• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

駐尼加拉瓜技術團玩轉創意,科技元素打造援外工作新風貌

駐尼加拉瓜技術團玩轉創意,科技元素打造援外工作新風貌

財團法人國際合作發展基金會(國合會)駐外技術團所執行的各項技術合作計畫,首重發揮臺灣在農業、公衛醫療、中小企業發展、資通訊、教育、環境等領域之技術實力與經驗,協助友邦解決發展問題。近來許多具有碩士以上高學歷的青年世代人才投入援外工作,他們帶著開放的視野及剛離開研究所的滿腔熱情和新知,為我國援外工作帶來更多創新的想法與可運用的新工具。

以駐尼加拉瓜技術團為例,即是由經驗豐富的前輩們帶領著數位二、三十歲的新生代,通力發揮農園藝、植物保護、分子生物、資訊等多元專才。該團自前年起與國際熱帶農業中心(International Center for Tropical Agriculture, CIAT)一同合作執行氣候變遷專案並導入大數據分析,將尼國歷年的土壤肥力資料、即時雨量氣候資料、周年性病蟲害變遷資料等,整合編寫成手機APP,藉以加強農民對於技術知識的可近性,且該APP「NICA ARROZ」也已在Google Play應用程式商店上架。此外,該團亦將上述的大數據分析成果以「Bean crop cycle records from technology validation areas and seed banks」為題,搭配地理資訊分析了2016到2019年間,尼加拉瓜9個省份的菜豆生產和氣象資料,並已將成果上傳至哈佛大學的開放資料平台(Harvard Dataverse)。

有了大數據分析及開發手機APP的經驗,駐尼加拉瓜技術團今年主動與尼國職訓局(INATEC)以及國土研究局(INETER)組隊,以「Keep Our Country Clean」為隊名參加我行政院主辦之第三屆總統盃黑客松活動,其提案內容為運用開放資料分析尼國廢棄物量體變動,並擬定清運規劃方案。目前該隊已入選為決賽的七支隊伍之一,並將全力爭取獲獎及來台晉見總統的殊榮。

除了上述精彩的工作成果,駐尼加拉瓜技術團仍在多方嘗試導入各種科技元素,諸多提案均已深入討論整合為可行性研究,盼日後落實在實務工作中,包括將應用遺傳地理演算技術建立中美洲雜草型紅米傳播模式、以影像分析加速田間試驗資料蒐集,或以無人機監測病害擴展情形等,期許在不久的將來能利用這些新科技擴大計畫執行成效,嘉惠更多友邦民眾。

  • 點閱: 990
  • 發布日期:2020/7/30