• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::

新聞稿

台灣貿易便捷經驗直通中美洲

國合會首度與國際組織「國際貿易資訊暨合作機構」(Agency for International Trade Information and Cooperation,AITIC)合作於瓜地馬拉時間4月28日在瓜國舉辦「貿易便捷化區域研討會」,吸引來自中美洲6國的45名經貿官員慕名取經。此次盛會集結多名來自世界貿易組織(WTO)等國際組織代表進行演說,另我國駐瓜地馬拉歐鴻鍊大使也特別於開幕式到場致意。另在與會官員之見證下,國合會李栢浡副秘書長並與AITIC執行長Esperaza Duran博士簽署合作備忘錄,開啟更多元之合作機會,促進台灣國際發展空間。

在為期2天半的會議中,內容涵蓋貿易便捷化進程,貿易援助發展及談判現況。來自瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬及哥斯大黎加的經貿官員,將可藉由認識及瞭解其他國家或地區的運作模式及發展經驗,強化自身機能,進而提升區域貿易便捷化網絡,促進經貿交流。

台灣貿易通關自動化、無紙化及單一窗口的實行成效傲人,也帶動了我國蓬勃發展的經貿環境。本次國合會特別邀請國貿局雙邊貿易二組范德安副組長於會中進行專題演講,分享我國推動貿易便捷化發展經驗,作為友邦未來發展的借鏡。此外,國合會李栢浡副秘書長也於會中以貿易援助為主題,講述我國於中美洲地區的合作經驗與成果。

本次率團赴瓜的李栢浡副秘書長表示,此次是國合會首度與總部位於日內瓦的AITIC共同合作舉辦研討會,我國於去年底以觀察員身份加入該組織,因此雙方這一次的合作別具意義。本會除希望經由這一次的活動達到協助與會國家技術提升及加強能力建構的目的外,也期盼能藉由本次備忘錄之簽署,建立我與AITIC的長期合作關係,拓展國際合作發展空間。

國合會以台灣成功的發展經驗為重點,每年度舉辦多場國際研習活動,涵蓋經貿、農漁業、資訊通信、社區營造…等各種類別,除協助友邦及友好開發中國家培訓人才,提升該國所需的專業知識、技術水準及管理效率,並促進當地永續發展外,另將深化參訓學員與我國的專業及文化交流與互動,促進雙邊合作關係,提升友我力量。

  • 點閱: 11403
  • 發布日期:2008/5/1