• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會結合公私部門資源分享臺灣智慧防災經驗 協助友邦打造安全家園

國合會結合公私部門資源分享臺灣智慧防災經驗 協助友邦打造安全家園

為與拉美加地區友邦分享我國在資通訊及防災科技的整合應用經驗,財團法人國際合作發展基金會(國合會)於本(108)年10月分別邀請聖文森國、貝里斯及尼加拉瓜等3國共17名合作人員來臺進行能力建構,期能協助學員將所獲經驗運用在災害應變與大眾運輸管理,打造既便捷又安全的生活環境。

國合會與國立中央大學與社團法人臺灣防災產業協會合作針對學員需求規劃課程,內容包括非工程防災措施、佈建感測網進行環境監測、推廣社區自主防災經驗、應用無人飛行載具於災害防救、水情及氣象資料分析及災害應變等項目,並安排學員拜會各級政府單位及走訪基層社區,深入瞭解我國整合產、官、學及民間之防災體系及實力。

貝國環境部政策協調官Ms. Vanessa Figueroa表示,透過與臺灣各級單位經驗交流,提升全體學員對災害管理的認知,其中印象最深刻的部分為政府、私部門的密切合作,以及社區成員對於防災工作的主動投入,綜觀我國在災前準備、災難發生時的應變及減災措施具遠見的規劃及確實到位的執行力,是貝里斯值得借鏡仿效之處。

聖文森國學員則盼聚焦於智慧監控系統及公共運輸發展策略與實務等主題,國合會特別安排學員前往大都會客運及高雄客運等我國具營運規模之客運公司瞭解車隊管理經驗,並參訪高雄市輕軌控制中心瞭解「中央行車控制系統」、「營運支援系統」及「監督控制與資料蒐集系統」之營運管理機制,使聖國人員更瞭解行控中心之實務運作。聖國資訊科技服務處助理處長Mrs. Desiree Armstrong對臺灣先進的智慧監控科技發展、完善的配套制度及法規留下深刻印象,他相當期待藉由雙方的合作計畫,將臺灣的先進科技與制度逐步導入聖國推動實現。

國合會為協助友邦打造兼具便利、安全、防災的智慧城市,積極與公私部門合作陸續推動了「聖露西亞政府廣域網路計畫」、「貝里斯交通監理資訊服務系統計畫」、「尼加拉瓜天災應變能力提升計畫」、「貝里斯城市韌性防災計畫」及「聖文森國智慧公車管理及監控系統計畫」等多項計畫,以我國智慧城市規劃及發展經驗,協助友邦運用資通訊(ICT)與地理資訊系統(GIS)等科技工具提升政府公共服務效率,協同友邦共同打造智慧安全的家園,戮力落實永續發展目標。

  • 點閱: 414
  • 發布日期:2019/10/25