• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
志工專區
:::
現在位置首頁 > 志工專區 > 海外見真情

海外見真情

仰望星光

仰望星光



文、圖/尼加拉瓜英語教學志工 林姝均
  
  「英語能讓我在未來,找到更好的工作、賺到更多的錢、過更好的生活!」這是我剛落腳尼加拉瓜,在教育部負責小學英語科目推展計畫時,從一個殷殷盼望學習英語的12歲孩子口中,聽到一段英文用字和文法無懈可擊,且直直撞擊我內心的句子。
  不僅孩子們對英語課程期許超乎想像,負責規劃計畫課程的尼國夥伴亦將課程目的訂為「英語教育能提升未來進入職場的機會(Mejorar las oportunidades de inserción laboral de los futuros ciudadanos)」,且計畫將於明年正式啟動,算算時間只剩幾個月,讓當時才踏入英語教學志工服務一週,尚處摸索階段的我,剎時承受著眾多明亮且神聖的眼神,成了眾所期待的一盞指路燈,以至於屢屢夜不成眠。
  不過,大學與碩士都在暨南大學國際文教與比較教育學系度過,對於教育體系的知識、國家文化脈絡的理解、英西文雙語言的應用、求學階段累積的實習經驗與彈性,都讓我面對接踵而來的挑戰,有了快速適應的專業與勇氣。

遭逢偏鄉硬體與師資缺乏的難題
  
透過尼國教育部同事的協助,我開始了解這個計畫的艱鉅之處。
  首先,是硬體的限制,由於尼國的交通不便,課程常因老師或學生無法如期抵達而受阻;加上偏鄉學校硬體設備缺乏、供電不穩,且尼國現在仍有六成的小學採跨年級混齡(multigrado)教學,老師得在同一教室教導不同年級學生,不僅教學資源嚴重不足,若要因材施教,老師們根本分身乏術。
  其次,師資缺乏亦是一大挑戰,根據辦公室同事的說法:「某些教師在偏鄉教學是為了累積點數轉回都市學校」、「某些年輕的教師將小學教師作為中轉工作,一邊用半天的時間工作(尼國中小學上課時間僅半天)、一邊準備其他證照的考試,沒有續留小學的意願」、「剛從師資培育學校畢業的教師對於偏鄉學校和跨年級混齡的經驗通常非常不足,難以應付如此的教學情況」、「小學教師的薪水甚至比門口警衛還少(私人公司和單位在門口聘僱警衛,公立小學教師薪資則是公定價格)」,這些內容都顯示了小學教師師資培育和教師制度設計上的盲點。
  和我一起打拼的尼國教育部夥伴們,都對計畫懷抱著滿腔熱血,大家都希望能翻轉過往英語教育資源集中在某些私立小學,使得涇渭分明的社會階級一再複製的現象,將英語教育資源投入山區電力缺乏、硬體設備不足、教師難以抵達,以及師資不足的學校,讓受益的群體大幅增加,以達成教育工作者的使命。
  「我們都身處溝渠,但仍有人仰望星空。(We are all in the gutter, but some of us are looking at stars. -Oscar Wilde)」這是英國天才作家奧斯卡•王爾德的名句,亦是我在討論計畫時,用來勉勵自己的句子。
  因為身處眾多的困難之中,我們嘗試各種可能性以化解問題,即使解決了一些,仍還有更多的問題等在後面,諸如無法提高的薪資、亟待增加英語教學能力的教師、緊迫的時間、與都市條件懸殊的偏鄉、高層每次政治決議後的大幅修改、沒有專業小學英語教育顧問和專家,每一項挑戰分開來都讓人卻步,更何況同時出現,且近在眼前......
  咀嚼著王爾德的詩句,每當我看著夥伴們挑燈夜戰,為了計畫絞盡腦汁的樣子,心中便剎時明亮,因為我知道在黑暗中,依然有人試圖往上振翅、穿透漆黑,只為抓住一束遙遠的微光,而這就是教育夢想家的模樣,想要劈開所有荊棘,為孩子們開創一條通向未來的康莊大道!

  • 點閱: 7403
  • 發布日期:2017/10/18