• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會邀請你我一起參加『台灣挺「罩」的』史瓦帝尼布口罩募資計畫

國合會邀請你我一起參加『台灣挺「罩」的』史瓦帝尼布口罩募資計畫

2020年嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情於全球爆發,面對後疫情時代,財團法人國際合作發展基金會(國合會)於本(109)年6月20日首度在募資平台上推出『台灣,挺「罩」的』募資計畫(https://www.zeczec.com/projects/twilight-project),邀請企業及民眾一起參與,共同協助我國非洲的唯一友邦-史瓦帝尼的人民取得防疫資源並深化雙方情誼。

國合會近年來積極爭取與企業合作及贊助加強與私部門之連結,此次藉由群眾募資是另一創新作法。透過新的「全民援助」模式,國合會與國內社會企業、我國紡織廠共同合作,運用政府、民間業者、人民合作夥伴關係(Public-Private-People Partnership,4P)的方式,共同協助在國際上堅定支持我們的友邦-史瓦帝尼。

我國與史瓦帝尼有超過半世紀的邦交情誼,史瓦帝尼衛生部長恩蔻希(Hon. Lizzie Nkosi)更在2020年5月世界衛生大會(WHA)中,與其他國家共同提案邀請臺灣出席WHA,是我國堅實的國際夥伴。但是,史瓦帝尼自3月中旬發現首例COVID-19病例以來,感染個案不斷增加,截至今年7月9日為止累積病例已超過千例,對國合會協助推動史國經濟發展至為重要的技職教育計畫也有重大影響。今年剛從當地返臺的外交替代役男葉豈廷回想切身經驗表示:「在8個月的駐地生活中,發現當地民眾和我們有個共同的特質-友善。但當地防疫與健康知識明顯不足,更充斥謠言導致疫情持續惡化,而在經濟的壓力下,許多民眾不得不恢復上班,擴大社區感染風險,口罩的缺乏更是讓情況雪上加霜。因此亟需要來自台灣的援助,讓史國更有效地傳遞正確防疫觀念度過這次的難關。」

國合會長期協助我國友邦農業、醫療及教育等各方面的援助工作,在COVID-19爆發之際,也積極在現有的計畫中加入防疫觀念及應變策略,發展出新的援助模式。這次透過群眾募資平台推出的『台灣,挺「罩」的』計畫,希望藉成功結合彰化伸仁紡織廠白怡文設計師及社會影響力製造所 (Impact Hub Taipei)的能量,要讓當地1,000位參與技職教育的師生安心順利回歸校園,未來也要將這個新援助型態成為我國援外的重要亮點。


  • 點閱: 873
  • 發布日期:2020/7/13