ICDF電子報第十二期
 
 
你不可不知
熱情友誼 豐富之旅
陳總統您辛苦了
擦亮中華民國招牌 打響台灣名號
焦點事 你的事
與中美洲農牧保健組織後會有期
喜捨之間 看見新希望
與全球接軌
華府取經
青年進行曲
世上最遠的距離
Q&A
駐外技術團每月美金經費兌換成當地幣使用後,報銷當地幣單據折換為美金時,使用先進先出法與加權平均法之匯率有何不同?
與讀者有約
美麗的花園,需要優秀的園丁照顧才能花團錦簇;ICDF電子報,需要您的播種灌溉,才能成長茁壯,才能紮實豐富。ICDF電子報邀請您成為園丁的一員,歡迎踴躍投稿!
「吃好道相報」,十分歡迎關心國際合作領域的您加入會員訂閱ICDF電子報,更了解並掌握我國與世界之間微妙的互動。 
 
 
你 不 可 不 知
熱情友誼 豐富之旅
 陳總統走訪非洲友好四國「互助合作、關懷之旅」寫真

在非洲陽光的洗禮之下,回台後的總統訪問團一行人膚色都深了一層,亦象徵此行台灣與友邦的外交情誼,「同樣也深了一層」。總統說:「這深了一層的關係裡,最值得驕傲的是,從非洲小孩眼神透露出的希望,一部分是來自台灣的溫暖和愛」。總統並表示,看到當地駐館人員、技術團、醫療團及替代役男的表現,他深感欣慰,因為他們身處偏遠國度,不以為苦,一心為國家外交最大利益而努力不懈,並以人道關懷的實際行動,打響了台灣的名號。本會技術團、醫療團、外交役男與志工在駐在國協助進行各項計畫,將愛播種在非洲許多角落,散播人道關懷的福音,也帶給人民溫暖、希望。希望您也可以藉著總統行走非洲的每個身影,去思想台灣與非洲建立的友誼。


塞內加爾人民夾道並手足舞蹈的歡迎陳總統到訪 陳總統在塞內加爾總統府庭院品嚐我駐塞技術團食品專家輔導塞國製作的芒果乾,並主動邀請塞國總統瓦德(左一)一同試吃。
陳總統在塞內加爾向塞國三軍陣亡將士紀念碑獻花,並於貴賓簿上寫
下「保鄉衛國、世人所仰、將士英靈、永垂千秋」。
陳總統七月二日在塞內加爾總統府與塞國總統瓦德共同簽署兩國聯合
公報。
總統探視我駐聖多美普林西比醫療團外交替代役男黃閔農。 總統訪視我國駐聖多美普林西比醫療團門診中心。
總統接受聖多美普林西比少女致意。 陳總統六日應馬拉威總統莫魯士邀請參加馬國獨立卅八週年慶祝大會,陳水扁總統特別下場和民眾一同跳舞慶賀。
總統於我駐史瓦濟蘭技術團辦公室後種植扁柏。 我駐史瓦濟蘭技術團為總統展示玉米脫粒機。
   
陳總統,您辛苦了/駐馬拉威技術團 施民男
 陳總統蒞臨駐馬拉威技術團慰勉工作同仁及眷屬
 

  陳總統在結束「互助合作,關懷之旅」的塞內加爾、聖多美、馬拉威及史瓦濟蘭等非洲四國訪問後,於七月九日回程過境馬拉威時,特別率領「紀航專案」全體團員、包括工作人員、安全人員與記者共一0九人,蒞臨里朗威駐馬拉威大使館及技術團慰勉全體工作人員。中午十二時卅分,由警車前導,蒞臨技術團團部。駐館和技術團暨醫療團全體員眷列隊迎接。旋即在會客廳聽取技術團施團長民男及醫療團陳團長維廉的簡報,總統對中馬兩國間所進行的技術合作有了更進一步瞭解,對於我駐外同仁的辛勞與奉獻的精神,表示欽佩與欣慰。簡報後,在簡部長又新、陳大使錫燦、范主委振宗及楊秘書長子葆等人陪同下共進由技術團眷屬精心準備的包括肉燥飯、魯蛋、鹹菜及冬瓜湯等家鄉口味的午餐。席間,總統精神弈弈,並不因為長途跋涉,為國辛勞而有所倦怠,展現驚人體力。餐後,更一一與團員眷屬合影留念,並頻頻慰勉,關懷之情與親切的笑容,使大家感受到無比的溫馨。

  陳總統此次訪問非洲,第三站馬拉威是卅六年來我國元首第一次到訪,不但受到馬國政府與人民熱烈歡迎,也感受到這素有「非洲溫暖之心」的馬拉威舉國上下,因為陳總統到訪,一片歡欣鼓舞之熱忱。總統一行,在團部停留一個半小時後轉往視察大使館。在回機場途中,順道作了一趟里朗威市區之旅。專機於下午四時十分,準時起飛返國,結束了這一次成功的歷史之旅。

  在機場,望著緩緩爬升的華航專機,心中湧現由衷敬佩與感謝,不僅是為這卅六年來第一次,也為總統不辭辛勞,為國家打拼的決心與毅力。陳總統,您辛苦了。

   
擦亮中華民國招牌 打響台灣名號

  外交部於七月十五日舉辦第一期駐外館長返國述職及相關講習活動,以期駐外館長能了解國內政情,並與相關部會接觸,以便於駐在國為國家政策做適當的宣揚,與駐在國關係能進一步發展且更上一層樓。
  外交部簡部長又新表示,駐外大使、館長首要工作即要自我提昇,外交人員應積極學習,累積自己的知識基礎,不斷提昇自己的專業技能。外交工作應把握創新、快速、活力與績效的原則。外交工作第一要擦亮中華民國招牌,打響台灣的名號;第二要維護國家尊嚴與安全並保障亞太地區的和平;第三要讓國家發展與全球發展接軌,並爭取國際活動空間;第四是推動全民外交。

   
焦點事 你的事
與中美洲農牧保健組織後會有期
  藉著台灣伸出友誼的手,中美洲農牧保健組織自1997年即成功推動「中美洲地區豬瘟防治計畫」及「非傳統農作物(如鳳梨、檸檬、火龍果等)病蟲防治及檢疫計畫」。所以中美洲農牧保健組織為進一步提昇該組織農牧保健技術及加強與我交流與合作,該組織巴雷德執行長及烏麻拿副執行長伉儷一行四人於七月七日至十三日來華觀摩我國農牧保健、食品生產與檢驗及水產養殖等技術。並於八日上午拜訪本會李助理秘書長進行交流與合作接觸的訪談協商,共同締造了一次合作的起點,並期待機會來臨時再相遇。


中美洲農牧保健組織(OIRSA)小檔案

  該組織創立於1953年,旨在推動中美洲區域農業及畜牧生產之衛生保健、檢疫與疫病防治等計畫,成員包括哥斯大黎加、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、貝里斯、巴拿馬、多明尼加及墨西哥等九國。由於計畫對象遍及全中美洲,且執行徹底,另多項計畫係與聯合國糧農組織、世界動物衛生組織、北美植物保護組織等國際組織及歐盟、美國、加拿大等國家合作推動,均具成效,在中南美及加勒比海區域素負盛名。

   
喜捨之間 看見新希望
 ---送愛心到非洲,醫援查德
  長期在經濟發展及政治上面臨困頓的非洲地區,由於醫療資源匱乏及衛生條件不佳,五歲以下兒童存活率不高,而人民的平均壽命也低於同等開發中國家之平均值,因此,如何提高衛生保健條件成為這些友邦國家首要關切議題之一。

  本會辦理對外農、經援助業務多年,於八十七年初開始,徵求國內各醫療單位提供各項醫療器材,並由本會加以統籌轉贈至醫療匱乏之友邦國家,以紓解友邦國家醫療資源缺乏之困境,彰顯人道關懷精神並兼收促進邦誼之效。本計畫執行以來,獲國內各醫療單位熱烈回應。全省各大醫院暨中南部各衛生單位為響應此計畫,先後將各類醫療器材撥贈本會,經過本會加以彙整、清理、維修,陸續分運至需用之各館團。

  其中,七月十七日我駐查德鄭大使以政府名義將本會運達之醫療物資捐贈予查德自由醫院,以期幫助該國紓解長期以來匱乏之醫療物資。捐贈儀式於該院中庭舉行,由查德新任衛生部長Maina Touka Sahanaye代表接受,該部一級主管、自由醫院全體員工、我駐館及醫療團全體同仁均在場觀禮,查國各大媒體均派員實況採訪。

  鄭大使在典禮中談到,中查復交以來,雙邊醫療合作計畫在我醫療團之參與及執行下,成果具體顯著,為進一步提昇自由醫院之運作能量及提供查德人民更佳的醫療品質,我國政府結合台灣民間各界力量,具體回應查德友邦的需求,其最大意義在於台灣對查德再次帶來珍貴的友誼。而查德衛生部長Maina Touka Sahanayeu亦致詞表示,我國對查德醫療合作之具體貢獻,不僅是醫療團人力支援表現可圈可點,資力及物力援助成效亦受到查德政府高度肯定與重視,並藉此機會代表查德政府及人民向我國政府及人民表示由衷感謝之意,亦盼自由醫院妥善運用我援贈器材及藥品。

  此外,鄭大使與Maina Touka Sahanayeu部長亦共同主持剪綵全自動麻醉機啟用儀式。本次捐贈儀式在鄭大使積極協調聯繫Maina Touka Sahanayeu部長及醫療團方代團長威林、程護理長懷正、外交替代役男王祥至等精心策劃下圓滿達成,並為我方在該國醫療服務史寫下另一註解。

   
與 全 球 接 軌
華府取經/教育訓練處 王宏慈
 赴全球併聯社實習記
為提昇本會人才的專業化與國際眼界,本會每年均依據人力資源發展方向及同仁生涯規劃所需,訂定年度人員培訓計畫,赴國內外相關機構接受短期的專業訓練。近年來更針對與我有合作關係之機構,派員赴該機構學習計畫管理、參加觀摩研討會以及參與國際會議,加強彼此的合作交流。因合作的關係就像夥伴的關係一樣,是需要用心去互動的!對於六月有二個星期能親自到與本會合作之全球併聯社實習的本會人力發展企劃師王宏慈而言,實習的日子,就好像掉進了時光隧道,又回到唸書的日子,雖然不再有同學在身邊陪她一起K書,卻意想不到收到許多友善與關懷。

王宏慈在WorLD的辦公室

  對於赴全球併聯社實習帶著好奇、帶著期待、也帶著不能讓國合會丟臉的使命,為什麼呢?好奇的是美國人上班的方式與態度,期待的是自己能學到該計畫的計畫管理,擔心的是身為著國合會的一員,實習期間該有的專業是不是一一具備。  

  實習第一天,該社執行長Mr. Sam Carlson丟了厚厚一疊「協調人手冊」的資料給我,希望我能藉由計畫學習(Project Based Learning)對於該計畫的管理能有深入的了解,同時協助資料整合,未來提供該社新進人員參考。他並提出研習期限,請我一星期半後赴世界銀行提出報告(因為全球併聯計畫原是世界銀行的計畫),當時尚有時差的我,看到那麼多資料時一下子傻了,對我而言,這不叫實習,這叫考試。
  接下來的日子好像進入時光隧道,又回到唸書的日子,只是不再有同學在身邊陪我一起K書,告訴我重點,加上該機構的人非常的忙碌,我常常不好意思打斷他們的工作,總是逮到機會就問,然後很假仙的說:「one quick question」,天知道他們回答我的時間其實挺久的,有時候他們答不出來,會主動聯繫世界銀行的同仁,協助我釐清觀念,他們的友善與熱誠總讓我深深感動。特別是Mr. Cheick Kante,他來自非洲馬利(迪士尼獅子王的故鄉),是一位非常資深的資訊科技專家,在我的實習之路上,常常被我叨擾,我總稱他為我的導師(Mentor),除了專業知識的授業解惑外,他的人生哲學與態度亦是我學習的對象。(左圖為王宏慈與Mr. Cheick Kante合影)

  「協調人手冊」最大的特色就是提供各個步驟的清單(checklist),舉例來說,細到這個國家多少條電話線都在清單裡,對於一個新手而言,是非常好的工具書;對於老手而言,是非常好的備忘。好不容易看完之後,發現我竟然想將資料重新整合,對此我有些忐忑不安,這樣是不是太不給面子了,因此詢問Mr. Carlson並解釋我為何想重新提擬大綱,聽完我的分析,他同意我的做法,依稀記得當在世界銀行提出報告後,大家贊成自己所提出的新大綱,同時提出修改建議,討論的情景與互動,深深的印在腦海,特別是透過這次的討論,更加釐清我對計畫流程的概念。

  會議結束後,我鬆了一口氣,心想可以開始閱讀其他自己有興趣的相關資料,特別是訓練計畫部份,算盤打得太早了,因為隔天Mr. Carlson表示,三星期的實習結束後,希望我進行一小時的報告,報告內容除了學習心得外,也必須提及對於該社的建議及自我的期許,意思就是說,我看資料不能馬虎,因為一小時的報告不是好混的。想不到我的期中報告(協調人手冊)剛結束,我又毫無預警地被告知還有一份期末報告要準備。加上此行的目的還要續談未來合作計畫書,還得抽出時間根據我方要求修改計畫書及相關資料,我的實習之路真是挑戰!

  期末報告花了我許多心思才完成,特別是報告的結論與建議,因為光看這一部分就可以知道我是否用心,這亦是身為計畫經理人必須有的專業。為了能提供專業的建議,之後幾天連晚上睡覺時也會不自覺的想。Mr. Carlson是一位非常嚴謹的人,對於我寫的報告,特別是結論與建議部分,他亦相對提供他的觀感,並和我討論。

  不知道在全球併聯社的表現他們滿不滿意,但可以知道的是,這輩子除了大學聯考外,我沒這麼認真K書過,我只知道最後他們為我辦了歡送Party,還收到一條很棒的項鍊,及大家熱情的擁抱與話別,Mr. Kante說 「下次來你知道自己的家在哪裡了!」

期末報告--結論與建議

Recommendations and Conclusion

1. Global image publicity
As a new NGO, the priority of World Links is to promote the public image at the right place. To Explore the presentation opportunities at related international conferences may be the fast way to build up the global network. Once the professional reputation is set-up, partners come up.

2. Development with Bilateral Institution like ICDF
Most of the bilateral agencies need professional agencies to implement their education projects due to limited human resources. World Links may replicate the cooperative model with ICDF with other agencies.


3. Possibility of funding from members of Asian Pacific Economic Cooperation (APEC) for the purpose of human capacity building assistance
APEC Leaders in Brunei 2000 committed to put in place a policy framework which would enable all people in APEC economies to have individual or community-based access to the services of the Internet by 2010 and to treble the number with access in APEC economies by 2005. They placed particular stress on the importance of human capacity building to ensure that all people could benefit from these goals. It is recommended to explore the possibilities of advocating the concept of school-based community tele-center in the members of APEC.

☆ Local network setup

World Links has developed professional documents for different purposes and train over 175,000 teachers and students in over 900 schools. How to gather the data regarding trained teachers, school and community becomes a very important task. It is recommended to set up World Links Alumni Association for maintaining the local network. Network relying only on the national coordinator is too heavy. The gathering of Alumni Association members may provide a forum for all the participants to exchange experience, information or update professional technology knowledge.

☆Strong commitment among colleagues of World Links and close teamwork with World Bank
Though World Links only have 5 full-time colleagues in headquarters, it is perceived that all of them devote themselves to their heavy workload. Moreover, it is observed that group discussion and brainstorming happened during any formal and informal meetings in World Links and World Bank. These interactions mean it takes time to reach consensus but it ensures everyone's involvement.

☆ Projects with a focus on Sustainability in World Links and World Bank
There is an old saying in Chinese "to give them fish is worse, to teach them how to catch fish is best." It is perceived that World Links and World Bank make great efforts on developing self-sustainability for the developing countries. Grants and loans are only short-term financial assistance. Once funding runs out, it is the local people that need to maintain it. School-based community tele-center in Zimbabwe is one of the successful models. ICDF is looking forward to cooperating with World Links to work on the tele-center project in El Salvador and Dominican Republic.

☆ Finalization of Coordinator's handbook
It is a pleasure for me to assist finalization of coordinator's handbook for World Links. This project-based-learning facilitates my understanding of the coordination of World Links. It is hoped that my proposed chronological outline be valuable input for this handbook. Additionally, it is hoped that my comments on the content may help a new coordinator familiar with all the situations around.

☆ICDF in conjunction with World Links for Education Loan Projects
ICDF -World Links cooperation for 2003-2005 will include the trainings of schools which ICDF Technical Education loan projects intend to finance. This is just a beginning of joint cooperation between two sides. In the future, it is recommended to maintain long-term partnership with World Links in educational program.

☆Third party as evaluation agency for ICDF's Annual International HRD Assessment
ICDF conducts the evaluation after the completion of workshops for future improvement but does not assess the total performance in terms of quantitative evaluation at the end of the fiscal year. It is suggested to contract professional third party to conduct the year review to promote the achievement of international human resource development of the ICDF for the developing countries.

☆ Dual systems for capacity building
To study "theory" is the basic step for a learner but to attend workshops would be the best way to "touch the real world". It is suggested for future internship to digest those documents in Taiwan in advance and join the missions for different purposes.

☆World Links materials as ICDF's reference
After 3-week observation and study it is perceived that many documents developed in World Links are very professional and innovative and very useful for ICDF's reference. Those include:
* Training manuals of each phase to understand the content of teacher professional development
*Coordinator handbook to understand the project management and coordination as well as feasibility study.



與全球併聯社合作小檔案

  該社成立於1999年,並於同年4月間,向本會提出共同合作計畫書,以協助我友邦國家培養人力資源,於2000年3月起合作進行「教育網際網絡計畫」。此計畫以與我有邦交的國家為首要合作國家,包括塞內加爾、布吉納法索、巴拉圭、哥斯大黎加及薩爾瓦多等五國,(其中布、塞及薩國為新加入之計畫國,巴及哥國為已加入之國家,本會參與部份係計畫擴充方案。)計畫金額總計美金一百萬元,分三年撥款,第一年四十萬元,以後第二年及第三年每年撥款卅萬元。合作計畫內容則為「可行性分析」、「網路設備聯結」、「教學訓練」與「計畫協調與教材研發」及「計畫評估」等五大項。

相關報導:國合會訊第十四期...併聯全球 資訊無國界

 閱讀PDF檔案,請先下載Acrobat Reader


   
青 年 進 行 曲
世上最遠的距離/駐聖多美普林西比醫療團 役男黃閔農
像許多人一樣,未展開役男非洲之旅前的閔農,對非洲的印象停留在資訊或記憶推疊的模糊印象。直到他真實的踏上了非洲的領土,才深刻體認到非洲這個他口稱像極了「第一世界的愛心垃圾桶」的聖多美。在聖多美人的身上,他發現非洲人需要給予的長遠幫助中,尋回自尊與信心似乎也成了一件棘手又迫切的任務。

黃閔農在Neves醫院的門診工作

  記得去年申請外交役醫療組的時候,也拉了兩個有興趣的同學跟我一起去聽說明會,當時我們三個都以為有機會可以到中南美洲。可惜的是說明會進行到一半時,我們就已經了解學醫的我們是確定只能到非洲了。我的同學們被嚇壞了,加上說明會對於非洲跟外界的通訊問題講得有點模糊,於是我們三個人中最後就剩我一人堅持申請外交役。當時從所有人的眼中看來,橫在我前面的,是一條披滿荊棘的不歸路,甚至對於我能不能活著回台灣,都不是那麼有信心。不管怎麼樣,在親朋好友複雜的情緒中,我還是在去年的十一月,經過整整廿四小時的飛行,抵達我的服役地點-聖多美普林西比,口袋裡塞著大家幫我從台灣各廟宇求來的護身符。對我的家人來說,這可能是世上最遠的距離了。

  我永遠忘不了當我第一天踏進聖多美醫療團時,帶給我多大的衝擊。偌大的團部正對著大海及沙灘,矗立著三棟現代化的兩層樓別墅,還有一棟正在興建中,我跟針灸科吳醫師還有志工就同住其中的一棟。吳醫師一領我到房子內,我就訝異地發現到一個聖多美女傭正在廚房洗碗,更誇張的是我們還有洗衣機、烘衣機,完善的衛浴設備,甚至在我的房間裡也有一台冷氣。走到團部的辦公室,電腦、網路設備跟傳真機、影印機一應俱全,老實說,那一天我真以為我走錯地方了。在我的非洲夢裡,我是住在一棟隱身熱帶雨林、潮濕且缺水的單層平房中,斑駁的牆壁是黴菌苔蘚的溫床,我吹著因供電不穩而斷斷續續的電風扇,每天從井裡提水洗澡、洗衣服,每個星期走上幾公里的路到電信公司打長途電話回家。天曉得,我的非洲夢在悲喜交集中碎了。只是當我在這個非洲島國上開始我的臨床工作,貼近聖多美人的生活後,我才又發現我的非洲夢竟是如此的真實,但主角卻是聖多美人。我工作的Lemba省山區小聚落,居民正是住在一排排的單層水泥平房裡,二十幾年來從來沒有維修過,到處是黴菌肆虐的痕跡,寂寞地隱身在山區的叢林裡。唯一跟我的夢有所不同的是,這些小聚落沒有電,當然也就沒有我夢裡的電風扇。

  去年底的某一個週六,吳醫師開車載著我們到當地最高級的一家渡假俱樂部看風景。沿途經過的小村莊都是那種聖多美最常見的木造高腳屋,下過雨後的道路盡是令人舉步維艱的爛泥,只是還難不倒光著身子的村童,他們在屋旁的香蕉樹林裡嬉戲,罕有父母阻止他們把全身弄得這般慘不忍睹。香蕉樹林裡未成熟的香蕉是他們每天免費的食物來源,是窮人免於饑餓的人間美味。羊、雞、豬、狗慵懶地四處走動,居民穿著破爛的T恤在路旁烤玉米、聊天。我們的車子從一個叫Santana的小村落轉入一條崎嶇難行的下坡路,幾百公尺的山路,卻彷彿帶著我們穿梭時空般,來到一座美麗的世外桃源-Santana Club。這裡有花木扶疏的庭園景觀,專屬的貝殼沙灘,專屬的海天美景,以及十數棟的獨立小套房,裡面有著最現代化的家居設備及空調,透過衛星天線還有多台電視節目可供選擇。餐廳供應著最高級的法式料理,自備的發電機讓這個俱樂部免於當地無預警停電的威脅。這裡,是富有的白人及黃種人在聖多美的渡假交誼天堂,幾乎每週末都會在那片俱樂部專屬的沙灘上舉辦一場音樂Buffet,這時的Santana Club大概就是平日隱身在冷氣房裡的白人們密度最高的地方吧?那天早上,當我們回頭再經過那段山路,雖然只是短短的幾百公尺,但對我來說,卻已成了世上最遠的距離。

  Lemba省是聖多美最貧窮的省份之一,我已經在此工作半年,是這個省唯一的外國醫師。事實上即使加上我,整個省份也只有三個合格醫師,因為工作辛苦,薪水微薄,連聖多美本地的醫師都不太願意到此服務,讓我想起台灣偏遠鄉鎮跟花東地區的情形。我平時除了在該省一個僅有四十床的小醫院(卻是該省最大醫院)從事教學、臨床服務及行政的工作外,還跟當地醫師排班,每天下午開著吉普車深入山區最貧窮的聚落看診。白天,我在世界前十大窮國的窮鄉僻壤裡看病,晚上,卻回到我們台灣人的世界裡,過著安穩舒適的生活。我每天如此輕易地往來兩個世界的繁華與衰落,跨越聖多美人無法逾越的鴻溝,雖然時時刻刻提醒我身為台灣人的幸福,但也帶給我無止境的慚愧與痛苦。

  仔細檢視聖多美人的困境,你會發現很多根本的問題,不是無止境的外援可以改正過來的。我忘不了幾個月前,我們醫院的藥師在一次院務會議裡跟我講的話:"沒辦法,伸手跟外國乞援是我們非洲人的宿命",我還記得那次會議的主題是討論醫院獨立經營的問題,我們醫療團希望最終能協助他們有朝一日可以不需仰賴外援,自力經營這家醫院。長期無條件的外援養成這個國家,從政府高層到孩童只知向人要錢,卻不事努力生產的心態。富國人民的愛心,使得他們習於享有不定時的各項贈品,於是,當他們第一次看到出現在醫院工作的我,開口的第一句話就是:"可不可以給我一件衣服,褲子還有拖鞋"。這半年在Lemba省的工作,從電池、原子筆到收音機、輪椅,我都被要過了,只是我很少會如他們的願,除非這些東西確實是工作上所需。我想起我們台灣的祖父輩們,在時局艱困的年代,接受美援的同時,卻克勤克儉,胼手胝足,開創了世人矚目的台灣經驗.....

  我常常在想,非洲就像是第一世界的愛心垃圾桶,不斷撿拾著富國人民用過的衣服、用過的文具、用過的家具、用過的醫療器材等等,甚至是用剩的錢。然而甘於或樂於充當這樣的角色,卻也讓非洲國家喪失了自立自強的信心與骨氣。人道援助是個充滿兩難的課題,拿捏不當,我們與聖多美人之間的差距將會越來越大。橫亙在台灣與聖多美之間的,也許是世上最遠的距離,我雖然不曉得聖多美人什麼時候才可以走過,但還是企盼終有那樣美好的一天可以到來。

在Lemba省Neves醫院的病房迴診及床邊教學 病房迴診及床邊教學
替聯合國兒童基金會委辦的emba省衛生員訓練班講演臨床課程 在山區衛生站看診--我背後的那間小木屋就是小村莊裡的衛生站
山區小聚落的平房--室外的公共廚房正飄出幾縷炊煙 我們的山區巡迴診救護車,改裝自四輪傳動的吉普車
小聚落裡年久失修的水泥農舍仍在使用中 一般聖多美人居住的木造高腳屋
醫療團團部--右邊是團長宿舍,左邊現為護理師蓮芬姐的宿舍。

   
Q & A
駐外技術團每月美金經費兌換成當地幣使用後,報銷當地幣單據折換為美金時,使用先進先出法與加權平均法之匯率有何不同?
二種方法均可使用,惟採先進先出法之匯率較為精準,無匯差,不過比較麻煩,也許同一項目會有二種以上之匯率。
採加權平均之匯率則較為簡便,但是需取小數點後愈多位數愈準確。以往曾經規定須用先進先出法,爾後希望大家採用簡便之加權平均法。(會計室提供)
   

ICDF電子報】         版權所有,禁止未經授權轉貼節錄
發行人:楊子葆
主 編:陳愛貞
編 輯:周雅芬
發行單位:財團法人國際合作發展基金會
台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
相關問題由專人為您解答--service@icdf.org.tw