• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 專題報導

專題報導

國合會外交替代役男 駐外技術團生力軍

國合會外交替代役男 駐外技術團生力軍

發布時間:2011/3/28

2001年,國合會為響應政府政策,除了增派志工至世界各地服務,加強其專業訓練外,更首次納「外交替代役」入其業務範圍,負責役男之專業訓練與服勤管理,與外交部共同開創我國兵役史上的新里程碑。當年也適逢聯合國訂定之「國際志工年」,面對國際上發生頻仍的天災與人禍,也藉此加速國際間的人道援助。

外交替代役男 首開外交史先例

我國自1959年於越南成立農業技術團推動國際合作業務至今已有五十餘年歷史,但因駐外技術團逐年面臨人力老化與新血補充不易等困境,便積極建議外交部將役男派往國外支援對外技術合作,納入實施替代役規劃範疇,以甄選學有專精之替代役役男前往駐外技術團服勤。以期透過發揮自身專長援助邦交國家,擴大役男之國際觀,同時為駐外技術團注入一股新力量。

外交部於1996年起草研議「海外合作役」專案,1998年11月更組成「兵役替代役推動專案小組」,以加速推動外交役之成形。2000年7月「海外合作役」在外交部與內政部役政署的推動下,經報奉行政院於2000年10月核准設置指定外交役為替代役之類別,名額35名,並自2001年起實施。

首批外交替代役主要甄選具有海外技術合作專長,包括:農技、水利工程、醫療、經貿職訓及電腦資訊等專長之役男,原預定35名役男,復因報名踴躍新增錄取名額至40名,經嚴格篩選後,第一屆實際完成海外服勤的36名外交替代役役男,成為我國外交領域新尖兵。

籌辦專業訓練與外語課程

國合會接受外交部委託擔任役男專業訓練計畫之規劃與執行等重要任務,以積極態度全程投入代訓事宜。役男經過成功嶺之軍事基礎訓練後,國合會緊接著辦理為期8~12周(註:目前因應役期縮短,專業訓練調整為6週)之專業訓練及外語課程。課程內容除加強學員外語能力,分英文、西文、法文、葡文四組進行,以加強役男之外語溝通能力外,更以外交與國際合作事務為主軸。課程安排亦以服勤單位之駐外技術團、醫療團之專業需求為導向。

2006年駐尼加拉瓜技術團替代役男吳昭輝於國合會網站上即以「偶然的機緣 必然的收穫-擔任Feed The Children(簡稱FTC)行動醫療團隨行翻譯志工有感」為題,發表被派遣至尼國行動醫療團擔任隨行翻譯志工的心得,「如果不是參加外交替代役,得以先在國合會接受為期2個月的西文訓練,奠定基本的語言能力,接著踏上尼加拉瓜擔任台灣駐外技術團的行政役男,我就不會有機會參與FTC人道救援行列,開拓自己的想法及眼界,學習不再只是以已開發國家的觀點去思考整個世界。」

國際事務的參與並非全然需由外交部或政府官方的涉入才能產生效果,透過國人參加國際社會的活動,不失為可行並具有實效的方式。如此一來,不儘能讓台灣更深層走進國際舞台,在參與國際事務與締結友好關係上創造活絡的互動,在面對我國特殊的外交情況下,反而能伸展更廣大的觸角,開闢更寬廣的外交領域。

國合會推動外交替代役 十年有成

自2001年起,外交替代役已實施10年,歷年共計已招募派遣710名役男,第10屆92位外交替代役(海外服勤)役男於去(99)年8月30日入營接受訓練,並於11月上旬分別派往中南美洲及加勒比海區、非洲區及亞太區服勤,透過本身專長(農園藝、醫療、資訊、畜牧及農企業行銷等)協助駐外技術團進行各項計畫。

國合會希望經由派遣外交替代役役男的方式為國家儲訓人才。倘役男在海外服勤期間表現良好,退伍後將優先招考為正式技師,或藉由報考本會的菁英役男計畫,完成培訓及駐地實習後,即可成為駐外技術團正式團員。

民國100年度招募開跑

本年度外交替代役預計招募136名役男,主要招募農技類專長(含農藝、園藝、農業機械、水產養殖及畜牧獸醫等)計94名、醫療類專長(醫學、牙醫、醫檢、醫工及公共衛生等)計18名、資訊及農企業行銷類專長計22名及其他類專長2名。另外,本年度更增列了英檢成績的資格條件,符合專長條件且同時具備英文檢定成績者將有更優先的資格順位。

近年來青年學子欲加入外交替代役行列的人數逐年攀升,往年皆有多達600多人報名申請。本年度報名申請日期自4月1日至4月15日止,詳細申請資格條件及報名作業請參考役政署公告本會網站役男專區

  • 點閱: 27341
  • 發布日期:2011/3/28