財團法人國際合作發展基金會_logo

:::

新聞稿

國合會促友邦聖露西亞與古亭國小進行數位教育交流

國合會促友邦聖露西亞與古亭國小進行數位教育交流

COVID-19疫情推升了全球教育的數位化進程,數位學習與線上協作已成為師生共同必修課。在財團法人國際合作發展基金會(國合會)的努力下,我國友邦聖露西亞衛斯理紀念國民小學(Gordon & Walcott Memorial Methodist Primary School)將於本(110)年11月與姊妹校臺北市古亭國小合作舉辦首次線上教學觀摩活動,盼透過展示運用數位工具授課技巧及文化交流提升雙方教師教學能力,同時展現臺灣軟實力,讓外交援助落實於基礎教育,藉以深化兩國邦誼。

國合會在疫情爆發前即運用我國資通訊技術優勢,協助聖露西亞政府超前部署「智慧教育」技術,透過與露國教育部合作執行「資訊科技融入教學發展計畫」,協助露國7間中小學創建數位學習環境,並讓非「數位原住民」的教職員、學生及家長卸下對科技工具的恐懼,靈活運用資訊科技提升「教」「學」品質。為讓露國小學在推動智慧教育過程中有觀摩交流夥伴,國合會於去(109)年6月媒合露國衛斯理紀念國小與我國古亭國小締結姊妹校,促進國際教育交流。

露國衛斯理紀念國小教師在今年4月疫情嚴峻時期,立刻推動線上教學,且在數位教材內加入遊戲元素,激發學生線上學習動機與樂趣。國合會也在過程中協助該校教師帶領學生,運用Book Creator軟體創作一冊聖露西亞觀光景點電子書。為讓臺露兩國學生有機會接觸更多元的教材,拓展全球視野,國合會特別邀請古亭國小以黃玉貞校長和張雅婷老師所製作的大安森林公園自然環境電子書,與衛斯里紀念國小進行教材交流。

此外, 為協助露國加速推動數位教育進程,國合會透過串聯臺灣師範大學、美國德州農工大學及露國亞瑟路易士學院等三所頂尖大學資源,提供聖露西亞全國51所中小學校長及教職員「數位教學」及「資訊安全」訓練課程,除強化教師資訊能力,亦深化校方管理人員對線上教學軟硬體設備的認識,有助於學校整合行政及業務單位資源永續推動數位教案。

  • 點閱: 109
  • 發布日期:2021/10/25