國合會電子報

讓農民市集成為馬紹爾群島最美的風景

讓農民市集成為馬紹爾群島最美的風景 ▲設立排隊線後,現場次序分明。



文、圖/駐馬紹爾技術團外交替代役役男 林奕幃

  馬紹爾群島共和國位於太平洋中西部,由兩列大致平行之24個環礁及5個小島組成,我服役的馬紹爾技術團,是位於馬紹爾群島共和國的首都馬久羅市所處的馬久羅環礁最西邊,一個叫做蘿拉(Laura)的地方。
  蘿拉是環礁最寬的區域,擁有砂質表土的區域,也是全島唯一可以栽種植物的地區,因此,駐馬紹爾群島技術團於此推廣蔬果的栽種,讓當地居民能藉由販售蔬果增加收入。過去,農民的產品多半是交由政府派員統一載運到城裡銷售,但此舉無法讓農民學會如何銷售產品及增加市場敏感度,技術團希望藉由農民市集讓農民親自參與包裝、銷售,並與消費者面對面接觸,以達到我們期望的目的。

從無到有,不斷修正與討論
  
來到馬紹爾才知道,原來,不是每個國家都像臺灣一樣有市場或市集的概念,更別說令人垂涎三尺的小吃文化。在這邊買菜比台灣貴了好幾倍,舉個例子,一磅的小白菜是2.0美元,臺灣一磅大約0.1美元,而且菜價與肉的價格幾乎持平,一磅的豬絞肉約2.5美元,整個馬久羅地區除了大超市有販售蔬果外,其他地方便難以買到蔬菜或水果。
  由於蔬果購買不易,且價格偏高,大多數人寧可食用價格相對低的烤肉或雞腿配白飯,以致長期以來營養不均衡。根據世界肥胖聯盟(World Obesity Federation) 統計資料顯示,馬紹爾男性肥胖率為21%,女性為31%,而國際糖尿病聯盟(IDF)更指出,馬紹爾的糖尿病罹患率排名高居世界第三。
  因此,我們對農民市集寄予厚望,回想當初設立的初衷,莫過希望藉農民市集較超市低廉的價格,提高當地民眾攝取蔬果的意願,且農民市集蔬果售價較批發價格高,亦可提高農民收益。一旦這樣的規劃奏效,供應與需求隨之提高,全民皆能雨露均霑。
  不過,農民市集從無到有真的不是一件簡單的事,從上一屆役男的參與及規劃,到我服役時加入,過程中可說是千頭萬緒,例如,從集貨、秤重、包裝到最後的銷售,如何建立一個制式的流程,使參與的農民能輕易地上手?當顧客一窩蜂結帳時,要如何與顧客應對進退,控制結帳速度,避免把金額算錯,降低人為失誤導致的損失?為此,我們透過不斷的修正與討論,像是教他們如何將農產品裝袋、如何擺放,到如何秤重,建立一套可獨立完成前置作業,並且設立排隊線,建立現場次序,藉此降低農民的緊張感,提升效率。

市集內增加多國烹調示範
  
為了增加吸引力及豐富當地飲食的多樣性,市集內同時有烹飪示範,並與同在馬久羅的非營利組織合作,利用市集內的食材做出各國的特色餐點,示範包括西式、日式、台式或當地風味的烹調方式,藉此改變他們對蔬果飲食的印象,改變飲食習慣,也達到促銷的效果,為擺攤的農民帶來更多的收入。
  服役10個月期間,很高興馬紹爾這個景色與人民都很美的國家,讓我在實踐專業之際,還能透過像農民市集這樣的活動,學到了與自身領域不同的東西;看著農民市集在我的役期中成長茁壯,讓我不禁對它抱著很大的期待,希望農民市集能像台灣的菜市場一樣,能有市場自主性,讓農民市集成為馬國最美麗的一道風景。