• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦
:::
現在位置首頁 > 為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦

為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦

薛烜坪

歡迎一起加入援外大家庭成為斜槓青年!

二十幾年前我剛從研究所畢業,出社會工作沒多久,當時的女友(也就是如今的太座)看到海外技術合作委員會(註1)正在招募駐外的農業技術人員,薪資待遇很不錯,便鼓勵我去報考。在女友的鼓勵下,我應徵了園藝專長的駐外人員職缺,因為應考成績不錯也順利錄取。但此時,鼓勵我報告的女友這才驚覺,這份工作竟然是要外派到國外就職!在我完成農業試驗所的職前訓練後,就正式派到帛琉,從此與女友開始了遠距離的戀愛。經過一年每分鐘國際電話費四美金的強力衝擊後,我們倆決定共組家庭,她也開始和我一起過著旅外的生涯!

在帛琉搭設簡易溫室種植高價蔬菜

在帛琉搭設簡易溫室種植高價蔬菜

我派赴帛琉時,當時還是稱呼為「駐帛琉農技團」的時代,顧名思義,當時駐團主要還是以提供農業技術指導為主。因為島國天然資源充足,帛琉人民天性樂觀,物慾不高,所以當地人願意受聘為工人的意願不強;雖然身為技師,但許多時候我都還得親自下田,一起動手與工人做田間各項工作,有時也分不清到底誰是工人誰是技師!初到異鄉的我,剛開始不太適應樂天的帛琉人在領薪水日就盡情享受、大肆慶祝,半夜喝醉酒甚至丟空酒瓶到宿舍鐵皮屋頂的行為。後來也發現一個小技巧,因為母系社會的緣故,男工人喝醉後第二天,團部只要找到他的太太、母親或是姑姑,將他們唸上一頓,通常他們就會乖上好一陣子。也因為帛琉人如此樂觀熱情的天性,我在帛琉四年多的日子,雖從不曾買過魚,但我家冰箱卻從來沒有缺過漁產,帛琉人與人分享的天性與文化由此可見。

在恩瓜比西墾區指導農民飼養肉雞

在恩瓜比西墾區指導農民飼養肉雞

第二個派駐的國家是在南部非洲的史瓦濟蘭王國(現已更名為史瓦帝尼王國),因為以前年輕的時候對於農技團的刻板印象就是要到非洲工作,因此派赴駐史瓦濟蘭農技團後,覺得自己像是在「真正的」農技團了,感覺特別新鮮!史團計畫多且據點分散,剛抵任時,我被指派到王室集團的富國農場協助農場管理工作,半年後又被分配到史國國土西南邊境與南非比鄰的恩瓜比西墾區進行農民訓練。該墾區是偏鄉集村造鎮的計畫,史國雖宏願甚大,但因地處偏遠又耗資甚鉅,成效不顯著,史國農牧部視為燙手山芋。計畫執行期間,我在該墾區除辦理農民訓練外,也興建一棟會議室定期集會,解決計畫內各項問題;後來為了增加農民收益,還興建兩棟雞舍增設肉雞飼養。七年後,農民都能在分派的土地上確實耕作,整個農場終於穩定生產後,史團才將計畫移交回史國政府。可能因為我成功地完成這項艱難的任務,因此後來也順利地從技師晉升為專家。在史國讓我印象最深刻的應該是每位推廣同仁的管轄範圍,以史國面積(約為台灣46%)分成四省來看,每省推廣同仁所負責的面積廣達台灣一個縣,也因此,當年史團的推廣公務車每月行車里程動輒3、4千公里,國內考察團每每到訪聽到這個數字都咋舌不已。

在聖克里斯多福及尼維斯興建新觀光農場

在聖克里斯多福及尼維斯興建新觀光農場

升任專家後沒多久,我就被轉派到加勒比海地區的駐聖克里斯多福及尼維斯技術團擔任團長一職。到這裡,我派駐的PAC(Pacific-Africa-Caribbean)算是湊全了!擔任管理職的做法與心態又是一種新的體驗與成長。管理職是四面楚歌的工作,夾在督導單位、駐在國合作單位、技術團所輔導的農民、駐團同仁等各個利害關係人之間,溝通協調與解決問題是最基本的,且管理職需要對最後的決定負起全責,壓力與成長同時並進。我在克團擔任團長時,駐外團隊已經從過去的農技團轉型成為技術團,不只執行農業類型的計畫,也新增了許多臺灣的優勢技術計畫。像克團就有資通訊計畫、觀光農場開發、食品加工行銷、花卉推廣跟傳統農業等計畫,多元的計畫內容也正符合克國這個色彩繽紛的熱帶島嶼。克國是郵輪觀光勝地,執行觀光農場計畫期間,有機會隨同克國觀光部前往美國邁阿密參加全球郵輪展,行銷克國觀光與生態農場,是個很特殊且難忘的經驗。

指導索羅門群島的小朋友利用廢棄水瓶種植蔬菜

指導索羅門群島的小朋友利用廢棄水瓶種植蔬菜

克國觀光農場順利開始對外營運後,我再度轉派至南太平洋的索羅門群島服務,並首次接觸到了美拉尼西亞文化!因為索國有九百多個島嶼,外島推廣工作甚多,在索國四年多的服務期間,我搭乘17人座國內小飛機的次數應該已達上百次,小飛機在泥濘的草地跑道降落加大甩尾,這些令人恐懼的記憶即使搭再多次也讓人心有餘悸!另外站在23呎船身配上40匹馬力舷外機的小舢舨在巨浪中跳島,進行推廣工作更是令人心驚膽戰;礙於不會游泳,至今倒是還沒勇氣嘗試那一根原木鑿成的單人或雙人獨木舟。

這些年來駐外的服務,除了基本技術的內化增長與國際組織互動的外在成長,透過接觸不同文化與擴展視野,有幸有機會能持續學習與增加不同專長。撇開我農園藝與植物保護的原始專長,因為在不同團隊和業務的磨練下,我還學了一些農機、食品加工、營造建築、水利開墾、服裝紡織、水電、電腦、畜牧獸醫、養蜂、車輛維修、營養保健等各種知識,使得人生更加豐富與多采多姿。對於想開拓更寬廣的視野、擁有更多元國際思維、學習更多知識與技能的有志者,加入國合會的駐外團隊將會是你最佳的選擇!

對於有興趣加入這個大家庭的你,以下提供個大補帖讓你參考: 1.需要一個肯學習的心: 不要被舊有技能與專業束縛; 2.需要一個開放的心態: 面對多元社會與不同風俗的調適力; 3.需要一個強力的肩膀: 扛起不同挑戰與肩負責任; 4.需要一個健康的身體: 忘卻全世界最好的台灣健保; 如果上述這些條件你都有了,那你還在等什麼呢?





---

註1: 海外技術合作委員會(簡稱海外會)係由中非技術合作委員會與外交部海外技術合作委員會於1972年合併成立,專責我對外技術援助工作,協助友好開發中國家農業發展。1996年1月15日總統令公布《財團法人國際合作發展基金會設置條例》後,「國際合作發展基金會」(簡稱國合會)於當年7月1日正式成立,海外會則裁撤。原海外會部分駐外人員於1997年獲國合會延攬,續赴海外執行技術援助發展工作。

  • 點閱: 950
  • 發布日期:2020/4/8