• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
志工專區
:::
現在位置首頁 > 志工專區 > 海外見真情

海外見真情

尼加拉瓜的女性印象

尼加拉瓜的女性印象



文、圖/尼加拉瓜志工 許寶淑

  初到尼加拉瓜印象最深刻的,莫過於與台灣女生柔美可愛模樣相比,這裡的女子臉部線條不僅較為剛硬,沉默時模樣嚴肅,且不流行撒嬌和娃娃音,常常讓人覺得難以靠近。尤其,當你試著和她們交談時,總會被她們嘴角上揚帶出的拉美特有的俐落明亮輪廓,一再提醒:「喂,這裡是尼加拉瓜!」

市場裡的攤販
  
我居住的雷昂(León)街道及市場中,小販以女性老闆佔多數,她們兜售水果、蔬菜、玉米餅、二手衣服等各式商品,身著滾邊的白色圍裙,豪邁地為自家商品叫賣或和鄰攤大聲談笑,當我經過時常會被大聲問道:「Qúe busca(在找什麼? )」,一開始我總會停下腳步,認真地回答她們,但後來熟悉後,才發現原來一切只是她們慣用的招呼語。
  剛來時,進市場買東西習慣講價,但剛開始殺價過程並不順利,老闆會皺著眉頭看著我,並帶著一絲遲疑,我能感覺當下她的腦海裡必定轉過千百個彎,以致臉上笑容變得靦腆說不出話來,此舉總會讓我自責,為什麼提出無理的要求。不過,若遇到的是具有大姐風範的老闆,只要妳用對方法,再裝個熟,一切就成啦!

街頭的青少女
  
這裡的女子早熟,青春期時風華正盛,對兩性關係接觸甚早,每一個姿態無不引起我這臺灣女子自嘆弗如,記得一次搭乘計程車,看到街上中學生模樣的男女動作親暱地嘻笑著,親密程度讓我這亞洲人有點害羞,反倒是同車共乘的當地乘客和司機,一派輕鬆地看著他們的舉動,插科打諢地當作茶餘飯後的玩笑。
  雖然早婚是尼加拉瓜的傳統文化,但尼國父母還是擔心小孩太早懷孕及結婚,根據報導指出,尼國青少女懷孕率是拉美及加勒比海地區最高的國家,尤其對偏遠地區而言,父母忙於生計,對小孩的關注較少,以我所在的城市為例,32%懷孕婦女為青少女。由於我志工的服務內容是在世界展望會協助公衛推廣,經常有機會到偏遠城鎮拜訪當地社區和受資助兒童;在社區探訪過程中,年僅14、15歲便已生子的案例時有所聞,為了讓孩子繼續學業,有些父母只好肩負起照顧第三代的重責,甚至,這些還是學生的媽媽乾脆休學在家照顧小孩。
  國際組織統計尼國約73%的19歲女性曾有過性行為;此可能導致懷孕及提早步入婚姻,但本地男子即使婚後也可能會有多於一個以上的交往對象,類似現象使兩性關係失衡。
  單親是尼國普遍存在現象,大部分單親家庭由單親母親組成, 研究其原因,多被歸根於西班牙殖民時期風氣導致,當時鼓勵男子使用性征服(sexual conquest)方式顯示男子氣慨(masculinity)。
  在尼國生活常耳聞朋友小時候父親離開後,由母親或祖母撫養成人。缺乏支柱的家庭已難以脫貧,忙於生計時更易忽略教育,如此循環,同個家庭甚至有二代或三代均為單親家庭。

女性撐起半邊天
  
雖說傳統台灣女性以吃苦耐勞為美德,尼國女子的環境忍耐力才不遑多讓,男人的離開使母親成了家庭的經濟支柱,尼國警察34%為女性,尼國女性從政率及就業比例為中美洲數一數二。早於1990年中南美洲第一位女總統即出自於尼加拉瓜,亦曾訪問過台灣,女性之於尼加拉瓜的貢獻度不容小覷。
  即使女性地位看似重要,家庭暴力仍是大部分民眾心中的痛,對此,尼國政府頒布的法令870及779,明令家庭責任歸屬及將家庭暴力納入刑事範圍,藉此保障婦女及小孩的權利;同時同事好心提醒一點,必須找得到離開的男人才能負起責任啊。
  其實女性印象在尼國人身上並不刻板,不同的臉譜持續在身邊上演,朋友A是年紀輕輕因想離家而決定18歲結婚但未久即離異的女子;同事B是身為長女但一直未婚並照顧著單親母親的女子;老師C是17歲時為脫離母親管控自行離家,結婚生子後才修復關係的女子。在她們身上我看不到國籍或文化差異,她們同樣都是為生活忙碌,跟妳我一樣的女子。

  • 點閱: 9709
  • 發布日期:2016/7/21