• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦
:::
現在位置首頁 > 為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦

為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦

陳翔齊

你們好,我是翔齊!

我大學時期就讀臺北醫學大學保健營養學系,畢業後順利考上營養師證照及中興大學食品暨應用生物科技學研究所。某一天研究所學長問我:「外交部有一個派遣替代役男赴海外友邦執行營養計畫的『外交替代役計畫』,需要具營養專長的人才,有沒有興趣試試看?」從那時候起,「外交替代役」這個詞就深深烙印在我的腦海,也開啟我對外交替代役的探索與認識。有別於一般替代役,外交替代役不但能到國外服役,體驗異國文化,還能在專業上發揮所長,這對於喜歡嘗試新事物的我來說,絕對是最佳選擇!

陳翔齊技師於吉里巴斯技術團團部受吉里巴斯電視台採訪

於吉里巴斯技術團團部接受吉國電視台訪問

很幸運地,畢業後申請外交替代役也順利獲得派赴友邦─諾魯協助園藝計畫裡的營養相關工作,在諾魯當營養役男的期間,除了協助園藝計畫推廣營養知識外,也到當地各學校的團膳廚房去監督技術團所提供的蔬果及雞蛋是不是真的用在學校的營養餐盒中。與臺灣醫院的營養師工作很不一樣,我才發現原來「營養」在友邦還有很多可以努力的地方;而這段在海外擔任營養役男協助計畫的日子,讓我一試成主顧,開啟我對國合會援外工作的情竇。

役期結束後,我報考國際合作發展基金會在吉里巴斯的營養提升計畫,該計畫主要內容是提升吉國人民及學生之蔬果攝取量並改善吉國人民健康狀況。吉國因土壤貧脊、鹽化,園藝作物栽植不易,所以吉國人民幾乎沒有攝取蔬果之習慣。該計畫除增加蔬果產量外,身為營養技師的我,必須藉由營養教育、健康飲食烹飪示範、運動等活動,降低吉國肥胖及非傳染性疾病盛行率,提升吉國人民健康。

俗話說:「好的開始是成功的一半」。我比較幸運的是,吉國人民在太平洋島國相對勤奮,計畫推行上也較為順利,參加烹飪示範的學員能主動動手做,而不只是在旁邊看、等著吃;校園菜圃的學生從不認識蔬果、到親手種植、到最後動手煮來吃。不論是種植、烹飪或攝食,在計畫的努力下,吉國人民對蔬果的好感度日漸增加,計畫也越來越受歡迎,蔬果受益人數從一開始每日只有400人增加到1,300人。

後來因為吉國營養提升計畫成績不斐,2019年時將計畫成果投稿到國際會議(Pacific Update)與太平洋區域組織分享,該年也被指派到帛琉、馬紹爾及諾魯進行營養巡迴宣導及飲食烹飪示範。對太平洋營養議題的付出及努力,其實只是希冀能在太平洋友邦國家人民心中種下一顆營養的種子,在未來的某一天能發芽、成長並更加茁壯。

於吉里巴斯議會進行烹飪示範

在吉國議會進行蔬果烹飪示範

陳翔齊技師於吉里巴斯King George Ⅴ and Elaine Bernacchi SchoolKGV&EBS校園菜圃與學生合照

吉里巴斯King George Ⅴ and Elaine Bernacchi School校園菜圃與學生合照

「有人說,要讓自己快樂,最好的方法是先令別人快樂」。援助他人這份工作帶給我很多快樂及成就感,雖然偶爾會遇到不如意,例如2019年9月我國與吉國終止外交關係這件事,雖然深感惋惜,但當時國人湧入駐吉里巴斯技術團臉書粉絲專頁,紛紛留言為駐外團隊打氣,一句句「辛苦了」、「謝謝你們的付出」等,讓身為小編的我相當感動,這股暖流也將成為我日後繼續投入援外的動力!

臺吉斷交前一日張貼在置於駐吉里巴斯技術團臉書粉絲專頁的營養提升計畫開箱照片

臺吉斷交前一日,張貼在駐吉里巴斯技術團臉書粉絲專頁的營養提升計畫開箱照片

最後,要跟想加入國合會的志士們說,國合會的駐外工作是辛苦的,在人生地不熟的地方得獨挑大樑面對許多新的挑戰;駐外生活也是孤單的,你要能在異鄉拓展新的人脈與培養新興趣。如果,以上說的這些,妳/你都不怕去面對,那麼妳/你骨子裡一定也流著適合派駐海外工作的血液,歡迎加入國合會駐外這個大家庭!

  • 點閱: 243
  • 發布日期:2020/2/11