財團法人國際合作發展基金會_logo

:::

農業篇

農業篇

攜手友邦共同抗「疫」 Taiwan Is Helping!
自2019年底新冠肺炎(COVID-19)疫情開始蔓延,至2020年第一季季末即席捲全球,造成各地不同面向的衝擊。在面對全球疫情的挑戰下,夥伴國家的小農直接與間接地受到不同程度的影響,國合會駐地團隊與合作單位運用現行農業合作計畫成果,與各地小農攜手共度難關。
案例一、增產耐儲運蔬果及肉豬供應離島生活所需
馬紹爾群島相當高比例食物來自進口,本次疫情擴散期間因運輸限制飽受補給中斷之苦。駐馬紹爾技術團提供種子、種苗、自製堆肥,加強家庭菜圃推廣,提供各島居民生計所需資材,並提供肉仔豬,減輕當地生鮮蔬果與肉品不足的挑戰。

案例二、攜手當地組織提供農產品進行人道援助
帛琉受本次疫情影響,導致當地進口物價飆揚,駐帛琉技術團及畜牧專案計畫贈送我國生產之生鮮蔬果、蛋、肉品予帛琉紅十字會及勞工局,為當地受到這次疫情影響的外國移工等經濟弱勢族群提供協助。
案例三、訓練講習不中斷,室內課程移至戶外持續辦理
此次防疫期間,為降低群聚感染風險,駐巴布亞紐幾內亞技術團將平時原本於室內舉辦的講習活動移至田間,搭建遮陽椰子葉棚架,在確保通風及降低風險的情況下持續辦理訓練課程,協助當地農民提升農事技能,維持家庭生計。
案例四、兼顧膳食多元與防疫宣導
防疫首重勤洗手,鑒於諾魯當地學校多未具備完善的自來水設施,駐諾魯技術團辦理「復活節雞蛋義賣會」,義賣所得澳幣3,000元全數捐贈諾魯扶輪社採購攜帶式洗手器,並贈予學校以培養學生常洗手的個人衛生觀念,不僅有效預防此波疫情的傳播,也可幫助降低當地學童感染砂眼、流感和其他疾病的風險。

另外,為因應近期諾魯海運物資補給已中斷達三個月餘,駐團亦提供蔬果苗及有機肥料予當地小農及家庭菜圃使用,以紓緩居家無法取得均衡膳食的壓力。
案例五、協助島國離島超前部署,讓糧食作物不短缺
吐瓦魯長期以來受氣候變遷影響甚鉅,在這次疫情擴張之際,海空運輸遭受嚴重打擊,外島的物資運送更是捉襟見肘。駐吐瓦魯技術團針對當地外島的糧食潛在危機,提供耐儲放的糧食作物及蔬果種苗,以確保外島居民能在疫情中維持生計的韌性。
案例六、用盛開的蘭花帶來笑與愛,一掃疫情陰霾!
巴拉圭的母親節與其獨立紀念日同為5月15日,巴國人習慣在母親節為媽媽獻上美麗的花束表示敬愛,在過去,人們通常選擇艷麗的玫瑰,曾幾何時,隨著駐巴拉圭技術團蘭花計畫的推展,嬌美的蘭花也漸漸成為了送禮的主角。

今年巴拉圭的母親節,不巧正逢全球疫情的高峰,在全國居家隔離政策影響下,目前當地顧客多以網路選購、專人快遞方式取得鮮花,然而,五月份蘭花銷售量異軍突起,絲毫未受疫情影響,供不應求的熱銷狀況讓駐團輔導的花農以及收到蘭花的巴拉圭母親們的笑容更加燦爛。
案例七、農業副產品再利用,使貝里斯生(計)生(養)不息
貝里斯每年進入旱季後,野火造成畜牧業草料及飼料供應吃緊情形時有所見,而今年又遇到政府實施COVID-19防疫措施,在移動限制下、無法取得足夠草飼料,使得農民生計與經濟動物生命遭遇到更嚴峻的挑戰。

為此,駐貝里斯技術團緊急向農家採購柑橘渣及麵粉格外品,用以調製輔助性飼料,提供駐團輔導之羊農組織,盼能透過此一緊急紓困方案,與羊農共同挺過旱季、同時增加農民之收益,也開啟了貝國農業與畜牧業間循環經濟的新篇章。
案例八、肥水不「酪」外人田─買苗補助肥料、農藥等農資材
宏都拉斯自5月起進入酪梨栽培季節,為如期提供農民優質種苗,駐宏都拉斯技術團首先確保苗圃工作人員獲得必要防護設備,輔導Comayagua, Intibuca及Ocotepeque等處苗圃生產酪梨嫁接苗。因疫情禁令影響跨省移動,駐團協洽宏國農牧部提供種苗運送服務,讓農民在雨季如期種植,並加碼補助栽培所需之農資材,相挺農民度過疫情難關。(駐團FB:https://www.facebook.com/AguacateHonduras/?tn-str=k*F
案例九、防疫不「孤」單、「廚」去陰霾!
駐印尼技術團邀請計畫合作單位共同推動紓困方案,運用駐團計畫輔導農民生產之蔬菜,向駐地民眾宣導蔬菜之營養價值。

「萬隆地區強化農企業培育發展計畫」透過提供農業資材、採收後冷貯及運銷協助、輔導發展特殊品種及安全蔬果策略,帶領農民渡過困難,並將保價收購之蔬菜援助予孤兒院等弱勢團體;另「卡拉旺地區園藝發展計畫」則透過與地方政府合作「公眾廚房」專案,資助材料與訓練農民,提供計畫輔導農民生產之高品質蔬菜並交付與各村莊廚房烹調,將營養的愛心餐點送至弱勢家戶手中。
案例十、點燃愛「苗」,嚴冬不再寒冷
史瓦帝尼王國冬季蔬菜種子、種苗多數由南非進口,本次疫情雙邊鎖國及境內種子缺乏下,史國面臨蔬菜種苗嚴重不足的困境。駐史瓦帝尼技術團主動洽接史國農業部在紓困優先前提下,選擇甘藍、番茄及青椒種苗進行緊急生產,以符合史國蔬菜生產需求避免未來糧食不足及膳食不均衡情形發生,藉此機會同時在史國農業試驗所內協助建立蔬菜種苗生產管理操作流程,未來可以自行生產冬季蔬菜種苗達成進口替代。

  • 點閱: 2721
  • 發布日期:2020/6/1