40期 中華民國九十二年八月四日
會員登入 / 加入會員
你不可不知
  首屆外交替代役役男連加恩獲
頒外交獎章
合作面面觀
  駐巴紐技術團推廣台中米有成
青年進行曲
  給馬拉威小朋友一個心靈空間
  第七屆海外服務工作團放榜公告
不容錯過
  「非洲阿福」的故事---- PART 6
盼望奇蹟降臨

海外通訊

  駐外人員短訊
與讀者有約
  美麗的花園,需要優秀的園丁
照顧才能花團錦簇
.
  你不可不知
 
  首屆外交替代役役男連加恩獲頒外交獎章
 

在西非布吉納法索服役期間的表現優異之第一屆役男連加恩,七月廿九日下午在外交部接受簡部長頒贈外交獎章,連加恩的父母及親友也應邀到場觀禮。

兼任本會董事長的簡部長又新博士表示,連加恩服役期間,除了協助醫療團處理團務之外,更為當地居民蓋孤兒院,發動台灣捐贈舊衣到布吉納法索,將募集來的衣物,在當地舉辦「用舊衣換垃圾」等具有環保意識的活動,深受布國政府的肯定。

連加恩對於來自國內社會各界的褒揚顯得非常謙卑,表示服兵役是國民應盡的義務,而他在布國所做的是得到國內教會與民眾很多的幫助,他只是代表著這許許多多默默付出的人接受外交部的表揚。而他表示預計將於十一月再回到布吉納法索繼續完成未完成的使命,包括興建孤兒院、疾病防治等,為布國人民的需要付出及奉獻。

外交部新聞文化司第二科提供

【回顧本報連加恩相關報導...】
第一期 尋找需要我的地方
第二期 來自西非的問候
第十期 垃圾之歌
第十四期 兩口深井的故事
第廿三期 西非垃圾換舊衣後續報導

   
  合作面面觀
 
    駐巴紐技術團推廣台中米有成
   
鄭漢光/攝影.駐巴紐技術團
 

我與國際組織合作


駐巴紐技術團自一九九九年起即進行每年繁殖稻種15公噸計畫,以期達成巴紐「二○○二年減少稻米進口60%」之目標。

  二○○一年,日本國際協力事業團(JICA)派駐農牧部稻作專家小田島成良,對我技術團推展的稻作工作深感興趣,特拜訪我技術團討論巴紐農業及稻作發展方針。我技術團認為巴紐宜推展小型農機具,以適應巴紐農村小農耕作方式,解決農村之整地問題,而農機技術屬於日本的強項,故雙方合作中由日本國際協力事業團負責小型農機具之推展,我技術團則負責作物推廣。

圖為JICA專家與我技術團團長及巴國農牧部北區處長交換工作心得

引進台中米

  巴紐稻種來源一向有賴我技術團供應,我技術團所有之3公頃稻種繁殖田,所產稻種已不敷巴紐之需求,因此必須擴大辦理稻種繁殖。另又因台中秈十號稻作品種經多年栽種後,劣變特徵已顯,必須引進或培育優良稻種,以取代逐漸劣變稻種,故我技術團自國內引進台中秈十號原種,加以繁殖推廣。

  目前我技術團與農牧部及國家農業實驗所(National Agricultural Research Institute)合作進行稻種繁殖三級制之實施方案,以獲足量優良稻種,解決稻種來源問題,期達成巴紐稻米自產之目標。

陸稻採收觀摩會

  我技術團與Erap Station合作試種台中秈十號稻種,以確定台中秈十號對該區之適應性,並協助農部在該區繁殖稻種,並展示成果做為鄰近農民學習之參考。此外為使農民了解稻米採收之正確時機、採收方式,及採收後之處理,我技術團於五月廿九日在Erap Station辦理「陸稻及西瓜採收觀摩會」,合作單位共有:農牧部DAL-Erap Station,國家農業實驗所(NARI),以及日本國際協力事業團。

我技術團技師示範稻草紮束方法 為鄰近農民進行稻米脫榖的示範

   
  青年進行曲
 
    給馬拉威小朋友一個心靈空間
   
文/攝影駐馬拉威醫療團役男 陳泰亨
 


在馬拉威姆祖祖中央醫院小兒科工作的役男泰亨,從二月份時到馬拉威首都--里朗威及全國第一大城--布蘭岱見習實,感受到這二間中央醫院的小兒科在有限的資源下對小兒科病房佈置的用心,啟發他心裡醞釀已久的想法,是否在姆祖祖也可以做點改變。於是他開始著手進行締造屬於小兒科心靈空間的計畫,圖像傳達的是一種抽象意念,對於幼小且純真的心靈而言,線條簡單而顏色鮮明的圖案是最能吸引小朋友的注意,讓常常帶著沮喪、悶悶不樂的病童,從空洞病房的冰冷感受運用色彩鮮明的壁畫,並設置遊戲空間來鼓勵病人康復的意念。讓我們一起藉由泰亨的導覽,欣賞一下計畫中最後進行的部分--小兒科心靈空間入口處長廊一隅...


  我對這兩面牆的構思草圖是,預計兩邊各畫上本國的地圖,在地圖旁,再添上富有兩國特色的圖畫,在台灣這方面,那畫家是希望我們能提供一些具台灣特色的服飾,因為他在屬於馬拉威特色的那一邊,想畫的是一些當地婦女穿著的Chitenjas的圖案,所謂的Chitenjas,是當地人用手染或是翻印而成色彩鮮豔的布料,剪裁成可以圍起的長裙,除了當裙子之外,也可當作背負小嬰孩的布巾,這是在這兒的衣著特色之一。

  而我左思右想,一時之間倒也想不出有什麼深具特色的台灣服飾,於是就想到我們醫院裡的「台灣醫學圖書館」裡,存放著為數不少有關介紹台灣風土民情的資料。

  我到圖書館東翻西找,試圖找出些合適的,且讓畫家揣摩上也不會太過困難的題材,結果我找到具有台灣傳統特色的東西,就是「歌仔戲(Taiwanese Opera)」的戲曲服飾,而更恰當的是,這圖片已經是以繪畫的方式呈現,而不是照片,所以要描繪也比較簡易些,我想這個構圖該夠「本土性」,很夠有「台灣味」吧!於是兩個穿著馬拉威傳統服飾的婦女在路旁以頭頂著水桶,對照台灣這頭穿著戲服的歌仔戲演員,圖像就這樣形成了。

  在找出具有台灣特色的造型人物後,沒想到出問題的竟是在地圖這部分。這畫家畫他們自己國家的地圖當然沒問題,但是即使我把我們圖書館裡面那巨幅的台灣地形圖給他做比照,不過他對於我們地圖的比例始終沒有辦法抓準,第一次他把台灣畫成像是雞腿狀,當我看到時已是來不及了,只好請他擦掉再重畫一次,第二次我再拿一張小一張的地圖請他跟大張的一起對照著畫,這樣他會比較容易抓得到比例,同時在製作的過程中我就在身旁指導他,提醒要把台灣多山的地形突顯出來,經過幾番的修補,總算一個像樣的「蕃薯」成型!

  從這裡的經驗,卻也讓我想起是不是馬拉威人對台灣還是太陌生?可能請他畫美國,英國的地圖都可以在短時間內順利的交差,但是對台灣的認識,甚至連最基本的「長得是圓是扁?」,都還一無所知,讓我覺得畫這台灣地圖真是有其正當性的,你跟我是好朋友,你怎麼可以連我的樣子都不認得?所以在地圖完成之後,這也不失為一個好教材,我要讓多一點的馬拉威人了解台灣!

  而在完工後,就常會遇到來小兒科病房的人,不管是醫院的同仁還是病房的訪客,都會駐足觀賞一下那地圖,有空時我也會跟他們解說一下我們台灣的風土人文,像是我們台灣只有馬拉威的三分之一大,從台北到屏東大約就是里朗威到姆祖祖的距離,我們的人口可是馬拉威的兩倍!不過為了圖畫的對稱,我們把台灣畫成跟馬拉威一樣大,我想日積月累下來,更瞭解我們台灣的馬拉威人將會更多的!

小錢與大愛

  於是在圖畫的部分都完成之後,存放玩具與毛衣的木製櫃子也早已完成,但是另一個問題卻又浮現,得知當初我們運送那些捐贈物資的運費是低估了,比原本計畫書所預估的多了一倍左右,也就是多了一萬Kwacha的運費(全部是剛好是兩萬Kwacha),不過既然計畫書已經提出且通過,就無法再做變更,但東西終究還是要運來,那怎麼辦?原本青瑩﹙我駐馬拉威醫療團醫護人員﹚說要自己要補貼那溢額,不過我一直覺得過意不去,這是我所提出的計畫案,怎麼可以還「牽連」到她?畢竟她已經好心的幫忙募到這些東西了,正在苦惱時,另一個役男羅醫師﹙第一屆外交替代役役男羅一鈞﹚卻在這故事接近尾聲時登場,恰如逢甘霖般地適時出現…。

  在得知這個消息後,他表示願意捐出錢來補貼這差額,問及原因,他是語帶瀟灑地,表示他即將要退伍回國了,很樂意在走之前再多做一些事,再多留些回憶給自己,且另一重點是,即將返國擔任某知名教學醫院住院醫師的他,身價將是不可同日而語的,所以他說這些對其而言,可說算是「小錢」而已,我是如此想,這是跟他心中想在這邊做番事業的心願相比之下吧!

  不過我還是覺得自己要出點力,即使是微薄也好,恰巧前一陣子一位在「替代役通訊」月刊工作的役男弟兄,在網路上看到我的文章之後向我邀稿,在刊登之後(已確定於五月份)會得到一筆稿費,雖然數量不多,不過我還是把它換算成等值的Kwacha,跟Philip一同補貼那多餘的一萬塊,就如我一直抱持的想法般,我可以將「即使是一小小貢獻,也可以讓這邊的快樂上好一陣子呢!」。「小錢」與「大愛」,在以這國度為背景下,要將兩者連結在一起不算是太難的事!

  在一切就緒後,就是等著捐贈典禮日子的到來了…

回顧給馬拉威小朋友一個心靈空間...】
* 緣起
* 開始起飛
* 計畫書
* 開工
* 完工
* 捐贈典禮


上圖為小兒科入口處長廊,左邊是台灣,右邊是馬拉威,攝於剛完工時,也就是我在「I'm back!!」這文章中,我們一群駐馬醫療團的伙伴們,在捐贈典禮當天令我們眼睛為之一亮的產物。

 
 
  第七屆海外服務工作團放榜公告
   
技術合作處
 

本年度海外服務工作團總報名人數為207人,書面審核通過為164人,參加面試及筆試者共128人,本年度共核錄50人。若參與此次甄試並核錄之人員確定無法參與本年度海外服務工作團者,請儘早以電話與本會工作人員聯絡,技術合作處曾苑禎小姐,電話︰(02)28732323分機214。

本會將於八月九日上午十時於本會(臺北市士林區天母西路62巷9號)十五樓舉辦志工業務暨參加訓練相關事宜說明會,敬請準時出席。

相關連結

本年海外服務工作團錄取名單

   
  不容錯過  
 
  「非洲阿福」的故事-PART 6 盼望奇蹟降臨
   
文/駐布吉納法索醫療團役男 陳逸彥
 
  外科手術室的環境簡陋就罷了、手術器械和縫線不齊全也就算了,比起這些,手術時另外一個缺少不了的重要角色----麻醉,可就更悽慘了。麻醉的重要性或許連在台灣的一般民眾都還無法深切體會,但是一個好的麻醉醫師就如同一個優秀的航空公司飛行員一樣,在進行手術時,使原本在正常生理狀況下是清醒,會有痛覺、知覺的病人,在麻醉醫師藥物的控制之下,變成感到不痛,甚至失去知覺而睡著,但卻又要在這些改變之中維持其他生理機能的不變,要讓其他各種器官維持正常運作,而且還要控制好麻醉深度,不能太淺或太深。太淺時,病人在手術當中會感到疼痛,使得手術無法順利進行;太深時,又怕手術結束後病人無法清醒過來。正如同飛行員駕駛飛機一樣,要讓一架重達數噸的巨無霸飛機違反正常地心引力作用而起飛升空(如同麻醉醫師要改變人體正常的痛覺、知覺功能,使病人進入麻醉狀態),這是需要優秀的駕駛技術的,懂得一點飛行知識的人都知道,一架飛機在起飛及降落階段是最危險也最容易出事的時候(要替一個病人麻醉最困難的也是在剛開始要決定給什麼藥物、給多少劑量的藥物以及在最後要讓病人能夠在麻醉當中清醒過來),在這時候飛行員必須全神專注地操控飛機,使飛機能夠順利且安穩的起飛、降落。一個優秀的飛行員會讓乘客在飛行途中感到安穩舒適(一個好的麻醉醫師會讓病人在手術過程中維持生理狀態的穩定,不至於上下劇烈變動),而一個技術不好的飛行員雖然一樣是順利將乘客送達目的地,但是乘客在旅途中可能會覺得很不舒服、心裡頭緊張的七上八下(一個仍有待加強的麻醉人員會使得病人的生理狀況在手術當中上下起伏劇烈變化,雖然最後手術也順利完成、病人也清醒過來,但總是會讓手術者開刀時開的心驚膽跳)。而飛機在高空的平飛階段則是一個飛行員執行任務時壓力較小的時刻,這時候飛行員只要按時與航管單位保持聯繫,隨時注意飛機上各種儀表顯示,一旦有異常狀況,要立刻查明原因,並且加以排除,萬一突然間遇上亂流或是其他緊急狀況,飛行員必須要在保持冷靜的狀態下,根據他的專業知識迅速判斷原因,並且加以去除,使飛機能夠回復到平穩的狀態(在手術進行當中,麻醉醫師只需要隨時注意病人狀況以及麻醉監視器的各項顯示,並且在適當時機加藥,以維持病人在適當的麻醉深度,然而一旦出現異常狀況,麻醉醫師必須在冷靜的狀態下,以他的專業知識迅速判斷原因,並且加以去除,使病人能夠在麻醉下保持平穩的生理狀態)。

  可是如果一位優秀的飛行員駕駛著一架沒有任何先進飛行輔助儀器(或是只有一些簡單的飛行儀器)的巨無霸飛機在天空飛,或許憑藉著飛行員的經驗,還是可以順利地將飛機飛抵目的地,可是在一望無際的高空時,就好像是在盲目飛行一樣。所以一個麻醉工作人員如果沒有一些麻醉監視器在一旁輔助,感覺上就像是飛行員在空中盲目飛行一樣,完全不曉得已經失去知覺昏睡中的病人目前的生理狀況是如何,這種情形在台灣不太可能會發生,可是在這邊就是這個樣子。因為一台麻醉監視器動輒六位數字以上的新台幣,以布吉納法索政府的財政狀況很難買得起,讓每一間醫院的開刀房都至少有一台麻醉監視器,因此在這邊開刀時,有時候就會出現只利用一台血壓計,每五分鐘手動量一次在麻醉狀態中的病人血壓,至於其他常見的麻醉監視數值,像是血氧飽和濃度(SpO2)、呼出氣體的二氧化碳濃度、心跳速率、體溫、心電圖(EKG)……等等,則都付之闕如,感覺上就像是飛行員駕駛著一架只有測量飛行高度儀器的陽春飛機在天空中亂飛,縱使可以到達目的,但是卻令人感覺很可怕!

  由於我們醫療團在這邊工作的成果受到當地民眾的肯定,因此阿福的父親帶著阿福慕名而來,不只是因為阿福是我們的病人,因此我們必須治療他,更因為在知道了阿福成長的故事之後,讓我們更想要幫助他,希望能夠協助他改變臉上的容貌,使他與一般人一樣,擁有一個正常一點的面貌,不會受到別人異樣眼光的歧視,讓他能夠恢復自信心,勇敢地生活下去。然而我們知道,縱然我們曾經以我們的能力幫助了許多當地人,縱使我們也非常想要幫助阿福,但是要讓阿福改變容貌需要的是一項結合眼科、耳鼻喉科……等各科的整型手術,以這邊醫院的情形--許多檢驗無法進行、沒有病理科協助診斷、外科開刀房的器械和縫線不齊全、麻醉進行的過程令人心驚膽跳……,這種種的問題都讓我們覺得手術的進行是困難重重,而且若要做的好的話,阿福需要的是各科的通力合作,絕不是我們憑醫療團自己的力量便可以做好的。我們深深相信並且期待,若以台灣這麼進步的醫療水準,能夠在大家愛心的協助之下,給阿福一點點溫暖,讓阿福重拾回生存的信心,更可以讓阿福未來的人生充滿著希望。只是,台灣對於阿福而言,目前就像是個遙不可及的夢想。

  或許,我們只能祈禱上天幫助阿福,能夠有個奇蹟降臨吧!<全文完>∼∼∼

「非洲阿福」的故事----PART 1 難以想像的容貌
「非洲阿福」的故事----PART 2 註定再次碰面
「非洲阿福」的故事----PART 3 被嘲笑的對象
「非洲阿福」的故事----PART 4 阿福的家庭
「非洲阿福」的故事----PART 5 慕名而來

認識阿福所在的這個非洲國家-----布吉納法索




盼望著奇蹟降臨的「非洲阿福」/陳逸彥攝

   
  海外通訊
 
    駐外人員短訊
   
行政管理處
   
本會辦理對外技術合作計畫,主要係依據我與友邦所簽訂之技術合作協定來執行。由於駐外技術團所進行之多項工作計畫,需特定技術經驗之技術人員或專家參與執行,並透過本會人事管理委員會定期針對各友邦國家之技術合作計畫進行人才之調派。本報希望透過不定期的海外通訊,讓目前於海外從事技術合作服務人員也得知彼此的訊息。

本會九十二年第四十一、四十二次人事管理委員會通過之我駐外技術團人員派遣情形如下:

晉升之駐外人員共九名
駐巴林技術團園藝專家兼代團長姜義展真除團長。
駐海地技術團代團長宋明福真除團長。
駐瓜地馬拉技術團園藝技師董群瑞晉升專家。
駐巴拉圭技術團曾仁輝技術員晉升技師。
駐印尼技術團實習園藝技師王堂凱及實習畜牧技師李平南晉升為正式技師。
駐巴林技術團實習園藝技師簡瑞隆晉升為正式技師。
駐塞內加爾技術團實習農藝技師王俊文晉升為正式技師。
駐海地技術團實習水利技師朱嘉政晉升為正式技師。
駐海地技術團實習農藝技術員楊俊原晉升為正式技術員

新派之駐外人員共十六名

林俊彥派任為駐印尼技術團農藝專家。
李三源派任為駐馬拉威技術團園藝技師。
李國雄派任為駐布吉納法索技術團農藝技師。
周進忠派任為駐布吉納法索技術團水利技師。
黃榮富派任為駐甘比亞技術團農藝技師。
黃俊雄
派任為駐塞內加爾技術團農藝技師。
閻大方派任為駐宏都拉斯技術團水產養殖技師。
洪阿田派任為駐多米尼克技術團資深專家。
林裕銘派任為駐帛琉技術團實習園藝技師。
洪志誠派任為駐查德技術團實習農藝技師。
史宏財派任為駐巴拿馬技術團食品加工專家。
楊國仟派任為駐瓜地馬拉技術團水產養殖專家。
周瑞崑派任為駐巴拉圭技術團畜牧技師。
戴瑞利派任為駐巴拉圭技術團實習園藝技術員。
楊永郎派任為駐聖文森技術團農藝技師。
賴冠年派任為駐格瑞那達技術團實習園藝技師。


改調之駐外人員共乙名

范植添派任為駐海地技術團農機專家


榮退之駐外人員共二名

駐巴拉圭技術團農藝技師陳錦華於本年六月卅日榮退。
駐聖文森技術團園藝專家陳宏文於本年七月廿四日榮退。




   
■ 發行人:楊子葆
■ 主 編:陳愛貞
■ 編 輯:周雅芬
■ 發行單位:財團法人國際合作發展基金會
■ 台北市士林區天母西路62巷9號12-15樓
■ 相關問題由專人為您解答-
-service@icdf.org.tw