• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::

專題報導

國合會跨年度(2010-2011)駐外技術團團長會議暨業務績效共識營

發布時間:2011/1/13


為加強本會與駐外技術團團長之溝通及凝聚共識,本會於2010年12月27日至2011年1月7日在國內召開為期12天的「跨年度駐外技術團團長會議暨業務績效共識營」,共計有30位團長返國參與,內容包括「課程教學」、「參訪觀摩」、「核心議題討論」及「分組報告暨結訓座談」等4項主題。

藉由本次共識營的召開,駐外技術團未來能透過技術合作新思維的建立,朝向技術合作模式國際化邁進,以期達到專業、負責的援助模式。同時配合本會上(2010)年度組織調整後,協助駐團團長明確了解目標管理與績效落實導向之概念,以達多元溝通,凝聚共識的目的。

在共識營期間,藉由本會核心業務議題或過去案例分析與討論,促進技術團以及醫療團團長對跨領域議題之了解,進而加速未來帶領技術團計畫轉型。另透過團長4-6年計畫之報告與經驗交流,逐步推動計畫經理人制度及技術合作在地化等變革措施,以加速駐團跟進本會組織變革的腳步。

本會自陶文隆秘書長上任(2009年11月6日)以來,首先針對組織僵化問題,重新編組與調整;第二階段進行工作項目盤點,刪減20%至30%非必要工作項目;接著修改工作流程,使其更精確且有效率;最後是要求績效落實,尤其是人事管理的年度考績務必反映工作績效。

1959年我國派遣第一支技術團,前往越南提供農業技術協助,開啟首次對外援助的先河。歷經52年,本會技術合作計畫對象目前在28個國家共有29個技術團、3個常設醫療團。援外工作項目也從農耕、手工藝、人道援助等擴展到醫療、農企業及中小企業發展、高科技、ICT產業、環境永續等技術合作。

為增進駐團團長跨領域專業知識,本次會議規劃產官學界參訪見習,針對「推動環境保護與潔淨能源」、「強化人才培訓與技職訓練」、「農業永續發展」等本會核心業務,透過實務觀摩與現場體驗,提升駐團團長的計畫管理能力,以俾運用於未來駐團計畫轉型的推動上。

陶秘書長在共識營開訓致詞時表示,駐外技術團團長必須對於國內新產業的發展有所認識,不論是資訊、能源科技、市場行銷等,才能把台灣的強項與對方的需求緊密結合,協助對方共同規劃確實可行的計畫書,並執行與監控合作計畫的進度。此外,陶秘書長並提及,台灣歷經民主選舉洗禮,其民主實踐獲得世界先進國家肯定,而國會代表人民監督行政機關,由外交部指導的國合會亦必須依法行政,從擬定詳實計畫書、編列預算、預算項目與費用支出符合,乃至於決算審查,都要依法行政。同樣地,接受援助的夥伴國家正在進行民主化歷程,也會追求績效,面對此潮流改變,國合會必須調整因應。

為協助駐團團長具備目標管理與績效管理等相關專業職能,使駐團獲致更佳績效,並將本會要求的績效導向政策理念落實於日常團務管理上,本次會議亦規劃績效管理與面談等課程。

由於今後將進入「問耕耘,也問收穫」的時代,為使本會能與國際援外潮流接軌,成為具競爭力的專責援助機構,陶秘書長將持續推動以計畫為導向的計畫經理人制度,未來計畫書內容希望使用當地國語言,提供給當地政府參考,俾將計畫真正移交給當地,發揮複製擴散的乘數效果。

談到對於此次共識營的想法,駐海地技術團向水松團長表示他十分認同計畫經理人制度,如同一個總指揮官可監督、追蹤計畫,以達績效落實。透過本次團長會議,所有駐團團長共聚一堂,交換意見,不僅有助於凝聚共識,更能協助各團返回駐地後加速建立一套可行作法。


  • 點閱: 16285
  • 發布日期:2011/1/13