財團法人國際合作發展基金會_logo

:::

專題報導

國合會「工作計畫管理系統」榮獲國際專案管理學會台灣分會頒發「最佳實務競賽獎優選獎」肯定

國合會「工作計畫管理系統」榮獲國際專案管理學會台灣分會頒發「最佳實務競賽獎優選獎」肯定

發布時間:2014/1/29

國合會身為援外專業機構,為提升計畫整體執行效率,依據計畫循環(Project Cycle)管理方式,納入計畫評核與績效分析概念,委託國內資通訊科技領域廠商協助建置的「工作計畫管理系統」,於2013年11月中榮獲國際專案管理學會台灣分會頒發年度「最佳實務競賽獎優選獎」的肯定。

於1969年在美國賓州成立,全球擁有超過52萬個會員的國際專案管理學會,為推動專案管理知識與專業認證的機構,此次國合會「工作計畫管理系統」能成功建置並獲表揚,究其原因,除本系統設計與規劃的理念符合專案管理學理,國合會在計畫管理上所採用的「計畫設計與監控架構」(DMF),將企業管理中慣用的關鍵績效指標(KPI)應用於國際開發援助計畫,並從產出、成果與影響三層面控管計畫績效與對夥伴國的實質貢獻,符合國際開發援助計畫管理需求以及創新精神。

進一步檢視此一根據本會需求,量身打造的管理系統,將可發現具備以下特色與功能:

1. 控管計畫設計與執行品質:本系統符合專案管理精神,將計畫設計標準化與流程化,且能透過嚴謹且具邏輯的作業流程控管計畫設計與執行品質,降低管理成本並能確保計畫品質。

2. 協助決策者掌握即時資訊:本系統能整合國合會原有七大業務系統之資訊,系統所產出的表單、圖表與數據分析等資訊將能及時反映國合會營運狀況,使決策者能透過這些即時資訊瞭解組織營運狀況。

3. 作為計畫管理與監督的核心:DMF除為計畫設計的工具外,亦為計畫管理與監督之核心,計畫評核與績效評估子系統亦以DMF為核心各自發展出計畫層級管理與組織層級管理架構。DMF使國合會不同的單位有共通的標準以監控業務表現,DMF所產出的計畫監控數據亦能為不同單位共享,DMF資訊化為本系統之重要創新。

當本系統正式運作後,屆時國合會駐外人員可透過駐外人員專用KM平台連入本系統,並可操作計畫設計、管理與評核子系統之功能,此將能縮短會內與海外各項計畫之時空差距,駐外計畫經理能立即透過系統反應計畫執行現狀,對提升計畫效益與效能有實質幫助。

  • 點閱: 23792
  • 發布日期:2014/1/29