財團法人國際合作發展基金會_logo

:::

公衛醫療篇

公衛醫療篇

攜手友邦共同抗「疫」 Taiwan Can Help!
2020年,新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,許多國家因現有醫療體系不堪負荷,紛紛向外求援,在此艱難時刻,國合會結合計畫資源及國內合作醫院的專業,依據友邦個別疫情及防疫需求提供協助,攜手友邦及友好國家共同抗疫,展現Taiwan Is Helping的精神。
推動經驗交流 為我防疫再精進
在協助世界共同防疫的路上,台灣一路走來並不孤單。國合會於2020年與2021年連續兩年在世界衛生大會(WHA)期間與國際合作夥伴共同辦理線上研討會。2020年國合會與瑞士國際非政府組織Terre des homes(Tdh)於5月19日晚間7點共同辦理「接觸追蹤科技於COVID-19防疫之應用」線上研討會,該研討會由我國衛生福利部陳時中部長致開幕詞,分享台灣防疫作法,並續由該部資訊處龐一鳴處長分享臺灣運用連結健保資料庫等方式,推動科技防疫的成功經驗。其後再由美國社會企業Dimagi Inc.資深夥伴關係處長Ms. Mohini Bhavsar、國合會「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫(第二期)」吳原安計畫經理及國際路加組織(Luke International) 吳宗樹技術顧問等人,各別分享其在多哥、馬達加斯加、巴拉圭及馬拉威運用科技防疫的案例與經驗習得,最後由Trilegal律師事務所合夥人Mr. Rahul Matthan分享印度發展接觸追蹤科技所衍生的隱私權議題。各主講人分享後,由國合會項恬毅秘書長進行總結與評論,呼籲國際夥伴追求科技應用的便利性同時,也應注意資訊安全問題,從中求取平衡,E起對抗COVID-19疫情。

2021年為呼應世界衛生組織 (WHO)訂定是年為國際衛生和照護工作者年(Year of the Health and Care Workers)及其「保護、投資、團結合作」(Protect. Invest. Together.)的主軸,國合會於5月25日晚間7時與韓國國際非政府組織好鄰居協會(Good Neighbors International)及美國社會企業Dimagi Inc.合作舉辦「新冠肺炎疫情下公共衛生體系之強化:維持醫療服務運作」線上研討會,邀請我國疾病管制署羅一鈞副署長擔任專題講座,揭示臺灣防疫的佈署與應對;韓國慶熙大學Hoon Sang Lee客座教授將探討全球醫護人員所面臨之挑戰、國合會李栢浡副秘書長將分享合作計畫如何進行防疫並「保護」醫護人員於疫情期間能安全地持續提供醫療服務及社會企業Dimagi之Neal Lesh策略長將剖析透過現代科技的「投資」,提升醫療及疫苗運送供應效率的實例。藉由辦理本次的線上研討會,除分享台灣經驗外亦彰顯支持衛生和照護工作者以維繫醫療服務運作的重要性。


輸出臺灣防疫經驗 Taiwan Is Helping!
臺灣防疫成效全球有目共睹,許多國家與組織紛紛向我國取經,國合會除協調國泰綜合醫院與巴拉圭召開視訊會議分享我國防疫經驗外,亦配合外交部協調包含臺灣大學醫學院附設醫院、亞東紀念醫院等合作醫院,分別與友邦召開防疫經驗交流會議,另亦透過與臺北榮民總醫院及國合會公共衛生諮詢委員邱弘毅教授合作審閱聖克里斯多福及尼維斯衛生部醫院感控文件及國家防疫政策,以期更有效地推動防疫工作。

此外,國合會「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫(第二期)」也主動將我國疾病防治管制署3則COVID-19防疫影片配上英文字幕,其後並由國合會協調國泰醫院及另結合「海地緊急醫療應變能力強化計畫」協助翻譯西、法文版,讓更多國際醫療機構從業人員瞭解我國COVID-19臨床處置及感控管制經驗,提升第一線防疫人員戰力並降低臨床感染風險;國合會「尼加拉瓜慢性腎臟病防治體系強化計畫」並應尼國需求協助尼國衛生部向我國亞東紀念醫院諮商藥物使用,國合會「貝里斯醫療影像系統強化計畫」兩名在臺接受三年放射專科醫師培訓的貝國醫師,則在亞東紀念醫院的指導下,透過視訊會議方式向貝國的醫師們講授COVID-19病患的影像學診斷,充分展現防疫無國界之合作。

另一方面,為因應疫情對外國醫事人員來臺造成限制並回應夥伴國需求,「海地緊急醫療應變能力強化計畫」由合作醫院奇美醫院錄製線上課程,強化其醫事人員處置流程;國合會調整「友好國家醫事人員訓練計畫」執行方式,與台灣腎臟醫學會及中華民國糖尿病衛教學會,分別合作腎臟病及糖尿病防治等2項線上基礎訓練課程,考量前揭疾病病患為COVID-19高風險族群,糖尿病防治課程內容亦融入相關主題,以減緩COVID-19帶來之衝擊。
強化友邦醫護防疫能量
為讓醫護人員能更加瞭解COVID-19,國合會「尼加拉瓜慢性腎臟病防治強化計畫」在辦理腎臟病患照護訓練班時,教導尼國醫護人員辨識COVID-19,以利其在治療糖尿病、高血壓及慢性腎臟病患等高風險族群時,能更加嚴謹地監控其健康狀況,並提供即時的諮詢與轉介服務。

此外,因部分友邦醫療資源缺乏,無法使所有醫護人員皆有完善的防護,國合會「瓜地馬拉運用醫療科技提升孕產婦與新生兒保健功能提升計畫」就地取材,協助製作防疫面罩提供瓜國第一線醫護人員,一片面罩雖僅花0.5美元,素材包括塑膠片、海棉和鬆緊帶,簡單、快速, 10分鐘即可完成一套初級防護裝備,也讓我們能多守護一位前線的戰士;國合會「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫(第二期)」則提供5間史國合作醫院洗手乳並教導正確洗手方式,藉由提升醫護人員自我防護能力,進而減少孕產婦與孩童到醫院檢查或生產時染病之風險。「黎巴嫩境內弱勢族群新冠肺炎及經濟危機回應計畫」協助當地8間初級醫療機構改善與施行COVID-19感控標準作業流程以加強機構能力,並提供個人防護裝備以保障病患與醫護人員的安全。
運用資訊工具強化防疫機制
此次受疫情影響,許多國家封閉邊境,封鎖城市並限制人民外出,以減緩疫情的蔓延,但在人力有限的情況下,仍難以進行防疫管控。因此,國合會「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫(第二期)」為協助巴國政府控制疫情,迅速在計畫原開發的醫療資訊系統架構下增加了「病患關懷追蹤」功能,以讓巴國能主動追蹤COVID-19高風險族群。「印度新冠肺炎數位健康創新回應計畫」提供印度Jharkhand邦Ranchi縣80間初級醫療機構醫護人員新冠肺炎線上訓練app、運用即時回答問題聊天機器人(chatbot)及訓練醫護人員使用新冠肺炎個案管理app,以建構當地醫護人員運用數位科技回應新冠肺炎的能力。

國合會派駐聖文森協助衛生部運用GIS進行疾病地圖繪製的呂宜珮志工,也利用她的專長,將加勒比海地區COVID-19疫情擴散情形繪製成動態地圖,讓文國衛生部能更加掌握區域內疫情發展趨勢。
提升民眾自我防護知識
因資訊傳播的方式有限,民眾常無法即時取得防疫資訊,因此國合會「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫(第二期)」特別利用每週例行的婦幼衛教廣播節目,結合婦幼自我健康照護與COVID-19防疫兩項議題進行宣導,並在史國最大報觀察家日報(Eswatini Observer)上刊載專欄,另該計畫亦提供酒精/乾洗手液、布口罩/背包及正確洗手與戴口罩衛教單張予社區衛生工作者,以利渠等進行衛教推廣時提升自身防護能力亦保障民眾健康。「尼加拉瓜慢性腎臟病防治體系強化計畫」因慢性腎臟病病患為COVID-19高風險族群,配合尼國防疫宣傳,捐贈防疫包予慢性腎臟病患,降低其感染風險。「聖文森國糖尿病防治能力建構計畫」也與文國衛生部合作,運用糖尿病衛教宣傳車在文國境內四處進行糖尿病患自我照護及COVID-19防疫宣導。「黎巴嫩境內弱勢族群新冠肺炎及經濟危機回應計畫」則提供黎國境內難民與當地居民防疫物資(包括口罩、手套、肥皂及洗手液等)並搭配防疫宣導。另外乾淨水源對於疫情間的自我防護格外重要,「印尼中蘇拉威西WASH(供水與衛生)恢復計畫」共興建10個乾淨水源及80間公廁,並進行降低露天便溺及正確洗手等衛教活動等。

此外,國合會派駐聖克里斯多福及尼維斯的護理志工林雅貞,利用慢性病患來診所進行衛教時段,教導其口罩正確配戴方式;且在技術團的協調下,利用舊衣布料製作布口罩,贈送給當地弱勢族群,並在該國農部辦理布口罩教學工作坊。另派駐在帛琉的營養志工林子瑄除教導學童洗手,同時製作了COVID-19防疫期間飲食相關的衛教文宣,讓大家即使在家防疫,也能吃得健康。透過這些在地化宣傳方式,我們希望讓更多民眾能接觸到正確的防疫資訊,並提升保護自己的能力。
運用現金援助協助脆弱孕婦度過疫情難關
國合會設立「人道援助現金援助基金」,藉以紓緩COVID-19疫情對國合會執行中計畫脆弱的受益對象所造成之生計影響,進而可持續配合計畫活動並確保國合會執行計畫之成果。

例如國合會「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫」現金援助子計畫提供受疫情影響生計之孕婦營養津貼及往返醫療院所產檢之交通補助,藉以改善來自脆弱家戶的孕婦之營養狀況並提升目標婦女之產檢次數。

  • 點閱: 14968
  • 發布日期:2020/5/8