• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦
:::
現在位置首頁 > 為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦

為什麼加入國合會?聽聽我們的同仁~聊夢想·談甘苦

李宜龍

大學時期就讀台大園藝系,常聽到學長姐間相傳有個唸園藝系的「好康」,就是能出國當兵。「出國當兵?!」也太好了吧! 我半信半疑地打聽,才知道這「好康」叫作「外交替代役」。有別於國內常備役在軍中學習如何操控武器抵禦外敵,外交替代役則是用自己所學在邦交國協助執行技術合作計畫拚外交。

基於對世界的好奇及想磨練自己的專業,研究所畢業後加入外交替代役,並分發到邦交國瓜地馬拉服役。服役期間除了能跟技術團技師學習作物栽培及推廣經驗,還能學習西班牙文、體驗中美洲馬雅文化及品嘗世界頂級咖啡,這些收穫都是出國服役前始料未及的體驗。

指導產銷班蔬菜集貨.


指導產銷班蔬菜集貨


服役期間對技術團工作有深入的了解,覺得這份工作可以看世界增廣見聞、累積專業及實務經驗、能幫助人而且待遇很不錯,所以退伍後就決定報考技術團技師的工作,加入國際技術合作的團隊。入行後第一個派駐地點是太平洋島國吉里巴斯,因為吉里巴斯土壤貧瘠、氣候炎熱且缺乏淡水,不適合農業生產,所以蔬果非常匱乏;高澱粉的白米及高鹽份的鹹魚與罐頭,造成許多人罹患糖尿病及心血管疾病。因此我所負責的園藝計畫內容為教導人民如何培育菜苗、種植蔬菜、烹飪蔬菜及食用蔬菜,增加吉里巴斯蔬果產量及攝取量,解決患糖尿病及心血管疾病等「非傳染性疾病」的問題。

為了教導農民種菜,自己必須練就一身武藝,技術團團部農場成了練功的道場。堆肥翻堆、液肥養菌、土壤消毒、整枝修剪、病蟲害防治、採收處理熟能生巧;雇工訓練、溝通管理、領導統御也日進有功。此外,推廣工作除了教導農民培育菜苗及栽培技術外,也協助農民創立產銷班銷售蔬菜,不僅提高農民收入改善生活品質,更讓全民可以買到蔬菜,提升全民健康。看到育苗站裡的種子變成超市貨架的產品,一切辛苦、努力及汗水都值得了,這成就感超越了物資匱乏及生活的不便,讓我更堅定從事這技術合作工作。

[1]指導產銷班蔬菜包裝技術


指導產銷班蔬菜包裝技術


在吉里巴斯工作5年後,我被調派到加勒比海的多明尼加共和國,擔任「溫室栽培蔬菜健康管理暨產品安全檢測計畫」計畫經理,運用臺灣環境控制科技改進當地溫室結構與室內環境,加強空氣對流與散熱,提升作物品質並降低病蟲害繁殖速度,進而降低農藥施用量。計畫引進我國農委會農試所研發之「生化法農藥殘留檢測技術」成立農藥快速篩檢實驗室,提供農民產品快篩服務。此外,我國農委會藥試所協助建立加勒比海地區最先進的「液相與氣相層析串聯質譜儀LC-MS-MS, GC-MS-MS」化學分析實驗室,負責檢驗多明尼加外銷農產品農藥殘留,降低產品被退貨之風險。

吳釗燮部長(兼國合會董事長)與李宜龍團長及李政亨技師手持駐團飼養的蛋雞所產下的雞蛋


吳釗燮部長(兼國合會董事長)與李宜龍團長及李政亨技師手持駐團飼養的蛋雞所產下的雞蛋


今年6月我升任駐諾魯技術團團長,重回熟悉的太平洋島國。諾魯面積為21.3平方公里,人口約10,500人,為世界上最小的島國。因可耕地有限且缺乏天然資源,百分之九十食物係由國外進口,蔬菜、水果、肉品、奶、蛋等食物價格昂貴,民眾傾向購買低價之高度加工食品,不僅非傳染性疾病如糖尿病、心臟病罹患率高,更威脅國家食物安全。目前技術團在諾魯有兩個計畫,一個是蔬菜生產暨營養提升計畫,生產蔬菜分配給當地學校烹飪,增加學童蔬菜攝取;另一個是雞蛋生產計畫,生產雞蛋並做成水煮蛋分配給學童,提高優良蛋白質來源。

技術團展示諾魯菇類栽培奇蹟


技術團展示諾魯菇類栽培奇蹟


在我國外交處境艱難之際,擔任團長心中壓力不可言喻。團長一職可說既不負責任一計畫,又對所有計畫負責。團長除為本會於駐地的代表,亦為駐館的技術合作顧問,統整各計畫資源,將所有計畫成果極大化並讓兩國政府及人民看見。

我國與友邦農業技術合作自農耕隊時期至今已50餘載,科技日新月異,農耕隊也轉型成為多領域發展之技術團。加入技術合作團隊,除了能看世界增廣見聞、累積專業外,對我而言,最重要的收穫是獲得解決問題的能力。

此外,台灣農業、資通訊及太陽能光電科技世界名列前茅,運用科技幫助友邦解決問題絕對台灣發揮影響力的絕佳機會與舞台。如果你對世界充滿好奇,想練就一身解決問題的能力並為我國援外事務盡一分力,歡迎加入技術合作的行列。


  • 點閱: 2995
  • 發布日期:2017/11/15