學好第二外語能力,其次是希望能向前一屆的學長一樣,能在派駐國有好的表現。就算不可能做的跟連加恩(第一屆役男,服勤於駐布吉納法索醫療團)一樣,但如果有機會的話,也願意去嘗試看看。

  從來都沒想過有一天會學西班牙語,而藉由加入外交替代役的行列,能透課程學習,他覺得相當的不錯也相當的震撼,震撼的是自己像又回到從前剛學英文的時候,老師教大家不要用原本熟悉的語言邏輯去學另一種語言。而專業課程對農會系統的介紹,也讓他對農會的組織、運作及目前面臨的問題等都有另一番認知,並且能夠知道一些平常在學校學不到的一手消息與情報,深感受益良多。

企盼融入他鄉的體驗
  其實對多數參加外交替代役的役男來說,與國內其他兵役最大的不同點就是服役的地點是遠離家園前往更遠的他鄉,而這遠方卻存在著許多他們所企盼的未來。台大生物環境系統科學系的役男許琮隆就表示,原本只是想參加一般的替代役,但兵役科的人員說他有符合外交替代役的資格,想出國的他就來參加外交替代役。但因為對未來將會遭遇的環境未知加上迷惘,所以參加初期原本有點恐懼,但專業訓練後由於對派駐國(塞內加爾)有多一層的認識,所以安心多了,反而多了一些期待想早點出國。畢竟對他而言,只待在台灣怕自己的視野會很狹窄,出國也許能讓視野寬闊一些也有不同的體驗,如融入非洲當地的社會、生活。雖然從外表看起來,非洲人都差不多,但還是希望能多熟悉塞內加爾當地的民情。

踏上動手經營的熱帶
  對於外交替代役可以學到很多所學領域之外的事物,及自己動手經營機會的陽明大學醫學系畢業的鄭健禹覺得這是很難得的機會。加上很多病例在國內並不多見,像熱帶醫學、寄生蟲、瘧疾等,在台灣幾乎已經出現斷層的現象,但是將前往的非洲國家查德卻經常可以見到。雖然鄭健禹是醫學系畢業,他到派駐國心理想的卻不只是純粹醫治當地人的疾病,而是教育當地人民公共衛生的概念,教導當地人民飲、食都能健康,預防疾病才是解決重要的方法,也是他比較想去做的部分。

  當然,除了病例見識的增加外,最主要的期待是增加他個人的外文能力,另外期待可以到派駐國四處走走,增廣見聞的他,希望在具有野性之美的非洲,多接觸、多看看、多走走、多交些不同的朋友。所以現在心情興奮的他,正想像著即將可以踏上聞名的撒哈拉沙漠土地上的感覺呢!

  第一屆役男的經驗給他一的想法是必須顛覆從前的思維模式,因為在台灣可能時間很重要,但在查德比較不重要的卻是時間,從前的做事方法都是以爭取時間為出發點,到了查德以後說不定會創造改變他自己做事情的一套方法。

心中無限感謝的支持
  父母的支持對於這群不能像國內一般兵役常回家的役男而言,畢業於屏東科技大學農企業管理系的楊家銘,說出多數人決定參加外交替代役的那一刻會有的心聲,他最不捨的是父母及親情。所以能參加外交替代役的他,最感謝的是父母,畢竟他是家中的獨子,父母又上了年紀,所以很感謝父母的體諒。另外他也感謝政府舉辦外交替代役讓大家有機會能有不同於國內一般服役的選擇;感謝政府開辦外交替代役,提供這麼好的機會,以及外交部跟國合會為他們安排這麼好的受訓環境,所有的工作人員都很辛苦,他真的是由衷的感激!

   

ICDF電子報】         版權所有,禁止未經授權轉貼節錄
發行人:楊子葆
主 編:陳愛貞
編 輯:周雅芬
發行單位:財團法人國際合作發展基金會
台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
相關問題由專人為您解答--service@icdf.org.tw