中華民國97年2月15日 第113
 

因為相信 所以堅持
──在帛琉擔任環保志工的日子

文.圖/駐帛琉志工 林純如

  對於台灣的旅遊市場而言,帛琉可能不是最熱門的景點,然而在兩年多前,由於我參與了國合會的海外志工計畫,得以在帛琉待了一年的時間。很多人羨慕我能在這塊美麗的淨土服務,的確,這個美麗的國家在我的生命中留下深刻的回憶,除了大自然的洗滌,還有來自於工作與生活的挫折與成長。

▲豐沛的海洋生態資源是帛琉觀光產業的發展基石,需要保育政策及教育的落實推動,才能永續經營。

  我在帛琉擔任志工的時期服務於科羅州政府的保育與執法部門(Department of Conservation and Law Enforcement, Koror State Government ),與當地旅遊業者接觸密切 (特別是華人導遊);遊客最常造訪的南方洛克群島海域是我主要的工作領域,而海洋環境經營管理、環境教育訓練與法律執行則是我的主要工作內容。工作初期為了能更加了解旅遊活動對環境所造成的衝擊,我必須隨著部門同事──水上警察(Ranger)出海執勤,並隨機性地跟著旅遊團體出海,以了解實際的活動狀況,並針對當地導遊的需求及最常遭遇的問題規劃訓練課程、提供解決方案與專業建議。後期則針對常態性的課程建立標準制度與長期的管理策略。


萬事起頭難 文化差異大考驗

▲筆者致贈Mirian Chin副總統夫人領巾,感謝她對於訓練課程的大力支持。

  在帛琉的前五個月主要是處於適應及摸索期,身處於一個發展中國家,許多事情的進度就是快不了,台灣人固有的打拚精神與衝勁在這裡需要略作調整。帛琉人的想法是「寧可把一件事情慢慢做好,勝於快快做卻效果不佳」,再加上帛琉人的樂天生活觀,很多事情就只能「慢慢來」了。

  然而在工作上最大的困難並不是「效率」問題,而是人與人之間的溝通協調。當地的華人導遊(包括台灣與中國籍人士)與我的同事經常因為海域活動產生爭執,造成許多不必要的誤會,或是因語言相異產生隔閡,因此,當華人導遊們得知有一位台灣志工為與他們對立的單位工作時,第一個念頭就是:這位志工應該是來為難我們的,會跟水上警察一起逮捕我們……再加上大多數人對於「志工」非常陌生,無法理解為什麼有人會選擇無酬的工作,讓我在工作推展上有很大的無力感。

懷抱使命感 絕不輕言放棄

  在周遭一片懷疑、否定的目光下,大家都跟我保持距離,讓我經歷了一段低潮期,也蒙生辭意。在與部門主管充分溝通後,我釋放長期以來的壓力,告訴自己再努力三個月,不要輕言放棄。我知道自己的表現未臻盡善,但卻是在現階段最適合接任這份職務的人。有了這樣的信念,我便開始構思一些新的策略,除了讓自己盡快熟悉工作環境與所能運用的資源之外,我也主動與相關單位及關鍵人士進行訪談,找到自己可以發揮的空間。

▲帛琉觀光事業發達,導遊證照訓練包括中、英、日三種不同語言的教材,以滿足不同國家遊客的需求。

  在跟華人溝通方面我也採取相同的作法,主動接洽旅行社負責人及導遊,並親自遞交所有公文,當面跟他們解釋最新的政策,也把握每一次機會隨同當地導遊出海觀察,針對他們的需求設計訓練課程,將所有的資料轉譯成華文,把每一件他們認為的「小事」處理好,也主動地參與大家的生活,就這樣努力了幾個月,隨著訓練課程的正式開辦,終於讓大家了解,我的目的不是要管束他們,而是希望能夠傳遞正確的海洋生態保育知識,並擔任當地政府與旅遊業者之間有效的溝通橋樑。

  面對一個全新的環境,一切都要從頭開始,初期最需要的是心理調適與自我肯定,如果連自己都否定自己,將難以讓人信服及認同。這一年來除了在工作上有所成長,心靈層面也獲得淨化與提升,有幸能夠在被國際公認擁有水底世界七大奇景之一的帛琉服務,除了感謝所有工作夥伴的協助,我也從中學習到如何肯定自己及獲取他人信任,讓我更有自信迎向未來人生的挑戰。


國合會簡介業務範圍合作國家出版品影音專區取消訂閱
● 發行人:楊子葆
● 主 編:李幼琴
● 編 輯:周雅芬
● 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
● 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
● 相關問題由專人為您解答服務專區