財團法人國際合作發展基金會_logo

:::

駐外技術團(計畫)訊息

薩爾瓦多健康種苗溫室正式啟用

薩爾瓦多健康種苗溫室正式啟用

財團法人國際合作發展基金會(國合會,TaiwanICDF)與中美洲農牧保健組織(OIRSA)於2012年12月簽署「加強中美洲農牧保健組織(OIRSA)轄區柑橘黃龍病(HLB)防治及落實病蟲害綜合管理(IPM)計畫」合作備忘錄,為執行該計畫,台灣資助薩國於中央農試所(CENTA)一號實驗站建立兩座現代化溫室,一座用於儲存區域柑橘種源,另一座用於生產健康種苗,這兩座溫室的建立,除了能協助疫區國家(貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜及多明尼加)進行能力建構外,也可協助非疫區國家(薩爾瓦多及巴拿馬)防止疫情入侵。

健康種苗溫室完工啟用典禮由中華民國駐薩爾瓦多大使李新穎與薩國農牧部長奧蒂斯(Orestes Ortez)及OIRSA執行長孟多薩(Octavio Carranza de Mendoza)共同主持,其他與會人士還包含OIRSA駐薩國代表阿拉岡(Edwin Aragón)、CENTA所長門多薩(Alirio Edmundo Mendoza)及其它外交人員代表、國際組織代表、柑橘生產農民與農牧部技術人員。

薩國農牧部長奧蒂斯在典禮致詞時表示:「黃龍病對中美洲國家、墨西哥、貝里斯及多明尼加造成了嚴重的經濟損失;我們很高興這兩座溫室即將啟用,因為可防止黃龍病入侵我國。同時,我也非常感謝中華民國及OIRSA提供的協助。」

奧蒂斯補充說到:「溫室的啟用也展現中華民國與薩爾瓦多政府及人民之間的情感與友誼。」同時,奧蒂斯也邀請各大學好好利用新啟用的溫室培訓有潛力的年輕人。

OIRSA執行長孟多薩則表示:「在台灣的大力協助之下,OIRSA為轄區農牧部提供技術協助,以建立健康種苗制度、提升碘液快速檢測技術、執行柑橘綜合防治措施及加強非疫區和非疫區國家的監測與防疫制度」。

大量生產健康種苗除可用來替換因感染黃龍病而遭砍除的病株,降低黃龍病帶來的損失外,也可改善水果品質及收益,並提升柑橘產業在國內外市場的競爭力。

截至目前為止,貝里斯健康種苗溫室已經建造完成,年產12萬株健康種苗,並針對瓜地馬拉(年產60萬株健康種苗)及多明尼加(年產30萬株健康種苗)現有溫室進行整建評估。此外,在宏都拉斯及巴拿馬也已建立類似薩國的溫室設施。

薩爾瓦多有超過2,000名柑橘生產者,每年產值約1,400萬美元,耕作面積更是超越11,000公頃。

  • 點閱: 25311
  • 發布日期:2015/3/12