• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::

新聞稿

綠色農企業新選擇 兼顧糧食與環保議題

綠色農企業新選擇  兼顧糧食與環保議題

財團法人國際合作發展基金會(國合會)呼應全球發展之糧食生產議題,自104年起與歐洲復興開發銀行(歐銀)合作推動「歐銀特別基金農企業帳戶計畫」,以提供融資方式,協助中、東歐與中亞地區農企業提升產能或擴張營運,截至目前計畫已經在土耳其、摩爾多瓦、土庫曼與烏克蘭等國成功執行8項子計畫。由於成效良好,本(108)年度國合會與歐銀將推動下階段合作,繼續發展永續農企業價值鏈,協助農企業達到綠色包容性之成長。

透過國合會與外交部的共同努力,我國與歐銀共同於本(108)年6月4日在波蘭華沙舉辦「食品物流永續論壇」,邀集歐洲、亞洲及北非地區業者與會,討論食品零售業永續發展議題,我國則由臺灣國際物流暨供應鏈協會秦玉玲理事長代表出席,與各國分享交流臺灣發展經驗。此外,外交部「臺灣-歐銀技術合作基金(TWTC)」為深化連結本會及歐銀之農企業合作,邀請摩爾多瓦、羅馬尼亞等國之食品業與農企業者籌組摩爾多瓦商務訪問團,於本年6月18日至22日來臺參訪。該團並於6月19日參加由TWTC舉辦之「摩爾多瓦與東亞市場」食品商機趨勢交流會,透過與我國大型食品企業及食品設備商面對面交流,盼促進對於雙方產業及市場之瞭解。國合會史立軍副秘書長應邀致詞,除歡迎該商訪團藉由本次交流瞭解我國與歐銀之合作資源外,也期許能在未來激發更多的跨國合作。

依據2017年聯合國糧農組織(FAO)資料,全球糧食需求由於人口及所得增長,至2050年時糧食需求將較2013年增加50%。因已開發國家農業增產幅度有限,故提高發展中國家農業部門的生產力及效率,將有助填補糧食需求缺口。另從環境面向來看,氣候變遷對全球造成的衝擊亦波及區域內之農業部門,尤其是中亞、地中海及部分東南歐國家,普遍面臨水資源缺乏、可耕地減少之困境。此外,農業生產占全球能源使用的30%,及佔全球溫室氣體排放量的20%,若不採用具氣候韌性之綠色技術,農業所產生之溫室氣體排放將於2050年再增加30%。

因此,國合會與歐銀下階段合作將特別著重以創新技術帶動農企業競爭力的提升,並採用環境效益之綠色技術,提供綠色新農業的選擇。例如摩爾多瓦玻璃瓶裝工廠的新熔爐設備,可以降低能源減耗;在烏克蘭穀倉的乾燥設備可以用生質能源替代天然氣的使用等。此外,國合會也盼將臺灣在先進食品製程技術、綠色農業、智慧零售等相關技術與經驗與合作國家分享。

  • 點閱: 679
  • 發布日期:2019/6/27