國合會電子報

運用臺灣高科技,助中美洲森林一臂之力---專訪宏都拉斯自然資源與環境部污染物管控與研究中心主任湯普森

運用臺灣高科技,助中美洲森林一臂之力---專訪宏都拉斯自然資源與環境部污染物管控與研究中心主任湯普森 ▲圖為宏都拉斯自然資源與環境部污染物管控與研究中心主任湯普森近照



文/公共關係室 王宜貞
圖/公共關係室 祝康偉

  森林,除了提供野生動物棲息之處,能維持生物多樣性,亦具有淨化空氣、確保水質乾淨(生態淨化系統)、涵養水源及水土保持的功能,另外,還能吸收二氧化碳,成為碳儲存庫,在對抗氣候變遷上扮演重要的角色。
  根據聯合國糧農組織(FAO)發表的「2015全球森林資源評估報告」(2015 Global Forest Resources Assessment)指出,全球森林儲碳量約為296億噸。然而,樹木的焚燒、砍伐或腐敗則會增加碳排放量,引起氣候暖化,不僅促進植物病蟲害的發生率,也增加森林火災發生的機會,變成一種惡性循環。
  以位在南美洲的亞馬遜雨林為例,自2000年以來,因非法砍伐之故,亞馬遜雨林每分鐘消失的速度相當於50座足球場(消失面積約台灣面積的67.5倍),使得其吸收二氧化碳的淨值從1990年間的每年20億噸,下降到2000年間的每年14億噸,其減少幅度約30%。因此,有效保護森林資源已成為一個國際問題,而不單僅是某一個國家的內部問題,要如何與讓人類與森林長久共存,成了全球當務之急。
  其中,中南美洲暨加勒比海地區擁有全球22%的森林(約占全球總面績的14%),其林業發展在全球林產品的生產及貿易上亦占有重要地位。然而,由於龐大的人口壓力、不當的農業土地開發、過多的畜牧業,再加上森林火災等因素,造成該區域國家森林的嚴重破壞。因此,中美洲各國政府積極著手推動相關森林資源保護的政策及方案,以拯救日益減少的森林資源。
  以台灣中美洲的友邦宏都拉斯為例,宏國擁有重要的森林資源,其面積約占國土的75%(84,301.5平方公里),然因森林火災導致的森林面積減少、紅樹林的非法砍伐及病蟲害疫情爆發,對當地環境造成嚴重的影響,更增加宏國森林資源保護工作的困難度。

藉衛星監測影像及時應變災害
  
面對廣大的森林資源,負責宏國環境資源保護的自然資源與環境部(SERNA)污染物管控與研究中心(CESCCO)主任湯普森(Carlos Alberto Thompson Flores)即直截了當地指出該國遭遇的問題在於「監測困難」!然而這個部分,對於位處於環太平洋地震帶及亞熱帶季風區,地震、颱風、豪雨等天然災害頻繁的臺灣而言,卻恰恰是一個強項。
  由於臺灣在遙測(Remote Sensing, RS)、地理資訊系統 (Geographic Information System, GIS)、及全球定位系統(Global Positioning System, GPS)等3S科技的整合與應用已極具成熟度,並擁有全球少數能夠一天繞地球兩次的衛星──福衛二號,能進行大範圍自然環境監測工作,尤其,落在衛星空照航道上的中美洲及南太平洋等區域,若經臺灣協助從合作國家的國土管理、災害應變管理等政策的制定,並在夥伴關係與合作國家需求的合作下,運用衛星空照資料進行空間資料的多樣化與資訊化應用,將有助於開拓國際環境永續合作的新領域。
  湯普森指出,正因為看重臺灣在此領域的優勢,宏國與國合會合作多年的「中美洲地理資訊系統應用能力提升計畫」,即是透過臺灣所提供的衛星影像,協助其森林與環境保護相關部門有效掌握土地利用情形與國土變化狀況,儘早提出相應的應變措施,以降低天災造成的衝擊與損失。
  他舉例,藉著衛星定期土地變遷偵測,他便發現國內一個位於南部的紅樹林及沼澤溼地,中間部分的樹林已經消失了,這光從外圍目測無法一眼望穿的異狀,卻能透過衛星影像及早發現,對於自然生態的管理,可說幫助極大。
  其次,則是在蟲害的防治,他指出,過去宏國森林面積減少的主因,絕大部分是來自森林火災,但近年來因氣候變遷導致宏國氣候變得炎熱,屢屢引發乾旱,使得原本危害不大的松象鼻蟲大量擴散,加速了蟲害疫情的破壞力,根據宏國當地報紙指出,截至2016年2月為止,約39萬公頃的松樹林已遭受松象鼻蟲肆掠,對當地造成嚴重的森林破壞。因此,對蟲害災區進行監測,便能幫助森林署瞭解災情,以利進行緊急災害應變措施。
  另一個重大的幫助,是此一計畫除了定期提供衛星影像以供應變,亦透過教育訓練,提升當地GIS技術人員的專業能力與土地使用變遷影像的分析能力,使宏國合作單位能將此技術在地化應用,衍生出更多的效益,擴大計畫成效。他進一步強調,若能持續蒐集經常遭受水患的農地及村落的衛星影像資訊,亦可以幫助宏國政府瞭解災情與受災範圍,強化政府決策與國家發展規劃,進而提供當地居民更安全的住所,並降低宏國人民生命財產受損的程度。
  如同湯普森所言,這項合作計畫有別於提供電腦或電子設備等有形資產的方式,而是以無形的,影響層面更大的方式協助他們,讓眾多人民公僕,有能力承擔自己國家天然資源及環境保護的工作,「我們深切地感受到臺灣這樣的付出是無可衡量的,是無價的!」湯普森代表宏都拉斯,向臺灣人民由衷地表達了感謝之意。