• Blog
  • peopo
  • facebook
  • instagram
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

國合會TICA盃達人秀,秀出你的代表作

國合會TICA盃達人秀,秀出你的代表作

財團法人國際合作發展基金會(國合會) 「2018 TICA CUP 達人秀」活動,於本(107)年12月1日在本會獎學金計畫創始盟校「國立屏東科技大學」辦理,計有21所TICA盟校近480位外籍生參加,貝里斯與吉里巴斯等國駐華大使亦與會同歡。

本年度為國合會獎學金計畫執行20週年,往年以運動會競賽形式呈現的TICA CUP改以「達人秀」節目型態舉行,讓這群才華洋溢的友邦學生展現自己國家的傳統文化,並透過線上直播,讓外籍生遠在千里之外的家人看到他們的精彩表現,也讓更多國人知道友邦的風土民情,達到文化交流的目的。本次活動計有來自尼加拉瓜、宏都拉斯、貝里斯、史瓦帝尼、吉里巴斯、印尼及哥倫比亞等18國共49位學生報名比賽。其中聖克里斯多福與尼維斯學生表演傳統樂器steel drums博得滿堂彩,台下觀眾配合台上節奏跳起舞來,會場頓時像嘉年華般熱鬧;哥倫比亞、吉里巴斯參賽學生身穿絢麗別緻的傳統服飾,以舞蹈融入該國特色的演出令人大開眼界。

國合會透過舉辦此次活動鼓勵獎學金生求學之餘,亦能揮灑各自才藝,展現青春活力,並盼藉此強化外籍學生的凝聚力與對臺灣的向心力;貝里斯駐華大使賀黛安(Diane Haylock)則對國合會獎學金計畫已執行20週年表示祝賀,並感謝我國政府提供獎學金供外籍學子來臺接受高等教育,並期盼來自不同國家及學校的青年學子把握此難得機會,努力在臺學習。

國合會為協助友邦及友好國家培育高等人力資源,自1998年起陸續與國內21所大學合作辦理「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」,並成立「國際高等教育合作策略聯盟」 (Taiwan International Cooperation Alliance, TICA),提供友邦及友好國家外籍生獎學金,來臺攻讀農業、資通訊、公衛醫療、環境能源、教育及經貿商管等學位,並希望外籍生學成返國後為其國家的發展貢獻所長。國合會獎學金計畫執行迄今,累計受惠人數已達2,083人,目前計有35國共500位外籍生在臺求學。

  • 點閱: 1842
  • 發布日期:2018/12/18