• Blog
  • peopo
  • facebook
  • Youtube
  • Flickr
新聞訊息
:::
現在位置首頁 > 新聞訊息 > 新聞稿

新聞稿

推展全球夥伴關係,國合會以數據資料邁向永續發展

推展全球夥伴關係,國合會以數據資料邁向永續發展

第73屆聯合國大會於本(107)年9月18日在美國紐約聯合國總部開議,作為永續發展議程的重要夥伴,我駐紐約辦事處舉辦「永續發展全球夥伴關係:落實永續發展目標的最佳實踐」國際研討會,邀請財團法人國際合作發展基金會(國合會)項恬毅秘書長分享該會推動援外計畫以落實永續發展目標之成果。除該會之外,我環保署副署長詹順貴、友邦吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sosene Sopoaga)與馬紹爾群島駐聯合國常任代表卡布亞(Amatlain Elizabeth Kabua)等人均應邀出席。

詹順貴副署長於會中發表臺灣落實聯合國永續發展目標(SDGs)的關鍵報告,以智慧水資源管理、永續能源轉型、潔淨空氣、永續物料管理與循環經濟、生態保育綠色網絡及永續發展目標的國際夥伴關係等6大核心議題,闡述臺灣的現況與發展目標,並強調臺灣是地球村一分子,樂意參與國際行動。

國合會項恬毅秘書長則呼應聯合國全球脈動(Global Pulse)倡議,以「資料導向(Data-Driven)」為主軸,呈現國合會在不同領域中將資料及數位資訊納入計畫設計,協助提升友邦建置完整資料的能力,並擴大資料運用範疇以協助友邦達到永續發展目標的做法。

項恬毅以健康與環境領域的計畫為例,強調在健康領域中,資料可作為友邦在健康政策制定上的良好依據,在疾病預防與風險管理上有實證意義,同時也能提高醫療機構的效率與能量。而在環境方面,資料與數據的應用讓國合會從落實環境保護進一步提高友邦的環境韌性,藉由數位資訊的分析,使友邦對其森林、土地、氣候、農地、社區、城市等環境有更好的減災及預警能力。

吐瓦魯索本嘉總理致詞時,特別肯定臺灣積極因應氣候變遷,致力保護吐瓦魯生存與環境的努力,並於發言中多次感謝國合會派遣專業技術人員與吐瓦魯共同努力。馬紹爾群島駐聯合國常任代表卡布亞也認為國際社會若認真看待聯合國「不遺漏任何人」宣言,也不應遺漏任何夥伴關係,國際社會若支持臺灣有意義參與聯合國體系,將獲益良多。
研討會吸引上百名聯合國社群人士參加,現場交流討論熱烈。

  • 點閱: 1251
  • 發布日期:2018/9/21