財團法人國際合作發展基金會_logo

:::

專題報導

提升志工業務成效,國合會首屆「志工計畫協調人」儲備訓練結訓

提升志工業務成效,國合會首屆「志工計畫協調人」儲備訓練結訓

文‧圖/公共關係室 祝康偉 

發布時間 : 2012/7/12

盛暑的燠熱,一早就籠罩整個街區,7月6日,六位平均不到30歲,穿著正式的年輕男女,魚貫進入天母國際會議中心的四樓,在嚴謹氣氛下,面對三位評審渾身解數地展開各自的簡報。

這是十天課程中的最後一堂,當學員走向講台、粉墨登場,除了代表訓練的驗收,更意味著有人將奪得評審最後的青睞。事實上,幾個月前,他們六位才通過書面審查,以及分別的筆試與口試,從百位報名者中脫穎而出,第二輪各式密集的訓練表現得納入評分,透過他們所提出的計畫,就其經驗、特質與程度,挑選出此批名單最符合的兩人。

別以為這是「名模生死鬥」的競賽現場,如此熱鬧的角逐場面,全是因為國合會為了精進海外服務工作團的志工業務,首次舉辦的「志工計畫協調人儲備訓練」。

你一定會覺得很好奇,究竟什麼是「志工計畫協調人」,這個角色有何重要性,且為什麼需要「儲備訓練」?

負責志工管理角色與計畫開發的角色
翻開國合會招募志工的歷史,自1996年起,國合會迄今已派遣了超過400名志工,先後遠赴30多個國家服務,專業類別隨著時空演進,從農業、教學、商業、醫護到了時興的資通訊加入,16年間達成了許多階段性任務。

這幾年來,國合會進行業務轉型,因此,首次招募「志工計畫協調人」,在國合會人道援助處處長黎爕培眼裡,可說是與時俱進、提升志工業務成效的關鍵之一。

他指出,為了使志工管理更加精緻,以往由駐團團長、外交部駐館人員或志工中挑選,協助打理志工所有疑難雜症,此角色將由國合會正式編制的「志工計畫協調人」取代。由於「志工計畫協調人」代表的是國合會,熟悉會內資源,又與志工最親近,一有問題往往能在最短時間回報與處理。

其次,以美國和平工作團(Peace Corps)與日本國際協力機構(JICA)志工招募為例,黎爕培分析,隨著志工服務觀念的普及,國際組織已由強調專業志工轉而招募一般志工,藉降低專業的門檻,先擴大志工人才庫,再透過培訓方式使志工具備符合當地所需的專業,以使更多人能有機會一圓志工夢。

他指出,國合會志工制度正朝此方向改變,以期改善過去強調專業,有時無法及時對應受援國需求,或當國內經濟景氣好轉,供需即失衡的情況。「當志工專業門檻降低,人數增加之後,如何開發既能切合夥伴國需求,又能讓志工發揮的計畫就變得更迫切,而這個重責大任便是志工計畫協調人的挑戰!」

對「志工計畫協調人」寄予厚望,黎爕培認為,由於協調人長期駐守受援國,對於當地的狀況較為熟悉,不僅可以主動發掘與規劃新的志工計畫,還能擔任計畫的溝通橋梁。

儲備訓練以「專案管理」為主軸
「志工計畫協調人」角色如此吃重,國合會在訓練課程上設計亦毫不馬虎,從六月下旬到七月初,十天的課程十分緊湊,除了有我國援外政策與實務與時興的「專案管理」課程濃縮版,還加了會計管理、預算編列與成本效益分析、計畫循環、志工心理諮商、跨文化專題、團隊建立與夥伴關係等項目,讓學員驚呼連連:「大學到研究所所學,都沒有這短短十天,來得精彩與實用」。

而受訓的六名學員也各個臥虎藏龍,他們有的當過國會助理、擁有多年駐外志工經驗,有的是國合會海外長期志工、計畫助理,有的在大學擔任研究所助理,有的學的是拉丁美洲研究,有的是野生動物保育研究、社會發展研究碩士,甚至還擁有護理背景,使得受訓時的課堂討論更為多元。

你一定會好奇為什麼「志工計畫協調人」得接受「專案管理」的課程?

黎爕培指出,為了配合國合會推動技術合作業務轉型與變革,新計畫都將以「成果導向」的計畫管理方法進行,「志工計畫協調人」屬於會內的一員,在計畫推動上亦需具備計畫循環(Project Cycle)與專案管理(Project Management)之核心專業知識。「藉由基本的專案管理課程,讓這群生力軍在執行計畫與溝通協調上,能具備與會內互通的觀念與語言,而在派任國外之前,我們還會有會內見習的安排,以幫助他們與同事或相關部門建立熟悉度與作業模式。」

此次訓練完畢,這六位共同受訓的學員,將會依報考的英文與西文組別,就訓驗期間表現,決定派任至各夥伴國家的順序。

其中,已開出「志工計畫協調人」職缺的分別為聖露西亞與巴拿馬,前者是東加勒比海鄰近大西洋的島國,後者則為位於中美洲最南,掌理大西洋及太平洋聯結要塞,近期將由兩組最高分者優先派任,其餘的學員則將視為儲備人選,若一有人力需求就依其意願通知派任,「希望這些懷抱熱情的生力軍,能為國合會海外志工業務帶來新氣象,也能替台灣在世界各角落種下希望的樹苗!」黎爕培為這次活動下了一個註腳。

  • 點閱: 21877
  • 發布日期:2012/7/12