• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦
:::
現在位置首頁 > 為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦

為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦

梁嘉桓

我叫梁嘉桓,在研究所期間,因為曾經在外交部禮賓司實習,因此常常帶外賓參訪國合會,也因此對於國合會的業務有進一步的認識,因此在因緣際會下加入了國合會公關室服務。

梁嘉桓3

擔任國合會20周年慶活動主持人

在公關室中,我主要負責媒體、國會聯繫、訪賓接待及影片製作等工作,其中最有趣的部分,應該是可以接觸到各式各樣的人,例如說在國會聯繫的業務中,因為需要陪同長官出席委員會,因此可以近距離看到立委們如何質詢,而在訪賓接待的業務中,則時常可以與外國的元首、官員接觸,特別是接待外國元首的時候,更感到特別光榮,我想應該也不是每個人都有機會能跟吉里巴斯總統或諾魯總統握到手。

梁嘉桓1

赴尼泊爾進行人道援助計畫影片拍攝

而隨著影音化的時代來臨,國合會也開始透過自製影片的方式,為計畫做宣傳。為了要達成這個任務,除了開始學習腳本寫作、影片剪輯之外,為了要讓畫面更具臨場感,也多次赴海外進行拍攝任務,蒐集計畫現場畫面,而在每次的海外拍攝任務中,都有不一樣的體驗。例如,在前往尼加拉瓜拍攝地理資訊系統計畫的畫面時,就到了尼加拉瓜的馬薩亞火山國家公園,除了能夠近距離的拍攝火山的畫面之外,同時也希望透過畫面,讓大眾更能了解到,台灣如何運用我們的衛星技術,協助尼加拉瓜進行火山監控的工作,保障當地人民的財產安全;另外,因為國合會在尼泊爾地震後,在當地執行了多項人道援助工作,也因此有機會到當地進行拍攝,由於震央所在地廓爾喀地區位於山區,加上當地基礎建設不佳,因此在前往計畫執行地點拍攝時,在交通上就吃了不少苦頭,10幾公里的路程,要花費3~4個小時才能到達,到了計畫執行地點時,看到地震對當地所帶來的影響更是令人震撼,不過也卻也因此看到居住在尼泊爾山區人民的韌性。

梁嘉桓2

與宏都拉斯兒童分享拍攝照片

在公關室服務,雖然不像其他業務單位實際的參與計畫的執行,但作為國合會的化妝師,需要比業務單位更熟悉計畫,更了解計畫,因為唯有透過公關室的包裝與宣傳,才能夠以更親近大眾的語言,讓更多的人更有興趣去了解我國所執行的各項對外援助計畫,進而支持我們的援外工作。

梁嘉桓4

赴宏都拉斯森林拍攝森林火災勘查畫面

  • 點閱: 4484
  • 發布日期:2017/11/15