• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::

新聞稿

台灣GIS科技援外,與友邦共創永續家園

財團法人國際合作發展基金會(國合會)籌辦的「天然災害管理-GIS應用研習班」於2008年7月16日隆重登場,共有來自16國18名主管國土規劃與天災防治的友邦政府官員來台參與,本次活動以中央大學「太空及遙測研究中心」為主要研習地點,展開為期兩週的訪台行程,分別前往「內政部資訊中心」、「國家太空中心」、「國家災害防救科技中心」、「臺北市災害應變中心」、「交通部中央氣象局」、「農委會水土保持局」、及「內政部土地測量局」等單位參訪,實地體驗台灣如何利用衛星遙測及GIS先進科技,進行環境監測與防災應變的前線工作,並進一步學習台灣如何機動整合政府各部會所執行的天然災害防救機制,交流彼此防減災經驗,以達到促進環境永續發展的共同目標。

國合會過去已連續兩年籌辦「GIS國土規劃應用研習班」及「環境監測與天然災害應變管理研習班」,獲得許多友邦政府的熱烈回響,曾來台參訓的學員們對於台灣政府單位能夠整合、應用GIS最新科技,且能跨部會建立防災應變機制的作法相當推崇。因為大部分的發展中國家並沒有一個統籌GIS資料的主事單位,導致GIS基本圖資的蒐集、加工、建檔、分類等工作仍非常分散,部分原因在於未能統一、標準化資料格式,但最主要的關鍵在於發展中國家政府對於GIS技術的認知不足,以致未能投入足夠的資源支持GIS科技的發展與應用。許多學員即表示,返國後將持續對其政府單位宣導GIS的應用性。外交部有鑑於此,在今年特別委託國合會再度籌開這項研習班,並將研習內容更加深化,不僅要將台灣產、官、學、研界長期參與GIS發展政策的制定,推廣相關技術應用,以及發展產、官、學合作模式等做一完整介紹,同時也尋求向友邦移轉台灣防救災應變機制的可行性,希望能促進友邦與台灣在此領域開展合作的新契機。

結合產、官、學的合作模式是台灣GIS產業發展成功的關鍵,因此本次課程特別以廠商所執行的政府計畫為例,具體介紹產、官、學合作無間的情形,並邀請台灣GIS的主要廠商及學者、專家參與座談,除了要為學員直接釐清觀念與解答疑惑,也為國內GIS廠商創造未來與這些發展中國家合作的商機。

台灣近年來在遙測與GIS科技應用技術已臻成熟,若能透過適當管道及妥善的方式對友好發展中國家進行技術協助與移轉,將能協助彼等有效管理國土資訊,避免因錯誤決策而引發後續的環境破壞問題。此外,將GIS科技應用在防災監控的工作上,對於降低災害衝擊與強化發展中國家的減災能力有極大助益,正符合國際社會促進環境永續發展的共同目標。

  • 點閱: 10456
  • 發布日期:2008/7/16