• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會公衛醫療計畫攜手友邦群起抗「疫」

國合會公衛醫療計畫攜手友邦群起抗「疫」

自上(108)年12月底全球開始爆發新型冠狀病毒(COVID-19)疫情以來,財團法人國際合作發展基金會(國合會)多項公衛醫療計畫結合計畫資源及國內合作醫院的專業,依據夥伴國家個別疫情及防疫需求提供各式協助,目前已攜手友邦國家巴拉圭、尼加拉瓜、瓜地馬拉、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森與史瓦帝尼等國共同抗疫,展現「Taiwan can help!」的精神。

在推動夥伴國政府及醫療機構層級防疫經驗交流方面,國合會除協調國泰綜合醫院與巴拉圭衛生部召開視訊會議分享我國防疫經驗外,亦配合外交部協調包含臺灣大學醫學院附設醫院、亞東紀念醫院等合作醫院,分別與友邦召開防疫經驗交流會議。另亦安排臺北榮民總醫院及國合會公共衛生諮詢委員邱弘毅教授協助審閱聖克里斯多福及尼維斯衛生部醫院感控文件及防疫政策,期協助友邦更有效推動防疫工作。另亦透過「尼加拉瓜慢性腎臟病防治強化計畫」人員在駐地辦理腎臟病患照護訓練班機會,教導尼國醫護人員辨識COVID-19,以利其在治療糖尿病、高血壓及慢性腎臟病患等高風險族群時,能更加嚴謹地監控其健康狀況,並提供即時的諮詢與轉介服務。

在強化夥伴國政府及醫療機構抗疫量能上,「瓜地馬拉運用醫療科技提升孕產婦與新生兒保健功能提升計畫」人員就地取材,手作200個防疫面罩提供瓜國第一線醫護人員,協助瓜國守護前線的戰士;另「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫(第二期)」人員為協助巴國政府控制疫情,迅速在計畫原開發的醫療資訊系統架構下增加了「病患關懷追蹤」功能,讓巴國能主動追蹤COVID-19高風險族群。另派駐聖文森的呂宜珮志工,協助該國衛生部運用GIS進行疾病地圖繪製,將加勒比海地區COVID-19疫情擴散情形繪製成動態地圖,讓文國衛生部能更加掌握區域內疫情發展趨勢。

在大眾衛教推廣活動上,「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫(第二期)」人員利用每週例行的婦幼衛教廣播節目,結合婦幼自我健康照護與COVID-19防疫兩項議題進行宣導,並在史國最大報觀察家日報(Eswatini Observer)上刊載專欄。「聖文森國糖尿病防治能力建構計畫」則人員運用糖尿病衛教宣傳車,在文國境內四處播送糖尿病患自我照護宣傳時,同時進行COVID-19防疫宣導。此外,派駐聖克里斯多福及尼維斯的護理志工林雅貞,特別在慢性病患來診進行衛教時段,教導其口罩正確配戴方式;派駐在帛琉的營養志工林子瑄除教導學童洗手,同時製作了COVID-19防疫期間飲食相關的衛教文宣,讓大家即使在家防疫,也能吃得健康。透過這些在地化宣傳方式,讓更多民眾能接觸到正確的防疫資訊,並提升保護自己的能力。

臺灣在這一波的防疫工作中充分運用資通訊科技超前部署,有效控制疫情且廣受國際關注。國合會亦於WHA會議期間與瑞士國際非政府組織Terre des hommes (Tdh)共同舉辦「接觸追蹤科技於COVID-19防疫之應用」線上研討會,突破地域的限制,分享臺灣科技防疫的成功經驗,國合會並偕同美國資訊產業社會企業Dimagi、挪威國際非政府組織Luke International 等產官學專業人士,共同針對運用資通訊技術協助防疫之成效進行交流,展現臺灣持續積極與世界攜手合作的精神。

  • 點閱: 1825
  • 發布日期:2020/5/28